Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 466 из 476<  1 ... 463  464  465  466  467  468  469 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Junior
Фото: 0
Megagad писал(а):
у 702-го 30% ПГ. у 705-го 50%ПГ остальное - вода и присадки.
Причём 702-й на "фосфате" и в теории тоже может дать "осадок"(или взвесь). Но чисто в теории.

Я же тут написал, не для того чтобы вызвать холивар :) А для того, чтобы показать как я решил проблему с прозрачным теплоносителем (не нравятся мне цветные и особенно болотного цвета). Я не эксплуатирую СЖО при темературах где требуется 30% ПГ и тем более 50% ПГ. Если будут отрицательные последствия моего выбора, я отпишусь.

Member
Фото: 1
lmv писал(а):
Да пожалуйста:

Ну и где в спецификациях пендосов ваши слова..:-"чистый пропиленгликоль как в 702 кулансе где присадок менее 1%"..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!?
Вы, думается водицу забыли, коей большинство в растворе Koolance... ))
Смотрите...
Взял флакон Koolance LIQ-702 и сфотографировал --- красненьким прочитайте чего написано...
Вложение:
9932a527-ebb9-4567-9273-546700c1c100.jpg
9932a527-ebb9-4567-9273-546700c1c100.jpg [ 112.56 КБ | Просмотров: 1587 ]

И задайте самому себе вопрос...
С какой стати эти сраные пендосы это делают, ведь есть в России мужики которые обходятся просто водным раствором пропиленгликоля и не удосуживают себя потратится на ингибиторы и присадки... Ну тупые янки, ну тупые... ))

lmv писал(а):
Если будут отрицательные последствия моего выбора, я отпишусь.

Угу... Ждёмс...

Junior
atlonn писал(а):
красненьким прочитайте чего написано...

в моей системе нет смешения металлов, и если бы я сейчас мог купить 702 то конечно бы купил. Но....

Member
lmv
Т.е. нет меди, латуни, олова/свинца(какой припой используется в радиаторах), никеля..?

Junior
atlonn писал(а):
Т.е. нет меди, латуни, олова, свинца, никеля..?

нет железа и алюминия. Остальное конечно есть

Member
Фото: 4
lmv писал(а):
нет железа и алюминия. Остальное конечно есть

эх. в школе не стоило прогуливать химию...
Стандартные электродные потенциалы металлов.

Медь - до водорода с потенциалом +0.52в. Никель - после водорода с потенциалом -0.25в. итого имеем "гальванопару" с потенциалом 0.77в :) Олово и свинец ТОЖЕ после водорода, но там потенциалы ниже.
Так-же не забываем, что в латуни имеется ещё и цинк, который может вызывать "зонную" коррозию.

Junior
Megagad писал(а):
Медь - до водорода с потенциалом +0.52в. Никель - после водорода с потенциалом -0.25в. итого имеем "гальванопару" с потенциалом 0.77в :) Олово и свинец ТОЖЕ после водорода, но там потенциалы ниже.
Так-же не забываем, что в латуни имеется ещё и цинк, который может вызывать "зонную" коррозию.

Ну отлично, через пол года выложу фотки радиаторов в дырах и водоблоки с кавернами в палец.

Member
lmv писал(а):
Ну отлично, через пол года выложу фотки радиаторов в дырах и водоблоки с кавернами в палец.

Ну зачем-же так скоро...
Годиков эдак через 3-5 эксплуатации Нон-Стоп подобного контура --- вот это было бы объективно...
НО...
Этого не случится, т.к. ... как показывает практика --- появился---заявился---обосрался и не отписался... ))
Конечно, обсуждаемый случай - это другое...
В общем ожидаем... :applause: :applause: :applause:

Junior
atlonn писал(а):
Этого не случится, т.к. ... как показывает практика --- появился---заявился---обосрался и не отписался... ))

Скорее пошел дальше в апгрейд безжалостный и беспощадный )))) Или санкции снимут и аквакомпуктер DP Ultra или 702 куланс.

Member
Фото: 4
Китайцы рассказали как они тестируют совместимость жижи с материалами контура:
1) Погонять контур с жижей 15 суток
2) Проверить появилось ли избыточное давление в контуре
3) Если есть давление, то жижа не подходит

Member
to ---> StaticRevenger
У солид жидкостей всего два назначения по применению:
1. Сделать красивый ролик для ютубчика.
2. Впарить красивый системник не разбирающемуся в этом человеку.

Использовать эту гадость в рабочем контуре категорически запрещено...

наигрался с солидом, хватило на 2 недели :haha:

залил красный, сначала всё было нормально, затем водоблоки начали покрываться белой плёнкой(сами разгонные пластины чистые)

2 месяца не включал комп, приехал, от солида ничего не осталось, прозраная жижа в контуре красного цвета :lol:

короче, так сказать становлюсь на путь истинный...
сейчас разбираю всё, чищу, заливаю водичку дистилированную...а дальше что?у меня такой мухосранск, что ни специальных присадок, ни добавок не найти(серебро кидать очкую)

кто-то говорит что можно просто гонять дистилированную воду, но т.к. у меня мухсоранск, гост может быть выбит на авось, поэтому за блоки опасаюсь

читал что можно антифриз заливать, в каких кол-ах, какой, какой состав, можно ли его разбавлять красками ЕК?(просто краски)

буду рад любым советам :beer:

Member
Фото: 263
StaticRevenger писал(а):
можно антифриз заливать

да любой
1 часть АФ, 2 водицы. И нормально. По краскам - так АФ любого цвета можно найти :D

Junior
А никто не в курсе, где можно толилтриазол купить с доставкой? А то в интернете только мешки по 25кг нашёл....в городе в химреактивах нет ((
Я чёт подумал самозамес сделать....не хочу чистый дистилят лить....

Member
CHiCHo писал(а):
StaticRevenger писал(а):
можно антифриз заливать

да любой
1 часть АФ, 2 водицы. И нормально. По краскам - так АФ любого цвета можно найти :D

а что насчёт состава?этиленгликоль пропиленгликоль?или что-то что не дружит с никелем?

Member
StaticRevenger
а сейчас на ПГ сложно найти АФ.
Заявляется, что Г13 - на ПГ, а по факту там опять ЭГ. ЭГ менее вязкий, та же аквакомп жижа на ЭГ - и ниче, хорошая.

Member
CHiCHo писал(а):
а сейчас на ПГ сложно найти АФ.

:beer:

а как обстоят дела с простой водой?допустим нету быстрого доступа к антифризу, или закончился и нету денег в данный момент, или я просто хочу временно погонять обычный дистиллят

как часто его надо менять чтобы он не зацвёл?

Member
StaticRevenger смешно конечно, на антифриз денег нет, а на дистиллят есть.

Member
StaticRevenger а он не то, чтобы зацветет, просто полезет медь в контур и никель облезет, всего-то :D

Member
CHiCHo писал(а):
всего-то

когда водянку только купил, много читал тут..героев заливающих просто воду и радующихся жизни было немерянно :?:

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
iamgreen писал(а):
StaticRevenger смешно конечно, на антифриз денег нет, а на дистиллят есть.

антифриз разный бывает, а дистилят он и дистилят :D
спросил потому что всяко бывает

вот нашёл у нас 2 сайта с антифризами, может увидите какой-то хороший зорким глазом? а то я 0 в них

https://tiravto.com/price-online/?code= ... 0%B8%D0%B7
https://autolealea.md/sect/antifriz/
https://avtodizain-pmr.ru/masla-i-jidko ... d481064451
https://www.motor-pmr.md/catalog/zhidko ... daiuschie/

только не розовый\фиолетовый :crazy: :crazy:

Member
StaticRevenger так g12/13 и будет розовый/фиолетовый
Felix желтый вроде тут пиарили, но сейчас он на этиленгликоле идет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 466 из 476<  1 ... 463  464  465  466  467  468  469 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа