Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Saratov
eastSiR писал(а):
В целом хватит
Почему производитель не выкладывает сколько может отвести тепла подобный агрегат??? догодайся сам называется ...
_________________ Умное лицо-это ещё не признак ума господа,самые большие глупости на земле, делаются именно с этим выражением лица.Улыбайтесь,господа,улыбайтесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Москва
Buld@zer писал(а):
А в принципе достаточно лишь взглянуть на радиатор, чтобы по его общей площади теплорассеивания (толщине, длине, межреберному расстоянию, наличии перфорации пластин) определить его эффективность.
молодец!!!!! и нафиг нам все эти купленные буржуйские тестеры, а иже с ними и наши доморощенные :wink: Добавлено спустя 44 минуты, 39 секунд Svoiтам же есть тест, можно прикинуть на ваше железо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
eastSiR писал(а):
Vaal-666 очень здорово падает шум. Поэтому можно прибавить обороты на вентилях без прироста шума
брЯхня)) сделал столько шроудов спецом, послушав тебя про шум
разницы никакой(( Добавлено спустя 5 минут, 6 секунд kaban_23ag вот пару фот
место подготовленное для установки данного бутера
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
FSergey
Цитата:
брЯхня)) сделал столько шроудов спецом, послушав тебя про шум разницы никакой((
либо хреновентили, либо хреношрауды Многим очень помогало. Даже минимально отодвинуть вентиль от радиатора и то шуму меньше. Конечно, если это не еле шевелящийся вентиль. А уж я в эпоху 80мм вентилей и радиаторов газели только камерой и спасался по уму камера должна быть толщиной около половины радиуса вентилятора для оптимального эффекта, но сейчас "модно" использовать рамки других вентиляторов. Лучше чем ничего, конечно, но все же позволяет сказать, что не все камеры одинакого полезны
Svoi
Цитата:
Почему производитель не выкладывает сколько может отвести тепла подобный агрегат??? догодайся сам называется
Я точно не помню, сколько выделяют элементы контура в этом тесте но если около 180 Вт в нагрузке, то эффективность радиатора будет 0,08 С/Вт. Что правдоподобно, учитывая что пассивные радиаторы не такого большого размера имеют около 0,1 С/Вт. То есть в твоем контуре пиковое тепловыделение будет около 250 (пусть 300 в разгоне), то прогрев воды будет на 20 и 24 грд выше комнатной. Если в комнате будет 30, вода будет 50 (54), на проце с хорошим ватером под 80-85 в линпаке. Это уровень суперкулеров
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Saratov
eastSiR писал(а):
то уровень суперкулеров Wink
Меня это вполне устраивает ... Спасибо.
_________________ Умное лицо-это ещё не признак ума господа,самые большие глупости на земле, делаются именно с этим выражением лица.Улыбайтесь,господа,улыбайтесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: Калининград
с доставкой из штатов тоже как повезет, сейчас до меня заказ идет уже больше месяца, предыдущий дошел за 3 недели...
FSergey прикольный бутербродик получился, обесшумка помогает? в смысле рально снижает шум пропеллеров или больше для самоуспокоения? Кстати как вариант тебе можно попробовать один слой куллерных рамок убрать и повесить пропеллеры на вдув 360, эффективность по идее немного выростет, правда вместе с шумом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Вентили Nexus для радиатора прикупил, теперь задумался как их лучше разместить.
Имееццо: Cosmos S + Swiftech MCR320 закреплен внутри корпуса сверху штатно. Решетки сверху в корпусе вырезаны, ребра жесткости в декоративной крышке Космоса тоже вырезал (осталась только верхняя черная декоративная сетка).
Сейчас на радиаторе без шроудов стоят 3х120 Aerocool Turbine 950rpm, дуют откровенно слабо, к тому же рокочут моторы у них. Думаю разломать эти вентили и сделать из них шроуды
Вариант 1:
нексус на выдув
-------------------- шасси корпуса без решетки
шроуд
радиатор
Вариант 2:
-------------------- шасси корпуса без решетки
радиатор
шроуд
нексус на вдув
Первый вариант нравится больше Снаружи корпуса радиатор размещать не хочу. Так что рассматриваю только варианты с размещением всего этого добра внутри
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Народ, как вам такой корпус под водянку?
Штатное место сверху под 3-секционный радиатор, 3 установленных вентиля 140мм, пердусмотрены обрезиненные проемы для разводки шлангов и проводов, доступ к бекплейту с обратной стороны...
http://www.corsair.com/products/800d/default.aspx #77
Последний раз редактировалось -Mik- 03.06.2009 11:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Вентили Nexus для радиатора прикупил, теперь задумался как их лучше разместить.
Имееццо: Cosmos S + Swiftech MCR320 закреплен внутри корпуса сверху штатно. Решетки сверху в корпусе вырезаны, ребра жесткости в декоративной крышке Космоса тоже вырезал (осталась только верхняя черная декоративная сетка). Сейчас на радиаторе без шроудов стоят 3х120 Aerocool Turbine 950rpm, дуют откровенно слабо, к тому же рокочут моторы у них. Думаю разломать эти вентили и сделать из них шроуды
Вариант 1: нексус на выдув -------------------- шасси корпуса без решетки шроуд радиатор
Вариант 2: -------------------- шасси корпуса без решетки радиатор шроуд нексус на вдув
Первый вариант нравится больше Снаружи корпуса радиатор размещать не хочу. Так что рассматриваю только варианты с размещением всего этого добра внутри
А чем не нравится установка добавочных вентилей сверху под декор решётку . У меня стоят три под радиком , три сверху под решёткой . И ничего не выпиливал . Шроуды какие-то .....Больший эффект будет от установки радика посердитей .
выглядит достаточно неплохо, под крышу можно поставить толстый радиатор с куллерами, не будет упираться в мамку, в целом производит очень хорошее впечатление
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
-Mik- у самого корпусяка подобной конструкции. реально размещать 25мм вентиль+толстый радик+25мм вентиль наверху без помех материнке, но таки решил вынести наружу радик. не радуют температуры... горячо внутри, хотя и холодно теперь по сравнению с воздухом.
когда в комнате было 23 - внутри корпуса и под радиком 27-28
щас 25-27 в комнате, а в корпусяке уже под 32.
компактность это здорово - всё внутри и т.д., но много проблем с такой компоновкой. 1. заправка - радик будет самой высокой точкой в системе. Бачок будет всяко ниже + ещё и не каждый бачок с установленным радиатором сможешь поставить в верхние 1-3 отсека 5.25... подойдут только укороченные версии. шланги от радика (тем более толстого) всяко пойдут вниз - если выход вход у 5.25 отсеков - это закроет и загромоздит пространство ещё больше. если будут в задней части - то получше, но в этом случае будут неизбежно нависать над материнкой + закрывать частично вентиляторы.
Вообщем если неудобства внутреннего размещения не страшат - вперёд ) а мне нужны таки минимально возможные температуры (СВО брал на 70% изза этого) + удобство заправки/выгонки воздуха и отсутсвие снопа из шлангов внутри - поэтому решил брать большой радик и выносить за пределы корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Gre4ka Фигня все эти неудобства внутреннего размещения радика - я с внутренним размещением особых неудобств не ощутил И прокачивается все быстро, это просто ты неудачно в первый раз контур спланировал Бачок у меня не укороченный а обычный XSPC 5,25" (тут и правда, у меня тонкий радиатор, был бы толстый - бачок бы пришлось ставить еще на 1 отсек ниже, но это не фатально, к тому же в моем Космосе есть вариант разместить вентили сверху под декоративной крышкой, тогда внутри будет только радик и бачок встанет во второй сверху 5,25 отсек легко) Тут каждый сам для себя решает, кому-то эстетика и компактность важнее лишних 5 градусов температуры Добавлено спустя 7 минут, 41 секунду
Kerosin писал(а):
А чем не нравится установка добавочных вентилей сверху под декор решётку . У меня стоят три под радиком , три сверху под решёткой . И ничего не выпиливал . Шроуды какие-то .....Больший эффект будет от установки радика посердитей .
Не нравится тем, что текущие 3х120 которые у меня стоят сейчас - меня не устраивают, не дуют нифига и моторы рокочут у них.
Бутер из вентилей пока делать не хочу - хватает эффективности трех вентилей, тем более ставить буду Nexus D12SL-12 с оч хорошим воздушным давлением (включил вчера один, тактильно "пощупал" поток - с нынешними моими вентилями разница огромная)
Мне суперэффективность не нужна - трех 1000об/мин нексусов должно хватить и при этом будет достаточно тихо. Эдакий баланс эффективности и тишины, меня должно устроить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
Gre4ka про заправку гон)) вкл помпу и подливаешь постоянно воду при первом запуске и никаких проблем
про шланги тоже гон)) у меня космосе с стоял вверху радик отверстиями вниз с тыльной стороны, очень удобно, шланг на выходе сразу в ватер проца шел и никаких там снопов у меня не было
КАК шланги будут закрывать вентили, они что толщиной по 5 см и проходят прям по ним ?))))
единственное с чем соглашусь из всего твоего поста это про темпу, все таки горячий воздух он полюбому вверх идет))
поэтому и выбрал себе сильвер 07, там с этим проблем нет
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
k2viper по другому у меня и не получится спланировать контур в текущем расположении (шланги в запас наращивать тоже некуда - если только буквой "О" их скрутить - на это ваще жесть =) - это в смысле для запаса - чтобы вытащить бачок полностью наружу, помпу и т.д. - чтобы воздух выгонять) с радиком внутри только так.
вытаскивать и отключать его (особенно снимать заклёпки пластиковые со шлангов - когда всё сосредоточено у 5.25 и друг друга закрывает - то ещё развлечение)
FSergey я тоже расчитывал что бачок как самая верхняя точка системы проблем не доставит и всё выгонится и выйдет...но не тут то было =)
я писал в faq ветке чего как получилось в итоге. вроде как и заправлено всё и пузырей уже нет - ни в шлангах, ни в ватерах, а как наклонишь системник или тем более на бок положишь - сразу и воздух появляется и помпа аж встаёт. Вот и долил аж 150мл жидкости... но это такой гемор был. В итоге ещё и не получил ничего ожидал хоть какого то эффекта.
с радиками внизу - охотно верю что проблем нет =) даже без бачка.
опять же имхо - но если б ты вынес радик наружу - то тебе бы хватило одного 360 при той же или даже лучшей эффективности нежели 360+240 внутри корпуса.
прочищать/пылесосить радик тоже имхо не в пример проще наруже без утомительных сливов жидкости и т.д. - тупо отвинтил вентили, прочислил, продул, пропылесосил радик и повесил вентили обратно.
вообщем я от выноса ожидаю большой разницы =) даже при 26-27 градусах в комнате (лето пришло) - эта температура будет ниже чем была при 22-23гр (зима,весна,осень) в комнате внутри корпуса. Снаружи опять же спокойно вешаются оч. большие радики, которые в копруса не влазят физически.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11