Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
bomber91Фантекс можно заказать на highflow.nl, равно как и волшебные ватеры от XSPC. Там доставка дешевле намного.
_________________ R7 2700@4.2ГГц, Asrock X370 Taichi, PATRIOT Viper Steel PVS416G400C9K@3600@Cl14, Palit 1080 Gamerock, Be quiet! Dark Power Pro 750W, custom water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
atlonn при наличии перформанса вообще все молодцы кроме тех кто ватеры эти производить не хочет если бы не перформанс,фиг бы я на жижу куланцевскую перешел ,есть какой то разумный предел доставки, оф сайт перегибает явно superbulka я бы с радостью стеклянный xspc взял ,да неверное не только я,если бы они делали что то кроме реф плат, последние прям шикарные и цвета тоже хороши особенно Black Chrome + Tempered Glass ну не хочу я на реф плату ,они (платы) такие ущербные как highflow по доставке? перформанс мне за 2-5 суток из сша доставляет
Последний раз редактировалось bomber91 19.01.2019 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2016 Фото: 5
Хитрый John писал(а):
Я сам хочу брать универсальник, пока присматриваюсь, что взять, т. к. у меня большая часть памяти и VRM закрыты пластиной, которая при небольшом обдуве должна справиться
Я бы на вашем месте не тянул с универсальником, при таких температурах то. На барахолке китайские универсальники типа bykski, barrow по 9-11 долларов, новые по 20. На днях поставлю чиста ради эксперимента и личного опыта, потому что стоит это копейка. Удивительно да , за 10 долларов получить топовое охлаждение, которое в клочья разрывает все аурусы и стриксы с их дорогими системами , за которые люди переплачивают кучу денег
Последний раз редактировалось Artew 19.01.2019 23:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
bomber91 Заказывал под этот НГ, шло долго. В целом, как с CU - 1-1,5 недели.
_________________ R7 2700@4.2ГГц, Asrock X370 Taichi, PATRIOT Viper Steel PVS416G400C9K@3600@Cl14, Palit 1080 Gamerock, Be quiet! Dark Power Pro 750W, custom water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2012 Откуда: Тула
Разобрал водянку для сборки на новую систему с морой и отправки на продажу радов и цп ватера. В общем очередной раз подтвердилось то, что и так было известно, а именно: 1) выделение пластификатора в ПВХ шлангах, использовал EK-duraclear прозрачный, жижа aquacomputer double protect ultra - результат небольшой голубоватый налёт во всём контуре, ВБ не забиты при этом. Отдельно стоит отметить что заявленный UV-резист не фига не резист, ещё спустя 2 месяца я заметил что часть шланга на которую попадает солнечный свет, преобразилась в мутно-белую, после чего закрыл сборку сбоку от солнечного света, но на кусочек шланга который поддерживался тряпочной-стяжкой (липучкой как с кроссовок из 90x) свет всё же попадал, как эффект шланг в этом месте снаружи стал липкий, твёрдый, упругий. 2) по слою пыли на радиаторах стало понятно что часть площади рада остаётся не использованной, при чём в случае с арктик кулинг f12 это окружность диаметром 3 см под двигателем, а в случае вардаров это ещё углы рамы почти полностью. Как это исправить, тут уже писали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Haifa, IL Фото: 39
bomber91 писал(а):
пантекс вообще в страны 3 мира не шлет,и я не о России, даже в Украину шлет ,а нам в il не положено видимо
Не забудь про мехес, мас кния и растаможку от DHL и прочих ещё за 50 шекелей как минимум. Это Израиль, детка... суровый и беспощадный.. ничего сюда не везут, а что везут - вдвое дороже. Тоже думал купи л себе Phanteks Enthoo Evolv ATX Black, но 1000 шекелей..
Вопрос к знающим: Я где-то читал, что от «цветения» жижи в резервуар закидывают серебра кусочек. Это же не актуально с готовым хладогентом? Это только для дистиллята? А если в контуре никелированный водоблок, то, как я понял, будет коррозия, если серебра закинуть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
alexpolyakov если б ты знал дружище сколько этого дерьма я уже сюда припер на мехес попадаю чисто с германией-они непробиваемые,поэтому в германии беру только в самых крайних случаях когда в других местах не достать с американцами проще гораздо договорится,амазон еще есть там налоги включены всегда ну и ebay с их global shipping program хотя последнее время заказываю через работу крупняк в основном - на американский адрес,потом мои решают проблемы с мехесом,т е я еще до заказа знаю сколько мне это будет стоить итого.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: alexpolyakov с ekwb к стати заказывал около 15 посылок ,на таможню попала только одна на 900 евро и то,скорее потому что там был большой обьем,остальные проскакивали 150- 200-350 евро ,из за малого размера я полагаю
Добавлено спустя 7 минут 13 секунд: alexpolyakov готовые жидкости как правило содержат присадки от разных растений,либо содержат в своем составе многоатомный спирт в котором ничего не растет наш дистилят в нашем климате,я бы ни за что не лил в контур ,замучаешься вымывать если совсем с заграницей связыватся не хочешь у нас есть один орел, куланс возит, накидывает 20% от стоимости
Member
Интересный тест, VRM и Память на 1080 tі не поднимаются выше 40 градусов даже без обдува памяти, карта в разгоне https://www.youtube.com/watch?v=zLTrw6se_0U&t=1s . Больше убеждаюсь что нет смысла в фуллкавере
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Artew Дык, а питание-то обдувается всё равно, т.е. карлсон придётся колхозить так или иначе, а может и ещё один универсальный ВБ на VRM... НО... Универсальность универсального ВБ конечно подкупает...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn писал(а):
Дык, а питание-то обдувается всё равно, т.е. карлсон придётся колхозить так или иначе, а может и ещё один универсальный ВБ на VRM... НО... Универсальность универсального ВБ конечно подкупает...
У меня в корпусе 4 Akasa 140 мм стоит, еще на полке пылятся 5 120ок NZXT и Cougar. Eсли один из них пустить в ход для охлаждения видеокарты, то этого вентилятора на фоне акас не будет слышно вообще. 4х140 на радиаторах или 4 + 1-120 вообще разницы нет
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Artew Там не в температурах дело, память и мосфеты до 95* будут работать, просто у памяти возможный разгонный потенциал уменьшится, а у мосфетов - предельные токи. Больше проблема в том, что некоторые при построении СЖО стараются все термонагруженные компоненты запихнуть в контур, чтобы минимизировать тепловыделение внутри корпуса, дабы отказаться от его принудительной вентиляции. Если вас, как и меня, у которого в кейсе 10 винтов, продуваемых вентиляторами на морде, небольшой лишний шум от продувки кейса не пугает - смысла переплачивать в 6-7 раз за фуллкавер нет. Прибавка к температуре ГПУ от подогрева платы памятью и мосфетами ничтожна, тепловыделение памяти и ВРМ я уже озвучивал - оно на порядок меньше тепловыделения ГПУ. А для спокойствия достаточно небольшого обдува карты в зоне врм и памяти боковым вентилятором. Я не спорю, что фуллкавер изящнее и эффективней, но его цена и ликвидность при смене карты лично для меня не стоят этого профита.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Haifa, IL Фото: 39
Хитрый John писал(а):
Я не спорю, что фуллкавер изящнее и эффективней, но его цена и ликвидность при смене карты лично для меня не стоят этого профита.
Все правильно. Если бы я раньше об этом задумался, не покупал бы фулкавер. Он мне ещё не пришёл, а я уже жалею, что потратил 75 баксов плюс доставка. Bitspower GTX 1080 G1 Gaming RGB(хотя включать подсветку не буду. Только если белый. На материнке есть пара белых диодов, будет в тон. Хотя у мен корпус только условно прозрачный))).
Member
Хитрый John писал(а):
Там не в температурах дело, память и мосфеты до 95* будут работать, просто у памяти возможный разгонный потенциал уменьшится, а у мосфетов - предельные токи. Больше проблема в том, что некоторые при построении СЖО стараются все термонагруженные компоненты запихнуть в контур, чтобы минимизировать тепловыделение внутри корпуса, дабы отказаться от его принудительной вентиляции. Если вас, как и меня, у которого в кейсе 10 винтов, продуваемых вентиляторами на морде, небольшой лишний шум от продувки кейса не пугает - смысла переплачивать в 6-7 раз за фуллкавер нет. Прибавка к температуре ГПУ от подогрева платы памятью и мосфетами ничтожна, тепловыделение памяти и ВРМ я уже озвучивал - оно на порядок меньше тепловыделения ГПУ. А для спокойствия достаточно небольшого обдува карты в зоне врм и памяти боковым вентилятором. Я не спорю, что фуллкавер изящнее и эффективней, но его цена и ликвидность при смене карты лично для меня не стоят этого профита.
Сегодня универсальник приезжает с радиаторами, буду колхозить , единственное нечем измерить температуру ВРМ и памяти
Добрый день! Собираю новый комп. 9900к+rtx2080+атх z390+ м.2.+бп. основная нагрузка будет - Revit и игры. т.е. не очень большая. Корпус хочется поменьше размером, вернее сказать минимальной глубины. отсюда и на сжо начал смотреть. в узкие корпуса не всунуть ноктуа нш15. Есть желание применить СЖО, чтоб минимизироовать глубину корпуса. глубиной, в данном случае, я называю расстояние между продольными боковыми гранями. Сейчас изучаю информацию и продумываю возможные варианты.
Завис на вопросе по схеме сво. в инетах разные варианты. Вопрос вот в чем. Предпочтительная, имхо, схема: помпа - ГПУ - радик - ЦПУ - радик - банка - помпа. Но на ютюбах и всяких просторах.. равномного присутствуют схемы, в которых между гпу и цпу нет радика. причем и со слай карт сразу запускают на проц, типа как в корпусах ТТ Core P3. Может у кого есть данные о эффективности схемы без радика между цпц и гпу и разнице по шуму таких систем. Как я понимаю, все сводится в увеличении скорости хладогента в системе и как следствие - повышенный шум от вентиляторов и помпы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
Илья П писал(а):
Может у кого есть данные о эффективности схемы без радика между цпц и гпу и разнице по шуму таких систем. Как я понимаю, все сводится в увеличении скорости хладогента в системе и как следствие - повышенный шум от вентиляторов и помпы?
При достаточном потоке в контуре последовательность компонентов (водоблоки, радиаторы) не имеет принципиального значения (обязательна только связка "резервуар -> помпа") - в какой последовательности удобнее будет в корпусе размещать, так и следует делать.
Компоненты у вас планируются достаточно горячие и радиаторы потребуются довольно серьезных размеров, так что, имхо затея с мелким корпусом, да ещё и с радиаторами внутри не самая удачная - большой шанс получить хорошую духовку внутри коробки. В компактный корпус такое упаковывается обычно при использовании внешних радиаторов (мора и т.д.)
Сейчас этот форум просматривают: Digweed и гости: 3