Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
ваш чудный термагент эко засрал мне все микроканалы за чуть меньше чем год. хз, предварительная фильтрация поможет ли, но думаю что врядли - судя по консистенции там какой то компонент в процессе выпадает в осадок или сворачивается. по реакции очень похоже на герметик для безкамерных покрышек, какие то катышки образуются. промыл обратным ходом шлангом душевым, прям плоские сантиметровые "веревки" вылетели. я еще думал че так температура подскачила, уже перемазюкивать термопасту хотел...
даже карбоксильный антифриз так не засирал, только красил и налет оставлял.
Ни разу не видел такого от термагента, хотя есть несколько систем, где он больше года работал. Больше похоже, что из шлангов что-то отслаивается. Мне из какого-то местного магазина с Озона один раз привезли ЕК шланги, якобы ZMT, но там была какая-то странная подделка, или же ЕК так опустились. Все шланги были покрыты каким-то белым налетом, вот он скатывался в катушки.
Хотстрим продолжает прекрасно работать почти 9 месяцев, никакого осадка, водорослей, никакого повреждения никеля, никакой покраски компонентов, обе помпы исправны, по температурам лучше Термагента, по потоку тоже. Купил концентрат на запас. Похоже я нашёл для себя недорогую и качественную жидкость для СВО. P.S Шланги ZMT. Стоимость позволяет его менять хоть каждый год.
Хотстрим продолжает прекрасно работать почти 9 месяцев, никакого осадка, водорослей, никакого повреждения никеля, никакой покраски компонентов, обе помпы исправны, по температурам лучше Термагента, по потоку тоже. Купил концентрат на запас. Похоже я нашёл для себя недорогую и качественную жидкость для СВО. P.S Шланги ZMT. Стоимость позволяет его менять хоть каждый год.
Попробуй закинь в него кольца из силикона и резины, интересно, что с ними станет через несколько месяцев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
ego0550 я использую в качестве теплоносителя котловую воду от хотстрим уже наверно полгода и комборез от ватеркул там уплотнители колбы силиконовые но пока с ними ничего страшного не случилось. Я такие сказки про разьедание и про термагент слышал.
С Эко 20, у меня не было Эко 30. Минимум 5гр разницы в пользу Хотстрим ибо он по теплопроводности судя по всему как дистиллированная вода. Опять же у кого одна помпа, будет разница в скорости потока, явно.
Но естественно если эксплуатация радиков на балконе то уже всё, мимо.
ego0550 писал(а):
Victor543 писал(а):
Попробуй закинь в него кольца из силикона и резины, интересно, что с ними станет через несколько месяцев.
У меня один из резов как уже в этой теме отписали с силиконовыми кольцами, к тому же у меня на нём ещё один контур работает где силиконовые шланги, ничего не происходит. Не знаю у кого там чего разъедает, вот ссаное ABRO мне никель на водоблоке видеокарты чуточку сожрало, хотя на этом форуме читал что он распрекрасный и ничему не вредит. Краситель стойкий, жижа в отличии от китайских жидкостей или защиты от коррозии ABRO не красит компоненты и не красит бутылку в которую налит.
С Эко 20, у меня не было Эко 30. Минимум 5гр разницы в пользу Хотстрим ибо он по теплопроводности судя по всему как дистиллированная вода. Опять же у кого одна помпа, будет разница в скорости потока, явно.
У меня одна помпа, 3х360 радиаторы, среднее тепловыделение в контур 600Вт, и после смены дистиллированной воды на ЭКО-20 я увидел повышение температар всего на 2 градуса. Как по мне вообще не существенно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
ego0550 а если эко-20 разбодяжить водой 1к1 или 1к2 то и вовсе разница будет на уровне погрешности измерения... насчет агрессивности к контурам и чистый и разведённый у меня никаких проблем не вызывал, НО у меня нет прессованного акрила в контурах (отказался после пары происшествий на других жижах) ни с шлангами ни с резиной так-же проблем не было
насчет "засрал" надо любую жижу перед заливом фильтровал, даже в кулансе осадок бывал, в термагенте-же бывали волокна отслоившиеся от канистры.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
SERO91988 писал(а):
а если эко-20 разбодяжить водой 1к1 или 1к2 то и вовсе разница будет на уровне погрешности измерения.
Видимо это лишено смысла) Процент пропиленгликоля у -20 Эко 37% процентов, у куланс 702 по SDS около 25-30%.
Victor543 писал(а):
С Эко 20, у меня не было Эко 30. Минимум 5гр разницы в пользу Хотстрим ибо он по теплопроводности судя по всему как дистиллированная вода.
Это действтивительно странно, должно быть наоборот. Так как процент пропиленгликоля у Hot Stream EcoPRO 30 выше, чем у THERMAGENT ЭKO -20°С, соответственно выше вязкость и итоговые температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
ego0550 акрил бывает литой и прессованный первый лучше во всём включая химическую стойкость но он и сильно дороже, прессованный (или возможно просто не качественный) намного дешевле но он боится спирта как огня (трескается и лопается) в этилен гликоле или иных присадках может пойти сеткой мелких трещин... из фейлов с этим связанных известны старые резы ЕК Х2 и ранние Х3 и трубки с резьбой от барроу
абсолютное большинство деталей из акрила в СВО - из литого акрила
ego0550 писал(а):
Так это существенно снизит концентрацию антикоррозийных присадок, что сделает заливку термагента практически бессмысленным.
фигня а не аргумент, даже в инструкции к самому термагенту прописана возможность разведения дистилятом... в любом случае в контуре без алюминия проблем не возникнет.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 8