Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 47 из 476<  1 ... 44  45  46  47  48  49  50 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Mitjay P5LD2 писал(а):
Speedy Gonzales писал(а): содержат этанол или какие-то другие спирты.

Да, да.. Тот же яд что и этиленгликоль. Пить так же нерекомендуется.

Ну минздрав, конечно, рекомендует не злоупотреблять, но в разумных количествах по праздникам очень даже можно :)
А если серьезно, Этанол - это совсем не такой же яд, как этиленгликоль.
Впрочем, я никого не уговариваю, я просто рассказываю, что сделал у себя, и что из этого получилось. Может кому-то будет полезно. Если кому-то нравится юзать тосол - я не против :)

Member
Если медь и латунь то заморачиваться не стоит, голова болит только у тех, у кого медь и дюраль\алюминий.

По поводу антифризов. Все будет зависеть от принципов использования, если бачком к примеру выступает 3х литровая открытая банка, стоящая рядом с монитором, то вредом от испарений этилен\пропиленгликоля пренебрегать наверное не стоит, но в случае если используется герметичный контур, либо плошадь контакта охладителя с внешней средой крайне мала, то фактический вред данной жидкости стремится к нулю. А учитывая что данный теплоноситель крайне плохо испаряется, и при работе сво температура не доходит до парообразования, при достаточно большом объеме комнаты, пройдет очень много времени прежде чем концентрация гликоля в воздухе достигнет значения хоть чем-то серьезно угрожающая здоровью.

По поводу проливания согласен, хорошего ничего нет, а если и на палас и в большом количестве, то губку, ваништ в руки и отдраивать. Потому при заправке\сливе помещаем резервуар например в тазик, и аккуратненько сливаем\заливаем, пролившееся потом промываем водой с мылом.

По поводу омывателя, если в составе имеются спирты, то вред может получиться по аналогии с заправкой водкой или этиловым спиртом, кроме того спирт вымывает пластификатор из шлангов, он виден в качестве слизи и соплей плавающих по системе. Кроме того, не стоит также забывать что в моющей жидкости, одним из компонентов для растворения смол, жиров, масла и прочих подарков дороги может использоваться этилацетат, довольно сильный и опасный растворитель, также не забываем и про метанол, даже если жидкость дорогая и покупалась в проверенном месте. Вывод, думать о том что одна химия безопасней другой не стоит, даже безобидная незамерзайка может может таить в себе массу "опасных" секретов, вред от которых может быть, еще раз скажу может быть, сравним с вредом наносимым антифризом.

Вывод 2, безопасна только чистая вода, говорить о том насколько опасна одна химическая жидкость и лить при этом другую, на первый взгляд вроде бы и безобидную, некорректно.

Вывод 3, каждый льет то, что считает нужным придерживаясь того, что по его мнению, список достоинств хладогента перекрывает его весомые минусы.

Имхо, не хотел никого обидеть, если я в чем то неправ то сделайте свои выводы и поступите правильней чем я.
Добавлено спустя 9 минут, 58 секунд
ну во первых не этанол а метанол, а по ссылке из вики
Код:
Метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Ядовитое действие метанола основано на поражении нервной и сосудистой системы. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» — метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида. Приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 мл и более — к смерти.
При учете что спирт испаряется гораздо лучше этилен\пропиленгликоля я бы предположил что вреда от него больше.

Member
Speedy Gonzales
ZLOid писал(а):
также не забываем и про метанол
я именно про него и говорил, этанол, понятно что такое, в омывателя именно метанол так что это одно и тоже с антифризом по ядовитости разве что последний хоть приблизительно по назначению используется. :)

Member
Но так как система герметична, ядовитость хладагентов отходит на дальний план. Конечно при условии, что руки не трясутся и как писали выше, ты не прольёшь это "добро" на палас, ковёр или что там у вас лежит.

Member
Ребят, на самом деле не так страшен черт, как его тут пытаются малевать :)

Про ядовитость - факт, но чтобы отравится тосолом, нужно по крайней мере вдохнуть его пары, либо принять внутрь, чего не будет делать любой человек, дружащий с своей головой. Этиленгликоль на открытом воздухе испаряется очень медленно, т.к. температура его кипения - 190 гр. Цельсия. Ессно, никто не говорит про хранение этиленгликоля в открытой таре и использование в негерметичных СВО.

От спиртов резина грубеет - не выход совсем. Дестилянт - будет цвести, нужно принимать меры против этого, а любая добавка чего-то в дестилянт автоматически превращает его в обыкновенную воду....ну разве что очищенную от минералов, которые могут дать осадок. Тосол же ещё и как смазка для помп сгодится.

Поэтому, имхо, ТОСОЛ(или другой антифриз) - ОПТИМАЛЬНЫЙ хладогент в герметичной компутерной СВО. А если система не герметична - лишний повод её герметизировать :)

Последний раз редактировалось Nomad 14.06.2008 6:40, всего редактировалось 1 раз.

Member
Народ, извините, но использование метанола в омывающей жидкости, да и вообще в бытовой химии запрщено, и карается законом. По этому поводу даже куча тестов в автожурналах и контрольных закупок проводилась. В составе нормальной незамерзайки либо этиловый либо изопропиловый спирт.

Насчет ядовитости гликолевых смесей - я когда-то попытался специально обнюхаться тосолом - ничего кроме головной боли не заработал, так что я не представляю, как он может повредить, будучи залит в герметичную СВО.

Member
Фото: 1
Tim Ronski писал(а):
Насчет ядовитости гликолевых смесей - я когда-то попытался специально обнюхаться тосолом - ничего кроме головной боли не заработал, так что я не представляю, как он может повредить, будучи залит в герметичную СВО.

Вот точно не помню какое соединение ядовито(приводит к слепоте) метанол или метаналь...
Уже 2 года использую ТОСОЛ. При разборке сборке СВО приходилось продувать контур. Иногда за насосом идти было лень.
Соответственно ТОСОЛ сладковатый на вкус :wink: Кроме легкой головной боли ничего не почувствовал...Зато хороший способ проверки системы на герметичность
Если сладкого нет то значит все в порядке...

Вот только где-то писали что ТОСОЛ разрабатывался для чугунных двигателей и для медно-алиминиевых систем лучше использовать антифриз. Да и эффективность ниже чем у воды.

Вот и думаю есть ли смысл менять ТОСОЛ на антифриз. И антифриз какой марки?

Member
Сколько можно объяснять людям, ТОСОЛ - это марка АНТИФРИЗА, разработанного в советском союзе. А по делу - возьми любой импортный антифриз, они рассчитаны на защиту цветных металлов и сплавов.

Member
Я почти два года использую дистиллированную воду, которую покупаю в аптеке. Когда собрал первую воду, начитавшись страшилок про зацветание воды и появление животного мира в контуре, думал обязательно залью какой-нибудь ядохимикат или нашвыряю в бачок килограмм-другой серебра с целью избавиться от всяческой нечисти. Но так до сих пор ничего не добавлял и серебро не применял, вода ни разу так и не зацвела. Единственное что происходило, это внутренняя поверхность медных водоблоков окислялась и сильно темнела. В остальном всё гуд.
VladN писал(а):
Сколько можно объяснять людям, ТОСОЛ - это марка АНТИФРИЗА, разработанного в советском союзе.

Будь Вы рядом, пожал бы Вам руку. :) Ещё работая в автосервисе просто задолбался объяснять новоиспечённым владельцем иномарок что Тосол это отечественный антифриз, а не какой-то особенный тип охл. жидкости и почему для двигателей их автомобилей всё-же лучше применять родной фирменный.

Member
Mitjay P5LD2 Tim Ronski MegaGosu читайте внимательно:
Цитата:
Необходимо отметить, что антифриз на основе этиленгликоля чрезвычайно опасен для организма человека. При попадании антифриза в органы пищеварения необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Токсическое действие антифриза в основном связано с этиленгликолем. Смертельная доза последнего - около 100 мл. Сам этиленгликоль малоядовит, тяжелые последствия вызывают продукты его распада в организме (метаболиты), в частности, щавелевая кислота. Она вызываетацидоз ("закисление крови"), а образующиеся соединения (оксалаты) кальция повреждают почки.
взято с www.castrol.interavto.ru

Member
Танкист Ну сколько можно об одном и том же. Никто не собирается пить эти жидкости. А испарений можно не бояться если СВО замкнутая.
У меня наоборот, на чистом дистилляте через два месяца помпа остановилась (похоже начиналось зарождение жизни), сейчас залил смесь дистиллята с антифризом (1:2) - так даже помпа тише стала работать. Кстати ТТ, в своей фирменной жидкости тоже использует этиленгликоль, и никто за рубежом не запрещает пользоваться этой жидкостью, главное не употреблять во внутрь.

Member
Танкист А чего сразу я? Я-то как раз не особо за использование его и ищу что-то более или мене нейтральное.. Но всё одна химия попадается

Member
VladN писал(а):
Никто не собирается пить эти жидкости
прочитай пост MegaGosu

VladN писал(а):
меня наоборот, на чистом дистилляте через два месяца помпа остановилась (похоже начиналось зарождение жизни),

ага жизни надоело, что что-то вертится и построило блокирующие дамбы. может известняк или металлическая опилка от ватера?

Mitjay P5LD2 ну я так для справки, что бы знали!

Member
Танкист Ну то редкий случай, и надеюсь единичный.
А насчёт остановки помпы, я думаю просто на валу появился налет живности, из-за которой помпа не хотела стартовать. Известняка я не видел, опилок тоже нет (я перед сборкой промывал всю систему), но когда я разобрал помпу, крыльчатка туго вращалась руками.

Member
Скажу про себя, помпа hydor l20 при первой сборке работала на воде, потом ради эксперимента был залит антифриз (концентрат был разбавлен водой) сразу после заправки гликолевой смеси на слух было заметно уменьшения уровня шума и незначительное уменьшение вибрации (возможно большая вязкость антифриза чуть снизила обороты помпы), далее в контур был добавлен ватерблок и для тестового прогона была заправлена вода, через пару дней помпа захрустела, обратная смена на гликолевую смесь ситуацию уже не изменила, помпа хрустела. Не хочу ничего говорить про то что помпу убила вода, потому как основное предназначение это всеже мешать воду, но вероятно в аквариумах хруст помп не так незаметен или на данный аспект внимание не обращается. Сейчас имеется laing ddc, он в отличии от hydor, на смену теплоносителя не реагирует никак, ни шумом, ни вибрацией.

По поводу продувки шлангов, так можно купить на рынке штуцер елочку(ершик) под используемый шланг и продувать через него, после чего промывать его с мылом и убирать до следующей профилактики.

Код:
более или мене нейтральное

Только вода и менять по чаще, все остальные жидкости уже химия, лучше всего под замену воды подходит тосол\антифриз, также обратите внимание что все импортные жидкости для сво, залман\термалтейк\айс хаммер тоже базируются на базе гликолевых смесей, различные fluid xp возможно базируются на неком другом составе, но на каждой коробке будет надпись а категорическом запрещении приема внутрь. (Хотя в истории есть какая-то жидкость, якобы безвредная, базурующаяся на пищевых красителях, но её прием внутрь также очень не рекомендуем)

ИМХО ))
Так что либо вода, либо химия и не надо песни петь песни об опасности для организма, таже термалтейк продала уже тысячи своих биг ватеров и пока небыло еще ни одного крупного скандала что из-за их жидкости у кого-то отсохли яйца или вывлились глаза. (лично я пока не слышал )) )

Member
ZLOid писал(а):
через пару дней помпа захрустела, обратная смена на гликолевую смесь ситуацию уже не изменила, помпа хрустела. Не хочу ничего говорить про то что помпу убила вода, потому как основное предназначение это всеже мешать воду, но вероятно в аквариумах хруст помп не так незаметен или на данный аспект внимание не обращается.

