Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 48 из 476<  1 ... 45  46  47  48  49  50  51 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
У меня с водой ни одна помпа не загнулась (hydor, eheim, laing). Чистите контур лучше, чтоб никакой грязи или опилок не было. А со временем появляющийся у хидоров звук это, имхо, болезнь этих помп, вне зависимости от используемых жидкостей.

Member
Пластификатор чаще всего спиртом вымывается, выглядит в виде слизи цвета шланга, может свободно гоняться по контуру, а после выключения стекать в нижние точки. Шланги после этого теряют пластичность, в некоторых случаях шланг можно будет поломать как пластмассовый.

Реакция идет гораздо быстрее если в качестве теплоносителя залит керосин+ацетон, слизь можно будет наблюдать уже минут через 15, сам шланг становится мутным, иногда с белесыми подтеками.

У меня ватер паяный из 2 мароок меди (М1-ребра и какая ходлодно катаная-подошва и друг) обычным оловом...штуцеры латунь+закреплены ипоксидкой, крышки оргстекло, есть один алюминивый ватер(от простой воды из под крана уже начал сильно окисляться)... , шланги силиконовые и помпа от аквариума 650/ч сказали в магазине а на ней написано 1100 л/ч

Что посоветуете?
Как я понял есть всего 3 чаще встречающихся помогающих варианта:
1) Водка
2) Дисцилят + спирт
3) Дисцилят +антифриз

Вообще есть еще такие:
4) Дисцилят +ангибитор
5) Чистый антифриз
6) дисцилят + магний

На каком мне остановится для моей системы?

Последний раз редактировалось SmrSilver 01.07.2008 10:26, всего редактировалось 1 раз.

Member
SmrSilver Лей неразбавленный антифриз (импортный), он имеет необходимые присадки от коррозии цветных металлов.
З.Ы. Правильно писать не "дисцилят" а "дистиллят".

Member
SmrSilver
Почитай вообще ветку, о плюсах/минусах разных жидкостей и мнения тех, кто их в своих системах юзает.

Да прочитал я 2 ветки, тако понял что нужно из антифризов токо импортные...
да и в голове все смешалось у кого как...а куго тоже самое и вообще никак...
к тому же я не химик чтоб так сильно разбираться в свойствах каждого раствора а то что прочитал половина спорят...

вообще пока приходит наум токо : дисцилят + антифриз

VladN а почему токо чистый антифриз без дисцилята? помойму даже на канистре будет написано пропорции разведения антифриза с дисцилятом для получения нужной температуры не замерзания...или ты имел ввиду уже готовый антифриз к заливке, а не концентрированный антифриз?

Member
SmrSilver Я имел ввиду уже готовый, разведённый антифриз, но можно взять и концентрат. Только дистиллят бери в аптеке, тот что в бутылках часто не совсем дистиллят.
З.Ы. И еще раз поправлю, не "дисцилят" а "дистиллят".

Да готовый безопасней заливать....но возник вопрос:
Есть готовые антифризы под разную температуру замерзания...

Я как понял антифриз С более низкой температурой не замерзания более густой и хуже прокачивается и так же хуже передает тепло?

На скоко антифриз густее воды, на глаз будет заметно замедление течения воды?

Я использую СВО при +t, просто помпа у меня слабовата...

Member
Антифриз начинает густеть при больших, минусовых температурах. А так текучесть почти такая же как у воды.

Member
Я вот сейчас сидел и читал ветку , и мне такая мысль в голову закралась. Многие не раз замечали что "святая вода" я им. в виду взятую в церкви может стоять дома в бутылке не один год при комнатной температуре и ничего с ней не происходит. Вот и подумал может там набрать ;о)))
Только не рассматривайте мой вариант кощунственно!!!

Member
Вода в церкви стоит в серебряной чаше, сосуде или в чем там, точно незнаю. А серебро, как извесно имеет свойства своими ионами в воде уничтожать бактерии. Вот по этому вода и не портится, и ничего там не заводится. И некоторые люди здесь отписывались, что кладут в расширительный бачок что то серебряное, ну и вроде как действует.

Junior
Завтра пойду наберу литров 5 для промывки системы.
Во всю эту брехню не верю, но в серебро верю :)))

Member
BozelMan там серебро рулит...
SmrSilver чистый антифриз при такой каше рулит, Но никто не гарантирует беспроблемной эксплуатации

Member
Ну, вы уже второе поколение, которое хочет использовать антифриз. ИМХО, не стоит себя мучить. Лучше изучить термодинамику. Ну, хотя бы в тривиальном курсе школьной программы.
Все бодания по по подводу жидкости в СВО здесь были определены ранее и очень давно.
Есть простые постулаты.
1. Если присутствуют разновалентные металлы в блоках охлаждения, то необходима нейтральная жидкость. И поиски этой жидкости на этом форуме закончились сначала взаимными оскорблениями, а потом консенсусом, что жидкость, должна быть вода с определенными параметрами.
2. Почему жидкость должна быть вода с определенными параметрами. Ибо, где используются различные металлы в СВО наименьший ущерб в течении нескольких десятков лет принесет только вода. Все антифризы и присадки никогда не смогут повлиять на СВО в сторону улучшения производительности. Просто здесь нужно знать изначальный школьный курс физики и его понимать. Сложные жидкости при нормальном давлении всегда уступают воде в теплоемкости и способе передачи энергии.
А такие вещи, что залью антифриз и мне все побоку, можно объяснить тем, что в среде антифриза помпы работают с меньшим шумом и потерями на трение. Но, любой антифриз уступает чистой воде в ситемах СВО по производительности, если так можно сказать.
Я все эти ошибки прошел сам. Далее ваше время...Не повторяйтесь, пожалуйста.
Ну по грязи и цветению в СВО - это отдельная тема, ну как в туалете.
Ежели хам и неряха, то грязь, а у аккуратных людей...

Member
grallic У тосол40, например, теплоемкость = 0,98 теплоемкости воды.

Member
Quwant писал(а):
Вот по этому вода и не портится, и ничего там не заводится.
да пусть заводятся вас чего её кто пить заставляет?

Member
Mitjay P5LD2
А причем здесь "пить". Мне на пример, нравится когда в моей системе шланги остаются чистые, прозрачные без всяких отложений на них. Как пример, шланги фильтра в аквариуме довольно быстро, стали покрываться пятнами.

Member
Quwant писал(а):
Вода в церкви стоит в серебряной чаше, сосуде или в чем там, точно незнаю. А серебро, как извесно имеет свойства своими ионами в воде уничтожать бактерии. Вот по этому вода и не портится, и ничего там не заводится. И некоторые люди здесь отписывались, что кладут в расширительный бачок что то серебряное, ну и вроде как действует.

Да причем тут где она там стоит, мамка в колодце там набрала бутылку пластиковую, вон стоит 2 года дома и хоть бы что

Member
2grallic
В моем контуре и с моей концентрацией разницы между антифризом и водой нету, либо датчики её не регистрируют, допускаю что в большей концентрации этиленгликоля к воде, температура вырастет, но не думаю что больше чем на 1-3 градуса.

Мне вот больше интересно, если взять какой-нибудь ватер микроканальный, допустим Alphacool NexXxos Bold HIGHFLOW, железный, шланг потолще, может армированный огородный, бачек свифтек микро, укрепить его еще листами ор стекла, вставить туда клапан для заправки зажигалок, купить лаинг 10ватт, его тоже эпоксидкой к примеру укрепить и заправить все это пропаном, до сжиженного состояния, имеем тот же контур но теплоноситель газ, какая у него будет эффективность, и будет ли аналогия с фреонкой если газ на основании начнет кипеть, сильнее его охлаждая... или помпа газ вообще гонять не будет и сложится ситуация что из-за нагрева весь газ превратится в из жидкого в газообразное состояние. (Забыл радиатор упомянуть, но он конечноже будет)

Member
Господа, всю ветку не асилил ((%, что вы можете посоветовать для замены штатной ОЖ в СВО корпуса Kandalf LCS, а то жидкость почти кончилась и образовался вопрос на что ее заменить, в свете того, что ее нигде не купить, а заказывать через инет влом...
Вот что стало с этим coolans (слева) спустя почти год.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 48 из 476<  1 ... 45  46  47  48  49  50  51 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа