Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 463 из 476<  1 ... 460  461  462  463  464  465  466 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Ну хз, зачем париться. Уже больше года в системе крутиться какой-то концентрированный антифриз на этиленгликоле, который я "на глаз" разбавлял с дистилятом примерно 1 к 5. Колба чистая, каналы на водоблоках, насколько я могу видеть, чистые. Что еще нужно?

Member
Фото: 1
ivanch88
:applause:

Member
Фото: 4
я тож решил термагенту попробовать, подкупила цена 1500 за желтый ). концентрат карбоксильного антифриза подороже выходит, а у старого мобила уже срок годности истек ). разбавил треть к двум дистиллята. посмотрим, краситель не выпадет в осадок, как это у антифриза было (розовый). но цвет прикольный, черепашки ниндзя вспомнил :D

Member
Фото: 11
нашел у себя в хозяйстве пропиленгликоль)
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/te ... 26919.html

С вертушки лить не охота, состав бы найти)

Member
Grade86 писал(а):
я тож решил термагенту попробовать, подкупила цена 1500 за желтый ). концентрат карбоксильного антифриза подороже выходит, а у старого мобила уже срок годности истек ). разбавил треть к двум дистиллята. посмотрим, краситель не выпадет в осадок, как это у антифриза было (розовый). но цвет прикольный, черепашки ниндзя вспомнил

Лучше было зеленый взять, он уже проверенный. А во желтому только одно плачевное видео на ютубе.

Member
ego0550 писал(а):
А во желтому только одно плачевное видео на ютубе.

от человека, который тупо после воды, без промывки залили термагент ;) А потом ДИКО УДИВИЛСЯ, что жижа на пропиленгликоле вымыла всю грязюку и равномерно распределила по контуру :D Или вы думаете 0 почему он не показал состояние системы ДО залития термагента?

Member
Фото: 11
Megagad я бы видео этого гражданина вообще не рекомендовал к просмотру, из всех было интересно как он льет масло в мазду зеленое и на фоне его жена, это самый полезный ролик!

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
xzqtr писал(а):
нашел у себя в хозяйстве пропиленгликоль)
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/te ... 26919.html

Написал поставщику-производителю вот что ответили:

Ваш вопрос

Добрый день, можно использовать в контуре СЖО для ПК?

Ответ от пользователя Официальный представитель продавца SINTEC DELIVERY - официальный магазин Sintec Group и HausHerz Corporation

Добрый день! Да, можно. Лучше разбавить 2 к 1, чтобы не такой вязкий раствор был. Ещё интереснее будет взять для этих целей Thermagent Multi. Благодарим за интерес к продукции THERMAGENT.

Ну то есть рекомендуют желтый брать)

Member
Megagad писал(а):
от человека, который тупо после воды, без промывки залили термагент А потом ДИКО УДИВИЛСЯ, что жижа на пропиленгликоле вымыла всю грязюку и равномерно распределила по контуру Или вы думаете 0 почему он не показал состояние системы ДО залития термагента?

Я знаю людей, которые так же после воды без промывки заливали зеленый термагент, и максимум, что у них случалось - немного белого налета в резервуаре.

Member
xzqtr писал(а):
Добрый день! Да, можно. Лучше разбавить 2 к 1, чтобы не такой вязкий раствор был. Ещё интереснее будет взять для этих целей Thermagent Multi. Благодарим за интерес к продукции THERMAGENT.

Ну то есть рекомендуют желтый брать)

а я что вам говорил? желтый мультик бадяжим 1:2(литр мультика на два литра дистилята) и радуемся.
ego0550 писал(а):
после воды без промывки заливали зеленый термагент, и максимум, что у них случалось - немного белого налета в резервуаре.

у него ЕКшные ватеры с никелем шелушащимся и медные радики ;) И судя по другим видео - он уже баловался с "серебрянными спиральками" и водой... ну вы поняли, откуда у него в контуре "чернота" полезла?

Member
Megagad писал(а):
от человека, который тупо после воды, без промывки залили термагент А потом ДИКО УДИВИЛСЯ, что жижа на пропиленгликоле вымыла всю грязюку и равномерно распределила по контуру Или вы думаете 0 почему он не показал состояние системы ДО залития термагента?

Поэтому у меня в контуре три(!) фильтра стоит. На днях мб как раз попробую с воды на термагент перейти зелёный. Или нет. Но канистру получил, надо один фильтр поменять только.

Member
Фото: 263
MyaSSSko писал(а):
Поэтому у меня в контуре три(!) фильтра стоит.

они ничему не способствуют. Даже автомобильные микронные.

Member
CHiCHo писал(а):
они ничему не способствуют. Даже автомобильные микронные.

На первое время - способствуют. В них уже осел крупный мусор который попал туда после пробных сборок и ещё хз откуда

Member
Фото: 263
MyaSSSko писал(а):
В них уже осел крупный мусор

так поэтому промывку проточкой и делают на новых комплектующих.
У меня вот мусор давали только топы из РОМ - резьба. И все. Радики даже китайские чистые были.

Member
CHiCHo писал(а):
на новых комплектующих.

У меня почти всё б/у.
CHiCHo писал(а):
У меня вот мусор давали только топы из РОМ - резьба.

Мб и оно + остатки фум-ленты. Короче в моём случае - лишним не было.

Member
Фото: 1
MyaSSSko писал(а):
остатки фум-ленты

Вау... :shock:
Это-то откуда в контуре СЖО-компьютера..?

Member
atlonn писал(а):
Это-то откуда в контуре СЖО-компьютера..?

Да как ни иронично - от тех же фильтров, которые через водопроводные фитинги присоединял. Но там и черное что-то болтается, типа ниток, мб куски резьбы какой-то, не знаю.
Я честно пытался сантехническое добро через уплотнительные резинки собрать, как и с фитингами СЖО, но там с этим не задалось. Крч сам же придумал себе заморочку, сам же от неё и спасаюсь)

Member
Фото: 104
CHiCHo не скажи, я каждый раз как систему перебираю на фильтрах что-то да нахожу, зато как стал ставить фильтры на постоянку перестал находить "всякое" на входе в микроканалы водо блока
всегда какая-то пыль/шерсть попадает при сборке/заправке, с радиаторов и фитингов может осыпаться краска (с резьбы в основном) если контур на шланге то ещё и с шланга всякое Гэ может выделятся, а ещё заусенци с акрила (от М/О водоблоков и со срезов трубок), окалина от пайки с радиаторов, резиновая бахрома с уплотнительных резинок и бог знает что ещё!
даже в контуре в котором ничего не менялось всё равно какое-то кол-во мусора всё равно появляется... так что фильтры скорее нужны чем нет
я использую переделанные на большее проходное сечение битсовские фильтры, а при заправке большой фильтр (аналогичный за 5х ценник продаёт альфакул) еще как вариант - фильтр для моек высокого давления через переходники на 1/4"

MyaSSSko вместо фум ленты - есть смысл использовать гель сантехмастер его ели что легко снять и сохнет быстро.

Member
SERO91988 писал(а):
а при заправке большой фильтр (аналогичный за 5х ценник продаёт альфакул)

Я попробовал такой поставить
Есть ощущение, что он травит воздух. После него стоит дуалтоп, и когда я включаю на полную - в нём появляется воздух. А если включаю дуалтоп до него - то воздух выгоняется.
В общем его бы доработать, сделав в нём клапан сброса воздуха.
SERO91988 писал(а):
фильтр для моек высокого давления через переходники на 1/4"

Пока что самое лучшее решение, на мой взгляд. Думал фильтр как у альфакула будет лучше с точки зрения сгона воздуха, но оказалось наоборот.

Member
Фото: 104
MyaSSSko м.б. переходники на фум ленте травят или затянут плохо или резиинка под колпаком плохая/повреждённая м.б. просто бракованный и гдето не пролив корпуса сапунит... мой вроде не травил когда его в разрыв контура на БРС выткал на 2й системе.
Так то обычно я его только на заправку ставил на заливную ветку (старый рез-колба ЕК, фильтр, кран всё на жестких переходниках накручивается на фил порт) используется для лёгкой заправки без воронок, нажимных бутылок с трубкой от капельници и прочего дурдома, получается удобнее чем с 1разовым фильтро для лкп которые использовал раньше, а лить можно хоть с канистры.
Такой фильтр удобнее чем от мойки, за счёт меньшей длинны, но из него долго стекает остаток жижи из-за сложной формы...
по работе +- то на то оба.

Member
SERO91988 писал(а):
по работе +- то на то оба.

Если фильтр от мойки sterwins, то да, а если karcher ориг, то у него сетка заметно меньше, в ней ячейки почти невозможно разглядеть.
SERO91988 писал(а):
Так то обычно я его только на заправку ставил на заливную ветку (старый рез-колба ЕК, фильтр, кран всё на жестких переходниках накручивается на фил порт) используется для лёгкой заправки без воронок, нажимных бутылок с трубкой от капельници и прочего дурдома, получается удобнее чем с 1разовым фильтро для лкп которые использовал раньше, а лить можно хоть с канистры.

У меня на внешнем радиаторе сейчас колба даже не закрыта, заправляю просто с бутылки/канистры. Под колбой сразу стоит фильтр от мойки, потом помпа, потом ещё один фильтр посреди магистрали, потом комп, потом на обратке стоит фильтр с колбой, и потом ещё помпы.
Касательно заправки через фил-порты не нравится, что скорость заправки ограничена пропускной способностью течения воды через шланги. А помпы тянут быстрее, чем гравитация.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 463 из 476<  1 ... 460  461  462  463  464  465  466 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа