Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: СПб
eastSiR писал(а):
А что значит внятные? Ну будет разница между лучшим и худшим в пределах 1-2 градуса, достаточно внятно?
а если она будет не 1-2 а 5-10 градусов? и как обстоят дела с ГДС у разных ватеров? ЕК который Full это конечно хорошо, но как я знаю, Фулл - ватеры имеют бОльшее ГДС чем только на ГПУ при том что они НАМНОГО менее эффективны. А зачем Фулл на 8800GTX? поставлю радиаторы на память и силовые ключи, какой-нить чипсетный кулер на чип NVIO. все равно главные нагревательный элемент - это GPU, на него то как раз и ватер. Так вот я думаю. Если ошибаюсь, поправьте меня. А помпа - пока больше всего нравится Alphacool AGB-Eheim 600 12V - она в таком "аквариуме" стоит, его можно так звукоизолировать, чтобы свести шум от помпы вообще к нулю. да, и охлаждать водой собираюсь только видяху, с процом и остальным воздух неплохо справляется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
CoshVSR писал(а):
Народ, где можно купить штуцеры елочка угловые? на G1/4
ты в Москве? в руки деньки и на коховку на строительный рынок, называется он замоскворецкий чтоль, или как-то так, штуцеров там хоть задницей жуй, я там даж нашел на G1/4 - 13mm, кароч побегай, чурок поспрашивай, найдешь наверняка.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
GUNman
Цитата:
а если она будет не 1-2 а 5-10 градусов?
Не будет. У меня даже ватеры медь/алюминий давали разницу в 1 грд, всего. Даже на R580, на R480 разницы просто не было. И на новых видухах будет примерно также.
Цитата:
том что они НАМНОГО менее эффективны.
Это тоже не так. Вообще разницу не поймать между ватерами. Есть у меня доступ к фулу для радеона, только без охлаждения мосфетов. Поигрался им и отложил всторонку. Не стоит он своих денег, только разве что с эстетической точки зрения. Но чтобы вдвое-трое за него переплачивать... не мое точно.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
может кто подскажет в москве место где можно купить фитинги camozzi за нал. .
чтото типа магазина, специализирующегося на пневматич. оборудовании..
на рынках не нашел таких.. .
Как убирать из системы воздух?
После 3-го слива жидкости из СВО и залива её обратно в систему попал воздух. В виде мельчайших пузырьков, которые физически видны внутри трубок. Вроде бы они не мешают, жидкость свободно протекает, но:
1. Температурные характеристики СВО ухудшились - на CPU было без нагружки +30, стало+35
2. Помпа начала "стрекотать", "потрескивать" и немного греться (раньше вообще комнатная всегда была).
Вопрос - как избавляться от этих пузырьков воздуха? Они такие маленькие, что попытки выдавить их руками ни к чему не привели.
P.S. Вроде бы сегодня с утра помпа "стрекотать" перестала и температура CPU в простое уменьшилась до +31, наличие пузырьков в СВО не проверял, некогда было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Откуда: Москва, ЦАО
Собрал я значит на пробу себе СВО. Что бы побыстрее было купил запчасти к ней в ближайшей лавке. Запчасти оказались сплошь от промодз, залмана и термалтейка. Всего есть. Ватерблоки на CPU, CPU, NB и память на граф.карточке. Помпа DCC 1+T, радиаторы 2 по 3*120. И расширительный бачок, примерно на 0.6л. В общем то, хотел я конечно более дорогих деталей использовать, но заказывать из Германии долго, так что решил пока ограничеться тем что есть, для опытов. Схема подключения следующая: бачок, помпа, CPU\NB (параллельно), термомерт, радиатор 3*120, термометр, GPU\memory, термометр, радиатор 3*120, обратно в бачок. В общем ничего особенного, кроме того, что 4 термометра стоят, уж больно мне интересно было как там с температурами. Термометры с точностью измерения 1С, проверены по электронному термощупу, расхождения в их показаниях в пределах 0.2-0.5С. Воды на всю систему ушло наверное литра 2. На радиаторах стоят все 6 вентелей (ГласьянТечи, кто не знает - очень тихие и слабенькие вентили) на 6В, установлены на высасывание воздуха из радиаторов. Проц 6600 (3300 на 1.45В = примерно 100Вт) видео 7900GTO (= примерно 85Вт). Разогрев происходил как в OCCT так и в марках и волосатых кубах. Что получилось.
В простое, разница между комнатной температурой и водой на выходе радиатора после проца, 4.5С (без нагрузки 3С). Разница между входом радиатора проца и выходом примерно 0.5С (т.е. на уровне погрешности измерения). Разница между процем (показания на крышке, программно) и выходом радиатора примерно 14,5С. В простое эта разница около 7С. Прогрев происходил примерно в течении 2 часов. Рост температуры, так же как и падение её после выключения бурна происходит медленно. Ко всему у моего проца крышка выгнутая в центр, по этому пришлось чуть больше пасту накладывать. Кроме того, в ватерблоке проца остался воздушный пузырь, который я ни как не могу выгнать оттуда.
Результаты, вообще говоря, для меня, очень удивительные - ждал гораздо худшего, всё таки не распальцованные какие запчасти использовал. Разница между воздухом и СВО, по температуре - как небо и земля, особенно в закрытом корпусе. Если бы помпа так не свистела своими обмотками и не шумела так сильно крыльчаткой - так бы и оставил всё, но шум меня потихоньку доканает. Думаю что бы предпринять с помпой.
Member
Танкист писал(а):
BrodiagaNG писал(а):
(ГласьянТечи,
чтоб их так назвали это я в первый раз слышу я всегда думал - ГлашалТэк
ну ладно, что бы не путались люди, назову его GlacialTech.
Танкист писал(а):
BrodiagaNG писал(а):
установлены на высасывание воздуха
лучше наоборот, на вдув поставь, у меня ониже стоят - я их ваще не слышу даже на 12ти вольтах.
вот тут не могу согласиться, у меня в результате многичисленных экспериментов с GlacialTech утвердилось мнение, что эти пропеллеры очень плохо "дуют" когда перед ними есть какая нибудь преграда (решетка корпусная, радиатор, блок винтов). если такой преграды нет, и они работают на высасывание, то всё нормально с расходом воздуха. кроме того, при таком креплении пропеллера на радиаторе значительно облегчается обслуживание (пыль например пылесосить, не нужно лезть под вентиль, достаточно радик пропылесосить).
Танкист писал(а):
BrodiagaNG писал(а):
Кроме того, в ватерблоке проца остался воздушный пузырь
ориентируй его так, чтоб выходной фитинг был сверху
у меня как раз, по дурости, наоборот сделано, вот воздух там и заперт. придется сливать воду и разбирать, все равно с такой помпой невозможно жить.
Танкист писал(а):
BrodiagaNG писал(а):
очень удивительные
а если еще купишь термопасту МХ-1 и отполируешь крышку проца так ваще пипец будет......
я подумаю и наверное вообще крышку с проца сниму, если получится. что то мне эти затеи со шлифовкой ненравятся - возни много. Добавлено спустя 5 минут, 29 секунд
@.N.D.R.E.i. писал(а):
BrodiagaNG нормальная система получилась !
Мне один хороший человек нарисовал схему такой водянки, с двумя разнесенными радиаторами, очень удачная схема получилась, ему спасибо!
Member
Добавил в систему охлаждение БП, поставил сразу после GPU\mem. БП у меня Эпсилон 700, очень удобно оказалось. У него один из самых горячих радиаторов внутри прикручен к задней стенке БП, по этому охлаждать его не сложно. Прикрутил к той части БП где самое горячее место, только снаружи (предварительно очистив от краски), ватерблок залмановский от VGA карты, поменял вентиль на GT, теперь ничего не греется, и воздух выходит холодный. В верхней части корпуса раньше была баня - теперь прохладно. Общая температура водя повысилась примерно на 0.5-1С. Зато общая длина использованных трубок стала примерно 4-4.5м, боялся что помпа не прокачает - всё нормально прокачивается. Таким образом, в системе 5 ватерблоков, два больших радиатора и бачок. Всё покупное.
Скажите уже кто нибудь, как утихомитить DDC 1+T, есть у кого нибудь такой опыт? Сейчас в подвешенном состоянии, с наклеянными маленькими радиаторами на брюхе, - все равно шумит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
BrodiagaNG писал(а):
Скажите уже кто нибудь, как утихомитить DDC 1+T, есть у кого нибудь такой опыт? Сейчас в подвешенном состоянии, с наклеянными маленькими радиаторами на брюхе, - все равно шумит.
Купить к ней верх от alphacool или Petra, если не поможет заменить.
9W версия не должна шуметь. 18W шумновата, как я говорил, установка крышки заметно снижает шум. Крышка очень массивная, весит больше помпы, поглощает шум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2004 Откуда: г.Оренбург
BrodiagaNG постарайся фотки сделать плиз, очень интересно, особенно БП. Я тоже хочу вентиль оставить в БП и ватер прикрутить.
_________________ Чем меньше женшину мы больше, тем больше меньше мы её...
Второе место в Битве титанов 3:Двуядерная война ... до победы оставалось совсем чуть-чуть
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 7