Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
За последний месяц поток в контуре cнизиля с 170 литров до 120 литров. В контуре этот месяц была жидкость из Оверхарда FusionX ECTO Clear Coolant 1L - Blood Red. На выходных полез разбираться и на сетке фильтра нашел отложения в виде тягучей слизи - на фото.
фото
Вложение:
2.jpg [ 165.18 КБ | Просмотров: 1157 ]
Вложение:
3.jpg [ 194.5 КБ | Просмотров: 1157 ]
Вложение:
4.jpg [ 182.47 КБ | Просмотров: 1157 ]
Вскрыл водоблок CPU - там все хорошо, ни намека на эту гадость. На стенках резервуара никакого налета, в водоблоке GPU тоже все чисто. До этого почти полгода контур работал на Термагенте ЭКО. После того как его слил, промывал перед внедрением новой жидкости Мору и все компоненты по отдельности проточной водой, потом смывал дист. водой, после с неделю контур работал на чистой дист. воде. Только после этого залил FusionX ECTO. В общем все делал как положено и реакции между жижами быть не должно. Шланги от корпуса до радиатора идут EK ZMT. Внутри корпуса - прозрачные штанги Barrow RGTP-H 10/16 mm из полиуретана (PU).
В таблицах химической совместимости разных рабочих сред и материалов наткнулся на информацию, что полиуретановые шланги при работе с этиленгликолем (жидкость из Оверхарда на его основе) имеют характеристику от "ограниченно стойкий" до "условно совместим, подвержен незначительному разрушению". Неужели растворы этиленгликоля намывают из PU шлангов эту гадость?
Кто что думает по этому поводу?
Последний раз редактировалось _AK_ 21.08.2024 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
_AK_ несколько лет назад брал прошлую итерацию этой говно жижи, благо что заливал в контур через мелкий фильтр это самое гавно сразу на нём и осело... стабильность признак мастерства... как продавал хз что оверхард так и продолжает продавать короче жижу в унитаз контур промыть дистилятом и залить нормальную жижу, а про это мразоту забыть.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Advanced member
iamgreen я нашел оригинальную, в литровых бутылках, привезенную из Германии год с лишним назад. На Авито есть продавец, который продает какую то жидкость под видом DP Ultra. Знакомому этот человек писал что тащит в канистрах оригинал и разливает по бутылкам, мне написал что заказывает напрямую с завода, где делают оригинальную DP Ultra, в общем мутная тема, не стал у него брать. Хотя в отзывах люди вроде как довольны. Визуально тоже есть отличия 1 фото - из объявления, 2 и 3 фото - литровые емкости оригинала.
Member
_AK_ цвет по фото определять - ну такое себе и от света и от камеры сильно результат зависит, ну и у разнпых партий жижи оттенок может быть немного иной... тут больше должна смущать другая крышка, но опять-же её могли в какой-то момент изменить а так жижа хорошая 2 раза по 5 литровой канистре такой брал одна щас в основной машине, остатки старой вол второй машине всё оке.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Advanced member
SERO91988 писал(а):
тут больше должна смущать другая крышка, но опять-же её могли в какой-то момент изменить
на 1 фото жидкость разлитая в РФ самим продавцом с Авито. Бутылки его, он не скрывает что сам ее разливает, зачем он налепил этикетку под оригинал, я не могу сказать. Он не везет ее из Германии в оригинале, а якобы закупает большими партиями, завозит в РФ и уже сам разливает. Поэтому и говорю что сомнительная история. Тару и крышку немцы не меняли, судя по фото с других ресурсов. Приедет, будем пробовать.
Member
_AK_ долго ли отсканить родную этикетку да напечатать пачку в рекламной конторе или на своём принтере с СНПЧ... цена вопроса много меньше чем бутылка, а так-же как и красивая бутылка - сильно поднимает привлекательность товара, так то жижа в родной канистре приехавшая с Германии выглядит куда как менее привлекательно, на сколько там на самом деле жижа настоящая - конечно вопрос, может и оригинал, может и от того-же ОЕМ поставщика что и оригинал, может приличный по составу аналог, а может и откровенная бодяга...
Как считаете, Thermagent Eco разбавленный с дистиллированной водой (70% воды, 30% жижи) можно использовать в AIO Arctic Freezer II? Радиатор там алюминий. В контуре основного компа плещется тот же Thermagent, только разбавлен в соотношении 50/50 как тут советуют, и видно, что жижа довольно густая. Если такую же залить в эту AIO, то не уверен что её помпа справится. Но боюсь если сильно разбавить, то алюминий радиатора с медью подошвы аннигилируют.
Что-то у меня с недавнего времени перестало подсвечивать жёлтым слово, которое ищу по поиску, поэтому спрошу..
1)Есть солид концентрат матовый , в теме очистки помню читал, что нужно отстаивать концентрат перед заливкой, мол бывает что выпадает в осадок и потом контуру Бобо, в тоже время еквб советуют взболтать перед применением... Рассудите как правильно?
2)Еквб рекомендует делать премикс(solid cloud white + дистиллят) и либо заливать его, либо дальше разбавлять ek dye pack..можно ли делать премикс из других цветных солид концентратов и разбавлять его паком?
3)еквб запрещает смешивать белый концентрат с другими..действительно ли так, или все же маркетинг?
StaticRevenger У солид жидкостей всего два назначения по применению: 1. Сделать красивый ролик для ютубчика. 2. Впарить красивый системник не разбирающемуся в этом человеку.
Использовать эту гадость в рабочем контуре категорически запрещено...
У солид жидкостей всего два назначения по применению:
Я знаю что проблем от матовой со временем не напастись(слизь/грязь/забитый контур и тд и тп) но во первых-что куплено, то куплено, во вторых- в первый раз хочется "поиграться" В третьих, даже если вы мне посоветуете тосолы, антифризы или присадки(последние у меня в республике даже не найти)..., Тосол и антифриз украинский, категорически не хочу покупать, хохлятская продукция с начала войны очень скатилась. Посему позже когда я устану это все промывать, я все же перейду на прозрачку, а пока хочу узнать о миксовании оных
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
StaticRevenger писал(а):
Есть солид концентрат матовый , в теме очистки помню читал, что нужно отстаивать концентрат перед заливкой, мол бывает что выпадает в осадок и потом контуру Бобо, в тоже время еквб советуют взболтать перед применением... Рассудите как правильно?
никак - он ВСЕГДА выпадает в осадок. Рано или поздно. Обычно эти "солиды" на основе талька либо слюды делаются(типа под перламутр). Ещё они обладают абразивностью и успешно так "кушают" подшипник(и) помпы...
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Сейчас этот форум просматривают: Cillian33, Hru и гости: 7