Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Aterax фризер 3 и так топ по цена/производительность, ибо всё что дешевле - сильно хуже ищите варианты, недавно 3й фризе на 420 (!) радиаторе продвалась за 12.5к на О трейде и да есть отдельная тема для выбора АИО
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
SERO91988 писал(а):
но человек просил совета о ЗАМЕНЕ ЖИЖИ а не замене водянки, радикальные решение далеко не всегда лучшие или хотя-бы приемлемые...
сюда по его выбору производителя АИо он не сильно разбирается. С учетом что там желе - есть проблема с утечкой и смысл менять жижу я не вижу, легче на авито продать как коснтурктор за 3-4тр. Это мина замедленного действия, на воде не экономят (называется чужой опыт)!
tonygks писал(а):
а потом придешь в эту тему ровно с тем же вопросом.
и пусть придет, в чем проблема? будет опыта набираться)
Желе скорее всего из-за негерметичности контура, часть жидкости испарилась и остаток загустел.
Звучит не совсем правдоподобно. В эксплуатации сжо всего месяц. У меня родилось несколько более правдоподобная теория. Я конечно досконально не знаю устройство данной помпы и могу ошибаться. Сомневаюсь, что двигатель насоса помпы купается в прокачиваемой жидкости, а это значит есть сальник на валу двигателя. Поскольку вещь недорогая предположу, что на валу 2 сальника и между ними находится изобилие какой-то смазки. Поскольку собиралась эта весчь китайскими кривыми ручками смазки положили со всей щедростью китайской души, а потом ещё и выдавленные излишки не убрали. А с жидкостью скорее всего всё в порядке было.
SERO91988 писал(а):
токсичен если пить или делать ингаляции разогретым или "взбитым" ультразвуком ... только вот зачем так делать? в герметичном контуре вообще пофиг
Чуть выше мнение, что жидкость испаряется через шланги. То есть контур не такой уж и герметичный получается.
(AMD)OPTERON писал(а):
сюда по его выбору производителя АИо он не сильно разбирается. С учетом что там желе - есть проблема с утечкой и смысл менять жижу я не вижу, легче на авито продать как коснтурктор за 3-4тр. Это мина замедленного действия, на воде не экономят (называется чужой опыт)!
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Udar17 писал(а):
Звучит не совсем правдоподобно. В эксплуатации сжо всего месяц. У меня родилось несколько более правдоподобная теория. Я конечно досконально не знаю устройство данной помпы и могу ошибаться. Сомневаюсь, что двигатель насоса помпы купается в прокачиваемой жидкости, а это значит есть сальник на валу двигателя. Поскольку вещь недорогая предположу, что на валу 2 сальника и между ними находится изобилие какой-то смазки. Поскольку собиралась эта весчь китайскими кривыми ручками смазки положили со всей щедростью китайской души, а потом ещё и выдавленные излишки не убрали. А с жидкостью скорее всего всё в порядке было.
месяц? а когда она произведена? Так-то АИО начинают "стареть" в момент заправки... Некоторые после 2-летнего "лежания на полке" в магазине приходят в негодность. Просто от лежания! По жиже - фосфатные/силикатные антифризы могут давать такую вот "гелеобразную субстанцию" в момент реакции с продуктами "коррозии" алюминия. А некоторые просто сами по себе в "осадок" выпадают. Ярким примером может быть АИО от Энермакса9можете посикать на досуге).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Обычно ротор и статор изолированны друг от друга, и сальников там нет. Просто жижу залили дерьмовую + плохая промыка компонетов, шланги из непонятного материала - вот и получается непонятно что в системе. ID-cooling тоже таким страдает. У альфакула тоже помпу очень часто клинит через год из-за поганой жижи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2011 Фото: 8
Зашел на форум, решил попутно отписаться. Почти 2 года спустя protectogen C продолжает работать. Видимых изменений в резервуаре не наблюдается, теплоноситель прозрачный, отложений на стенках в т.ч. по верхней кромке раствора нет. Существенных изменений по температуре компонентов тоже нет. Баклаха с концентартом все еще полная на 90%. Рекомендую к применению.
Posted спустя 20 минут 47 секунд: Пролистал пару страниц назад -- ничего не поменялось, опять термагент и антифризы.
В общем Хотстрим купленный в ноября 2024 ведёт себя отлично, никаких проблем в контуре, осадка или чего-то такого. Надеюсь поставки будут стабильными дабы и новую систему когда нужно им заправить да и в нынешней менять жидкость раз в год, что с такой стоимостью очень даже легко(уверен можно не менять но не вижу смысла кроить).
Термагент хорошо если радики или радик на балконе, тогда конечно, в комнате смысла не вижу. У Оверхарда появилась новая их жижа, прозрачную можно протестить кому нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
у меня тут контур немного вырастет в объеме литров до 6 сейчас около 5 литров 702 куланса плещется лет 5 минимум когда я был молод и начинал только: тогда еще топом была 1080ти совершил роковую ошибку -самозамес на пищевом пг -50 на 50 и пвх шланги за пару недель весь контур покрылся мутным налетом - все было разобрано шланги выброшены в мусор, самозамес в каналью если с водоблоками трубками все было просто, с радиаторами так хорошо не получилось и видимо налет там остался в общем после этого рукоблудия я залил куланс, и он начал чистить радиаторы со всеми вытекающими- тонкая пленка со временем собиралась в резе сейчас вроде как этот процесс остановился было бесконечное колличество промывок процеживаний через бумажные фильтры замены жижи я хочу заменить одну из двух мор 3 на новую четверку 600 полез смотреть запасы,а у меня там всего 3 банки 700 грамовых я раньше с амазона на "сдачу" или для добивания до бесплатной доставки тянул бутылку две, а сейчас глянул нет ее на амазонах и главное безопасный пг 702 180 долларов за доставку только не считая жижи а опасная и токсичная МЭГ 100 евро вместе с доставкой за 10 литров я посчитал мне контур наполнить под 400 баксов станет не, куланс класная жижа, но есть предел наглости продаванов Double Protect Ultra горит в UV если да в прозрачную тоже пигмент добавляют? на всякий случай чем подраить мору изнутри от пластификатора если он остался?
Member
(AMD)OPTERONчто то до лампочки меди эти растворы из аптеки нашел пару екшных фиттингов с этим налетом внутрях, сделал ватной палочкой риски чтобы отличать помылось оно или нет,и давай колдовать ничего его не отмывает ни кола ни кислота лимонная ни уксус ни сода напоследок попробовал залить их хренью одной месир шуман по нашему называется когда духовку отмыть надо от жира горелого я грею ее и этой шляпой брызгаю наверное то то похожее на силит от жира, оно растворяет все, даже покрытие под титан, и меня ,но не этот налет оно как защитная пленка работает там где я палочкой потер там никель этот слез, а где не тер налет остался когда высыхает главное этот налет чертов он очень легко сходит при малейшем физическом воздействии главный вопрос как физически воздействовать на внутрянку моры толи кипяточком ее прогнать толи средство какое для чистки радиаторов бахнуть от зараза какая
о, кстати, я ж долгое время "боролся" с непонятной байдой которая в контуре заводилась, когад я пытался сначала к дистиляту, а потом к обратному осмосу добавлять сначала жижу ЁК, а потом термагент. Так вот было так: 1) налил дистилята. Хорошо, годно. Добавил ЁК - полез непонятный осадок, вся система в Г 2) слил, разобрал, почистил, несколько лет отбработал на дистиляте 3) Собрал новый контур, залил обратного осмоса, покрутил так месяца 3-4, всё ок 4) Слил частично при переборке, долил термагента, в системе опять Г, благо стоит 3 фильтра, которые поймали большую часть. 5) слил всё, залил термагента - чисто, свежо, зелено. Так и крутится уже фиг знает сколько. Шлангов у меня намешано - ёк прозрачный(пвх), силиконовый рукав, черные хиткилер епдм
bomber91 писал(а):
у меня тут контур немного вырастет в объеме литров до 6
2 старые моры или 600 мора?
bomber91 писал(а):
лавное этот налет чертов он очень легко сходит при малейшем физическом воздействии главный вопрос как физически воздействовать на внутрянку моры
Поставить проточный фильтр и забить болт, само как-нибудь отойдёт во время работы контура.
Так вот было так: 1) налил дистилята. Хорошо, годно. Добавил ЁК - полез непонятный осадок, вся система в Г 2) слил, разобрал, почистил, несколько лет отбработал на дистиляте 3) Собрал новый контур, залил обратного осмоса, покрутил так месяца 3-4, всё ок 4) Слил частично при переборке, долил термагента, в системе опять Г, благо стоит 3 фильтра, которые поймали большую часть. 5) слил всё, залил термагента - чисто, свежо, зелено. Так и крутится уже фиг знает сколько. Шлангов у меня намешано - ёк прозрачный(пвх), силиконовый рукав, черные хиткилер епдм
У меня год работало на зеленой ЕК - на акриле появился легкий белый налет. После пересборки контура залил простой дистиллят без особой промывки, за год так же на акриле появился легкий налет. Почти год назад после смены карты и заодно блока ЦПУ залил термагента, предварительно промыв теплым же термагеном несколько часов. В итоге один фиг на акриле белый налет. На стекле, на шлангах, на никеле нигде нет, только акрил покрывается постоянно...
значит этот типа "акрила" имеет особенность "мутнеть" под действием воды. Редко, но бывает.
Так он не мутнеет, просто на нем осадок появляется, который легко стирается тряпочкой с водой. Что на букски блоке, что на альфе одинаково. При этом тут же в блоке весь никель чистый, да и в стеклянной колбе только еле заметная полосочка на границе, где жидкость кончалась.
Member
MyaSSSko писал(а):
2 старые моры или 600 мора?
я хочу 600 привезти себе и оставить одну старую, мне по деньгам уже чиллер дешевле стал бы но высокая влажность с высокой температурой вкупе даст мне буквально пару градусов от комнаты, дальше зальет все к черту конденсатом
Добавлено спустя 15 минут 22 секунды:
MyaSSSko писал(а):
термагент
нету у меня доступа к этой теме я пока искал чем куланс заменить - такое ощущение что доктором наук по антифризам стал оказалось что G12++ G13 уже не обязательно должны содержать пропилен гликоль и могут вполне себе быть на этилене думал я самый умный щас по быстрому возьму g13 набодяжу его с дистилятом в пропрции 20-30 \80-70 и заживу в тишине и спокойствии - хрен там плавал дистилят который я видел у нас в продаже почему то на tds метре показывает 288 едениц ) а весь антифриз который я мог опознать у нас в продаже на этилен гликоле причем во всем этом столько всяких но без силикатов без фосфатов хрен знает каие там присадки как оно отреагирует на контур плюнул решил заказать на этилен гликоле у аквы было б мне надо литр -2 остался бы на кулансе, а по 400 баксов за замену жижи -я не вытяну просто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
bomber91 писал(а):
на tds метре показывает 288 едениц
Каеф. У нас водопроводная меньше показывает.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6