Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
atlonn А мне это и надо. http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=24530 Вот такие штуки на каждый контур, и от них програмно настрю вентиля)) разумнее настривать кулера в зависимости от температуры воды нежеле температуры ядра проца/видяхи))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
s0ul11: Нет. Есть 1х200, 1х160, и 1,2,3,4х140 из более широких. Под 180 есть 4х180 Мо-Ра3, но она квадратичной 2х2х180 конфигурации, ака - не влезет. Так как Равен 02 (как и похожей компоновки фотресс 02) довольно таки лимитирован размерами рада(-ов) устанавливаемыми внутри (особенно, если длинные видюхи, вроде 5970, когда нужно будет даже убирать штатные вентили, что бы рад, притом не самый толстый, всунуть), проще всего сразу подумывать об внешней установки рада, если планируется охлаждение много чего из топового железа. Хотя бы той самой МоРа3 (правда имхо лучше 9х120 конфигурации из за лучшего выбора вентилей под 120мм (ака Gentle Typhoon-ов)) скажем навесить на вторую стенку, что без окна. Или, если тот корпус еще не куплен, но 100% планируется вода, тем паче установленна внутренне - выбрать другой, более подходящий корпус. Например - TJ07 или 700D. Имхо удел вторых равенов и фотресов - неплохой, но "воздух". Слишком уж ограничены возможности компоновки под внутренную воду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Столица
Внешнюю городить не хотелось бы... Корпус уже куплен, пока на камне стоит корсар Н50, скину кому-нить. Планирую на вырост. Хватит ли 3х140 на видео 480 и процессор 750(4000-4200)? И если не сложно можно накидать примерный конфиг воды? Помпа,топ,радиатор,ватеры,фитинги,резервуар и т.д.
s0ul11 если не гонишься за полной бесшумностью то хватит. Вентиляторы примерно на 900-1200 оборотов. Но боюсь что 3х140 не влезет в ваш корпус (без переделок)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
REAN1MAT0R Lamptron FC5V2 конечно хорош,но я поглядел 3 англоязычных ревьюшки, нигде не написано что он автоматически будет регулировать обороты кулеров в соответствии с термодатчиками. Может мой вкус извращен, но либо я всеже возьму этот двухпанельный контролер, либо Scythe Kaze Server, ибо автоматика. Мне не надо по 2 ДДЦшки вешать на 1 каналл реобаса Ламртрон шикарен, но однако же, не автоматичен...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
Romoro ты наверное не представляешь какого это, сидеть себе в тишине и вдруг вентиляторы на 100%. эта чудо автоматика взбесит тебя после первого же такого случая бредово я повесил все вентили с радиатора на один канал(8 ноктуд), выкрутил их до максимально приемлего уровня шума, и бед не знаю с помпами то же самое. зачем нужна эта "автоматика" просто не представляю.
моя ддс+ что то перестала пищать даже на максимальной скорости.. вообще бесшумна. поначалу насколько помню свистела. когда я добавил здоровый радиатор в контур RX480(гдс увеличилось) пищать перестала. выходит свистят они от слишком малой нагрузки . без RX480 у меня аж фитинги выкручивало-шланги дрожали все от потока
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
REAN1MAT0R писал(а):
моя ддс+ что то перестала пищать даже на максимальной скорости.. вообще бесшумна. поначалу насколько помню свистела. когда я добавил здоровый радиатор в контур RX480(гдс увеличилось) пищать перестала. выходит свистят они от слишком малой нагрузки :?: . без RX480 у меня аж фитинги выкручивало-шланги дрожали все от потока :tooth:
Подтверждаю подобное явление,но с помпой D5 - на скорости "4" и "5" её стало не слышно - пропал писк...
А вот это уже забавно получается...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Нужен ли в контуре компенсатор объёма? Чтобы скомпенсировать тепловое расширение охлаждающей жидкости при работе системы. Или лучше когда бачёк заполнен под завязку и заглушен намертво (герметичен). Просто доделываю резервуары и встал такой вопрос, а не совместить ли горловину для заполнения с примитивным компенсатором объёма (на подобии сильфонона).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Урюкcity № ту Фото: 3
VAN-ZAN Шланги за счет своей эластичности будут играть роль компенсатора, и к тому же за счет их газопроницаемости из СЖО постоянно будет испарятся некоторое количество жидкости.
_________________ Он остался один. И они кричали ему - сдавайся, ты окружен ! Но они не знали, что ему есть еще чем отплатить, Родине за памятник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
VAN-ZAN Оставить небольшую часть резервуара под воздух, который превратит резервуар в расширительный бачок, и не верить однофамильцам террористов ) А я собссно зашёл сюда узнать, существуют ли девайсы, которые могли бы не просто снижать обороты, но и вообще отключать вентили, ориентируясь на температуру? Желательно конечно на температуру датчиков материнки/видео/винтов, но в принципе можно наверное и на доп.датчик настроить. Хочется раскидать 6 вентилей профильного корпуса по парам на три канала (а они так и идут - два*12 на вдув (винты), два*12 на вдув и выдув (проц), два*14 на выдув в верхней крышке (общая темпа)) и отрегулировать, чтобы ниже определённой температуры (для каждой пары ессно свои цифры) кулеры выключались, выше оной включались, и по мере достижения заданного порога - разгонялись до 100%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Vodoley Да оставлю небольшой "просвет" воздуха в резервуарах, но подобие клапана сделал (грубо говоря резьбовой фланец с резиновым компенсатором) посмотрим как "оно" в эксплуатации себя покажет. Заменить на заглушки я думаю ни когда не поздно.
Member
VAN-ZAN Небольшое давление весьма пользительно для СВО, для развоздушивания и проч. Но вода не сжимается, поэтому должен присутствовать резерв на расширение ~10% от объёма воды. Так что 100мл не помешают (воздуха ). Он намного лучше работает, нежели шланги, которые вообще-то как правило не предназначены что-либо компенсировать, и могут порваться, или соединения - потечь. Поэтому в системах отопления не надеятся на расширение полипропилена (металлопластика/гофры из нержавейки/т.п.), а ставят расш.бачок, да ещё и группу безопасности, включая подрывной клапан. А в компе достаточно одной капли, чтобы хорошо попасть. Это по поводу "Или лучше когда бачёк заполнен под завязку и заглушен намертво (герметичен)". А уж кто как придумывает себе досуг (фланцы и т.п.) - его личное дело
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
Vodoley С другой стороны, дельта температур в СВО находится в районе 15 градусов (холодная/прогретая ОЖ). Даже принимая во внимание коэффициент теплового расширения ОЖ, рост объема теплоносителя в компьютерной СВО будет не столь значительным, чтобы сорвать шланг или выдавить пробку/уплотнитель. Однозначно стоит оставлять небольшой воздушный карман в бачке, но насчет 10% не очень согласен. При моем объеме заправки системы в 1,3 л оставляю в бачке Swiftech MCRES-Micro примерно 1 см воздуха сверху (ок. 15 мл) и на все хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Вообще не допускаю воздуха в бачке. Раз в месяц проверяю уровень.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
krukermann Если воздуха не будет совсем, и шланги жёсткие - давление будет достаточным, чтобы сорвать/порвать всё, что угодно В СВО шланги конечно же компенсируют тепловое расширение воды, но это неверный способ избавиться от проблемы. Да, можно и менее 10%.