Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
Brooman писал(а):
задача уместить горизонтально на верхней крышке корпуса. такой не уместится. размер 6х120 самый оптимальный. выбранный мной вариант как по качеству исполнения? не знаете?
В ваш корпус он не влезет 100% Вам надо туда поставить с расчетом на каждый блок (CPU+GPU) по 2*120 радиатора так как они будут стоят внутри температура будет отличаться на аналогичной системы но выносной на от 3-8 гр. но это не критично.
Vovanich писал(а):
Кто использовал резервуары в отсек 5.25 совмещенные с помпой? Какой выбрать (Koolance, XSPC, Alphacool) ?
Ребят, нужен совет. Кто использовал резервуары в отсек 5.25 совмещенные с помпой? Какой выбрать (Koolance, XSPC, Alphacool) ? Без разницы на 1 или 2 отсека. Необходимость использования подобного изделия - отсутствие места внутри корпуса для стандартной связки помпа и резервуар.
Если цена не смущает, бери RP-452X2 Rev.2.0, отличная штука.
_________________ Video games ruined my life. Good thing I have 2 extra lives ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2011 Откуда: Россия, Калуга
Собрал СВО. Через две недели обнаружил в шлангах Primochill tubing PrimoFlex сине-зеленый налет. Что это может быть? Использую дистиллированную воду + серебро.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Alekk с большой долей вероятности - вымытые из радиаторов отложения и остатки пайки при условии, конечно, что радиатор предварительно не промывался хотя бы под проточной горячей водой (а ещё лучше химией для чистки металлов, а уже потом тщательно водой) если промывался то нужно подробное описание контура и т.п.
Member
Радиатор не промывал. Меня налет не напрягает, шланги белые непрозрачные, просто думал реакция какая идет. В контуре медь, латунь, нержавейка. Еще думаю, может, резервуар XSPC Premium 5.25" Acrylic Bay Reservoir синего цвета.
Member
Alekk писал(а):
Использую дистиллированную воду + серебро.
Знаю что меня начнут хаять и ругать, но вот именно из-за этого как то религия не позволяет залить дистиллированную воду в контур, хотя все прекрасно понимаю что плотность другая серебро и так далее.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Alekk значит из радиатора вымыло, нужно промывать перед использованием тщательно резервуар акриловый - соот. прозрачный, "синеватый" он изза особенностей материала и толщины стенок и в воду акрил ничего не выделяет - красителей в т.ч., зато отлично впитывает любую грязюку (оч. плотно налипает на него)
remmer29 какая связь? необходимости промывать радик это не отменяет хотя если "всё равно" - можно забить, т.к. с жижей можно и не заметить
Member
Задумался о смене БП, мой Enermax 625AWT под нагрузкой раскручивает вентилятор до 1500 об, что уже слышно. Кто-нибудь покупал SilentMaxx Fanless Watercooled Power Supply 600W? http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=31057
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2005 Откуда: Ревда
Привет всем. Обновил недавно конфиг (мать, проц, память) так вот новый процик довольно горячий по сравнению с моим прошлым q6850 погнанным до 4.2ГГц (1,38В), конфиг сво тоже в профиле, прошу совета по замене водоблока CPU, а то в лине с авикс под сто доходит (при 4,7Ггц и 1,35В).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
Всем привет! СВО собираю впервые. Комплектующие: 1. CPU - Alphacool NexXxoS XP³ Light - Acetal Edition 2. PCH - Alphacool HF 14 Smart Motion universal copper edition 3. MOSFET - EK Water Blocks EK-MOSFET ASUS RF4 4. GPU - EK Water Blocks EK-FC680 GTX DCII CSQ - Acetal + Nickel 2шт. 5. Помпа - Swiftech MCP35X 6. Радиатор - Watercool MO-RA3 9x120 PRO black
Вопрос к гуру СВО строения. Какой внутренний диаметр шлангов выбрать? Не будет ли нарушаться поток жидкости в быстросцепах на радиаторе (сечение на соединении будет-то меньше)? И как лучше соединить видяшки, последовательно или паралельно?
Member
t64a писал(а):
Какой внутренний диаметр шлангов выбрать?
10/16 это то что вам надо следовательно 10 внутренний
t64a писал(а):
Не будет ли нарушаться поток жидкости в быстросцепах на радиаторе (сечение на соединении будет-то меньше)?
разницы не будет да хоть поставит 13/19 шланги то жижы быстрей или медленней не пойдет все зависит от давления и размера выхода из помпы чем мощней помпа и шире выход тем выше скорость потока. Следовательно внутренний диаметр шлангов следует выбирать исходя из внутреннего диаметра выхода самой помпы иначе смыла ставить шире нету. Я думаю что в вышей ситуации при меньшем сечении быстросцепов не будет влиять на скорость общего потока.
t64a писал(а):
И как лучше соединить видяшки, последовательно или паралельно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
Увы, но подключать видяхи прийдется шлангами. EK-FC Bridge DUAL Set 4-Slot там нет, Есть только на 3 слота. А у меня карты на Rampage IV Formula стоят 1-3 PCI-E (x16/x16), а 2-й PCI-E (x8).
Да подойдет но будет сложно все сделать что бы шланги не перегибались да и выглядит будет не кошерно. Одним слово если вы купить угловые фитинги и все шланги пустите ровно то тогда будет ОК но есть один минус в 10/13 что они быстрее разабьются под деаметр фитинга и будет риск через 1 год в протечках так что лучше отказаться от быстроцепах чем рисковать всей системой это моё ИМХО.
Добавлено спустя 22 минуты 51 секунду: Прошу комрадов помочь с одним вопросом, а именно:
Завтра придет Asus 7970 (реф.) + фулкавер от koolance + мост для кросса. D контуре у меyя жижа от EK. Мой вопрос моя система СВО проработала 7 месяцев ни каких нареканий ни по температурам ни по цвету ни по каким признакам меня не беспокоит (тфу тфу тфу). Теперь Вопрос: Стоит ли полностью вскрывать водоблоки и чисти их или этого лучше не делать, дабы не получить протечек, так как закрутить все как на заводе у меня не получиться или я просто раньше времени очкую?
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
zens писал(а):
Привет всем. Обновил недавно конфиг (мать, проц, память) так вот новый процик довольно горячий по сравнению с моим прошлым q6850 погнанным до 4.2ГГц (1,38В), конфиг сво тоже в профиле, прошу совета по замене водоблока CPU, а то в лине с авикс под сто доходит (при 4,7Ггц и 1,35В).
p.s. думается,что глобальных изменений вы не получите от смены водоблока на ЦП - особенности сего семейства процессоров накладывают ограничения на СО,вне зависимости от принципа действия СО... Хотя конечно можно "поиграться" с ТИ,ориентацией самого водоблока,прижимом...Ну а так-же и конечно сменой водоблока... Я тута в понедельник буду садить как раз такой процессор под водоблок Koolance CPU-370 и конечно разгон планируется --- конечно тестовая нагрузка будет в виде и синтетики и реальных приложений...От и сравните результаты по-крайней мере с моим водоблоком... Но думается Чудес не будет...
remmer29 писал(а):
но есть один минус в 10/13 что они быстрее разабьются под деаметр фитинга и будет риск через 1 год в протечках так что лучше отказаться от быстроцепах чем рисковать всей системой это моё ИМХО.
Ну,что Вы ей богу фантазируете ? Ну как это возможно при соблюдении OD\IO шланг&фитинг(конечно добротные) ? Ну не мудрите пожалуйста...
remmer29 писал(а):
Стоит ли полностью вскрывать водоблоки и чисти их или этого лучше не делать, дабы не получить протечек, так как закрутить все как на заводе у меня не получиться или я просто раньше времени очкую?
А есть основания чтобы грешить на забитость водоблоков? Скорость потока упала ? Ежели нет,то и разбирать совершенно не обязательно...Даваните водичкой из водопровода в "IN" & "OUT" водоблока ЦП и этого будет достаточно...Просушить конечно... Пользуйте поговорку - ежели работает,то и не лезь... Водоблоки отличные от ЦПэшного почти не подвержены закупориванию ввиду более простой\просторной внутренней структуры... А ежели принимать во внимание,что в контуре хорошая фирмовая ЖиЖа и вопросов не возникает,то и лезть совершенно нет надобности... Хотя ежели интересно чего внутри - то почему бы и вскрыть ватер на ЦП... Однако будьте аккуратны - винты под шестигранник(комплект) и бояться чрезмерного усилия...Ключик максимально глубоко в винт и работаем под прямым углом ключиком...Конечно всё без спешки и с расстановкой...Собираем в обратной последовательности - не забываем уложить на штатные места(канавка\проточка) прокладочки и Аккуратно обтягиваем винты...Почему Аккуратно уже писАл да и их размеры малы чтобы усердствовать...В принципе ни чего сложного нет... Конечно всё без спешки и с расстановкой...
p.s. апосля рукоприкладства пройтись фланелькой по блястючим поверхностям,т.е по всему ватеру Ку-370... --- лично сам работаю с контуром и хохоряшками СВО в хирургических перчатках(по-моему коробка бездонная)...
Удачи конечно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.