Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
Factotum писал(а):
я се на 24/7 выбрал как оптимальный профиль 180х21НТ , обороты вентелей на радике через реобас выкрутил на 900, четвертый регулируется от мамы - тихо и холодно
ради интереса прогони линпак в такой конфигурации (21х210, HT-off, 1.475в) - интересно сравнить температуры со своими:
#77 правда у меня тогда 4 вентилятора на радике висело, а сейчас - 8
ради интереса прогони линпак в такой конфигурации (21х210, HT-off, 1.475в)
не прогоню по следующим причинам:
1. на bclk=210 я вываливаюсь полюбому
2. не любит мой процик напряжения выше 1.4-1.425 вольта - тож вываливаюсь даже на 4.0. на настройках до 1.4вольта можно прогнать
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Factotum писал(а):
разница в эффективности между XSPC360, PA120.3 и Feser X-Changer 360mm при одинаковых оборотах находится на неуловимом для конечного пользователя уровне
Все зависит от рассеиваемой мощности, чем она выше, тем более заметен конечный эффект. У тебя скорее всего недостаточно выделяемой мощности, поэтому не так заметен эффект. Я вот тоже один раз на блек айс ГТС 360 и термочиле ПА.120 не получил ни градуса выйгрыша, но потом при увеличении теплоотдачи термочил дал выигрыш. Добавлено спустя 2 минуты, 34 секунды
dmush писал(а):
Buld@zer писал(а):
XSPC радик хорош, но термочил обходит его все-равно, за счет большей на 1 см длины. Но у этих радиков слишком высокое межреберное расстояние и предназначены они для максимум 800 об./мин. На более высоких скоростях рулят блек айсы ГТХ.
Тесты - лажевый бред. Не может термочил у BI GTX на 1200rpm выигрывать, если конечно не использовались вентили с низким давлением. Добавлено спустя 1 минуту, 30 секунд
-Mik- писал(а):
А вот с этим трудно не согласиться, крепеж под М4, стандартные расстояния между вентиляторами и более адекватная цена - очень убедительные доводы.
Действительно это так, но термочилл немного более эффективен. Плюс у него есть для расширения такие фичи: #77 #77 Добавлено спустя 1 минуту, 22 секунды
Factotum писал(а):
сорри, но объясните мне наконец, зачем регулировать обороты на помпе?
если конечно не использовались вентили с низким давлением
тама это:
Цитата:
Zu guter Letzt wird jeder Radiator mit vier verschiedenen Lüftergeschwindigkeiten getestet. Yate Loon D12SL-12H-Lüfter drehen mit 1600 U/min und 2000 U/min, Nanoxia FX-1250 drehen mit 1200 U/min sowie 800 U/min und Scythe Slip Stream 500 werden mit unhörbaren 400 U/min betrieben
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Factotum писал(а):
Zu guter Letzt wird jeder Radiator mit vier verschiedenen Lüftergeschwindigkeiten getestet. Yate Loon D12SL-12H-Lüfter drehen mit 1600 U/min und 2000 U/min, Nanoxia FX-1250 drehen mit 1200 U/min sowie 800 U/min und Scythe Slip Stream 500 werden mit unhörbaren 400 U/min betrieben
Это вообще бред - тестить радики на разных оборотах с разными вентилями, как это делает мартинлабс (уж не от него ли болезнь по миру пошла)... Я в шоке от наших заграничных коллег... Ведь эти вентили кардинально отличаются по применению!
ЗЫ. А особенно меня забавят недавно кем-то приведенные тесты актуальных ватеров, где температура отличается меж ними на 2-5 градусов - ей богу тесты для лохов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
Buld@zer писал(а):
Factotum писал(а):
сорри, но объясните мне наконец, зачем регулировать обороты на помпе?
Я задаю тот же вопрос.
Кому? Отмотай назад страниц 15 - тогда уже все всё выяснили.
Buld@zer писал(а):
Тесты - лажевый бред. Не может термочил у BI GTX на 1200rpm выигрывать, если конечно не использовались вентили с низким давлением.
Меня всегда удивляло такое отношение. Практически уверен что у тебя самого стоит Thermochill, и раз так, то тесты где он не побеждает - "лажа", "бред", "купленные" и т.п. Вот ты сам лично сравнивал Thermochill и XSPC360 в одинаковых условиях? Сомневаешься в объективности? Твое право, но лично для меня их мнение - более авторитетное, да хотя бы потому что они их тестировали, а ты нет.
Buld@zer писал(а):
Это вообще бред - тестить радики на разных оборотах с разными вентилями, как это делает мартинлабс (уж не от него ли болезнь по миру пошла)... Я в шоке от наших заграничных коллег... Ведь эти вентили кардинально отличаются по применению!
Вот это действительно - полный бред! И чем же кардинально может отличаться их применение?
Buld@zer писал(а):
ЗЫ. А особенно меня забавят недавно кем-то приведенные тесты актуальных ватеров, где температура отличается меж ними на 2-5 градусов - ей богу тесты для лохов...
