Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Москва
overme писал(а):
А разница будет столь малой даже если параллельно радиаторы подключить?
Так как оба радиатора имеют довольно низкое ГДС, параллельное подключение практически не отразится на потоке.
Ну скорость движения воды в каждом радиаторе упадет в 2 раза, это малость ухудшит производительность каждого за счет худшего перемешивания воды.
В целом 2 тройных радиатора не нужны даже для 955XE + 2 * X1900XT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
overme Экстрим в пассив лучше не заводить, большие потери воздушного давления. А при использовании 3-х пропеллеров на 5В:
1. Предполагаю, что их практически неслышно.
2. Этого достаточно для отвода тепла двух/трех твоих конфигов.
3. Поставить спидфан и два вентилятора в простое совсем отключать, еще тише станет.
т.о. имхо овчинка не стоит выделенки , выиграешь в лучшем случае на проце действительно 1-2°С...
ЗЫ. У меня стоит алюминиевый радиатор 120х120х32мм дует на него GT SilentBlade вставленный в 12В. Комп под столом и при включении/отключении вентиля я не слышу измененеий шумового фона. Сейчас стоит на 3000+, X700XT и A8N-SLI... Скоро прикручу веник и мосфеты. А радиатору все еще далеко до критического максимума... Про твой радиатор и говорить нечего Кстати у меня в СВО все компоненты из алюминия. С приличынм разгоном, без дикого фанатизма этого хватает вполне.
Добавлено спустя 8 минут, 8 секунд BigMax Сразу надо было говорить о паре металл//металл!!! Конечно в таких случаях используют коническое зажимное соединение с высокими требованиями к классу шероховатости, пайку, уплотнение из резины или аналогичного материала и т.д., вариантов масса... Но в СВО использовать мелаллические трубки неудобно по ряду причин.
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
_derby Дай ссылку на статью. График очень странный
Я подозреваю, что они там искали т.н. "золотую точку" у радиатора, благодаря которой наблюдается повыщение его эффективности из-за оптимального перемешивания у конкретной модели. Такой эффект наблюдается, но он крайне труден в обнаружении:
1. из-за отраничений обдува. Чтобы увидеть прирост эффективности радиатора от увеличения расхода, нужно довести его вентиляцию до определенной точки (которая характеризуется как "шумно")
2. Зависит от конструкции радиатора. Радиаторы демонстрирующие "золотую точку" имеют определенную конструкцию.
Вот возьмем тот же блекайс с оверов.ком
блекайс про 3
CoolingKing
Эффективность растет с увеличением расхода
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
_derby Хм, вообще-то я на эту же статью ориентировался... только последний график весльма странный. Я его так и не понял и видимо позабыл. Вот возьмем не сводный график Surplus как имеющего самое радикальное снижение эффективности на сводном, и другие:
Продублирую сводный для удобства восприятия
Почему на сводном кривые другой формы и почему закономерность изменена? Добавлено спустя 3 минуты, 25 секунд Мало того, на сводном к тому-же данные по теплоотдаче выше, чем для характерных кривых с 0.05 in.H2O на отдельных
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
eastSiR ну, и к чему мы с тобой пришли? какой вывод будем делать? Добавлено спустя 18 минут, 28 секунд
Цитата:
Получается, что при удвоении площади теплопередачи тосол-воздух, разность между температурой тосола и температурой воздуха уменьшается в два раза. Температура тосола выше температуры воздуха в системе с одной батареей 8º. Температура тосола выше температуры воздуха в системе с двумя батареями 3-4º.
это из последней статьи Clear66 (он установил вторую батарею). Соединил последовательно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2003 Откуда: Москва
cka3o4nukne_metz да он же страшнее танка! Имхо не к чему это. А если глянуть в мой профиль то один свифтек под две 120-ки вполне держит прескотт 4,0 Ггц на уровне 52-54 гр.
Сейчас этот форум просматривают: Lexx_l и гости: 10