Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
miwa писал(а):
проблема в том
Проблема в том, что управление СВО на материнской плате - это рекламная завлекалочка. Ничего специализированного в перемаркированных разъемах нет. Написать на вентиляторном разъеме "помпа" и поменять амперный ключ на трех амперный никакого труда не составляет (а можно и не менять, авось 1.3 ампера и так выдержит). Ну а как оно рулит - сам видишь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
miwa писал(а):
что ставишь в мануал и помпу в 100% и тут же кулера переходят в 100%-они дублируют друг друга.
Если помпа и кулера подключены в обведенное белым возле разъемов памяти (CPU_Fan, CPU_OPT), идет дублирование сигнала управления с CPU_Fan на CPU_OPT. Подключите вентиляторы в CPU_Fan , помпу CHA_FAN1 (обведенное красным), все должно нормально работать.
miwa писал(а):
она как то работает на 100%, а как будто на 30%
В мониторинге обороты помпы посмотреть, что бы не казалось.
miwa писал(а):
я и писал ранее с увеличением скорости помпы и параллельно увеличиваются скорость вентилятора ( как заставить их не зависимо работать?)
Про зависимость CPU_Fan, CPU_OPT я писал, в остальном разъемы независимы. Если только у вас обороты помпы и обороты вентилятора не привязаны к одному контрольному показателю, к примеру температура процессора. Тогда естественно, обороты растут синхронно, в зависмости от настройки кривой графика температур.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
Syber писал(а):
Я как-то пробовал в качестве эксперимента отключать вентиля на всех радиаторах, кроме одного и снижать поток до 70-80л/ч и даже тогда дельта была порядка 3 или 4 градусов.
Я что-то подобное делал, на коротком периоде примерно так, а вот после пары часов работы...
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
nag77 сегодня немножко прохладнее в комнате 21 градус, в продолжение эксперимента: помпы на 100% условия те-же запустил асасина пошел курить,еще кофе сделать успел минут 15 ждал грубо говоря как видно разница на входе и выходе упала,но и скорость потока выросла #77 итого,меня радует что температура вк в нагрузке на воде меньше чем в простое на воздухе ,не зависимо от скорости потока я перекину корпус,будет расходомер аквовский ,другой вб на процессоре ,на врм ,можно будет повторить если интерес возникнет ,внешний радиатор добро,но ты и сам это знаешь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2016 Откуда: Lithuania Фото: 1
Такой вопросик у меня. Поставил я на вегу реф. воду и подключил в один контур с процессором. Возможно ли сделать так, что бы обороты вентиляторов реагировали на нагрузку на видео карты, а не на процессор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2016 Откуда: Lithuania Фото: 1
Хитрый John писал(а):
Rimgaudas Ну хоть не на нагрузку, а на температуру. Можно, если взять PWM-сигнал с Веги и завести его на вентиляторы.
Понятно, что от температуры, я написал так как повышение нагрузки естественно повышает температуру.
CrownA писал(а):
Можно то можно, только зачем? Нравится слушать вентиляторную симфонию, которая будет исполняться от резких скачков нагрузки?
Наверное, что ненужно. Просто есть другие игры или тестовые программы, которые не грузят процессор совсем, а видео карта работает на 100%. Естественно тогда вентиляторы не крутятся на полную и чип карты нагревается за 60, а хотспот доходит до 100. Конечно это не критично, но моя карта не любит такой температуры хотспота. Может и драйвер вылететь. А так, обычно, когда все под нагрузкой, температура видео процессора <60 и хотспот <85. Тогда карта работает как часики. Вот и подумал про это
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Rimgaudas Если проц и ВК в одном контуре, то они всё-равно подогревают друг друга через воду. И если есть перегрев - надо улучшать охлаждение в целом (увеличить число секций, например). Обычно как раз по процессору выставляют, т. к. он более критичен к температурам, нежели ВК. Если температура ВК более критична - заведите управление вентиляторами с нее.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Rimgaudas писал(а):
чип карты нагревается за 60
Уверен? У меня 41 максимально, что видел.
Rimgaudas писал(а):
Вот и подумал про это
Подумал правильно, вот только без контроллера реализовать не сможешь. Логика простая - сильнее нагрузка на комп (пофиг какая и на чем), сильнее раскручиваются вентиляторы. Дальше реализация - при увеличении именно нагрузки, увеличивается разница температур жижки на входе и выходе из радиатора. Вот на эту разницу и заводится управлением вентиляторами. Дельта воды не зависит ни от чего, кроме нагрузки и является абсолютной величиной, на которую удобней и правильней вешать управление вентиляторами. Результат такой логики управления можешь посмотреть на скринах в моем фотоальбоме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Хитрый John писал(а):
т. к. он более критичен к температурам, нежели ВК.
В сборке Rimgaudas райзен и вега. Как раз вега любит прохладу, райзен стерпит. Да и все карты, начиная максвеллов, их буст сильно завязан на температуру чипа. А вега - это еще память на одной подложке с чипом, и память хитрая, с ростом температуры "прослабляет" свои тайминги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2017 Откуда: sura
Rimgaudas писал(а):
Наверное, что ненужно. Просто есть другие игры или тестовые программы, которые не грузят процессор совсем, а видео карта работает на 100%. Естественно тогда вентиляторы не крутятся на полную и чип карты нагревается за 60, а хотспот доходит до 100. Конечно это не критично, но моя карта не любит такой температуры хотспота. Может и драйвер вылететь. А так, обычно, когда все под нагрузкой, температура видео процессора <60 и хотспот <85. Тогда карта работает как часики. Вот и подумал про это
Как вариант, это покупка smart device или grid от nzxt. Там можно задать кривую вентиляторов которая будет опираться на температуру графического чипа.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2018 Откуда: Москва
Имеет ли значение в какой порт фуллкавера на видюхе заходит вода? Когда натягиваешь трубку на компрессионый фитинг, нужно ли чтобы трубка доходила до резьбы или можно чтобы чуть отступала от нее?
Сейчас этот форум просматривают: HertZ и гости: 10