Ну куда уж нам смертным до гениев, которые все наперед и без всяких "дурацких" тестов знают.
P.S. Пойду ка я пивка выпью, тут уже явно начинаются разговоры далекие от темы про СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: Калининград
dmush писал(а):
Мне например нужно на него повесить по 4 вентилятора (4 по 0.3А итого ~15W) на канал, но я решил эту проблему покупкой операционных усилителей (всего по 100р за штуку), на один канал такого самопального fanampа можно повесить до 5А (только радиатор надо помощнее) - хоть помпу, хоть десяток мощных вентиляторов, нагрузка на реобас - нулевая.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
bibukov
Цитата:
От температуры рабочей среды он практически не зависит.
такой параметр имеется в характеристиках не просто так. Нюансы обсуждаемых насосов изложил Vaal-666 в своем посте Ключевой момент выделять не буду, там все написано подробно
Vaal-666
Цитата:
При меньшем расходе непосредственно в самих радиаторах охлаждение воды в них лучше, что я для себя доказал экспериментально и результатами поделился с вами.
Предлагаю разобраться с вашим примером подробнее, раз уж разобрались с ГЦН. К сожалению по описанию в профиле не очень понятно, какой используется контур и какие применены насосы. Но, если предположить, что используются привычные вило/грюндфосы, то простое увеличение их скоростей приведет к дополнительному увеличеною выброса тепло в контур ватт на 50. А дополнительные 50 Вт в контуре это прогрев воды, скажем, на 1 градус (можно посчитать, если будет больше инфы). Что очень совпадает с информацией, приведенной в этом посте. На мидле как раз прирост температур в 1 градус (термосопротивления радиаторов принял как 0,02 С/Вт).
Так мой вопрос, учтен ли в приводимых результатах дополнительный нагрев воды насосами? Если нет, то вся теория о скоростях ломается. Добавлено спустя 11 минут Buld@zer
Цитата:
Это вообще бред - тестить радики на разных оборотах с разными вентилями, как это делает мартинлабс (уж не от него ли болезнь по миру пошла)...
А что удивляться? Оверы давно позабыли такое слово как Анемометр. Даже такие как Мартин (хоть он и по праву один из лучших "информаторов" сечас). А раньше серьезные тесты без него не проводили. Сегодня приходится есть, что дают
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
cawabunga писал(а):
Не только 360, я ещё пробовал на RX240 и RX120, винты М4 вкручиваются как родные. Smile
Привет! Может ты разъяснишь по поводу крепежа 6-32 и М4 у радиаторов XSPC RX, а то на сайте производителя одно, у людей другое. Что-нибудь было указано в мануале тех радиаторов, которые были у тебя и нужно ли учитывать крепеж при заказе, чтобы получить именно с М4?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Москва
-Mik- Привет. Надо просто внимательнее читать сайт прозводителя, заглядываем на страничку с любым радиатором серии RX и видим что там написано: "The first version of the RX radiator has a gloss black finish and M4 Screws, version 2 spec is listed above" У меня все радиаторы глянцевые, а стало быть первой версии.
аж слюни потекли... хочу блин прям мечта...
2-й слот, но с расстоянием для корпусов у которых есть межслотовые перегородки, укороченный размер в глубину - меньше проблем с установкой.
1 или 2 помпы на выбор и помпа(ы) крепицца прям к бачку - экономим место, вибрации тоже не должно быть. Эффективность вроде тоже должна быть на высоте и имхо не хуже XSPC топа-резервуара... интересно тесты глянуть.
место для подсветки по бокам. ну просто НЯМ НЯМ
Последний раз редактировалось Gre4ka 30.05.2009 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
cawabunga писал(а):
Надо просто внимательнее читать сайт прозводителя, заглядываем на страничку с любым радиатором серии RX и видим что там написано: "The first version of the RX radiator has a gloss black finish and M4 Screws, version 2 spec is listed above"
Блин, слона то я и не заметил, так крупно написано Спасибо! Теперь понятно, что тем, у кого метчиков нет надо заказывать первую версию, остальным не принципиально...
Последний раз редактировалось -Mik- 30.05.2009 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
мдя )) пролетел я с винтами. набрал 4/40 32 штуки аж длиннющих (6 сантиметров)... а ведь хотел и 6/32 взять на всяк случай, но в последний момент удалил из заказа. жесть у кого есть M4 метчик ? или где можно купить...
аж слюни потекли... хочу блин Very Happy прям мечта...
Прикольная штучка, но ИМХО будет воздух при прокачке обратно в контур затягивать... а так конечно тема...
Gre4ka писал(а):
у кого есть M4 метчик ? Smile или где можно купить...
В любом магазине инструмента есть в наборе, или можно отдельно поискать (рынок). Если что могу одолжить Кстати дорезать будет довольно просто, разница не очень большая в размерах, если конечно толщины металла достаточно
Сейчас этот форум просматривают: solbadguy93 и гости: 8