а это кстати обсуждалось хруст Хидоров - это их хроническая болезнь и никак не зависит от типа хладгента, и дорабатывается руками за 20 мин.

ZLOid писал(а):
Сейчас имеется laing ddc, он в отличии от hydor, на смену теплоносителя не реагирует никак, ни шумом, ни вибрацией.

в руководстве к Лаингам написано, что расчитан на работу с этиленгликолевыми смесями.

ZLOid писал(а):
ИМХО ))Так что либо вода, либо химия и не надо песни петь песни об опасности для организма, таже термалтейк продала уже тысячи своих биг ватеров и пока небыло еще ни одного крупного скандала что из-за их жидкости у кого-то отсохли яйца или вывлились глаза. (лично я пока не слышал )) )

тон легче сделайте........

Member
Я знаю про фиксирование крыльчатки, этот хруст уже не лечился, ни резиночками около вала ни шайбами фторопластовыми, возможно вал ротора стал немного элипсообразным.

Тон вроде нормальный, но переодическая паника о том что вода не устраивает потому что цветет, или в ней что-то размножается, а гликолевые смеси равнозначны тому что рядом с тобой стоит банка с ртутью иногда несколько раздражают. Народ то в принципе уже все доступные хладогенты попробовал, написаны плюсы и минусы каждого, но все равно ежемесячно начинаются битвы аля intel vs amd vs nvidia. В конце концов вы можете назвать ZLOidа дятлом, который несет ахинею, но через несколько недель придет еще кто-то который будет требовать вот точно такую же, но с перламутровыми пуговицами. Как говорится, лучшее, враг хорошего.

Про лаинги знаю, но и большинство аквариумных продуктов переносят гликоли гораздо лучше спирта.

Member
Фото: 14
Nomad писал(а):
этиленгликоль - это щелочь. Если в школе хоть как-то химию учили, а не курили в туалете, то сразу станет понятно, как "деактивировать" пролитую жидкость. Нужно на место пролития насыпать соды, простой пищевой соды, произойдет реацкия нейтрализации,

Реакция нейтрализации - это щелочь на кислоту, а сода сама щелочь (Вики - В водном растворе карбонат натрия гидролизуется, что обеспечивает щелочную реакцию среды).

Member
anwjl че-т хрень какую-то написАл, аж сам удивляюсь :)

Этиленгликоль - двухосновной спирт Н-О-СН2-СН2-О-Н, имеет свойства спирта.
Ща пороюсь, чем и как можно обезвредить :)
Хотя в той же WIKI сказано, что этиленгликоль опасен ТОЛЬКО при попадании внутрь организма.

Порылся. Если при н.у. возможна такая реакция:
НО-СН2-СН2-ОН + NaHCO3, то должно получатся что-то вроде CH2=CН2 + Na2CO3 + H2O

.....при достаточных кол-вах реагентов в обоих частях уравнения.
Но скорее всего при н.у. такая реакция невозможна....надо "химиков" спрашивать, потому как с химией я последний раз 11 лет назад контачил :)

Member
Фото: 38
Танкист писал(а):
ага жизни надоело, что что-то вертится и построило блокирующие дамбы

:up: :super: :D
у меня дистилянт с добавкой УФ альфакуловской уже с месяц, да еще и под подсветкой(со светом жизнь зарождается быстрее), и все ок, никаких помутнений и тем более остановок помпы))
и объясните плиз что за вымывание пластификатора из шланга тайгун?
у меня вот все ок, и никакого помутнения данного шланга :?:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 47 из 476<  1 ... 44  45  46  47  48  49  50 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа