Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Buld@zer писал(а):
Через радик с меньшим ГДС будет проходить более 50% воды, в то время как через радик с бОльшим ГДС поток может убиться серьезно. Вода ищет более легкий путь прохождения. Если радики имеют одинаковый ГДС, то и через тот и через другой будет проходить ровно по 50%.
Разные радиаторы и параллельность потоков совершенно не смертельно, просто в параллельных контурах с разным ГДС надо предусматривать дополнительные сопротивления потоку, например обычные краны...
Последний раз редактировалось -Mik- 30.05.2009 2:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2002 Откуда: г.Южноукраинск
Теперь о СВО.
Распараллеливание потоков для радиаторов крайне полезная вещь.
При расходе в 440л/ч в моей СВО (о точности конечного расхода замкнутой нитки СВО говорю смело, поскольку в контуре смонтирован обычный водопроводный водосчетчик) при последовательном соединении 2-х радиаторов вода через них протекает очень быстро без должной конечной теплоотдачи. Вот если бы радиаторы имели структуру внутренних стенок как у микроканальных водоблоков, тогда да - большой расход для них (радиаторов) был бы крайне полезен.
При распараллеливании контур от насоса (с расходом 440л/час) с помощью Y образного тройника расходится на 2 радиатора (у меня они были одинаковые с примерно одинаковым ГДС)
расход в них соответственно 440/2=220л/ч. После радиаторов с помощью такого же тройника контур опять замыкается в одну нитку с последующей подачей охлажденной воды с расходом 440л/ч на блок водоблоков (извините за тавтологию).
При меньшем расходе непосредственно в самих радиаторах охлаждение воды в них лучше, что я для себя доказал экспериментально и результатами поделился с вами. При большом расходе охлаждение воды хуже, и турбулентный поток воды внутри трубок радиатора играет минимальную роль – при расходе в 530л/ч и одним радиатором дельта вода-воздух критики не выдерживает.
Если бы можно было, я в свой СВО распараллелил бы поток на 4 радиатора с минимально возможным расходом в них.
После покупки нового радиатора допишу статью с анализом моих экспериментов с заведомо завышенным расходом на кваде9650 под микроканальным водоблоком.
Хочу найти паразитное показание расхода, выше которого подыматься не стоит.
Так что, брать Thermochill PA120.3 и не парить себе мозг или лучше дождаться ВI GTXtreme 360?
Кто знает об обычных Maxtron120 – какие у них скорости (мин и макс) и расход воздуха?
Member
Vaal-666 писал(а):
Теперь о СВО. Распараллеливание потоков для радиаторов крайне полезная вещь.
Все правильно, по двум причинам:
1. Уменьшение ГДС при параллельном подключении
2. Увеличение эффективности радиаторов, которая напрямую зависит от дельты температур вода/воздух (чем больше дельта - тем лучше теплоотдача). В случае последовательного подключения вода во втором радиаторе имеет меньшую температуру, чем в первом, соответственно эффективность второго радиатора снижается. При параллельном подключении такого не происходит.
Все просто и понятно
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
CoshVSR писал(а):
Расскажите ему сначала, что он получит в добавок к низкому ГДС БОЛЬШИЕ траблы с креплением вентиляторов.
Никаких там траблов нет абсолютно. В комплекте присутствуют короткие саморезы, которыми элементарно вентиляторы крепятся к радиатору. К тому же у термочила присутствует прокладка из мелкопористой резины, которая мало того, что исключает передачу вибрации с вентилятора на радиатор, так еще и ликвидирует все щели подсоса воздуха и отдаляет вентилятор на еще большее расстояние от ламелей, тем самым снишая шум и повышая эффективность продува.
читаю и думаю - как то кидаемся из огня да в полымя.
почему то никто не думает о том же XSPC RX360, стоящего рядом с PA120.3 по эффективности, но имеющего меньшую цену и стандартный крепеж
почему то никто не вспоминает о Enzotech Water Block SCW-1 Rev. A , имеющего отличную эффективность на Ci7 и лучшее ГДС, правда на акве стоит невменяемых денег , в штатах куда дешевле...
В этом обзоре только про Koolance - не интересен по причине недоступности, а мы говорили про Aquacomputer Durchflusssensor и Bach DFS, чего-то их обзоры я так и не нашел, только упоминания вскользь в сопутствующих темах.
Ну неплохо ) блин почему с моими не идут фитинги в комплекте сразу Добавлено спустя 3 минуты, 36 секунд
CoshVSR писал(а):
Buld@zer Объясню в чем фишка - если у вентилей дырочки находятся на "ушках", тогда можно было бы ковыряться, но и то, без резьбы - это геморрой. А у меня все вентиляторы такие, что у них оба отверстия соединены такой как бы шахточкой, вот так.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
CoshVSR писал(а):
Buld@zer Объясню в чем фишка - если у вентилей дырочки находятся на "ушках", тогда можно было бы ковыряться, но и то, без резьбы - это геморрой. А у меня все вентиляторы такие, что у них оба отверстия соединены такой как бы шахточкой, вот так.
Такие (типа кулермастера) конечно же не закрепятся. Нужны без переборки.
Member
Factotum писал(а):
читаю и думаю - как то кидаемся из огня да в полымя. почему то никто не думает о том же XSPC RX360, стоящего рядом с PA120.3 по эффективности, но имеющего меньшую цену и стандартный крепеж
У RX360 крепеж к сожалению нестандартный для России
чего там нестандартного? это аналог болтов М4. у мня этот радик. я у ся болты покупал отдельно длинные, потому что вентиляторы тож с закрытыми углами - все подходит без единого вопроса вот тут ответы на все ваши вопросы: #77 картинка кликабельна
Последний раз редактировалось Factotum 30.05.2009 15:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
Factotum писал(а):
dmush писал(а):
В этом обзоре только про Koolance - не интересен по причине недоступности, а мы говорили про Aquacomputer Durchflusssensor и Bach DFS, чего-то их обзоры я так и не нашел, только упоминания вскользь в сопутствующих темах.
Эту ссылку уже давали, обзоров Aquacomputer Durchflusssensor и Bach DFS там нет, там вообще нет обзоров, вроде как должно быть обсуждение и сравнение Aquaero и T-balancer, но полезной информации по ним довольно мало.
jig писал(а):
лучшим в плане удобства и стабильности является акваэро. Единственный его минус- мощность 10 ватт на канал. Но ведь не всем нужно регулировать помпу и 20 кулеров? Думаю, что скоро должна появиться усиленная версия акваэро, и снова все конкуренты будут плестись позади.
Мне например нужно на него повесить по 4 вентилятора (4 по 0.3А итого ~15W) на канал, но я решил эту проблему покупкой операционных усилителей (всего по 100р за штуку), на один канал такого самопального fanampа можно повесить до 5А (только радиатор надо помощнее) - хоть помпу, хоть десяток мощных вентиляторов, нагрузка на реобас - нулевая.
dmush без проблем купить практически любой из кучи девайсов и не только тута, насколько мне известно, до москвы все доходит... Gre4ka вам подскажет как лично у меня сложилось впечатление, что немецкие производители не охотно дают сравнительные данные на свои девайсы...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9