Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 468 из 476<  1 ... 465  466  467  468  469  470  471 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
b_wellington писал(а):
Victor543 писал(а):
Термагент не понравился тем, что сразу +5 по железкам получаю, даже если разбавить

Странно, не заметил вообще никакой разницы по температурам по сравнению с составом "деионизированная вода + концентрат EK clear"

Я сравнивал с чистым дистиллятом, при тепловыделении от 500 до 700вт разница заметна, особенно на видеокарте, на процессоре разница меньше. Ещё заметил, что Термагент которому 2г начал давать много пузырей, пену в резервуаре, в общем слил в унитаз без жалости.

Member
Victor543
Да там этого концентрата - фанфурик 100мл.
Так что итоговый состав это минимум 90% воды.
Термагент я брал который больше 50% гликоля, мульти. Две части воды, одна часть термагента. Самой воды меньше, чем 90% получается явно. Точно не считал.
Может вам какая то паль попалась или брак :(

RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool)
O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad
Dark Power 13 1000w
LG OLED65C2

Member
b_wellington писал(а):
Victor543
Да там этого концентрата - фанфурик 100мл.
Так что итоговый состав это минимум 90% воды.
Термагент я брал который больше 50% гликоля, мульти. Две части воды, одна часть термагента. Самой воды меньше, чем 90% получается явно. Точно не считал.
Может вам какая то паль попалась или брак :(

Ну... Брал у дистрибьютора Синтек в Озоне. На старой системе он был так же менее эффективен чем дистилят, Термагент если что -20. В идеале для комнатных систем ничего лучше дистилята уже замиксованного с ингибитором не придумали, вопрос весь в красителях которые выпадают, у меня люминисцентная жидкость от Барроу светло-зелёного цвета всё покрасило, пришлось на старой системе все водоблоки драить и радики и не один раз мыть лимонкой... С тех пор очень аккуратно к красителям отношусь но вот обжёгся на чёртовом Алро, хотя тут вроде бы люди долго замачивали железки и проблем не было.

Member
Victor543
Там же брал канистру мульти.. ну хз. Не понятно тогда в чем дело.

Dark Power 13 1000w
LG OLED65C2

Member
b_wellington писал(а):
Victor543
Там же брал канистру мульти.. ну хз. Не понятно тогда в чем дело.

Думаю в первую очередь в теплоёмкости и потом уже в снижении потока, скоро внедрю вторую DDC 4.2 в контур, мне кажется с ней разница в температурах была бы чуть ниже но это уже теория, практически лень проверять, потом мыть систему от Термагента и тд. А вот почему он со временем начал пенится я не знаю, когда только купил такого не было, предположу, что из-за разбавления с дистиллятом ибо в чистом виде практически не пенится, возможно слишком снижается количество антипенных присадок или чего-то такого. Я не химик.
Так или иначе но Хотстрим мне пока нравится больше, температуры лучше, поток логично тоже лучше, а стоимость даже за 20л ниже, сильно ниже Термагента. Жалею, что сразу не залил, а начал экспериментировать с этим говноАрло отдельным ингибитором :-x . Просто тут некоторые опасались клина насоса и тд, никакого клина нет да и непонятно как он может произойти. :D

Последний раз редактировалось Victor543 07.01.2025 20:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Victor543
Когда буду делать пересборку с выносом радиаторов наружу - проверю на предмет наличия каких-то негативных последствий от использования.
Сейчас контур с одной Д5 заполнен почти под завязку, поглядываю в резервуар и на вк через акрил - все чистенько.

Dark Power 13 1000w
LG OLED65C2

Member
b_wellington писал(а):
Victor543
Когда буду делать пересборку с выносом радиаторов наружу - проверю на предмет наличия каких-то негативных последствий от использования.
Сейчас контур с одной Д5 заполнен почти под завязку, поглядываю в резервуар и на вк через акрил - все чистенько.

В плане "чистенько" претензий к Термагенту у меня нет, в отличии от китайских жиж он не красил мне систему, хотя он более ядерный по цвету, правда контур после китайской жижи я промыл очень основательно, опасался что намоет мне ещё остатков, а фильтр ставить не хочу.

Member
Фото: 4
Victor543 писал(а):
Термагент не понравился тем, что сразу +5 по железкам получаю, даже если разбавить, плюс контур сложный и не хочу резать поток.

Видимо потому у вас и "+5°" - сложный контур на "вязкой" жиже дадут приличную потерю потока...
Особенно если помпа "задушена" ради тишины.
b_wellington писал(а):
Странно, не заметил вообще никакой разницы по температурам по сравнению с составом "деионизированная вода + концентрат EK clear"

сугубо зависит именно от потока и помпы, которая оный создаёт. ради интереса сравнивал "1:1" и "1:2" разведенные термагенты на АИОшке альфакула(ейсбаер) - 1:2 выиграл 3 градуса :D по ядрам ЦПУ. ибо помпа слабая(72л/ч) и гонять густой термагент может только при сильном разведении. А вот с Д5 разницы не увидел(ну или она мала), окромя более "высоких" оборотов у помпы на сильнее разведённом термагенте(при тех-же выставленных позициях крутилок скорости). А ну и с разведением легче "пузырьки" выгонять...

Member
Megagad писал(а):
Victor543 писал(а):
Термагент не понравился тем, что сразу +5 по железкам получаю, даже если разбавить, плюс контур сложный и не хочу резать поток.

Видимо потому у вас и "+5°" - сложный контур на "вязкой" жиже дадут приличную потерю потока...
Особенно если помпа "задушена" ради тишины.
b_wellington писал(а):

сугубо зависит именно от потока и помпы, которая оный создаёт. ради интереса сравнивал "1:1" и "1:2" разведенные термагенты на АИОшке альфакула(ейсбаер) - 1:2 выиграл 3 градуса :D по ядрам ЦПУ. ибо помпа слабая(72л/ч) и гонять густой термагент может только при сильном разведении. А вот с Д5 разницы не увидел(ну или она мала), окромя более "высоких" оборотов у помпы на сильнее разведённом термагенте(при тех-же выставленных позициях крутилок скорости). А ну и с разведением легче "пузырьки" выгонять...

Помпа стоит на качественной виброразвязке(резиновые стойки от EK, корпус X71Core), ножки корпуса ПК опять же на виброизоляции дополнительной, вибрацию слышно если в упор ухом прислониться. Работает помпа на 4500 оборотах, это 100 мощности, в остальном согласен с вашим предположением, это логично, правда я считаю что теплоёмкость гликоля тут тоже влияет. Помпу разумеется я всегда держу на фикс оборотах, этой помпе уже 5л, работает как новая. Постараюсь тут отписываться как этот Хотстрим себя поведёт через год например, если всё будет норм и он останется в продаже то на мой взгляд хороший вариант, если нет то честно напишу что гуано. Но мне другие водяные советовали и писали что уже не один год сидят на такой жиже, поглядим. Даже на Озоне отписался водяной в отзыве))

Member
Есть идеи что это за сгустки в шланге? Залит антифриз G13 с этиленгликолем.
Похоже на выделение пластификатора из шланга, контур не использовался месяц.

76219

Member
devd писал(а):
Залит антифриз G13 с этиленгликолем.

всё что угодно. От выпадения в осадок самого антифриза, до того-же "пластификатора" и растворённого "чего-то" из контура ещё.

Member
devd писал(а):
Есть идеи что это за сгустки в шланге? Залит антифриз G13 с этиленгликолем.

76219

Скорее всего пластификатор, ПВХ дно. В любом случае вам надо чистить контур и неплохо бы заменить шланги, возьмите PU продаётся на озоне(дубоваты но нет пластификатора) или закажите резине-силикон у китайцев, я недавно взял себе кроме PU ещё и резину Барроу, силикон, в целом как по мне отличные шланги, а стоимость так и вообще в разы дешевле чем на Авито брать ZMT или Хеткиллер EPDM. Если у вас 16/10 то в Регарде и Евопс сейчас продаётся 3м TPV от Альфакула, уверен отличный шланг.

Помню в начале сборки кастома тоже мучался с ПВХ, два раза залепил мне гуаном водоблок процессора... Затем плюнул, выбросил и поставил EPDM, забыл об этой проблеме, спасибо тутошним водяным которые много полезного написали и не надо своё время тратить.

Member
Фото: 1
Victor543 писал(а):
возьмите PU

Victor543 писал(а):
EPDM

Victor543 писал(а):
и не надо своё время тратить.

:applause:

Member
Мне нужен 6x10 желательно прозрачный, чтобы видеть все это безобразие.

Ну и это не осадок же, а скорее желе, которое легко растворяется при работе помпы.

Member
Фото: 1
devd писал(а):

https://koolance.com/tubing-clear-pu-6m ... x-3-8in-3m

Member
devd писал(а):

дайте угадаю - из АИОшки сделали "кастом"? рад алюминиевый?
Так-то - довольно тяжко найти компрессионники под 6х10 шланг - значит натягиваете на "ёлочку"??? Точно уверены, что вам именно 6мм внутренний нужен?

Member
Фото: 263
devd
ченить такое:
https://delaysam.pro/samogonovarenie/ak ... rozrachnyj
не думаю, что 6.5 принципиально на фитинге

Member
В любом случае если нужна прозрачность и без пластификатора то это надо искать PU, а вот размер конечно, жесть ибо такой будет искать явно проблематично.
Я сначала прочёл криво про 10/16 и уже радостно выложил ссылку на PU шланг в Озоне, а потом ещё раз прочёл сообщение и своё удалил. :D

Member
Megagad писал(а):
devd писал(а):

дайте угадаю - из АИОшки сделали "кастом"? рад алюминиевый?
Так-то - довольно тяжко найти компрессионники под 6х10 шланг - значит натягиваете на "ёлочку"??? Точно уверены, что вам именно 6мм внутренний нужен?

Конечно елочка, если надо сделать компактно, то выбор не большой.
Да, нужно 6 мм и PU обычно пневматика.
Белые хлопья от алюминия вполне, но только вот стоячая вода была.

Member
devd писал(а):
Белые хлопья от алюминия вполне, но только вот стоячая вода была.

дык - "коллоидный" гидроксид алюминия "выпал в осадок"(агломерировался). Который вы и увидели. Это как-бы звоночек, что радиатор начал гнить...
Но - так-же примерно поступает и сам "антифриз". если оный сделан на основе силикатов - коллоидный "силикагель" выпадает в осадок.
По "пневмотрубкам" - на АИОшную ёлочку надо брать бОльший диаметр. У меня в профиле фото с замерами есть. По сути - в районе 7мм внутренних будет норм для "жесткого" ПУ. Но я собирал на "маслотрубках" :) дешево и сердито. Плюс НАДЁЖНО!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 468 из 476<  1 ... 465  466  467  468  469  470  471 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа