Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
artxays Все логично. Вентиляторы не любят горизонтального расположения, тем более крыльчаткой вниз, не только лишь все это переносят нормально Ну а Т логично упали - СВО забирает холодный забортный воздух. Теперь если вверху расположить хорошие 140-ки (типа Р14), то упадет и Т ЦПУ, и ВК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2006 Откуда: Москва Фото: 0
CHiCHo писал(а):
И вверх, и вниз можно. Просто обычно длины шлангов не хватает, что вниз фитингами. Главное при установке на фронте - чтобы верхний торец радиатора был ВЫШЕ помпы, и все. Воздух будет в сливном шланге, в подающем через некоторое время - никогда не появится, даже после длительной остановки. Помпа будет всегда с водой.
Но если дотягиваются шланги фитингами вниз, то лучше так, чем вверх? Низ радиатора гарантированно заполнен жижей
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2021 Фото: 105
Стою перед диллемой взять Arctic Liquid Freezer II-420 или Alphacool Eisbaer 420 CPU. Во втором случае можно и видеокарту присоседить. Охлаждать 5800Х при 160-180w. Почему-то на 360 модели не хочется смотреть или зря я так? Адэпты кастома вообще говорят, что AIO не способна так охлаждать как помпа D5 и 360 радиатор.
Такое в принципе возможно снять с 1 кристалла? Там же вроде при 150Вт хоть чем охлаждай уже будет под сотню. Тут только азот поможет. Соединять ВК в айсбаер так себе затея, там попмпа не выделяется производительностью даже на фоне AIO систем, да и с надежностью не все хорошо. Если есть в планах ВК на воде - то лучше сразу начинать собирать кастом. А вот только ради одного райзена собирать кастом - сомнительная затея, потратить 30-40 тысяч и получить на выходе эффективность мало отличающуюся от дипкула за 7 тысяч.
Member
ego0550 писал(а):
А вот только ради одного райзена собирать кастом - сомнительная затея, потратить 30-40 тысяч и получить на выходе эффективность мало отличающуюся от дипкула за 7 тысяч.
И я того же мнения, что те 20 тыс лучше доплатить за 5900Х и ничего не гнать. А по поводу дипкула, то есть и кулермастер и ид-кулинг все 360е но вот по тестам 420 дают преимущество в 5 градусов.
ego0550 писал(а):
Такое в принципе возможно снять с 1 кристалла? Там же вроде при 150Вт хоть чем охлаждай уже будет под сотню
У меня сейчас на воздухе при 150W температура 92. Вот я уповаю на воду. Мой мачо хуже ноктуа, но опять же по тестам арктик был лучше чем ноктуа на 10 градусов. Т.е. когда на воде 90, воздух улетал за 100.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Dmitriy54 писал(а):
Охлаждать 5800Х при 160-180w.
160w у одночиплетных райзенов это нагрев CPU будет градусов на 60-65+ выше температуры воды. Вода в зависимости от оборотов вертушек будет греться на градусов 5-10+ выше температуры обдуваемого воздуха. Т.е. это уже работа в районе 100 градусов. При 180w еще выше на 5-10+ градусов. Это все с учетом того что видеокарта совсем не работает.
Если ВК будет в контуре, то это еще дополнительный нагрев воды в зависимости от потребления. Если ВК будет обдувать радиатор, то это плюс много к температуре воздуха обдуваемого радиатор. В итоге ВК просто ставит крест на таком высоком потреблении для процессора в обычных условиях при одном 420 радиаторе. Я бы рассчитывал максимум на 140w постоянной нагрузки на CPU в случае ryzen 5800x при очень высоких температурах.
Кастом 420 размера с D5 даст чуть лучше результаты за счет более высокой скорости потока и лучшего снятия тепла с процессора при наличии качественного водоблока. Это позволит отыграть условно градусов 5 у 420 AIO. Ну и разница между 360 и 420 AIO гораздо меньше чем вы думаете. Хотя тут безусловно работает правило "чем больше - тем лучше".
