Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 462 из 943<  1 ... 459  460  461  462  463  464  465 ... 943  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Junior
Syber писал(а):
При достаточном потоке в контуре последовательность компонентов (водоблоки, радиаторы) не имеет принципиального значения (обязательна только связка "резервуар -> помпа") - в какой последовательности удобнее будет в корпусе размещать, так и следует делать.

Компоненты у вас планируются достаточно горячие и радиаторы потребуются довольно серьезных размеров, так что, имхо затея с мелким корпусом, да ещё и с радиаторами внутри не самая удачная - большой шанс получить хорошую духовку внутри коробки. В компактный корпус такое упаковывается обычно при использовании внешних радиаторов (мора и т.д.)

Спасибо за ответ.
Посоветуйте, навскидку, радиаторы какого размера будут достаточны, при условии упора на тишину, для моих компонентов.
Чтоб я прикинул размеры корпуса и какие есть варианты это разместить.
дополнительно в сторону СВО меня давит опасения за температуры 9900к.. Может вообще брошу эту затею и уйду на 8700к/8086к с башней:)

Member
Фото: 21
Илья П писал(а):
радиаторы какого размера будут достаточны, при условии упора на тишину, для моих компонентов.

Для такой связки думаю самый минимум это 420/480 как основной, и если позволяет место, то дополнительно ещё какой-нибудь. Можно 2х360 так же. Чем больше радиаторы, тем медленнее придется крутить вертушки, и соотв. тишина)

Member
Фото: 39
Почему никто не сказал мне, что фулкавер такой тяжёлый?))
Очень страшно его ставить на видяху, а потом ее ставить в комп..

Advanced member
Фото: 47
alexpolyakov ))) Это еще один бонус...

Member
А по мне так не кажется особо тяжелым. Главное системник резко на пол не бросать :D

Member
Фото: 2
alexpolyakov писал(а):
что фулкавер такой тяжёлый?))

kryographics NEXT RTX 2080 / Ti с бэкплейтом 1,5 кг)

Member
Фото: 0
alexpolyakov писал(а):
Почему никто не сказал мне, что фулкавер такой тяжёлый?))
Очень страшно его ставить на видяху, а потом ее ставить в комп..

Можно купить домкрат для видеокарты PowerColor PowerJack :-)

Member
Фото: 619
...а можно просто купить корпус с возможностью вертикальной установки и ч/з рейзер..

Member
Фото: 5
Подскажите пожалуйста, вчера ставил водоблок универсальный, чипы памяти и врм накрыты пластиной на термопрокладках, снял эту пластину и увидел что термопрокладки как пластилин по консистенции и немного на плате и чипах как налет такой силиконовый, я его помыл и убрал вообще эту пластину и приклеил новые радиаторы на термоскоч, хотел вот узнать, вообще такие родные термопрокладки как пластилин это нормально или все же лучше оставить новые радиаторы на термоскоче и не ставить назад пластину с пластелиновыми термопрокладками, которые как мне кажется немного текут ? Вообще интересует эффективность охлаждения через термопрокладки против термоскоча

Advanced member
Artew Нормально. Объясняю: прокладки бывают нескольких видов. Некоторые, как резина, эластичные и держат форму, но если потянуть - порвутся. Обычно светло-серые или голубые. Они и делаются из резины (каучука) или силикона с добавкой аэросила (он и проводит тепло). Термоскотч обычно делается из таких путем добавления липких слоев, которые имеют меньшую теплопроводность, поэтому хуже. Другие прокладки, обычно серые или белые, делаются из замешанного на силиконовом масле алюминиевого или цинкового глета (окислов), которые и проводят тепло. Вот серые - как раз "пластилин" по виду, с мелкими вкраплениями неразмолотого глета (видны алюминиевые чешуйки, как блестки, и песчинки аэросила). Белые (цинковые белила) больше на сметану походят, т. к. текучие, поэтому в них обычно есть армировка текстильная. Вот когда эта паста сжимается и нагревается, лишний силикон и выходит. Это нормально. Скотч явно хуже будет. "Пластилиновые" чем хороши: если они задубели или расползлись - можно добавить немного пасты на алюминиевой основе (почти все серые термопасты на ней), размять и сформовать заново. Свойства не ухудшатся. Белые можно бодяжить пастой КПТ-8 или ей подобными (белыми). Они хуже серых, но лучше термопрокладок из каучука и тем более термоскотча. Естественно, всё относительно одинаковой толщины, и чем тоньше нужен слой - тем лучше.

Member
Хитрый John писал(а):
Нормально. Объясняю: прокладки бывают нескольких видов. Некоторые, как резина, эластичные и держат форму, но если потянуть - порвутся. Обычно светло-серые или голубые. Они и делаются из резины (каучука) или силикона с добавкой аэросила (он и проводит тепло). Термоскотч обычно делается из таких путем добавления липких слоев, которые имеют меньшую теплопроводность, поэтому хуже. Другие прокладки, обычно серые или белые, делаются из замешанного на силиконовом масле алюминиевого или цинкового глета (окислов), которые и проводят тепло. Вот серые - как раз "пластилин" по виду, с мелкими вкраплениями неразмолотого глета (видны алюминиевые чешуйки, как блестки, и песчинки аэросила). Белые (цинковые белила) больше на сметану походят, т. к. текучие, поэтому в них обычно есть армировка текстильная. Вот когда эта паста сжимается и нагревается, лишний силикон и выходит. Это нормально. Скотч явно хуже будет. "Пластилиновые" чем хороши: если они задубели или расползлись - можно добавить немного пасты на алюминиевой основе (почти все серые термопасты на ней), размять и сформовать заново. Свойства не ухудшатся. Белые можно бодяжить пастой КПТ-8 или ей подобными (белыми). Они хуже серых, но лучше термопрокладок из каучука и тем более термоскотча. Естественно, всё относительно одинаковой толщины, и чем тоньше нужен слой - тем лучше.

