Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
vostokhost писал(а):
Но atlonn более правильно высказался
Так а что правильного? Я замочил фиттинг в силит бенге с соляной кислотой 5-15% и результата почти не увидел. Вручную тереть почти как при смачивании любым другим средством из перечисленных. Реально размегчает пока только доместос. Неужели щавелевая или ортофосфорная кислоты могут кардинально по-другому среагировать?
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: Трубки понятно - в пекло, но налет, к которому не подобраться, хотьелось бы вымыть!
Добавлено спустя 1 час 48 минут 39 секунд:
vostokhost писал(а):
Аквариумная, погружная
Покажите какую купить! Не совсем понимаю какая подойдет, чтоб ее подключить к контуру можно было
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
Роман Терентьев писал(а):
Покажите какую купить! Не совсем понимаю какая подойдет, чтоб ее подключить к контуру можно было
Да любую (если стоит цель долго гонять агрессивное моющее по системе и фильтровать это время), из новых что-то типа BARBUS WP-320 (barbus все сейчас дешевые и их не жалко), любую пластиковую емкость этак на литр-два, в нее помпу, на выход помпы шланг (на id 8 должен подойти, в комплекте есть штуцер без аэрации), вход просто в воду (на воздухе не оставляй конец шланга). При запуске сначала "выдуй" жидкость до входа в емкость (сама помпа весь воздух не продавит).
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Роман Терентьев писал(а):
Так а что правильного?
Здесь вааще все не правильно, здесь все дистанционно и Вангово... Вам предложили варианты которые Реально работали во множестве случаев непотребщины... Считаете ваш случай уникальным..? Не вопрос - делайте и при желании можете осветить процесс и средства применяемые... Я же склонен считать, что ваш случай не является особенным... Откуда в контуре могло взяться чтолибо, которое не берет ни чего кроме хлор содержащего Доместос - - - великая загадка и лично Я такого ещё не встречал... Кислоту соляную можно и покрепче сделать, а так-же подогреть её... Есть специальные промывайки для радиаторов в автомагазинах... В общем обширное поле для экспериментов... Ну и конечно ручками, ручками...
Успехов могу пожелать...)
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо за советы, попробую все-таки хлор погонять. И барбус этот всего 220р. Я просто сначала не понял, как аквариумный фильтр поставвить в СЖО. Теперь понятно
Добавлено спустя 33 минуты 17 секунд:
atlonn писал(а):
Я же склонен считать, что ваш случай не является особенным... Откуда в контуре могло взяться чтолибо, которое не берет ни чего кроме хлор содержащего Доместос - - - великая загадка и лично Я такого ещё не встречал...
Просто налипло белое вещество какое-то, а внутри помпы все липкое. Фейри хотел помпу отмыть - вообще не отмывается. Я думал что желтоватая и слегка липкая поверхность внктри DDC это норма.... но доместос опаять все отмыл но нормального черного пластика.
Привет. Расскажу печальную историю. Недавно у меня после чистки лимонной кислотой потек второй радиатор XSPC RX480. У меня два таких радиатора. Первый куплен в 2010 году новым в PerfomancePC, все это время в работе. Второй такой-же, куплен на местной барахолке в 2015г, с тех пор тоже в работе. Радиатор из барахолки потек после второй чистки примерно год назад. Я конечно расстроился, но решил тогда, что это последствия эксплуатации предыдущим владельцем, я ж не знал всего жизненного пути этого радиатора. И вот на прошлой неделе, потек радиатор, который я брал новым, потек после 4 чистки. Что интересно, потек в том же самом месте, что и первый радиатор. Метода, по которой я чистил - 1)Промыл радиатор теплой проточной водой из крана 2) разводил лимонку в горячей воде из водопровода(400-500г/литр) и заливал в радиатор на час, за этот час несколько раз переворачивал и тряс радиатор. 3) Еще раз промыл радиатор теплой проточной водой из крана. 4) заливал в радиатор воду с жидким щелочным мылом или фери минут на 15. 5) Еще раз промыл радиатор теплой проточной водой из крана. Дальше в сборку, все сисемы на дистилляте работали. Процесс чистки правильный? нуууу это конечно может быть совпадение... но очень странно что оба радиатора в одном и том же месте протекли...
Member
Alexandr писал(а):
разводил лимонку в горячей воде из водопровода(400-500г/литр) и заливал в радиатор на час
Цитата:
В каком соотношение надо мешать дистиллират и лимонную кислоту для промывки? И сколько по времени гонять систему? -- Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск Achilles 1 пакет (20гр.) на 1 литр. Гонять не больше часа.
Но все равно прохудится от такой концентрации не должен, может они каким-то особым припоем пайку делают (который разрушается от лимонки)?
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
Alexandr А зачем радиатор надо было больше одного раза мыть?
_________________ R7 2700@4.2ГГц, Asrock X370 Taichi, PATRIOT Viper Steel PVS416G400C9K@3600@Cl14, Palit 1080 Gamerock, Be quiet! Dark Power Pro 750W, custom water loop
Member
Alexandr Вау... А при чём здесь потешный раствор Лимонной кислоты..? Я лично не вижу ну вааще ни какой связи в контексте корректной(с промывочкой финишной) и краткосрочной помывки радиатора медно-латунного потешным раствором Лимонной кислоты, а учитывая тот факт, что течь проявилась в одном и том-же месте у двух радиаторов, одинаковых радиаторов, от одного производителя --- капризно-разумная лимонная кислота..? Фото мест течи у обеих радиаторов будьте любезны ...
p.s. забавный вопрос задам сейчас --- А компания XSPC дозволяет в качестве теплоносителя применять ВОДУ и что компания говорит в этом случае о гарантии..?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Я мыл радиаторы после каждой пересборки/переделки системы охлаждения. 4 раза за 9 лет, наверное это часто ) Фото я конечно сделаю, только увидеть там ничего невозможно. Если быть до конца точным, то я не уверен, что в толще тела радиатора протечка на одном и том-же месте у обоих радиаторов. Точно могу сказать - вода от протечки на горизонтально установленных радиаторах появляется в одном и том же месте на ламелях у обоих радиаторов.
Member
vostokhost Иииии.? Высокая для чего..? Продырявить медь/латунь за ЧАС и в отсроченном на годы режиме..? У одной и той-же модели радиатора одного, и того-же производителя, и относительно в одном месте..? Мутная история..! Не находите..?
p.s. тут крепким раствором Соляной кислоты 50-60% прекрасно и многократно ревизирую латунно-медные теплообменники под рабочее давление 10атм. многие летА - шпарят как угорелые и без вопросов p.s.2. "Медь без воздействия окислителя или наложения положительного потенциала не растворяется, так как стоит "за водородом". Окислительными свойствами в отношении металлической меди обладают следущие кислоты Азотная в любой концентрации , серная в концентрации свыше 60 %, хлористоводородная / соляная/ в концентрации свыше 10% при прусутсвии следов хлора и перхлорная. Соответственно ни уксусная ни щавелевая ни лимонная кислота разесть металлическую медь не могут, максимум - они съедят окисные пленки на ее поверхности и в накипи / медь медленно окисляется водопроводной водой из-за присутствия в ней кислорода и следов хлора"
Member
atlonn писал(а):
Продырявить медь/латунь за ЧАС и в отсроченном на годы режиме..?
С 90% вероятностью продырявлено припой, который обычно выбирают, каким легче/быстрее паять, а не какой нужен для эксплуатации. Возможно помогли еще в этом остатки флюса, которые часто не вымывают.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
atlonn писал(а):
тирануться о канал
Истину глаголишь. Меня пару раз после разборки собранных на радиаторе вентиляторов мороз драл - винтик сбоку канала прошел в одном случае, подоторвав гребенку, и когда мору апгрейдил - так там вообще в 2 местах винт прямо в трубку уперся и даже слегка, но надавил! Я везунчик... Мой вам совет - берите радиаторы с упором под винтовым отверстием! И не закручивайте ничего туго до упора! Лучше шматик резиновый подложить виброразвязкой.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Привет всем . Хочу предупредить что если чистите лимонной кислотой то как говорили тут- чистите ручками с полной разборкой а не как я залил лимонный раствор в систему и оставил на ночь , у меня из за гальванопары слезла и потемнело местами никелевое покрытие из водоблоков . Погоревал я и решил убрать никель полностью с помощью той же гальванической ванны(соляной раствор, анод+ на деталь) СВО у меня из деталей Альфакоол, никель убрался, прокипятил в лимоном растворе и у меня полностью медные водоблок и без покрытия . Никель как понял я полная шляпа, у меня особенно много отслоилось где ребра.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7