Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Abricos писал(а):
Это уже выше бюджета(((
Подсказываю, забиваешь в Google следующее сообщение в поисковую строчку GPUmonitor gadget - скачиваешь, ставишь. Забиваешь в гугл следующее CoreTemp ставишь прогу, с сайта скачаешь гаджет, ставишь. Никаких затрат кроме времени на настройку, красивые показательные графики температуры и загруженности ЦП и Видео.
Abricos писал(а):
но сердце требует "зрелищ"!!
Ну так пусть будут, хочешь-ставь, немножко неудобнее будет заправлять, но совершенно не смертельно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Romoro писал(а):
Zebralet до сих пор юзает
Так сказано, будто я отсталый какой, не понимаю тенденций мировой моды Учитывая, что я последний раз занимался обслуживанием СВО в конце апреля, то пофиг как там заправляется. Хотя в новом проекте решил все-таки перейти на колбу от Битсповер
Abricos Ну собери тогда стенд открытый С этим бачком и глухим корпусом ты будешь видеть панель бочка с черточками, ради нее тратиться более 10 т.р. :? В общем странный подход, нужна эстетика, меняй\допиливай корпус, чтоб было всё напоказ и мору на стену вешай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Zebralet писал(а):
сказано, будто я отсталый какой
Не не, ты што, я имел в виду что тебя эта система устраивает и ты не перешел на колбу.
Флирт писал(а):
Ну собери тогда стенд открытый
Или хотя бы врезать в дверцу окошко. Вода так то (с моей колокольни) берется для тишины и разгона, (я утилитарист ага). Для красоты надо норм корпус, с окошком. Можешь бюджетно - стенку из плексигласа, и заклеить непрозрачной черной пленкой ненужные части
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
AbricosRomoro А я до сих пор писаюсь кипятком от своего резервуара RP-452X2 Dual 5.25in Reservoir for 1-2 PMP-450/S Pumps, Rev.2.0 и ни чего менять не собираюсь. Помню как то поднимали вопрос по смене углепластиковой боковой стенки на HAF X (я её изнутри 1 каплей супер момента запачкал) и теперь это единственно что меня реально может кто подскажет где именно вырезают углепластик а то что то всю ветку просто не осилю.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
Zebralet Нет вы не олень Я спрашиваю у всех где можно вырезать себе боковую стенку на HAF X? потому что свою запачкал клеем и ни чего уже не поделаешь.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Последний раз редактировалось mironov22 24.10.2012 16:06, всего редактировалось 1 раз.
Попробую объяснить, сыну год всего, лазиет везде, трогает все. Поэтому вариант с открытой стойкой не прокатывает. Да и визуализацию хочу для него сделать.
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд: Впорос: Можно ли в один контур устанавливать два резервуара, до помпы и после помпы? Один колба -для заправки, другой в 5,25 отсек для визуализации?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
remmer29 еще разок. Снял коннектор с проводов (их два, оба черные) для того, чтобы оплести. Одел оплетку, усадку, посадил коннектор обратно на провода, но недоотжал усики и он свалился, теперь не знаю какой провод в какое гнездо идет. П.с. собираю все сам
Собрал вчера первую воду. Залил дистилята, запустил, процесс пошел. Гонял более 12 часов на протечки, все окей. Проблема - с самого начала гоняются пузыри, при этом они закручены внутри потока и ходят по контуру, соответственно звук ручья присутствует явственно, проходя через помпу, соответственно и помпа прибавляет звук ручью. При наклоне корпуса на себя, становиться тишина, пузырей не видно, звук только выхода воды в бачке резервуара. При возврате корпуса в стандартное состояние, тут же возобновляется журчание и пузырение в контуре. Скорость помпы сказать не могу, так как подключена только водянка, но поток при наклонении корпуса (на себя) не слабый. Резервуар Swiftech Maelstrom 5 1/4" Dual Bay Standalone Reservoir (Maelstrom) http://www.swiftech.com/maelstrombayres.aspx помпа MCP35X http://www.swiftech.com/mcp35x12vdcpump.aspx. Схема контура: резервуар - помпа - радиатор - процессор - видеокарта - резервуар. Помпа стоит отдельно, чуть ниже резервуара.
Сейчас этот форум просматривают: DrALQ и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения