Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 1
Ну хз, зачем париться. Уже больше года в системе крутиться какой-то концентрированный антифриз на этиленгликоле, который я "на глаз" разбавлял с дистилятом примерно 1 к 5. Колба чистая, каналы на водоблоках, насколько я могу видеть, чистые. Что еще нужно?
_________________ u9 285k p57/e52 | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@8800cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
я тож решил термагенту попробовать, подкупила цена 1500 за желтый ). концентрат карбоксильного антифриза подороже выходит, а у старого мобила уже срок годности истек ). разбавил треть к двум дистиллята. посмотрим, краситель не выпадет в осадок, как это у антифриза было (розовый). но цвет прикольный, черепашки ниндзя вспомнил
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
я тож решил термагенту попробовать, подкупила цена 1500 за желтый ). концентрат карбоксильного антифриза подороже выходит, а у старого мобила уже срок годности истек ). разбавил треть к двум дистиллята. посмотрим, краситель не выпадет в осадок, как это у антифриза было (розовый). но цвет прикольный, черепашки ниндзя вспомнил
Лучше было зеленый взять, он уже проверенный. А во желтому только одно плачевное видео на ютубе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
ego0550 писал(а):
А во желтому только одно плачевное видео на ютубе.
от человека, который тупо после воды, без промывки залили термагент А потом ДИКО УДИВИЛСЯ, что жижа на пропиленгликоле вымыла всю грязюку и равномерно распределила по контуру Или вы думаете 0 почему он не показал состояние системы ДО залития термагента?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Краснодар Фото: 11
Megagadя бы видео этого гражданина вообще не рекомендовал к просмотру, из всех было интересно как он льет масло в мазду зеленое и на фоне его жена, это самый полезный ролик!
Написал поставщику-производителю вот что ответили:
Ваш вопрос
Добрый день, можно использовать в контуре СЖО для ПК?
Ответ от пользователя Официальный представитель продавца SINTEC DELIVERY - официальный магазин Sintec Group и HausHerz Corporation
Добрый день! Да, можно. Лучше разбавить 2 к 1, чтобы не такой вязкий раствор был. Ещё интереснее будет взять для этих целей Thermagent Multi. Благодарим за интерес к продукции THERMAGENT.
от человека, который тупо после воды, без промывки залили термагент А потом ДИКО УДИВИЛСЯ, что жижа на пропиленгликоле вымыла всю грязюку и равномерно распределила по контуру Или вы думаете 0 почему он не показал состояние системы ДО залития термагента?
Я знаю людей, которые так же после воды без промывки заливали зеленый термагент, и максимум, что у них случалось - немного белого налета в резервуаре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
xzqtr писал(а):
Добрый день! Да, можно. Лучше разбавить 2 к 1, чтобы не такой вязкий раствор был. Ещё интереснее будет взять для этих целей Thermagent Multi. Благодарим за интерес к продукции THERMAGENT.
Ну то есть рекомендуют желтый брать)
а я что вам говорил? желтый мультик бадяжим 1:2(литр мультика на два литра дистилята) и радуемся.
ego0550 писал(а):
после воды без промывки заливали зеленый термагент, и максимум, что у них случалось - немного белого налета в резервуаре.
у него ЕКшные ватеры с никелем шелушащимся и медные радики И судя по другим видео - он уже баловался с "серебрянными спиральками" и водой... ну вы поняли, откуда у него в контуре "чернота" полезла?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Поэтому у меня в контуре три(!) фильтра стоит. На днях мб как раз попробую с воды на термагент перейти зелёный. Или нет. Но канистру получил, надо один фильтр поменять только.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
MyaSSSko писал(а):
В них уже осел крупный мусор
так поэтому промывку проточкой и делают на новых комплектующих. У меня вот мусор давали только топы из РОМ - резьба. И все. Радики даже китайские чистые были.
