Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
Vodoley, прямо в сказочный лес уже забрели... Стоит не забывать, что в контуре не шипучка и не газированная вода, а дистиллят, или аналог, которые не создают чрезмерное давление. Я постоянно заливаю резервуар до отказа и времена года (смена окруж. темп.) никак не влияют на шланги, или протечки от давления. Предполагаю, что сорвать шланг может, но лишь если его не укрепить стяжкой вообще! Если бы это так было, думаю, не дурные производители резервуаров делали бы спец. микро отверстия в своих изделиях для балансирования уровня воздуха...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Vodoley писал(а):
Но вода не сжимается, поэтому должен присутствовать резерв на расширение ~10% от объёма воды. Так что 100мл не помешают (воздуха ).
А чайник тогда по-вашему надо наполовину наливать, чтобы при нагревании через край не потекло? В справочник что-ли загляните прежде чем советы давать...
Vodoley писал(а):
В СВО шланги конечно же компенсируют тепловое расширение воды, но это неверный способ избавиться от проблемы.
Да нет никакой проблемы, есть только незнание предмета у некоторых товарищей...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
-Mik-, ну-ну. Если у вас в контуре вода кипит, то я вам могу только посочувствовать. Заливать под горлышко или оставлять пузырь - личные предпочтения каждого, а вот избыточного давления для срывания шлангов в СВО не было и не будет.
Один раз видел, как шланг порвало, причём с открытым бачком... когда вода закипела в ватерблоке из-за отключенной помпы.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
AlexT.. писал(а):
-Mik-, ну-ну. Если у вас в контуре вода кипит, то я вам могу только посочувствовать. Заливать под горлышко или оставлять пузырь - личные предпочтения каждого, а вот избыточного давления для срывания шлангов в СВО не было и не будет.
Это наверно для Vodoley написано, или я чего-то не понимаю? Я вроде ни про кипение, ни про срыв шлангов ничего не писал...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
-Mik-, тогда аналогия с чайником, простите, не к месту. Vodoley, насколько я понял, вообще проточкой балуется, ему-то не знать, что если закрелены плохо шланги - сорвёт.
Вообще, имею многолетний опыт пользования СВО без воздуха для выравнивания давления, проблем не было никогда.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
AlexT.. писал(а):
-Mik-, тогда аналогия с чайником, простите, не к месту. Vodoley, насколько я понял, вообще проточкой балуется, ему-то не знать, что если закрелены плохо шланги - сорвёт
Имелось ввиду, что если в СВО надо предусматривать резерв 10% на тепловое расширение воды (нагрев на 10 градусов), то в чайнике тогда надо все 80% предусматривать, что есть полный абсурд. И про Водолея тоже не в кассу, он то как раз про тепловое расширение писал, а не про проточку, читайте внимательнее...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
-Mik-: в чайнике место нужно только потому что при кипячении вода испаряется, занимая на порядок больше обьем как пар, что и создает нужду компенсировать/стравливать излишнее. При простом нагреве вода почти не разширяется, и етот мизер более чем компенсируется елластичностю шлангов. Речь идет не об десятках процентов а скорее об десятых/сотых частей процента. Но если тебя ето не убедило, пожалуйста, можешь потратится на клапан компенсирования давления. Вроде видел такую приблуду в каком то из СВО магазинов. Не разу не встречал их использованных в не одном водяном билде, в том числе и от ветеранов СВО. Хозяин-барин, твои денги, так сказать. Если тебе ето кажется нужным для сердечного покоя, свободно можешь покупать. S.I.R.Z.: конденсат появляется из за перепада температур ниже комнатной, а не из за давления в водопроводе. Давление в свою очередь очень зависит от местных условий. Но вполне допускаю, что у некоторых в водопроводе он может высоковато зашкаливать против давления, под который разщитаны СВО компоненты. Помнится в одной теме листал фотки как интересно выглядят раздутые водяные трубки радиатора после неудачной промывки от подключенного крана .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
ChurchНу так правильно, вода будет поступать быстро и холодная очень а так по маленьку пока дойдет поднагреется Общался лично с тем кто юзал проточку, потому знаю из первых так сказать рук. Давление в водопроводе очень хорошее и потому тут лишнее про это писать, надеюсь ни кто лично не решит проверить на сколько оно хорошее выкрутив кран
Member
AlexT.., странно, у меня на самой первой СВО помпа лажала, могла просто не включиться. Вот и в один прекрасный день, я глянул на датчики эвереста, но на месте температуры ЦП было пусто. Открыл системник, а там в шлангах кипит вода водоблок и шланги покрыты конденсатом. Но ни шланг, ни водоблок из акрила не пострадали... Сколько оно так кипело не знаю, т.к. полез к системнику не сразу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Crem@tor писал(а):
дистиллят, или аналог, которые не создают чрезмерное давление
Ересь Вода сжимается одинаково плохо, независимо от степени очистки или каких-либо добавок. Вам просто пока везёт, что шланги терпят.
-Mik- писал(а):
А чайник тогда по-вашему надо наполовину наливать, чтобы при нагревании через край не потекло?
Не надо путать чайник со скороваркой - последнии почти герметичны, поэтому иногда и взрываются.
AlexT.. писал(а):
Vodoley, насколько я понял, вообще проточкой балуется
Водолей бауманку закончил на отлично
S.I.R.Z. писал(а):
При использовании проточки напор очень слабый и не чего не сорвет
Даже так? ))) Люди гибкую подводку меняют на более надёжные материалы, чтобы не затопить всех соседей, а тут несчастные шланги легко выдерживают 5-8атм?
Church писал(а):
Речь идет не об десятках процентов а скорее об десятых/сотых частей процента
При нагреве с 40 до 60С, объём воды увеличится на 1%.
Church писал(а):
конденсат появляется из за перепада температур ниже комнатной
Точнее - ниже точки росы, которая в свою очередь зависит от влажности воздуха. Скажем, если в комнате +18, и влажность 30% (нормальная ситуация зимой) - точка росы будет при -1.6С
S.I.R.Z. писал(а):
надеюсь ни кто лично не решит проверить на сколько оно хорошее выкрутив кран
Очень зря Выкручивал много раз, и сопливые шланги держали. Но лучше так не делать. Я-то ради рекордов, на 5-10 минут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Vodoley
Цитата:
При нагреве с 40 до 60С, объём воды увеличится на 1%
Да только обычно в замкнутых сво как у меня темпа колеблится от 28* в простое до 33* под нагрузкой)) вот тут как раз расширение как и было сказано доли десятой) заливаю почти под завязку, но по тихоньку воздух то выходит из радиков и тд, и образуется около 1-2мм в высоту воздуха в резервуаре
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2008 Откуда: Хмельницкий
Такое ощущение, что я с другой планеты , раз помпа не запустилась, и через минуту офф, ,плата сама выключилась, а у меня она мягко говоря не самая новая. Ребята ,может хватит сказок о закипании воды в системе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Vodoley писал(а):
Church писал(а):
Речь идет не об десятках процентов а скорее об десятых/сотых частей процента
При нагреве с 40 до 60С, объём воды увеличится на 1%
спасибо за уточнение, правда имхо при достаточной площади радиаторов в разумно подобранной конфигурации водянки дельта температур пониже, 25-40C. Но даже 1% (тобишь если я ничего не напутал +1% обьема воды ето (h*pi*r^2)/100, то диаметр шланга изменяется существенно меньше (тем паче что шланги могут разтянутся и длиной)) более чем допустимо для шлангов СВО. И повторяюсь, пусть видел приблуду для СВО для стравливания излишков давления в продаже, не разу не заметил, что бы кто то ее использовал в жизни в нескольких сотнях билдов водянки, которые я интересу ради просматривал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Vodoley писал(а):
Вот за счёт подобных "везений" и выживают водянки.
как ковориться фото в студию: как за счёт теплового расширения воды ломается СВО. там просто нет ткаих давлений. закипевшая вода в водоблоке? т.е. с учётом эффективности водоблока на процессоре было заметно больше 100*? (так навскидку120-140*=Ткипения воды+потери на теплопроводность водоблока) и это работало и не сдохло? даже не смешно. немало систем вообще без резервуара/бачка (с т-лайном например) и что у всех взрывы?
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Vetalar, прикинь и не сдохло, проц по сей день трудится у знакомого Хорошо, если не вериться, что вода кипела, можешь представить, что вода просто булькала ))) А если фантазии не хватает, закипяти чайник, вот когда вода вскипит, визуально будет 1 в 1 Если вы этого не видели, это аж никак не означает, что такое не возможно. Возможно у меня и был тот процент везения, который не убил систему. В момент когда я увидел все это дело, полез дергать шнур с БП, включил спустя час, опасаясь, что система не заведется, но она оказалась живучее. Все, завязываем с верю не верю, ваше дело.........
Vodoley, если речь о жестком вместилище, тогда не сомневаюсь, но СВО строится ж не на металлических трубах (во всяком случае у меня)) Да и объемы не те, сейчас в контуре 1л воды, до последнего апгрейда было 0,5-0,6л.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24