прокладки 1 мм, а скотч наверное 0.2 мм,ну как пленочка тонкий. Я вот и думаю, что тонкий термоскотч будет лучше толстых прокладок

Advanced member
Artew Сравнивать надо именно одинаковой толщины: если у вас возможно закрепить на скотч в 0,2мм - что мешает сделать и прокладку 0,2мм? А самый простой способ проверить, это положить их на какой-нибудь нагреватель примерно рядом, а сверху накрыть одинаковыми монетками. Какая горячее - тот термоинтерфейс и лучше. У меня тепловизор, поэтому мне проще))

Member
Хитрый John писал(а):
Сравнивать надо именно одинаковой толщины: если у вас возможно закрепить на скотч в 0,2мм - что мешает сделать и прокладку 0,2мм? А самый простой способ проверить, это положить их на какой-нибудь нагреватель примерно рядом, а сверху накрыть одинаковыми монетками. Какая горячее - тот термоинтерфейс и лучше. У меня тепловизор, поэтому мне проще))

Не вы не поняли, У меня на карте идет пластина накрывающая память и врм, под этой пластиной такая пластилиновая серая термпопрокладка с блестками, я снял эту пластину и приклеил радиаторы с али экспресс , на чипы и на врм на термоскотч. Так вот я пытаюсь выяснить , что лучше первый вариант или второй. Почему убрал пластину, потому что -подумал, что прокладки дохлые раз они такие жидкие , причем они отдираются кусками от той пластины. Кстати универсальник при 1000-1070 вентиляторов оборотах держит 45 градусов при загрузке ГПУ 99 процентов при длительном использовании . Иногда скачет 46 (радиаторы два по 280х140) при 633 оборотах температура со временем прогревается до 50. Вот незнаю чем измерить ВРМ температуру , что бы не покупать тепловизор. Вот как универсальник смотрится в системе

Последний раз редактировалось Artew 25.01.2019 22:11, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Хитрый John писал(а):
У меня тепловизор

На радиатор наводили ради спортивного интереса?
Наткнулся на картинку от thermaltake, описывающую равномерный теплообмен их радиаторов.

Advanced member
Artew Я родное буду оставлять - и пластину, и прокладки. Пасту проверю, если подсохла - подмешаю по описанной выше технологии. У меня и чистый полисилоксан есть, если что.
nag77 Да, но неравномерность особо не заметил. Весь радиатор примерно одной температуры, даже кожух с вентиляторами.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
nag77 писал(а):
Наткнулся на картинку от thermaltake

Реклама, она такая. Суровая и беспощадная...

Member
CrownA писал(а):
Суровая и беспощадная...

Ну, все выглядит неплохо в описании и характеристиках. Это их первые медные радиаторы. Были бы интересно на тесты взглянуть.

Объяснение равномерного теплообмена от них:

Member
Фото: 1
Термалтейк сумасшедшие написав на своей картинке фразу "others copper radiator"..!
Остальные... Остальные... Остальные медные радиаторы...
Они исследовали у Остальных медных радиаторов способ крепления гофроленты к каналам, выявили косяки у ВСЕХ радиаторов и однозначно объявили(не учитывая множества других факторов конструктивных влияющих на эффективность радиатора СВО-компьютера) - Наши Правильные, а Остальные нет..!?
Угу... Сам себя не похвалишь ни кто не похвалит... :haha:

#чёкурят :facepalm:

Member
Artew писал(а):
Кстати универсальник при 1000-1070 вентиляторов оборотах держит 45 градусов при загрузке ГПУ 99 процентов при длительном использовании . Иногда скачет 46 (радиаторы два по 280х140) при 633 оборотах температура со временем прогревается до 50

А температура жидкости при этом какая? У меня с термопастой на чипе примерно такие же температуры были. После замены на жидкий металл упали на 12С и теперь выше 38-39 вообще не видел)

atlonn писал(а):
Они исследовали у Остальных медных радиаторов способ крепления гофроленты к каналам, выявили косяки у ВСЕХ радиаторов

У китайских радиаторов встречал такой кривой монтаж ленты. На hwl и alphacool всё ровно.

Advanced member
Syber Технология изготовления сейчас у всех одна (самая дешевая, ессно), весь вопрос в контроле качества и состоянии оборудования. Ну и человеческий фактор. Я этим вопросом интересовался, когда искал заготовку для самодельного радиатора, и выбрал как раз более сложный в изготовлении пластинчатый радиатор - у него ребра в виде пластин, отверстия в которых имеют лепестки, припаянные к плоским трубкам. Такой радиатор лучше и равномерней продувается и имеет более высокую теплопередачу от трубок к ребрам, чем зажатая между трубок гофра, припаянная к ним только узкими полосками на вершинах загибов.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 462 из 943<  1 ... 459  460  461  462  463  464  465 ... 943  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа