Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Подскажите, хочу поставить 120мм радиатор в контур, выбор есть между двумя моделями ек. Старичок EK-CoolStream RAD XT (120) и EK-CoolStream SE 120. Какой лучше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2006 Фото: 14
Всем привет!
Подбираю 360мм радиатор в корпус Fractal Design Define S, на переднюю часть. Присмоторел :
- Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 360mm - Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 360mm Radiator V.2 - СВО EKWB EK-CoolStream Classic PE 360 - Alphacool NexXxoS UT60 360mm (но на малых оборотах он уступает XT45)
Нужна эффективность на малых оборотах вентиляторов (приоритет тишина), почитал обзоры в интернете, как раз в выше указанных радиаторах это сочетается. Помпа D5. Охлаждать буду Ryzen 7 3800X + видео карту, сейчас Geforce 1070?
Вопрос: какой из этих оптимальный выбор? или есть варианты лучше? стоит ли переплачивать за XT45 V.2?
(планирую брать в днс/онлайн-трейд или магазины evopc/overhard, так же на крайний случай можно из за границы)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2012 Откуда: Новороссийск Фото: 46
Fidel1ty писал(а):
Всем привет!
Подбираю 360мм радиатор в корпус Fractal Design Define S, на переднюю часть.
Fidel1ty Возтмите лучше Corsair Hydro X Series Radiator XR5 360mm, он будет поинтереснее чем вышеперечисленные, плюс тоньше и меньше проблем с установкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Fidel1ty Если 45 радиатор легко влазит по габаритам, то Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 360mm Radiator V.2
- По эффективности Corsair Hydro X Series Radiator XR5 360mm чуть лучше XT45. - У корсара 16 fpi, а не 12 и его труднее продувать немного с учетом толщины. - У корсара ОГРОМНОЕ сопротивление потоку. Условные 0.97 vs 0.15 единиц. В итоге на одних и тех же оборотах помпы поток в контуре будет солидно быстрее с XT45. В итоге 45ка будет лучше себя показывать.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
тогда Corsair Hydro X Series Radiator XR5 360mm , у него рёбра не жабры как у Alphacool , а значит будет тише! Так же, если расширительный бачок будет ниже радиатора, то XT45 при вертикальной установке будет булькать на малых оборотах помпы.
и не советую смотреть на радиаторы толщиной выше 30мм. то что продувать труднее это только в теории , тем более что 12 и 16 фпи , это не такая большая разница.
alexey_shmat писал(а):
Возтмите лучше Corsair Hydro X Series Radiator XR5 360mm, он будет поинтереснее чем вышеперечисленные, плюс тоньше и меньше проблем с установкой.
Полностью поддерживаю!
tonygks писал(а):
В итоге на одних и тех же оборотах помпы поток в контуре будет солидно быстрее с XT45
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Fidel1ty писал(а):
Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 360mm Radiator V.2
Я заменил пару GTS 360 (аля корсары XR5) на пару XT45 v.2 Жижа медленнее нагревается, быстрее остывает. Обороты опустил до 800RPM с Noctua a12x25 без потери профита, с GTS 1200RPM требовалось. Помпе существенно легче, смог опустить обороты без влияния на профит, система в целом стало ещё тише. По более портов, свобода для фантазий. xt45 более солидно смотрятся В конечном итоге вообще ни разу не пожалел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Keaton писал(а):
Зачем понадобилось их заменять?
Просто так, я отдавал себе отчёт в том что профита особо не будет. но всё же он отчасти есть, преимущества для себя я описал. но основная и главная цель была получить более привлекательный вешний вид. Как и сказал ранее я ни капли не жалею. Это равносильно тому как меняют помпу D5 обычную на D5 Next (или изначально выбирают её, а не обычную более дешёвую) и продолжают ей пользоваться просто как обычной, а тот функционал который она даёт не используют. таких случаев полно. я и сам имею D5 Next только ради вида, ну и что бы иногда кнопками регулировать обороты во время обслуживания и экспериментов. более ничего в ней не использую и считаю это лишним барахлом))) даже ПО всего раз поставил что бы прошить и удалил. просто круто выглядит вещь, вот и весь повод обновиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
А если вернуться к вопросу второго радика для только проца. Таки дает снижение Т или упор в снятие с чипа? Alzov, aggression говорят есть профит. У кого ещё был такой опыт. Гемора много, а профита? Грубо - плюс еще один xt45 в системе. А выхлоп? Один снял 15 гр и дал возможность +200 МГц при +0.065В . А второй?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
nag77 Да, негусто... Это регуляр нагрузка или в стрессе? Наверное, станет понятнее с датчиками на радике? Я только про стресс-тесты, простые нагрузки проходят играючи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Откуда: Краснодар Фото: 2
tonygks В итоге потребление 295вт каждая. Разница почти 7 градусов между картами. Посоветуйте, чем вентили и помпу регулировать. А то на вин 10 Corsair link гонит. Обороты прыгают и ничего не понятно. Датчик температуры в помпе вообще показывает 49 градусов. Бред какой-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
CrownA писал(а):
Откуда цифра? От квартирного счётчика электроэнергии, с потолка или из пальца ?
для тех кто в танке - ПО тоже может показывать потребление видеокарты.
CrownA писал(а):
Или отсюда?
опять таки если у вас не было БП Corsair с приставкой I - можете пополнить знания из обзоров, показания можно смотреть в Hwinfo или Aide там точность измерения очень высокая, в моем случае проверялось с помощью серверного UPS APC и обычным измерителем мощности с реле. так что оставьте свой сарказм при себе.