Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Всем привет. Как правильно натягивать шланг на компрессионный фитинг? Понимаю и верю, что можно чуток размяться и "засадить" шланг на фитинг, однако слышал то ли про кипяток (горячую воду) что безболезнее. И какая из практики последовательность при надевании шланга на водоблок процессора? Снимать его и натягивать, одеть на фитинг и ввернуть, шланг натягивать на уже процессорный водоблок с установленными фитингами. Ибо боюсь все свернуть. Спасибо
прочитал обзор на 3dnews, там очень положительно отзываюся о EK-DCP 4,0 (Pump). Я конечно понимаю, что помпа в которая 2 раза дороже должна быть лучше. Но на текущий момент у меня нет этих денег. Или EK-DCP 4,0 (Pump) - это потраченные деньги зря?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
chfa, кипяток наливаешь в тару, несешь к ПК, система должна быть собранной. Окунаешь конец шланга в кипяток и сразу же на фитинг. Я так одевал 13мм шланг на 1/2" фитнги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
chfa Ежели материал шланга весьма не эластичный и\или при одевании на фитинг нет желания создавать "чрезмерное" давление на компонент - берёте Горячую воду в ёмкости >>> берёте один фитинг в руки >>> окунаете "конец" шланга на 20мм в Горячую воду на 5-10 сек. >>> одеваете на фитинг\штуцер и оставляете до полного остывания материала шланга... Таким образом,Вы,придадите "оптимальную" форму и размер шланга для обувания его на фитинг\штуцер внутри СБ...
Ёмкости с водичкой лучше держать по-дальше от электроники - не ловкое движение и ЖиЖа растекается по электронике... Всякое бывает...
Уже "подготовленный" шланг одеваете на компоненты внутрях СБ - при подобном способе Вы не создадите чрезмерного давления на электронику,да и в ограниченных местах удобно,т.к не придётся создавать значительных усилий... От подобного способа обувания шлангов течи быть не может...Конечно ежели используется шланг с Правильными размерами OD/IO для компрессионных фитингов и IO для простых штуцеров...
Пример подобных\упрямых шлангов - Весь модельный ряд Koolance... С другими популярными шлангами у Водяных - подобная процедура Возможно будет лишней...А впрочем на любителя...
p.s. конечно ИМХО...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Abricos Я бы взял на будущее лучшую помпу. Ибо это тот елемент, на котором глупо экономить..
Можете как нибудь аргументировать свое мнение? Просто я так и не услышал, аргументов против EK-DCP 4,0. Меня волнует 3 пункта: 1. шумит ли она 2. сильно вибрирует 3. надежность Если она не удовлетворяет ни одному требованию, то я буду вынужден отказаться от ее приоретения. Дальние перспективы меня не интересуют, живу по принципу здесь и сейчас. Форумчане будьте любезны прокоментируйте. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Abricos
Abricos писал(а):
Меня волнует 3 пункта:
Abricos писал(а):
1. шумит ли она
ХЗ, нигде в обзорах не написано. Шумит наверное, но раз в обзорах этот пункт не выводят отдельно, то наверное не сильно отличается от иных помп.
Abricos писал(а):
2. сильно вибрирует
Сильнее чем ДДЦ по обзорам, но если ты ее повесишь на шланг, вибрации проблемой не будут.
Abricos писал(а):
3. надежность
Вопрос открытый, помпа новая. Но по опыту аквариумных помп, если не перегружать, такие крыльчатые помпы работают несколько лет не напрягаясь, у знакомого аквариумиста похожая работает уже 8 лет. Только там ГДС ниже.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Abricos у меня стоил такой же выбор.
По результатам поиска сделал для себя сл. выводы: 1. Шумит как все 2. Вибрация имеется, но если сделать подвес на шланге, то не учитавается. (подвесить сложнее, т.к. размерами больше и вес 550гр.) 3. Ничего не могу сказать, случаев выхода из строя на Конференции не описано. (Вот тут человек ремонтировал из за шума.)
В итоге взял Swiftech MCP35X 12 Volts Industrial Pump.
Всем привет. Сейчас используется шланг Tygon R3603 11/8mm, но мне кажется он слишком мягкий, на некоторых изгибах приходится обматывать проволочкой, чтобы форму держал. Какой шланг будет пожестче?
Member
Leha-62RUS писал(а):
wlad955, 10/16
добавлю, желательно фирмы MasterKleer / Tygoon (вроде как ОЕМ производитель один или с кем то попутал)
На днях Оверхард с перепою другу прислал не тот радиатор и шланг, пощупал Кулансовский 10х13, адское убожество, тугой деревянный, ужс...да еще и в УФ не светится.
Romoro, _AK_, mironov22 Спасибо! Головой понимаю, что Swiftech MCP35X 12 Volts Industrial Pump будет более предпочтительнее. Но, что сделать с жабой!!! Достал меня уже этот перфекционизм. Есть тут владельцы EK-DCP 4,0 (Pump)? Вставьте свои 3 копейки в защиту этой помпы. Ответьте на такой вопрос: купили бы Вы ее еще раз и не жалеете ли о том, что купили?
Member
Abricos Совет в догонку, прикинь размеры помпы, и залезь в корпус, сможешь ли ты ее где- то повесить или хотя бы поставить на паралон? Если да - ИМХО можно и DCP 4.0 взять, если же не влазит, то Свифтек.Я например не могу такую помпу взять просто по тому что не влезет она ко мне в гроб никуда ,кроме пожалуй отсеков 5.25. А так же вот реальный живой пользователь DCP 4.0 Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). №2 #10152897 думаю стоит с ним перетереть вопрос.
Romoro и _AK_ Вешание EK 4.0 на шланг полный бред. Объяснять даже не буду, если бы на руках у вас была, то поняли бы сами. Покупается за копейки это http://overhard.ru/water-cooling/pumps/ ... black.html И проблемы вибрация\звукоизоляция исчезают полностью.
Сейчас этот форум просматривают: Lexx_l, tonygks и гости: 24