Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 989 • Страница 47 из 50<  1 ... 44  45  46  47  48  49  50  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
я родные быстросцепы снял. С ними совсем всё плохо было. Сейчас просто переходники стоят NK13-NK10 Black PH

Партнер

Member
tekno1 писал(а):
я родные быстросцепы снял.

Тогда можно и без них обойтись, просто если надо будет переносить систему или модифицировать контур - будет сложнее.

Member
Так вот ради этого всё и делается, что б мог системник спокойно достать без слива воды.

Member
the Dark One в принципе есть идея как их присобачить к залману, если получится, отпишусь

Member
KoFi
Можно как то отключить этот датчик движения воды ? Просто после не большой модификации он опять стал гудеть :(, если его просто отключить то понятно залман пищит.

the Dark One
как то так:
#77#77
#77#77

Member
tekno1
Отключить датчик потока нельзя. Т.е. можно симитировать его работу и таким образом обмануть контроллер, но это надо собирать схему генератора импульсов определенной частоты и подключать его вместо датчика потока. Короче, это сложно и не нужно. Разбери датчик почисти, смажь силиконом и он перестанет гудеть.

Member
tekno1 писал(а):
the Dark One
как то так:

Я как-раз подумывал над таким вариантом, но так как у меня шланг 10/13, то под них компрессионных быстросцепов не было, оставил лежать позади блока их. Не лучший вариант, конечно, но сойдет. Всяко лучше того, что было. Особенно радует эффективность их работы (не проливается больше маленькой такой капельки, которая все-равно остается в них).

Junior
Всем привет, друзья! Расскажу вам как я жестко тупанул. Первая моя тупость была это - залил родную жижу в далеком 2008-2009 году, разъело водоблок на чипсете, а потом и на процессоре. Но все это фигня по сравнению с тем, что я сделал сейчас. Я все перебрал, промыл, заказал новые водоблоки, помпу Laing DDC-1RT/12V. Неделю читал всю эту ветку и сделал все основные модернизации которые тут вычитал :) Припаял подстроечник, сместил немного датчик течения :) Вынес в заднюю часть помпу, посадил ее на губку, купил правильной жижи разбавил с дестилятом 1-5. Для прокачки взял короткий кусок трубки воткнул в ин и аут. Включаю - тишина. Вернее все работает кроме помпы. Отключил помпу, подключил ее на прямую к fun2, включаю тишина. Вернее все как в прошлый раз все кроме помпы. Вытащил провода и воткнул помпу на пряму в БП черный и желтый провод! Заработало, жижа в трубке побежала. Втыкаю на плату, опять помпа не работает. Втыкаю опять в бп, только путаю местами провода. Они быстренько нагрелись и с помпы пошел дым :) Выключил все. Поборол в себе дикое желание все нафиг распинать и пришел написал вам. С двумя вопросами: 1. Помпу в мусор? 2. Помогите разобраться в чем было дело? :( А то вообще мне грустно

Member
yuyma
Смею предположить, что если Вы оперативно отключили помпу когда заметили дым, то спасли её и она не успела сгореть. Попробуйте подключить её правильно к БП и проверить.
Насчет неработы Reseratorа, возможно, когда припаивали подстроечник, что-то замкнули, или когда потом собирали всё, забыли подключить кабель питания к плате электроники. Вообще стоит проверить приходит ли на неё питание, прямо на разъеме вольтметром.

Junior
KoFi писал(а):
yuyma
Смею предположить, что если Вы оперативно отключили помпу когда заметили дым, то спасли её и она не успела сгореть. Попробуйте подключить её правильно к БП и проверить.
Насчет неработы Reseratorа, возможно, когда припаивали подстроечник, что-то замкнули, или когда потом собирали всё, забыли подключить кабель питания к плате электроники. Вообще стоит проверить приходит ли на неё питание, прямо на разъеме вольтметром.

Отключил я быстро. Сейчас попробую проверить удалось ли ей выжить. На плату питание приходит, все загорается, фан крутится, но так как помпа не стартовала через сколько то секунд все начинало пищать, проверил подстроечник (накрутил его в одну сторону -показало т 188, потом в другую. При этом заметил две особенности, возможно это нормально, при включении не возможно перейти в ручной режим и при включении помпы отдельно без платы, крыльчатка не крутится, хотя по трубкам жижа перетекает. Проверил правильно ли я все собрал, вроде да. Если вы не против, я сделаю несколько фото и мы вместе глянем на предмет моих конструктивных ошибок.

Добавлено спустя 3 часа 2 минуты 53 секунды:
Проверил помпу, подключив ее правильно и отдельно на БП. Тишина. Успокаиваю себя мыслями, что от перегрева отпаялся провод внутри помпы. Сижу на работе, на душе не спокойно. Хочется прийти скорее домой и разобраться с этим. Вечером разберу помпу.

Member
yuyma писал(а):
С двумя вопросами: 1. Помпу в мусор?

Если задымила - с вероятностью 50% это уже в мусор. Проверить можно (только при заправленной жижкой системе, с жидкостью в самой помпе, на обрезке, как вначале делается, делать не обязательно, можно в самом контуре, только "прососать" до того момента, как жидкость из бачка дойдет до шланга, но контур пока к компу не подключать) правильно подключив ее к 12В. С платой резика вопрос решать уже позже.

yuyma писал(а):
2. Помогите разобраться в чем было дело? :( А то вообще мне грустно

А я, кажется, понял. Вы сказали, 1RT? У нее одновременно трехпиновый провод и Molex? Тогда бы Вам было лучше почитать ее спеки и описания, мне кажется, что это аналог MCP35X, и по 12В линии идет напруга, а по 3-пин идет ТОЛЬКО сигнал таходатчика, и втыкать этот проводок надо в материнскую плату, а молекс соответственно в молекс. Т.е. от молекса она будет работать без выдачи сигнала о своих оборотах. И подключать к разъему помпы на резике надо было именно провода от Молекса, опять же, не перепутав полярность.

yuyma писал(а):
При этом заметил две особенности, возможно это нормально, при включении не возможно перейти в ручной режим

Это "защита от дурака" а точнее - от дурацкой помпы. При нагруженном контуре или низкой температуре помпа может не стартовать на 7В, поэтому стартует она всегда на 12В, а через некоторое время система позволяет перейти в ручной режим. Это нормально.

yuyma писал(а):
при включении помпы отдельно без платы, крыльчатка не крутится, хотя по трубкам жижа перетекает.

Достаточно ли активно течет жидкость? Правильно ли подключена помпа? ( в смысле, проходит ли жижа там, где должна, или что-то идет в обход?) Попробуйте проверить датчик на наличие пузырей, чаще всего стопорит его именно от пузырей. Попробуйте нежно постучать по нему (несильно!) твердым предметом, например, рукояткой отвертки - было пару раз, он клинил по непонятной причине, пальцем согнать не удавалось, а так - отклинивало его сразу.

yuyma писал(а):
Проверил помпу, подключив ее правильно и отдельно на БП.

ко всем ДДЦшкам в инструкции идет пометка большими буквами: БЕЗ ВОДЫ НЕ ВКЛЮЧАТЬ! а то может заклинить или перегреться. Ну а уж если тогда задымила, а сейчас молчит при нормальном подключении - 90% что сдохла.

yuyma писал(а):
Если вы не против, я сделаю несколько фото и мы вместе глянем на предмет моих конструктивных ошибок.

Здесь никто не против, вроде, здесь только ЗА!

yuyma писал(а):
Сижу на работе, на душе не спокойно.

Лучше успокойтесь. Негативный опыт - тоже опыт. Я вот тоже много чего угробил прежде чем научился внимательно читать, обдумывать и 10 раз перепроверять, все ли так, не коротит ли чего, все ли разъемы подключены правильно и довольно плотно. И до сих пор мелкие ошибки бывают (думал, а чего это у меня не работает контроллер на новом корпусе. Причина - не подключил к нему питание. Потом не работал один вентилятор. Причина - не подключил его к контроллеру, т.к. вентиляторов было 3, я 3 фишки и подключил в разъем (ага, 2 вентилятора и управление контроллером XD) а надо было 4). Людям свойственно ошибаться. В крайнем случае потеряете только помпу, а могло ведь быть и хуже.

Junior
the Dark One
Большое спасибо! Ваши слова и вправду успокоили. Вы правы, опыт, вот что самое ценное. И как знал, заказывал две помпы, так что у меня есть еще одна запасная DDC. Правда заказывал не для этих целей, а на продажу, ну вот сам у себя ее и купил. А сейчас приду домой, разберу всю систему снова, разберу сгоревшую помпу, все сфотографирую. Посоветуюсь тут с опытными людьми, соберу и все будет работать и все будет отлично.

Добавлено спустя 4 часа 50 минут 6 секунд:
Вот и вечер. В процессе разборки буду выкладывать фото.
Для начала напоминание о родной жижи в последствиях, для тех кто еще думает ее использовать:
А вот что я сделал с новенькой помпой. Рядом запасная, которую я надеюсь с вашей помощью, ждет более долгая жизнь.

Member
yuyma
Уверен, что помпу еще можно спасти. Сгорели дорожки, которые легко можно продублировать тонкими проводами. Если еще сгорели и ключевые транзисторы, которые находятся на другой стороне платы, то их тоже можно заменить. Главное - обмотка статора уцелела, судя по фото, так что не все потеряно.

Junior
Продолжаем разбирать/собирать. Выкладываю фото того как подключено на данный момент. Если что не так прошу сразу поправлять:
Задняя сторона. Кстати, решение с губкой и двухсторонним скотчем, предложенное virus1973rus оказалось идеальным. Помпа работала от БП на полную мощность на столько тихо что мне пришлось отключать фан, чтобы расслышать ее. Хотя сначала, я отнесся к этому решению скептически. Теперь всем рекомендую.
Передняя сторона:
http://uaimage.com/image/cbebcb49
Реализацию с датчиком взял у KoFi. Пусть не лучшее исполнение, но сам датчик взял тот же (тот что шел в комплекте к Rampage Extreme). Я тупо отрезал, старый датчик и на место него припаял новый и замотал изовалентной, чтобы не мучится со штекером.
Подстроечник нашел у нас только 20 Омный. Надеюсь разница не существенна.
Теперь самое главное! Не скажу как я пытался запитать помпу в прошлый раз :), но теперь планирую сделать это следующим образом. Тут мне очень нужно ваше одобрение или наоборот:

Member
the Dark One писал(а):
Попробуйте нежно постучать по нему (несильно!) твердым предметом, например, рукояткой отвертки - было пару раз, он клинил по непонятной причине, пальцем согнать не удавалось, а так - отклинивало его сразу.

Есть другой более простой и нежный способ. Нужно взять сильный магнит, например от старого винчестера и поводить им по часовой стрелке и против неё со стороны окна датчика потока в непосредственной близости от крыльчатки. На крыльчатке закреплены 2 магнита и они будут реагировать на сильный магнит. Если крыльчатка не заклинена, то она будет вращаться, а если застряла то должна разблокироваться.

Junior
KoFi писал(а):
Есть другой более простой и нежный способ. Нужно взять сильный магнит, например от старого винчестера и поводить им по часовой стрелке и против неё со стороны окна датчика потока в непосредственной близости от крыльчатки. На крыльчатке закреплены 2 магнита и они будут реагировать на сильный магнит. Если крыльчатка не заклинена, то она будет вращаться, а если застряла то должна разблокироваться.

Я попробую этот вариант. Потому как, когда промывал все трубки она легко и быстро крутилась, видимо да, заступарались магнитики.

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
KoFi писал(а):
yuyma
Уверен, что помпу еще можно спасти. Сгорели дорожки, которые легко можно продублировать тонкими проводами. Если еще сгорели и ключевые транзисторы, которые находятся на другой стороне платы, то их тоже можно заменить. Главное - обмотка статора уцелела, судя по фото, так что не все потеряно.

А вот разобрать ее дальше, чем я ее разобрал уже тяжеловато :(

Member
yuyma
Помпа, подключенная таким образом (как на фото) работать не будет. Более того можно спалить датчик частоты вращения. Вы не внимательно просмотрели сообщения на 13 стр. этой ветки. Я там писал что 3 контакт на разъёме Pump, который не обозначен буквой, не подключен, т.е. "висит в воздухе". А на контакт, обозначенный буквой R (red) подаётся напряжение питания помпы, а Вы на него подключили синий провод датчика вращения, так делать нельзя. Надо синий с желтым поменять местами. Синий провод помпы вообще можно не подключать, а если необходимо регулировать её обороты, то придется подключать непосредственно к материнской плате все три провода.

Добавлено спустя 3 минуты:
yuyma писал(а):
Подстроечник нашел у нас только 20 Омный. Надеюсь разница не существенна.

Резистор нужен не 20 Омный, а хотя бы 20 килоОмный (20000 Ом).

Junior
KoFi писал(а):
Помпа, подключенная таким образом (как на фото) работать не будет. Более того можно спалить датчик частоты вращения. Вы не внимательно просмотрели сообщения на 13 стр. этой ветки. Я там писал что 3 контакт на разъёме Pump, который не обозначен буквой, не подключен, т.е. "висит в воздухе". А на контакт, обозначенный буквой R (red) подаётся напряжение питания помпы, а Вы на него подключили синий провод датчика вращения, так делать нельзя. Надо синий с желтым поменять местами. Синий провод помпы вообще можно не подключать, а если необходимо регулировать её обороты, то придется подключать непосредственно к материнской плате все три провода.

Резистор нужен не 20 Омный, а хотя бы 20 килоОмный (20000 Ом).

Извиняюсь, 20 килоОмный стоит. Пойду еще раз перечитаю 13 страницу, хотя тут вы еще более детально все расписали. То есть получается что в том варианте как сделано у вас, мануальный режим помпы отсутствует? вы в мануале регулируете только скорость фана, а автоматический режим помпы настроен при помощи подстроечника таким образом, что ручной режим вам и не нужен? Мда :) Когда я читал первый раз все, понималось все совсем по другому. Еще раз большое спасибо! Вернусь с результатами.

Member
yuyma
Мы когда это все переделывали и обсуждали в 2010 году, то пришли к выводу, что помпу незачем регулировать, т.е. она просто подключена на 12В. и работает на максимуме. При этом, благодаря поролону, и хорошей конструкции её практически не слышно. Таким образом и в ручном и в автоматическом режимах регулируется только вентилятор охлаждения (или вентиляторы , если их несколько).

Junior
KoFi писал(а):
yuyma
Мы когда это все переделывали и обсуждали в 2010 году, то пришли к выводу, что помпу незачем регулировать, т.е. она просто подключена на 12В. и работает на максимуме. При этом, благодаря поролону, и хорошей конструкции её практически не слышно. Таким образом и в ручном и в автоматическом режимах регулируется только вентилятор охлаждения (или вентиляторы , если их несколько).

Зачем же вам тогда подстроечник? Спортивный интерес?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 989 • Страница 47 из 50<  1 ... 44  45  46  47  48  49  50  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа