Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2007 Откуда: МСК,Новороссийс Фото: 9
День добрый. Вливаюсь в ваши ряды, с aquaero 5 XT + 3 темп сенсора + MPS Flow 400 и вот с последним как раз таки есть проблемки. Акваеро его не видит по шине aquabus. Если подключить напрямую к мамке через ЮСБ, то всё кажет и флоу и темп (завышает примерно на 3гр, фактическая ниже) НО при этом я не могу задействовать его данные ни темп ни флоу для разных вычислений, там например в виртуальных тепм. сенсорах, для вычисления дельты, или в Power measurement. Подключал его к аквааеро к обоим разъемам aquabus и хай и лоу, подключаю 3х жильным кабелем т.к. именно он был в комплекте. В настройках аквасюита (2013-2) в разделе MPS - system (которое отображается когда подключено через ЮСБ) пробовал менять аквабас адрес и приорити, не помогло . И не отображается меню прошивки самого MPS устройства, только заводской сброс. К слову сам Aquaero прошил до версии 1030. Буду благодарен за помошь.
p.s. кстати по потоку, датчик завышает данные в два раза, пролил его и получается фактический объем прокачиваемого хладогента в 2,1 раза меньше чем он показывает, зависимость почти линейная, при этом когда проливал, все фитинги и соответственно шланги в системе имели внутренний диаметр 10мм и более, единственное, сопротивление создавал частичным пережатием выходного шланга, воду забирал с оного таза , а перегонялась в другую мерную посудину и получается контур был не закольцован. Может в этом проблема, я с такого типа флоуметрами ещё не сталкивался, он же замеряет основываясь на разнице давления. А вообще мне кажется что проблема в софте т.к. например в комплекте есть специальная круглая железяка- дифузор, которую надо вставлять внутрь датчика со стороны IN если в системе диаметр фитингов или шлангов меньше 10мм. НО при этом, при выборе настроек в самом аквасюте есть только один вариант, это шланг 13\10, а судя по мануалу ещё должны быть и другие диаметры шлангов + дифузор.
п.п.с. Гречке отдельное спасибо, как всегда на высоте и цены ниже цен на официальном сайте.
_________________ Делай добро, бросай его в воду. Борьба против рака и других заболеваний в проекте F@H http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=103804
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Moscau
У меня такая же байда с MPS Их - пара. На обоих одна и та же канитель. Есть также 4-х жильный кабель (специально докупал) - ничего не меняет. По USB отлично видит, по басу - ничего. При этом, Power2 нормально цепляется. Я пока не разбирался И да, тоже заметил - завышает значительно. Также - пока не юстировал (пока не до этого)
Member
В общем прочитав эту ветку за последние пол года понял, что пока что никому не удалось подключить Flow MPS через аквабас, печаль 😞 И разобрался с датчиком температуры встроенном в МПС , он показывает температуру корпуса самого датчика, тоесть не воды и не воздуха, оочень жаль 😒 т.к. у меня прям перед МПСом стоит проточный датчик воды и если врубить вентили на радиаторе на максимум, то темп воды падает градусов на 5, а МПС падает на пару градусов и медленней. А ведь могло получиться отличное ЭКОНОМИЧНОЕ и САМОДОСТАТОЧНОЕ устройство + к нему же, МПСу, цепляем ещё один датчик температуры и можно было бы отлеживать ПОТОК, ТЕМП НА ВХОДЕ И ТЕМП НА ВЫХОДЕ. А пока, для тех кто в раздумье, смысла брать МПС Флоу сенсор нет, температуру воды он не показывает(и это вряд ли исправят т.к. похоже что сам сенсор стоит не там) и к Аквааеро не подключается, тогда уж лучше взять обычный флоуметр.
_________________ Делай добро, бросай его в воду. Борьба против рака и других заболеваний в проекте F@H http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=103804
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2009 Откуда: Cherryville Фото: 2
Dobrii_Lavr #77 т.е. делая комутацию кабелем - на фото справа - ( 4 pin aquabus) - MPS Flow 400 --> к aquabus ( обоим шинам!) aquaero - #77 имеем -
Dobrii_Lavr писал(а):
Акваеро его не видит
?? или траблы из-за вот этого -
Dobrii_Lavr писал(а):
Подключал его к аквааеро к обоим разъемам aquabus и хай и лоу, подключаю 3х жильным кабелем т.к. именно он был в комплекте.
не?
Цитата:
в комплекте есть специальная круглая железяка- дифузор, которую надо вставлять внутрь датчика со стороны IN если в системе диаметр фитингов или шлангов меньше 10мм
#77 она? у соседей ( ixbt.com) читал - камрад pentium так делал комутацию - aquaero дымился даже.. и такое может быть..
Member
turbolover Судя по всему дело все таки не в кабеле т.к. KuZia495 чуть выше отписал что пробовал и 4х жильным кабелем результат тотже. Да и не должно быть дело в кабеле т.к. 3х жильный кабель лежит в комплекте с самим МПСом Да это та самая круглая железяка-дифузор, не рискнул её туда засовывать т.к. вытащить ИМХО её будет проблематично, да и для потока не гуд. А так у меня фитинги все от 9мм, те что к самому МПСу прикручены 10мм., а внутренний диаметр МПСа 8мм, проблем не должно быть.
do}{tor думаю вы меня не поняли, он показывает температуру НО не воды, яж ж чуть выше отписывал
Dobrii_Lavr писал(а):
он показывает температуру корпуса самого датчика, то есть не воды и не воздуха, оочень жаль . Т.к. у меня прям перед МПСом стоит проточный датчик t воды и если врубить вентили на радиаторе на максимум, то темп воды падает градусов на 5, а МПС падает на пару градусов и медленней.
Из этого я сделал вывод, что сенсор температуры встроен гдето в корпусе, НО достаточно далеко от водяного потока, иначе он бы так же упал по температуре на 5гр. 2 do}{tor я так понимаю у вас тоже не заработал MPS200 при подключении только по АКВАБАСу ?
Member
Да нет думаю проблема софтовая, думаю с новым аквасюитом исправят, вот только как долго ждать? (((
Напишете письмо в АС. Думаю их поддержка что то скажет. У меня пока нет девайсов из серии МРС потому нет возможности проверить и попробовать. Так бы сам накатал.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
P.S Тот что в коробке лежал (art. 93111) http://shop.aquacomputer.de/product_inf ... ts_id=1960 предназначен для подключения в разъем „alarm“ (или же в разъем „aquabus“,но для старого контроллера Aquaero 4.00 ,он там 3 пиновый был). Советую не рисковать и не покупать 4 пин провод от других производителей дабы не спалить нежно-чувствительный Aquaero 5! Aquabus Pin assignment: Pin 1: GND Pin 2: SDA Pin 3: SCL Pin 4: +5 V
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
основной провод аквабас - трёхпиновый, 4 пина пока что толком не используются т.е. 4-пин необходим только там, где есть потребность в 5в по проводу (иногда они забираются через usb), при этом (если память не изменяет) - нельзя юзать 4-пин кабель, по которому передаётся 5в питание (если девайс это поддерживает) совместно с питаловом через usb провода совершенно стандартные - распиновка прямая, т.е. можно вообще "левые" использовать (хотя мама-мама - довольно специфичный кабель)
проблема имхо в недопиленности софта спрошу у Свена по поводу совместной работы MPS и акваэро через аквабас
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Откуда: Москва
Дэн,у него походу питания 5V не подается на MPS flow,поэтому Акваеро его не видит по шине.АС ведь сами пишут:
Connector „aquabus“ Connectors for communication with other devices from Aqua Computer. If con$ nected to an aquaero 5 controller by a 4 pin aquabus cable (art. 53122), the USB connection to the PC may be disconnected after initial configuration. In this case, power will be supplied through the aquabus connection from the aquaero 5.
Т.е видеться мне такое правильное решение: Aquaero 5 через свой USB подключана к матери, MPS flow через 4 пин кабель к Aquaero 5.
С 4 пин проводом есть питалово на MPS flow - работает, с 3 пин проводом нет питалово на MPS flow - не работает. Вот здесь видно что он самый крайний - 5 V (красный) http://saveimg.ru/show-image.php?id=142 ... 2493127632
Продавец
Plutos
KuZia495 писал(а):
У меня такая же байда с MPS Их - пара. На обоих одна и та же канитель. Есть также 4-х жильный кабель (специально докупал) - ничего не меняет. По USB отлично видит, по басу - ничего. При этом, Power2 нормально цепляется. Я пока не разбирался И да, тоже заметил - завышает значительно. Также - пока не юстировал (пока не до этого)
т.е. из этого можно сделать вывод что трабла не в этом, хотя кто знает по примеру куланса и некоторых других потокомеров - отдельное питалово флоуметрам не нужно сигнал от него подаётся на контроллер и далее усиливается/интерпретируется в нужную форму
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Moscau
Да. Специально докупал пару шнурков. Вот, один из них - high flow USB. Уже и сносил сьют, подключал по USB, менял aquabus-адрес. Чего только не делал - не канает. Только через USB. Температура внешнего датчика - работает, аларм - работает. У меня есть еще пара poweradjust2, с ними (по aquabus) проблем не возникло. Прописал "адрес". Подключил - работает.
зы. сорри, что написал MPS, ибо у меня простой flowmeter (у них инструкция, кажется, одинаковая). Но, так понимаю, судь/контроллер одинаковый. Попутал черт
Вложения:
Комментарий к файлу: сорри за пыль 20130802_214459_.jpg [ 177.27 КБ | Просмотров: 1524 ]
Продавец
KuZia495 это "апгрейженный" старый флоуметр - добавлены возможности подключения датчика темпы, аларма, usb & aquabus интерфейсы обычный подключается только спец. проводом к fan каналу без всяких аквабасов и usb у MPS другой принцип измерения потока (по разнице давления, т.е. крыльчатка внутри отсутствует) и тот же набор разъёмов раз не работает и этот, то имхо косяк софта (думаю временный), т.к. с poweradjust 2 работает...
Member
Gre4ka очень ждем инфу. Неужели они не в курсе, что не робит? и уж если МПС девайсы столь новы , то апгрейженый старый флоуметр всяко не месяц-два продается. Понимаю китайская приблуда была бы ноунейм, но тут то джёрмани как никак
Продавец
Dobrii_Lavr с софтом и скоростью устранения косяков/добавлением фич (поддержки новых устройств в т.ч.) у них беда до сих пор если уж почти год после выхода aquero 5 им нельзя было нормально пользоваться, т.к. софт был сырой и в альфе-бете и только недавно "родился" в виде релиза...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Откуда: Москва
KuZia495 Подключи так: От четырех контактного Аквабаса на флоуметре проводком (art.53122) цепляешься к шине Аquabus “high speed” на Aquaero 5 ,далее от Aquaero 5 проводком USB на мать ,т.е все два провода должны быть подключены.В таком варианте разъем „USB“ на датчике потока должен быть пустым и разъем „Flow“на Aquaero тоже,далее в настройки сьют mps/Configuration/device обязательно указываешь что у тебя Flow sensor "high flow" USB,ну и другие параметры настраиваешь точно(про impulses 169 не забудь).
есть еще другой вариант чтоб подать 5V на датчик. Разъем USB флоуметра соединяешь с USB матери,далее берешь 3 пиновый комплектный проводок (art.93111)конектишь шину Аquabus “high speed” на Aquaero 5 с Аquabus флоуметра ,далее лезешь в настройки.