Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
CrownA писал(а):
Не, не можешь. Для этого надо на вопрос о серебряном водоблоке ссылки на али экспресс кидать
от серебряного водоблока только карман пустой станет а толку будет на 0.01 % --- PS и от того что водоблок с али он хуже от этого не работает чем брендовые
CrownA писал(а):
столичный небожитель+AMD+пустой профиль
подпись смотри а система охлаждения меняется постоянно на дешёвое китайское ,которое работает за свои деньги на 110%
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Ребята, критичный вопрос по водоблоку EK-Supremacy EVO Full Nickel. Я его разобрал и почистил после полугодового использования. Отшлифовал основание водоблока, т. к. оно было очень кривое, что подтверждалось неравномерностью температур ядер процессора, и подтвердили градиенты никеля при шлифовке (крышку процессора тоже шлифанул в 0). Получились две идеально ровные поверхности. Собираю водоблок, ставлю на стол отшлифованным основанием вверх, и кладу на него процессор идеально отшлифованной крышкой вниз и ... процессор начинает вращаться вокруг своей оси и качаться из стороны в сторону! П ...ц. По чётырём углам водоблока, винтики плотно прижимают основание водоблока к монтажной крестовине, а между углами, со всех четырёх сторон, резиновая прокладка выпирает/выгибает основание примерно на четверть миллиметра (или меньше) в центре каждой стороны. Это видно не вооружённым глазом. Я понимаю, что медь мягкий металл. Но как такое возможно с таким популярным водоблоком? Может производитель забыл сказать что затягивать винтики нужно не до конца? И должен был указать усилие затяжки? Предполагаю, что если бы в водоблоке производитель предусмотрел 8 винтов, эта проблема была би минимизирована. У кого-нибудь был подобный опыт с водоблоком?
Последний раз редактировалось Zordian 18.02.2020 17:48, всего редактировалось 1 раз.
nag77 Ты хочешь сказать, что выпуклость медной пластины (представляешь какое там должно быть давление, что выгнулся медный брусок толщиной 5 мм (периметр основания)) в центральной части основания водоблока выровняется за счёт давления на ножки сокета?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Zordian писал(а):
Ты хочешь сказать, что выпуклость медной пластины в центральной части основания водоблока выровняется за счёт давления всех ножек сокета?
Предполагаю. Но выпуклость - это на баг, это фича). Предназначенная для гарантированного контакта водоблока с кристаллом процессора. Идеальных крышек у интела не бывает, могут быть и вогнутыми. Такая вот задумка)
nag77 Знаю это. Однако, первоначальная установка этого водоблока на крышку процессора с тончайший слоем ЖМ показала, что контактирует с крышкой именно центральная выпирающая часть основания водоблока (в моём случае рисунок в форме "бублика"). Т. е. по факту соприкосновение было 40%. Именно этого я и хотел избежать шлифовкой. Получается, что сам водоблок, даже если все детали идеально подогнанны, после сборки искривляется. И его, по факту, нужно "колхозить" (уже в сборе) под каждый конкретный процессор (доводить напильником). Даже если это искривление "фишка", как ты говоришь, то производитель обманывает покупателей, заявляя универсальность данного водоблока. А если посмотреть на его цену, то о каком "колхозе" может идти речь?
Последний раз редактировалось Zordian 18.02.2020 18:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Zordian писал(а):
Сейчас я это знаю. Но получается, что на заводе ЕК об этом не знают?
Ну почему-же не знают..? Знают конечно... Это не косяк - это фича ВБ CPU... При том ещё и сняли такой полезный слой никеля с сопрягаемых деталюх --- а он так хорошо защищает поверхности от возможной непотребщины в следствии воздействия ЖМ... Вы сильно запарились на ровном месте... MUDA не одобряет... А с другой стороны --- имеете право... )
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Если бы я этого не сделал (многочасовая шлифовка крышки процессора и никелированного основания водоблока), я бы не получил тот бесценный опыт, который окупит себя в ближайшие годы.
Добавлено спустя 43 минуты 17 секунд: Присмотрелся ещё внимательнее к этой ситуации с шлифовкой водоблока EK-Supremacy EVO Full Nickel. Сейчас, в уже собранном водоблоке после шлифовки торчат потайные головки винтов, которые затянуты до упора. Т. е. пофакту не получится сразу отшлифовать основание водобока в сборе, т. к. до этого необходимо сточить потайные головки стальных винтов.
Сейчас мне придётся стачивать винты, потом проверять не сорвутся ли шестигранные шлицы при затягивании, и если да, то искать и заказывать новые такие же винты с потайной головкой уже под TORX. После чего их снова стачивать и затем снова шлифовать основание водоблока, но уже в сборе.
Спасибо инженерам EK за и не повторяйте моих ошибок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Zordian неплохо вы там сняли. Сам под райзен шлифовал EVO. Но никель сошел от силы с половины поверхности до в меру ровной площадки и проблем с болтами не было.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Последний раз редактировалось tonygks 18.02.2020 19:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Zordian писал(а):
Если бы я этого не сделал (многочасовая шлифовка крышки процессора и никелированного основания водоблока), я бы не получил тот бесценный опыт, который окупит себя в ближайшие годы.
atlonn писал(а):
А с другой стороны --- имеете право... )
Zordian писал(а):
и не повторяйте моих ошибок.
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Zordian писал(а):
что контактирует с крышкой именно центральная выпирающая часть основания водоблока
а что мешает спилить выпирающая часть и отшлифовать? до ровного идеального состояния только потом затягивать водоблок меньше на райзенах это работает
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4