Вердикт.. Смотреть на 420 AIO с целью расширения под ВК я бы не стал. И помпа будет тянуть в натяг и температуры будут высокие даже при средней нагрузке при наличии современных железок, которые хотят кушать как не в себя.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
tonygks: правда бывают AIO на базе распространенных обычных компонент от известных водяных вендоров. Там имхо можно ожидать меньше проблем с недостаточностю напора помпы & совместимостю доп. кастомных компонент. Мой выбор правда все равно ныне остался бы не AIO, а кастомка, притом с внешним, MoRa3 образным, радом, и водянить я бы стал в основном видюху, хотя конечно и проц немешает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
tonygks писал(а):
Кастом 420 размера с D5 даст чуть лучше результаты за счет более высокой скорости потока и лучшего снятия тепла с процессора при наличии качественного водоблока. Это позволит отыграть условно градусов 5 у 420 AIO.
С чего вы взяли? Толстый медный радиатор, куда более мощная помпа - думаю разница будет весьма приличная по сравнению с AIO. Думаю больше 10 градусов можно будет выиграть легко.
Member
tonygks писал(а):
160w у одночиплетных райзенов это нагрев CPU будет градусов на 60-65+ выше температуры воды.
Давайте пойдем другим путём. Сейчас на 150W я имею 92 градуса. Noctua будет лучше градусов на 5. 420 AIO лучше чем Noctua на 10 градусов. На своих 160W я должен получить 85 градусов.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Ханыга писал(а):
Толстый медный радиатор, куда более мощная помпа - думаю разница будет весьма приличная по сравнению с AIO. Думаю больше 10 градусов можно будет выиграть легко
Видел как на 5950 с 300w d5+2x360 радиатора дают 85 градусов.
Member
Dmitriy54 писал(а):
Сейчас на 150W я имею 92 градуса.
А чем тестируете? Хотел бы увидеть скрин из hwinfo64 с прогоном прайма минут на 10 при 150w.
Добавлено спустя 19 минут 2 секунды:
Dmitriy54 писал(а):
Видел как на 5950 с 300w d5+2x360 радиатора дают 85 градусов.
https://youtu.be/iE_phkEZ2Y4?t=580 Вижу 5950 в 320w блендере при 86 градусах. Круто.. вот только. - Там комната с кондиционером - Кастомная СЖО с д5 на максимальных оборотах (скорость потока там будет зашкаливать т.к. контур на 1 процессор) - Мора 420 (как три 420 радиатора) - обдув постоянно "свежим" воздухом. - Open stand - Ну и судя по всему отборный процессор т.к. берет 4850 в фиксе на оба CCD. Судя по ролику температура воды равна комнатной температуре ~22 градуса. Это крайне низкая температура для воды. В итоге 2х чиплетный райзен в потреблении 160w на ccd показывает отличные результаты. Что закономерно учитывая систему охлаждения. А теперь сравниваем это с 420 AIO внутри корпуса. Удачи получить 85 градусов. Тем более с учетом видеокарты.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
iamgreen писал(а):
artxays температуру ВК посмотрите теперь, она вырастет
температура вк вырастает если сверху нет оттока или плохой приток. Чтобы кто ни говорил за шумность комплектных вертушек l240v2 но они протягивают хорошо в вертикальном положении слышен только поток воздуха, радик практически не греется + спереди ещё 1 вертушка и в итоге нет изменений по температурам вк. Для этого просто достаточно соблюдать минимально правильное построение воздушных потоков. В идеале спереди всегда ставится максимум производительных вертушек а сзади и сверху по 1й.
Member
tonygks писал(а):
А чем тестируете? Хотел бы увидеть скрин из hwinfo64 с прогоном прайма минут на 10 при 150w.
До 150W не дошло, 138. На 153W есть FFmpeg с кодировкой 4к видео 265 кодеком.
tonygks писал(а):
Там комната с кондиционером
21й год на дворе...
tonygks писал(а):
А теперь сравниваем это с 420 AIO внутри корпуса
Это вы от себя придумали.
tonygks писал(а):
Удачи получить 85 градусов. Тем более с учетом видеокарты.
И как по вашему в AIO 420 врезать видеокарту?)) Alphacool подразумевает добавление второго радиатора при появлении ватерблока ВК. На CPU становится свой блок + D5. Получается, что только стандартная помпа с блоком идут на скамейку запасных, на "случай если вдруг че" без компьютера не останешься.
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды: А вот еще Cinebench r20 на 150W, 94 градуса. Поэтому и хочу минимум на 10 градусов понизить.
Member
Dmitriy54 писал(а):
Сейчас на 150W я имею 92 градуса. Noctua будет лучше градусов на 5. 420 AIO лучше чем Noctua на 10 градусов.
Увидел ваши 92 градуса в прайме при средних 134w в другой теме. Чуток недотянули до 150. Для справки на моем одночиплетном 3800х: - 125w - нагрев процессора выше температуры воды 42 градуса. - 150w - 54 градуса - 200w - 75 градусов(это был зимний тест с температурой воды ~20 градусов - поэтому процессор смог пройти линкс без отключения). В моем случае вышло что при таком высоком потреблении 1w = ~0.35+ градуса
https://youtu.be/B_6JhK0doRQ?t=213 Судя по обзору i2hard 5800х - у них дельта примерно в этом же диапазоне находится. 132w 70 градусов cpu, 21 вода(т.е. как обычно "читерят" с охлаждением в обзорах - или чиллер или избыточная мора на высоких оборотах). Т.е. 0.37 градуса за 1w нагрузки. То бишь ваши заявленные 160w-180w потребления дадут дельту ~ в 60-66 градусов. Это на хорошем кастомном охлаждении. А дальше уже исходите из ваших условий.. Сможете сделать воду до 30 градусов в длительной нагрузке - тогда c натяжкой влезете в 100 градусов и на AIO.
Dmitriy54 писал(а):
21й год на дворе...
Я думаю вы бы удивились у какого небольшого процента людей стоят сплит системы. Ну и тут вопрос кому какая температура подходит... Я лично ниже 24 градусов "замерзаю".
Dmitriy54 писал(а):
Это вы от себя придумали.
Если у вас выйдет установить AIO вне корпуса, то это будет конечно огромный плюс.
Dmitriy54 писал(а):
И как по вашему в AIO 420 врезать видеокарту?))
Легко... карта уровня 3070, ее андервольт до 150w, игровая нагрузка и система будет ватт 250 в потолке выделять в контур. Один 420 радиатор справится на низких оборотах... да температуры конечно в играх будут не 40 градусов, но за 60 не должны перешагнуть.
Dmitriy54 писал(а):
Alphacool подразумевает добавление второго радиатора при появлении ватерблока ВК. На CPU становится свой блок + D5. Получается, что только стандартная помпа с блоком идут на скамейку запасных, на "случай если вдруг че" без компьютера не останешься.
Окей добавляем... тогда мы платим тысяч 13 за AIO и получаем: - 30мм радиатор медный с плотным финами и портами g1/4. Хороший вариант, но из за плотности требует "сильные" вертушки и в итоге сделать его тихим сложнее(возможно это и не требуется - тут хз). - Помпу выкидываем - Водоблок выкидываем - Шланги 8мм/11мм - неходовой размерчик и сильно гнутся без усиления в виде пружин. Фитинги еще надо под это дело найти. Плюс внутренний диаметр маловат, что тоже немного влияет на поток. Проще выкинуть и сэкономив взять ходовые 10/16 шланги/фитинги. - Вертушки.. 3 пиновые средне давящие вертушки на 1100 оборотов с средним воздушным потоком. Можно оставить, но когда доходит до тишины/эффективности появляются другие варианты. По сути остаются вертушки и радиатор за 13тр. По сути за эти деньги можно взять хороший медный не плотный 420 рад, хорошие вертушки и еще немножко останется. Так что в принципе alphacool рабочий вариант если хочется просто эффективность и потом не возникнет желания все сделать по максимальному феншую.
Сейчас этот форум просматривают: Mark Andy и гости: 10