Да как ни иронично - от тех же фильтров, которые через водопроводные фитинги присоединял. Но там и черное что-то болтается, типа ниток, мб куски резьбы какой-то, не знаю. Я честно пытался сантехническое добро через уплотнительные резинки собрать, как и с фитингами СЖО, но там с этим не задалось. Крч сам же придумал себе заморочку, сам же от неё и спасаюсь)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
CHiCHo не скажи, я каждый раз как систему перебираю на фильтрах что-то да нахожу, зато как стал ставить фильтры на постоянку перестал находить "всякое" на входе в микроканалы водо блока всегда какая-то пыль/шерсть попадает при сборке/заправке, с радиаторов и фитингов может осыпаться краска (с резьбы в основном) если контур на шланге то ещё и с шланга всякое Гэ может выделятся, а ещё заусенци с акрила (от М/О водоблоков и со срезов трубок), окалина от пайки с радиаторов, резиновая бахрома с уплотнительных резинок и бог знает что ещё! даже в контуре в котором ничего не менялось всё равно какое-то кол-во мусора всё равно появляется... так что фильтры скорее нужны чем нет я использую переделанные на большее проходное сечение битсовские фильтры, а при заправке большой фильтр (аналогичный за 5х ценник продаёт альфакул) еще как вариант - фильтр для моек высокого давления через переходники на 1/4"
MyaSSSko вместо фум ленты - есть смысл использовать гель сантехмастер его ели что легко снять и сохнет быстро.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
а при заправке большой фильтр (аналогичный за 5х ценник продаёт альфакул)
Я попробовал такой поставить Есть ощущение, что он травит воздух. После него стоит дуалтоп, и когда я включаю на полную - в нём появляется воздух. А если включаю дуалтоп до него - то воздух выгоняется. В общем его бы доработать, сделав в нём клапан сброса воздуха.
SERO91988 писал(а):
фильтр для моек высокого давления через переходники на 1/4"
Пока что самое лучшее решение, на мой взгляд. Думал фильтр как у альфакула будет лучше с точки зрения сгона воздуха, но оказалось наоборот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
MyaSSSko м.б. переходники на фум ленте травят или затянут плохо или резиинка под колпаком плохая/повреждённая м.б. просто бракованный и гдето не пролив корпуса сапунит... мой вроде не травил когда его в разрыв контура на БРС выткал на 2й системе. Так то обычно я его только на заправку ставил на заливную ветку (старый рез-колба ЕК, фильтр, кран всё на жестких переходниках накручивается на фил порт) используется для лёгкой заправки без воронок, нажимных бутылок с трубкой от капельници и прочего дурдома, получается удобнее чем с 1разовым фильтро для лкп которые использовал раньше, а лить можно хоть с канистры. Такой фильтр удобнее чем от мойки, за счёт меньшей длинны, но из него долго стекает остаток жижи из-за сложной формы... по работе +- то на то оба.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Если фильтр от мойки sterwins, то да, а если karcher ориг, то у него сетка заметно меньше, в ней ячейки почти невозможно разглядеть.
SERO91988 писал(а):
Так то обычно я его только на заправку ставил на заливную ветку (старый рез-колба ЕК, фильтр, кран всё на жестких переходниках накручивается на фил порт) используется для лёгкой заправки без воронок, нажимных бутылок с трубкой от капельници и прочего дурдома, получается удобнее чем с 1разовым фильтро для лкп которые использовал раньше, а лить можно хоть с канистры.
У меня на внешнем радиаторе сейчас колба даже не закрыта, заправляю просто с бутылки/канистры. Под колбой сразу стоит фильтр от мойки, потом помпа, потом ещё один фильтр посреди магистрали, потом комп, потом на обратке стоит фильтр с колбой, и потом ещё помпы. Касательно заправки через фил-порты не нравится, что скорость заправки ограничена пропускной способностью течения воды через шланги. А помпы тянут быстрее, чем гравитация.