Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 461 из 476<  1 ... 458  459  460  461  462  463  464 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
StaticRevenger писал(а):
В третьих, даже если вы мне посоветуете тосолы, антифризы или присадки(последние у меня в республике даже не найти)..., Тосол и антифриз украинский, категорически не хочу покупать, хохлятская продукция с начала войны очень скатилась.

Ну нету, так нету, простая дистиллированная или даже из обратного осмоса вода и то будет лучше. Если уж очень хочется чего-то добавить, можно в аптеке купить пропиленгликоля.

Member
Megagad писал(а):
фильтр

Специализированных не найду... какой-то что-то типо марлевого или из подручных средст можно смастерить?

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
ego0550 писал(а):
простая дистиллированная

Нельзя же, живности разведется

ego0550 писал(а):
дистиллированная

ego0550 писал(а):
пропиленгликоля

Я конечно спрошу за гликоль, но чувствую будут они на меня шарами смотреть...

Member
StaticRevenger писал(а):

Сколько использовал - ни разу не заводилось. Но раз уж сильно колется - то пропиленгликоль как раз будет выступать в роли консерванта.

Member
ego0550 писал(а):
пропиленгликоль

Да, за эту добавку-присадку я слышал, если все же не найду, можно ли подручными средствами смастерить фильтр/отстойник для жижи ек?

Member
StaticRevenger писал(а):
можно ли подручными средствами смастерить фильтр/отстойник для жижи ек?

Проще выбросить жижу ЕК и залить дистиллированной воды - меньше проблем будет.

Member
Фото: 4
StaticRevenger писал(а):
Специализированных не найду... какой-то что-то типо марлевого или из подручных средст можно смастерить?

фильтр для кофемашин. бумажный. До кучи - ещё и воронку прикупите для него.

Junior
StaticRevenger писал(а):

Дистиллированную воду нужно найти с ГОСТ, фирмы OilRight не брать, там от дистилляции только надпись на канистре.

Member
Qualum писал(а):
там от дистилляции только надпись на канистре.

Дистиллированием уже давно никто массово не занимается. У всех обратный отмос, который, впрочем, тоже соотвествует параметрам ГОСТ.

Member
Фото: 240
ego0550 + домашний ОС работает отлично уже 15 лет. Вот зачем бегать в магазин за водой я не понимаю...У всех у дома уже автоматы с водой ОС стоят....

Member
Заклинило керамический подшипник в помпе, как так получилось?
Жижа от EK-CryoFuel Clear, проработало год.

Member
Фото: 1
Про насосы не здесь, а в другой ветке, ну и агрегат нужно назвать...

Member
Керамические подшипники у большинства помп. Тут вопрос откуда в жиже осадок появился или взвесь песочка.

Member
devd писал(а):
Тут вопрос откуда в жиже осадок появился или взвесь песочка.

вы составы некоторых жидкостей гнляньте. Ну или обычных антифризов - в большинстве есть фосфат натрия. Вот этот фосфат и выпадает в осадок. А ещё некоторые производители добавляют силикаты для защиты - те вообще на реальный песок(оксид кремния) распадаются и на соли металлов(например карбонаты).

Junior
Здравствуйте, как раз тут вопрос, что залить в заводскую СЖО (AIO), водоблок - медь, радиатор - алюминий, помпа на керамическом подшипнике скольжения. В слитой жиже мелкодисперсный осадок, похожий на мел, который собственно забился в этот подшипник, не давая ему скользить.

Крыльчатка вынимается очень муторно, зазоры слишком малы, чтоб её чем-то подцепить, магнит держит её крепко и провозился я сней долго. Так что не хотелось бы чтоб подобное забивание подшипника повторилось.

Думал просто дистилированную воду залить, тем более тут выше пишут что присадки могут в осадок выпасть (что возможно и случилось, т.к, насколько я понимаю схо стояла каое-то время без движения, пока мне её не подарили). С другой стороны читал, что ингибиторы коррозии нужны, но мне не понятно, откуда там электрохимические процессы начнутся, если дистилированная вода не является электролитом

Member
775_StillAlive писал(а):
мне не понятно, откуда там электрохимические процессы начнутся, если дистилированная вода не является электролитом

как только вы зальёте такую воду в свою "грязную" систему - она сразу станет "обычной" проводящей водой ;) Ибо отмыть всё "под ноль" вы не сможете никак. Присадки нужны так-же для того, чтоб минимизировать вариант распространения коррозии в уже имеющихся очагах! если жижа выпала в осадок - значит где-то внутри радика уже идёт коррозия! А "песочек" - это смесь тех-же фосфатов/силикатов/оксидов(алюминия).
лить можно те-же автомобильные антифризы - там есть присадки для люминия. НО - они работают при высоких температурах... Так что - "Термагент наше всё" :D

Member
Megagad писал(а):
775_StillAlive писал(а):
мне не понятно, откуда там электрохимические процессы начнутся, если дистилированная вода не является электролитом

как только вы зальёте такую воду в свою "грязную" систему - она сразу станет "обычной" проводящей водой ;) Ибо отмыть всё "под ноль" вы не сможете никак. Присадки нужны так-же для того, чтоб минимизировать вариант распространения коррозии в уже имеющихся очагах! если жижа выпала в осадок - значит где-то внутри радика уже идёт коррозия! А "песочек" - это смесь тех-же фосфатов/силикатов/оксидов(алюминия).
лить можно те-же автомобильные антифризы - там есть присадки для люминия. НО - они работают при высоких температурах... Так что - "Термагент наше всё" :D

Как будто в Термагенте нет тех-же присадок с песочком :D

Member
devd писал(а):
Термагенте нет тех-же присадок с песочком

там органика ;) "для домашнего применения". Если так уж страшно - "замешивайте сами"! рецепт 705-го куланса содержит воду, пропиленгликоль, толилтриазол и бензоват натрия. И всё. Но он может быть "немного густоват" для помпы АИО - всётаки 50% ПГ...

Junior
Megagad писал(а):
пропиленгликоль

А в отопительных системах понятно, а мне в водянке то он зачем?

Megagad писал(а):
толилтриазол и бензоват натрия

Первый это ингибитор для меди, второй - для стали. А мне нужен для алюминия. Может что-то вроде КФ-350?

Вопрос только где его найти в Сербии, желательно не в канистре на 10л... Может у кого то есть идеи по ингибиторам для алюминия, которые можно найти в аптеке/хозяйственном?

Member
Фото: 263
775_StillAlive почему бы просто не добавить в дистиллят карбоксилатный ингибитор? Хотстрим или аналог, типа Протектоген С

Junior
CHiCHo писал(а):
775_StillAlive почему бы просто не добавить в дистиллят карбоксилатный ингибитор? Хотстрим или аналог, типа Протектоген С

Хотстрим это очередная отопительная жижа на этиленгликоле, а вот за Protectogen C спасибо, по описанию состав подходящий!

Но сейчас глянул цену, там от литра продаётся, хотя при рекомендуемой концентрации разбавления в 2-3 процента мне 6 мл хватит, а бутылка стоит как новая водянка. :bandhead: Думаю просто дистилировку залить, надеюсь уж до зимы с ней помпа не забьётся, а зимой в Москве буду, там уж точно игибитор добуду. Может на авито кто-нибудь начатый продавать будет... Ну либо сам куплю отолью и перепродам, возможностей больше

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 461 из 476<  1 ... 458  459  460  461  462  463  464 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа