Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2010 Откуда: г. Пенза Фото: 1
Church чет не че непойму, ну да ладно, тогда что еще нужно для вот этого кроме водоблока, трубок, фитинги и тому подобное. И что такое Pump and Nozzle а именно Nozzle, тоесть помпа, потом типа подставка под помпу и потом уже резервуар для "воды".
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
csaf2d43c: Есть помпа. Состоящая из движка+имплеллер и +крышки (top) в котором оный импеллер крутится. То, что ты изначально выбрал - сначала резервуар с интегрироваными top-ами для одной-двух D5 (MCP655/PMP-450) помп, но потом не помпу(-ы) к ней но дополнительно еще один другой топ с установочными ножками/подставкой (base) с прорезями для фитингов (nozzle-s) и с возможностю установки опционального цилиндрического резервуара от куланца на нем.
Соответсвено бери тот изначальный 2*5.25 резервуар + одну D5 Vario (или MCP655/или PMP-450) помпу (или две. Если одну, вместо второй можешь закрутить идущую к тому резервуару в комплекте "заглушку"). Линки на помпу давал как я так и другие до етого.
Выбери размер шланга, какой будешь пользовать, например - распространенный ID=3/8"(internal diameter) OD=1/2"(outer diameter), скажем метра 2.5-3 (=10 feet(футов)) желаемого цвета например Primochill PRO LRT. +Фитинги по вкусу соответсвующего размера счётом по два на компоненту (может +еще 2 на всякий пожарный/резерв) - на помпу+резервуар | проц | радик - 6-8 шт. фитингов. Если штуцера (надеваемые ёлочки), то внутренний диаметр шланга должен быть такой же или меньше чем у штуцера, если компрессионные фитинги, для необходимо что бы оба, как внутренный так и внешний (ID&OD), диаметры совпадали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2010 Откуда: г. Пенза Фото: 1
Church т. е. ты хочеш сказать что я изначально все правильно подобрал?
csaf2d43c писал(а):
Водоблок на процессор Резервуар для хладогента Радиатор Помпа Кулера на радиатор
Если так, то возник еще один вопрос: хватит ли этого комплекта чтоб охладить проц+мамку+видеокарту(скорее всего двухчиповую одну, так как две одночиповых топа говорят не вытянет радиатор)? И теперь осталось только подобрать
Church писал(а):
Выбери размер шланга, какой будешь пользовать, например - распространенный ID=3/8"(internal diameter) OD=1/2"(outer diameter), скажем метра 2.5-3 (=10 feet(футов)) желаемого цвета например Primochill PRO LRT. +Фитинги по вкусу соответсвующего размера счётом по два на компоненту (может +еще 2 на всякий пожарный/резерв) - на помпу+резервуар | проц | радик - 6-8 шт. фитингов. Если штуцера (надеваемые ёлочки), то внутренний диаметр шланга должен быть такой же или меньше чем у штуцера, если компрессионные фитинги, для необходимо что бы оба, как внутренный так и внешний (ID&OD), диаметры совпадали.
. Теперь, наверно так?
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама!
Member
csaf2d43c: Я хочу сказать, что изначально ты не взял сами помпы, а вместо них(нее) взял почему то еще один топ (что в изначальном списке у тебя шло как помпа), который нах ненужен, ибо он(даже две) встроены в тот резервуар.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
Знатоки, ответьте, пожалуйста ) Сильно ли упадет производительность, если убрать из EK-VGA Supreme HF металлическую вставку, по идее поток увеличится, а на сколько приблизительно ухудшится температура ГПУ? Хотя бы на глазок... Попытался продуть водоблок и немного прозрел, еле тянет, а с водой вообще кармба будет =( И тот же вопрос касательно процессорного Swiftech GTZ, если снять пластиковый барьер внутри водоблока, сильно ли возрастет температура ЦП? Если 1-2 градуса, для меня не критично, но, думаю, для потока важнее... Сегодня приехал заказ с ЕК, водоблок на видео и водоблок на северник (правда он для плат на Х38, но отверстия по моим замерам одинаковые, да и грех не купить за 10 евро по распродаже))). Так вот смущает теперь, хватит ли помпы. Контур из двух водоблоков на видео, северник и проц. Также приехал шланг Masterkleer 12,7/9,5, вот им я не сильно доволен, т.к. он изначально плоский, а при изгибе сминается конкретно... Может вода ему поможет. или кипятком окатить?
Member
Crem@tor: Имхо проще всего - тестировать самому с ней/без нее и соответсвенно выбирать. А может даже послать мыло Eddy, может он сможет прислать еще одну пластинку, на которой можно поекспериментирвать с размерамы вырезей? Или в мастерской какой либо замерить размеры/толщину штатной и вырезать похожые/експериментировать с ними?
Да и .. так ли важен поток? Имхо не надо путать первостепенное с вторичным .. главное ведь хорошее охлаждение охлаждаемого железа. Да, побольше поток может чуток улучшить температуры, но если для увеличения его ты ухудшаешь температуры (возможно на большую величину), то где смысл?
А нащет процового GTZ .. имхо скорее стоит поигратся с его прижимом, для увеличения его еффективности.
Насчёт острого выгиба легко-передавливамых шлангов .. попробуй вдеть внутрь что либо похожее по диаметру на внутренний .. например какую либо веревку, или пружину .. потом выгнутый всунь в соответсвующего размера посуду с горячей водой. Когда остынет, имхо должен держать выгиб. И .. может проше чуток перепланировать разводку шлангов, да бы меньше резких выгибов было, они получались с более плавным выгибом?
Member
Church, да, самому то проще, но это займет уж сильно много времени... а компутер нужен постоянно, перебежками делаю ему "приятное", что бы сразу поставить на ноги ) Кто такой Eddy? Да, согласен, потому и интересуюсь, как ведут себя ватеры при удаление втулок, относительно температур и потока. Когда соберу все в купу будет видно, надеюсь помпа не загнется. Касательно шланга я скорее всего погорячился, принес с холода, еще и загибал сплюснутый участок. Сейчас попробовал согнуть ровный участок, получается 8см в диаметре, при этом нет перегиба. Не идеал, но для моих затей, думаю, хватит. Касательно перепланировки, уже занимался этим, сэкономил тогда 30см шланга за счет Г-образных фитингов. Но на данный момент буду менять радиатор и резервуар, помпу переносить вниз системника, потому нужна помощь. (За совет по выгибу шланга спасибо)
Сделаю в крыше системника отверстие под шланги, на радике Г-образные фитинги и 1 на резервуаре. По идее выгнать воздух будет легко, положив системник набок =) Сейчас и того больше танцев с прогоном, т.к. шланги в минимум укоротил, когда последний раз редактировал контур. Хотел бы выслушать замечания, ну и здравые предложения. Потрошить корпус не жалко, потому принимаются даже самые сумасшедшие предложения ))
Member
Crem@tor: Eddy_EK, - чел/представитель из ЕК Waterblocks, тот кто отвечает на info@ekwaterblocks.com мыло. Имхо от него 2/3 хорошей репутации EK, ибо он многим помог на форуме с проблемами/советами/заменой/и т.д. с их продуктами.
Имхо одна из вещей чем рулит XS форум - что в нем можно встретить очень много представителей из СВО стези, обсудить разработки/идеи новых продуктов, получить поддержку продуктов, часто они там и анонсируют новые продукты и т.д. Например: Gabe @swiftech Koolance @koolance (=Tim. Раньше и DeanB был, но он больше не работает в Koolance) Six @MIPS BP-Vincent @Bitspower dualbrain @MDPC armeniandave @(UN)Designs Dietz - (если неошибаюсь, из Alphacool) Petra @petrastechshop (но он продал бизнес sidewinders) Bill Owen @MNPCtech Shoggy @aquacomputer Sidewinder @sidewinder iandh charles_h @Murdermods Jenn-PPCs @Performance-PCs (Customer Service Manager) Jennifer Davis Aquatuning @aquatuning Levell0rd @performance-pcs James BoxGods - разработчик некоторых СВО продуктов (сейчас работает с новой линейкой резервуаров-топов в DangerDen) Frozen.Q - тоже разработчик, наверное многие знают его резервуары с подсвеченой спиралькой внутри mlwood37 - @mayhems dyes
Member
Church, спасибо за пояснение. Было бы актуально, если б я владел аннглицким на уровне, а так... З.Ы. Только что глянул письма с ЕК, действительно, в подписи Эдди )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Хотел бы спросить. Интересует громкость самых тихих помп. Есть ли абсолютно бесшумные помпы, такие чтоб с 10-15 см от нее ухо уже не улавливало шума работающей помпы при открытом системнике. Из водяного охлаждения юзал только Corsair H50, там достаточно громко трещала помпа.
Member
Ханыга, на моей Swiftech MCP655 при скорости 4/5, в закрытой комнате и абсолютной тишине, совсем не слышно. Я когда выгоняю воздух из контура, после пересборки СВО, подключаю 250 ватный БП к помпе и оставляю так на несколько часов. Так вот в последний раз чуть не забыл на ночь отключить, шума "0", обратил лишь на провод от БП идущий к розетке ))) Не гарантирую, что все экземпляры будут тихими, но на личном опыте данная помпа у меня показала себя отлично...
Member
Crem@tor: А зачем отдельный питальник? Просто выдерни питающие провода от мамы/видюх и т.д. от питальника, оставь подключённой только помпу, закороти соответсвующие два пина для включения АТХ питальника и все пучком/веником.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Sonic-Chainik: По принципу слив-в самой нижней точке контура, почти хотел сказать что проще всего - вместо пробки на нижней видюхе, но потом заметил еще рад на дне. :/ Оный рад имеет дырки только с одной стороны, или с обеих? В втором случае наверное стоило сливоной Т-лайн сделать под него .. но в первом .. не знаю .. может с той же пробки нижней видюхи, но при сливе завалить корпус на бок? :/ Еще вариант при сливе завалить коробку вперёд, и через резервуар.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Еще вопросик - чем можно почистить ацетат-крышку?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2008 Откуда: Харьков Немышля
Собрал месяц назад новую СВО D-Tek FuZion v2 + EK-VGA Supreme - Acetal + Phobya G-Changer 360 + дисвода и антикоррозионная добавка AntiCorro-Fluid в пропорциях по инструкции!А сегодня разобрал а вода синяя!По ходу Антикоррозионная добавка AntiCorro-Fluid, 50мл не работает!И с чего бы это?И на водоблоке появились непонятные пятна которые не вытираются,на фото из их плохо видно но есть ещё и по периметру!До этого агресивная зелёная как все говорили жидкость ТТ два года и ни какой корозии!Что делать?
Member
Проверить бы резултирующую жидкость на излишнюю кислотность/щелочность после той антикоровской добавки (кстати, а если нет алюминия в контуре, нафига он нужен был?).. синий цвет, хмм, могу ошибатся, но ето не цвет сульфата меди?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10