Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
d1e: Сначало просто попробуй руками дотянуть все фиттинги подряд, не устранится ли "протечка". Если нет, сделай "затычку", и перекрывая в разных местах контура один конец, проверяй подключая leak-tester к остальному, пока не найдёшь протечку. Хотя бы сначала разделив контур на примерную половину соподключенных компонент, потом добавляля к непропускающей половине по частям из пропускающей, пока локализуешь. Так и так куда быстрее, чем если к каждому шагу проверки еще добавить каждый раз заправку/слив заново. P.S. Не знаю, как EKовский leak tester, но у меня похожий альфакуловский немножечко/медленно, но пропускал и сам по себе (даже если без чего либо кроме перекрытого входа, за час и более, немножечко но давление снизилось). Посему для меня было достаточно, что мол, "не протекает", если давление не снижалось замечаемо в течении 15мин при "шагах" проверки частей контура, и лишь в конце прождал час-два. P.P.S. Ети лик-тестера богам посланные для водянщиков. Беря в внимание, сколько времени у меня занимает полная заправка и слив контура, и думать нехочу, сколько бы времени и гемора заняло бы "классическая проверка" сразу водой. Также из удобнейших СВО приблуд еще советую докупить для заправки шприц, ну и 24-pin затычку с выключателем-кнопкой. Тоже существенно снижает/облегчает заправочный гемор.
Member
Большой пластмассовый шприц - для заправки. Вытягиваешь из бутылки жижи, выдавливаешь в открытый порт резервуара. Пока я использую маленькую воронку (от куланса) закручиваемую в порт реза, но мне не понравилось неудобство (маленькая, быстро перелить, ведь дальше протечот когда "массируешь шланги"), и то, если при занятых руках отсоидененный от креплений резервуар завалится, полная воронка легко выплеснет воду в ней. Подумал, что большой 150-300мл шприц был бы куда удобнее для заправки. Ах, да. И шприцем удобнее, если резервуар устанавливаемый в беях 5.25" девайсов, с портом заправки "на морде" писюка. Там уж воронкой никак, в отличии от шприца
Member
ну, тоже вариант. У меня мой собранный контур первый, заправлял с воронкой, по ней коментарии не лестные. Но вот по EK или AC leak-tester-ам, и 24пин с переключателем, совет остаётся. Сильно облегчило как начальный тест герметичности при сборе и нахождение течей, так и заправку, когда надо быстро включить только помпы, и сразу как "порция" в резервуаре уйдёт, выключить. Вкл/выкл помпы возможно и закоротив нужные пины в коннекторе, но как быстро выключить, особенно если руки полузаняты?
Последний раз редактировалось Church 03.08.2021 12:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Откуда: Краснодар Фото: 2
У меня тоже бутылочка, очень удобно. Протянул ещё раз все фитинги. Давление уходит, но не так быстро, как раньше. Залил жижу, пока час полет нормальный. Но у меня пробка для заливки откручена. Кино начнётся, когда я её закручу и выключу помпу?
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Church писал(а):
совет остаётся
Вещь хорошая, но я другой бп взял, что бы не отключать основной от всех компонентов. И кнопка рядом, и вытыкивать ничего не нужно.
Добавлено спустя 26 минут 26 секунд: Течёт гребанный расходомер. А трубки уже нет нормальной, заменить его.
Member
d1e: изначально я бы не выбирал строить на трубках, не стоит имхо того, тем паче и с классическими гибкими шлангами можно красиво сделать, если вид в приоритете. А "зря" наверное к тому, что покупал трубки (или шланги для других, не суть) в притык. Вот и получается, из за сущей мелочи, нехватающей совсем немного и не такой уж дорогой трубки ждать долго до ее прибытия отдельным заказом для окончания сборки водянки. Я всегда беру шланги минимум 1.5х от рассчётного/измерянного.
Member
Я не думал, что буду менять контур, почти все трубки поменял. Мне всего лишь нужно было радиатор переставить и установить расходомер, без которого "ну никак ", написали мне здесь. Ну ничего, сейчас попробую починить течь.
Member
tonygks писал(а):
..Надо было брать с небольшим запасом. 1.5х правда это перебор.
по моему опыту - не зря. Ведь если ошибёшся, и какой то из кусков коротковато обрежешь, потеряешь не те недостающие пару сантиметров, а весь слишком коротко порезанный кусок (а кроме если в другом месте его длины хватит). +Иногда по факту соединяя иногда изменяются мысли, где-как проводить/где-как изгибать. Запас ж**у не тянет. За то уж точно не надо будет мелочь отдельно (для меня долго, из зарубежя) заказывать. ПыСы. По потокометру .. я сам пользуюсь трубкообразным прозрачным кулансовским INS-FM17M, но по виденным обзорам новейшего "водяного" железа очень интересны aquacomputer-овские (если искать на замену тому быкскому). Что подсветка, пофиг, что с lcd, для меня тоже, но компютерный usb или aquaero интерфейс, встроенная термопроба, +проверка токопроводимости жидкости (для более дорогой версии) - интересные фишки в новых aquacomputer-ских потокометрах. Разве что цена не радует. https://www.youtube.com/watch?v=lqEnszij8L4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
d1e писал(а):
без которого "ну никак ", написали мне здесь
Ну если рассматривать bykski, то уж лучше без него наверное. Aqua Comupter High Flow LT vs Barrow FBFT03 вот мои короткие изыскания на эту тему. Азиатский друг привирает тем больше чем выше скорость потока. Хотя мой тест был проведен довольно хреново, но вывод сделать вполне возможно(ну и результаты примерно совпадают с тестом от igorslab похожих расходомеров). В итоге даже через hwinfo простым добавлением множителя не получится приблизительно исправить показания китайского потокомера т.к. там нужна более серьезная формула.
Но если цель просто следить когда поток сильно упадет - вполне подойдет.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
"никак" в контуре лишь без помпы, радиатора и водоблока. Резервуар даже не обязателен (правда без него ну очень геморная заправка, лучше хоть какой нибудь (к примеру интегрированный с помпой, или доп. порт на некоторых из радов, что можно использовать и для заправки). Все остальное - лишь примочки облегчающие разные аспекты експлуатации или добовляющие функционал мониторинга/управления. И соответсвенно - если билд "бюджетный", никакого "ну никак". Не всегда советы по выбору машин едущих на чёрных геликах или бентли для основного колличества людей адекватны . С другой сторны, кастомная водянка собирается в том числе как хобби/интересное занятие, потому финансовая сторона часто не единственная принимаемая во внимание.
Member
Всё, вроде теперь не фанит,буду надеяться. Вот так работает эта хрень.
Вложение:
20210803_150933.jpg [ 2.78 МБ | Просмотров: 267 ]
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды: Стоит между картами и радиаторами. Получается поток около 160 литров в час. А нижнее значение это что? Скорость крыльчатки?
Member
tonygks писал(а):
Трубками обычно называют жесткие "жижепроводы".
Неправильно назвал. У меня новая проблема. Моргают карты, не стартуют. Похоже на защиту от протечек. Вчера мыльным раствором мазал, может из за этого? Теперь разбирать снова всё и сушить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24