Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2023 Фото: 0
Megagad писал(а):
у 702-го 30% ПГ. у 705-го 50%ПГ остальное - вода и присадки. Причём 702-й на "фосфате" и в теории тоже может дать "осадок"(или взвесь). Но чисто в теории.
Я же тут написал, не для того чтобы вызвать холивар А для того, чтобы показать как я решил проблему с прозрачным теплоносителем (не нравятся мне цветные и особенно болотного цвета). Я не эксплуатирую СЖО при темературах где требуется 30% ПГ и тем более 50% ПГ. Если будут отрицательные последствия моего выбора, я отпишусь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
lmv писал(а):
Да пожалуйста:
Ну и где в спецификациях пендосов ваши слова..:-"чистый пропиленгликоль как в 702 кулансе где присадок менее 1%"..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!? Вы, думается водицу забыли, коей большинство в растворе Koolance... )) Смотрите... Взял флакон Koolance LIQ-702 и сфотографировал --- красненьким прочитайте чего написано...
И задайте самому себе вопрос... С какой стати эти сраные пендосы это делают, ведь есть в России мужики которые обходятся просто водным раствором пропиленгликоля и не удосуживают себя потратится на ингибиторы и присадки... Ну тупые янки, ну тупые... ))
lmv писал(а):
Если будут отрицательные последствия моего выбора, я отпишусь.
Угу... Ждёмс...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
lmv писал(а):
нет железа и алюминия. Остальное конечно есть
эх. в школе не стоило прогуливать химию...
Стандартные электродные потенциалы металлов.
Медь - до водорода с потенциалом +0.52в. Никель - после водорода с потенциалом -0.25в. итого имеем "гальванопару" с потенциалом 0.77в Олово и свинец ТОЖЕ после водорода, но там потенциалы ниже. Так-же не забываем, что в латуни имеется ещё и цинк, который может вызывать "зонную" коррозию.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2023 Фото: 0
Megagad писал(а):
Медь - до водорода с потенциалом +0.52в. Никель - после водорода с потенциалом -0.25в. итого имеем "гальванопару" с потенциалом 0.77в Олово и свинец ТОЖЕ после водорода, но там потенциалы ниже. Так-же не забываем, что в латуни имеется ещё и цинк, который может вызывать "зонную" коррозию.
Ну отлично, через пол года выложу фотки радиаторов в дырах и водоблоки с кавернами в палец.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
lmv писал(а):
Ну отлично, через пол года выложу фотки радиаторов в дырах и водоблоки с кавернами в палец.
Ну зачем-же так скоро... Годиков эдак через 3-5 эксплуатации Нон-Стоп подобного контура --- вот это было бы объективно... НО... Этого не случится, т.к. ... как показывает практика --- появился---заявился---обосрался и не отписался... )) Конечно, обсуждаемый случай - это другое... В общем ожидаем...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2020 Фото: 4
Китайцы рассказали как они тестируют совместимость жижи с материалами контура: 1) Погонять контур с жижей 15 суток 2) Проверить появилось ли избыточное давление в контуре 3) Если есть давление, то жижа не подходит
to ---> StaticRevenger У солид жидкостей всего два назначения по применению: 1. Сделать красивый ролик для ютубчика. 2. Впарить красивый системник не разбирающемуся в этом человеку.
Использовать эту гадость в рабочем контуре категорически запрещено...
наигрался с солидом, хватило на 2 недели
залил красный, сначала всё было нормально, затем водоблоки начали покрываться белой плёнкой(сами разгонные пластины чистые)
2 месяца не включал комп, приехал, от солида ничего не осталось, прозраная жижа в контуре красного цвета
короче, так сказать становлюсь на путь истинный... сейчас разбираю всё, чищу, заливаю водичку дистилированную...а дальше что?у меня такой мухосранск, что ни специальных присадок, ни добавок не найти(серебро кидать очкую)
кто-то говорит что можно просто гонять дистилированную воду, но т.к. у меня мухсоранск, гост может быть выбит на авось, поэтому за блоки опасаюсь
читал что можно антифриз заливать, в каких кол-ах, какой, какой состав, можно ли его разбавлять красками ЕК?(просто краски)
А никто не в курсе, где можно толилтриазол купить с доставкой? А то в интернете только мешки по 25кг нашёл....в городе в химреактивах нет (( Я чёт подумал самозамес сделать....не хочу чистый дистилят лить....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
StaticRevenger а сейчас на ПГ сложно найти АФ. Заявляется, что Г13 - на ПГ, а по факту там опять ЭГ. ЭГ менее вязкий, та же аквакомп жижа на ЭГ - и ниче, хорошая.
а как обстоят дела с простой водой?допустим нету быстрого доступа к антифризу, или закончился и нету денег в данный момент, или я просто хочу временно погонять обычный дистиллят
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20