Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Artew писал(а):
температура держится в районе 55 градусов, если пальцы не обжигает, без вентиля дольше 3х секунд нельзя было удержать.
Хитрый John писал(а):
для спокойствия достаточно небольшого обдува карты в зоне врм и памяти боковым вентилятором
О чем и речь. Ну и корпус Cougar Panzer-S без бокового вентиля - тоже минус в данной сборке. У меня вот штатный вентиль через фильтр прямо на ВК забортный воздух гонит на 600-700 об/мин - не мешает.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2018 Откуда: Москва
Когда-то давно я собрал свою первую водянку и с тех я придерживаюсь "классической" (как я думаю) схемы:
резервуар <> помпа <> процессор <> видеокарта <> радиатор <> резервуар Все, система замыкается.
Но почитал тут пару тем и заметил, что есть утверждения, дескать, не важно в какой последовательности размещать радиатор, всё работает примерно так же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2016 Фото: 5
Bazarov писал(а):
Когда-то давно я собрал свою первую водянку и с тех я придерживаюсь "классической" (как я думаю) схемы:
резервуар <> помпа <> процессор <> видеокарта <> радиатор <> резервуар Все, система замыкается.
Но почитал тут пару тем и заметил, что есть утверждения, дескать, не важно в какой последовательности размещать радиатор, всё работает примерно так же.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Bazarov писал(а):
собирать контур надо так, чтобы ГДС было наименьшим
Не получится. Чем эффективней водоблок с микроканалами, тем больше у него ГДС. Так что на первом месте не ГДС, а эффективность и все из нее вытекающее - низкие температуры, тишина, высокая цена эффективных компонентов и т.д. А уменьшения ГДС уже достигается грамотным проектированием контура - прямые отрезки минимальной длины, минимум поворотов и т.д. А если маленькой ГДС не получилось, тогда ставится вторая помпа и про ГДС можно вообще забыть. Так что выбирай тот путь, который тебя больше устроит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Haifa, IL Фото: 39
Bazarov Я вот сегодня собрал первый свой контур. Комплект у меня немного странный, но просто так было дешевле купить то, что хотел купить)) Кстати, я могу сказать, что к подпору стоит отнестись более серьезно, чем я. Стоит замерить самому все места, куда можно ставить радиатор, чтобы не колхозить как я. А так же посмотреть точные размеры радиатора и на сколько выступают баки от посадочных отверстий. Заодно посмотреть на сами посадочные в корпусе. У меня на верхней стенке между двумя 140ми вентиляторами зачем-то еще 1 см, то есть нормально радиатор туда не поставить. Стоит примерно подсчитать объем хладагента, чтобы не пришлось разбавлять дистиллятом, как мне. Это хорошо, что моя жижа на основе воды, но ее точно теперь менять. По этой причине сразу не рекомендую к покупке резервуар как у меня. Колба в этом отношении лучше тем, что на уровень жижи ей почти наплевать, а мой резервуар хватает воздух много выше уровня "min", да и сам он достаточно объемный. Мне пришлось на литр жижи долить еще 150 мл дистиллята и уровень стал 75%.
Во время серфинга в сети и просмотра видео там же температура CPU и GPU в районе 23 градусов. В комнате в этот момент 21. Комп я начал слышать только сейчас, когда ну совсем нет постороннего шума. Редкая машина под окном громче. Комп на полу в метре от головы. Вентиляторы Noctua NF-P14s около 940 оборотов Вентилятор NB-eLoop около 1020 оборотов Помпа на на скорости 2300 оборотов - это между 1 и 2 скоростью Корпусные вентиляторы Scythe SM1425SL12SL 2 штуки на потолке выдувают на скорости около 550 оборотов уже как 4 года подряд
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Bazarov Да, минимизирутете длину трассы и число резких загибов, с оглядкой на удобство сборки/разборки/обслуживания и эстетику. Гнаться за определенным порядком компонентов смысла не имеет, но и делать минимальные отрезки - тоже, иначе для снятия любого ВБ придется сливать и разбирать контур. Лучше делать так, чтобы всё было удобно, но без излишеств.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
CrownA писал(а):
Сказки вот только не надо здесь рассказывать.
По GPU вполне вероятны такие цифры - он обычно без нагрузки на уровне температуры жижи стоит, а жижа как раз на пару градусов получается выше окружающей. А вот с процом да, ни разу такого не встречал
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Syber писал(а):
а жижа как раз на пару градусов получается выше окружающей.
Секунд через 30 после включения компа может так и будет. Ну или если радиаторы на морозе. А если прогретый комп и радиаторы в корпусе - сказки братьев Гримм.
Member
CrownA писал(а):
Секунд через 30 после включения компа может так и будет. Ну или если радиаторы на морозе. А если прогретый комп и радиаторы в корпусе - сказки братьев Гримм.
Вечером специально проверю после часа работы в офисном режиме
Member
nag77 да в 7700K вообще этот датчик своей жизнью живет:) Скачет как полоумный У меня один только датчик показывает что-то похожее на правду - CPUTIN. Вот он плавно и равномерно с водой греется и остывает.
Member
CrownA, а чего мне на твой фотоальбом любоваться? У меня свой контур, вот на нем и погляжу У меня при полном загрузе 10-11С дельта вода-воздух, так что думается я не ошибаюсь, просто точно не помню.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8