Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
хз насчет Нокты А14 потому как таких нет но другие имеющиеся у меня вентиляторы (кугуары, ноусблокеры, ТТ, аэрокулы, залманы) на те-же оборотах + - такие-же или громче чем Нокта А20 на своих 800 оборотах разве что be quiet! SILENT WINGS 3 тише но те 140мм дороже чем нокта 200мм а среди равноценных/более дешевых заметно тише нет, так что шумность А20 на море - это бред
далее особой разници по производительности между 9х140 на 900-950об и 4х200 на 800об не заметил но 9х140 было явно громче, а в тихом режиме (450-500 об для 9х140 и 400 для 4х200)субьективно разници по шуму нет
для тихово режима (400-500об) мора нормально разносит около 600ватт, на нормальном (4 нокты А20 800об) 900+ при дельте 10-12 если нагрузка выше или мора загромождена/запылена то дельта уходит за 15 градусов многое зависит от расположения и доступа свежего воздуха и оттока нагретого и много чего еще поэтому в каждом конкретном случае результаты могут быть разные
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
MathKiller при условии нормального доступа воздуха, нормальной помпе, не резестивном контуре и на равномерной нагрузке - да дельта вода-воздух будет подобной, при ухудшении каждого из параметров ухудшатся будет и дельта и температуры на железе подобные цифры я имел при майнинге 24/7 на 2х ВКартах с выделением по GPU-Z 250 ватт но с запылённым радиатором, щас с 3мя картами суммарным потреблением по тому-же GPU-Z около 900 ват в комнате 23-25 гр вода 35-37 мора "лежит" продувается 4мя Ноктуа А20 сверху вниз на номинальных оборотах (лучше-бы наоборот снизу вверх но так теплый воздух будет идти в корпус, а щас идёт из корпуса да и разводку вести так удобнее) зазор до стола 65мм до дна корпуса или 75мм до ребер моры. В контуре Д5 на 4й скорости 3 ВКарты и фильтр сверху есть свободных подход воздуха, недалеко открытое окно.
Естественно если закрыть окно и дверь и натопить в комнате 35+ то всё станет сильно хуже
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
MathKiller писал(а):
Я правильно понял
Понял может ты и правильно, вот только цифра у всех будет разная. А то, что будет у тебя - будет только у тебя и никакими гаданиями и расспросами ты эту цифру никогда не узнаешь.
Сравнивать нужно на одинаковых оборотах, а не 800 от А20 и 1500 от А14. Но хозяин-барин, уговаривать не буду. Просто у меня в старом корпусе тоже стояли 20, а потом переставил назад биквайты 140, потому оказались эффективней.
MathKiller писал(а):
Дельта 10 при 1050 оборотах
Имею ввиду по ядру на видяхе.
SERO91988 писал(а):
но те 140мм дороже чем нокта 200мм
Новый SW3 140 - 1800 рублей, а А20 - 2600 рублей. Или ты про кол-во вертушек на Мору? Так то да, 9 штук будут дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
На море 420 при 600-650 оборотах 9х140 вертушек в зависимости от нагрузки и комнатной Т, главная дельта варьирует от 2.4 до 3.8 гр, даже до 4 градусов не доходит. Чаще она меньше 3 гр. Интересно, что было бы на 2 морах Не лучше ли уже чиллер городить? Все равно будет лучше при той же цене.. я уже с неделю в раздумьях, между прочим.
Member
nag77 писал(а):
Я твоим скрином воспользовался
Нормально
nag77 писал(а):
Разговоры о дельте в 10 градусов на море меня вогнали в шок)
Может на пассивной море и то вряд ли )
nag77 писал(а):
Жрет, шумит. Не на постоянку.
Вынести его куда-нибудь. Зато профитище какое и не нужно радиаторов, вентиляторов и прочего.. и не так он прямо шумит, и не всегда.. надо подумать все таки )
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
ALSTER писал(а):
Может на пассивной море и то вряд ли )
Ага, вспомнил.. На пассивной море при не очень большом потреблении, до 500 суммарных ватт видел то ли 6 то ли 7 гр дельты.. мора она такая. Так а все таки, какие мысли будут насчет профита от второй моры?
Member
Статус: В сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
ALSTER писал(а):
насчет профита от второй моры?
В теме есть, кто вторую добавил. Если не ошибаюсь, у bomber91 их две. Наверняка потребуется еще одна помпа.
Если говорить о профите, думаю он будет не столь значительным. Одно дело перейти с 420-го радиатора на мору - профит по дельте можно увидеть до двух и более раз примерно. Вторая мора может дать минус 30-50%. Было три градуса, станет 1,5-2. Затраты выше - профита меньше.
Member
nag77 писал(а):
Было три градуса, станет 1,5-2. Затраты выше - профита меньше.
И на видике с процом уйдет по градусу-два.. мда. А вот с чиллером WallterScott имеет 23 гр по чипу на видике в разгоне, а это макс.частоты, шей себе 1000 вт биос и крути педали.. че нужно для счастья еще )
Сравнивать нужно на одинаковых оборотах, а не 800 от А20 и 1500 от А14
Сравнивать нужно на суммарном cfm: 4*200 NOCTUA vs 9*140 A14, а не обязательно на оборотах - я же уже раз написал об этом. Угловая скорость на краю лопасти у вентиля с бОльшим диаметром (200 мм) выше, чем у вентиля с меньшим (140 мм) при одинаковом rpm. Нужно найти графики, а лучше замеры для каждого из вентилей. У нас же цель какая - узнать шум по уровню в Децибелах при одинаковом количестве литров воздуха, прогоняемого через один и тот же радиатор четырьмя 200-ми и девятью 140-овками, сравнив его.
Добавлено спустя 32 минуты 43 секунды:
ALSTER писал(а):
WallterScott имеет 23 гр по чипу на видике в разгоне, а это макс.частоты, шей себе 1000 вт биос и крути педали.. че нужно для счастья еще )
Компрессор в комнате с пк это в районе 50 Дб, да, если его вынести за пределы комнаты в кладовку например и организовать удаленное вкл/откл, то норм. Люди конечно сторят для них всякие короба с шумопоглотителями, закрывают в тумбах с проклеенными стенками (классика чиллера аквариумистов) и т.п., но это все такое, на любителя. Плюс нужно охлаждать конденсатор внутри чиллера, это тот же самый радиатор (в классическом исполнении чиллера), от которого нужно отводить горячий воздух (опять же кладовка с пробросом канала от чиллера в вентиляцию будет неплохой концепцией). Еще WallterScott делал доработку с байпасным клапаном, который с его слов тоже не бесшумный, подробнее о плюсах и минусах он сам расскажет, если захочет. В таком использовании немаловажный фактор - плавность работы, избегание болтанки старт-стоп компрессора в пограничных значениях по температурной уставке, люди для этого ставят промежуточные емкости-накопители, т.е. баки как буферы с хладоагентом, тут проще сделать кастом без буфера и менять в нем компрессоры по мере выхода из строя. Я давно вынашиваю идею с чиллером и почти пришел к построению общей концепции, и нашел практика, который это реализовал, надо только довести до ума в рамках "домашней" сжо.
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Urez писал(а):
идею с чиллером
А не проще бытовой кондей переделать под двухконтурную систему? Внешний блок всё-таки это внешний блок, минимум геморроя. А внутри уже рез с водой так или иначе приделать.
А не проще бытовой кондей переделать под двухконтурную систему? Внешний блок всё-таки это внешний блок, минимум геморроя. А внутри уже рез с водой так или иначе приделать.
Это она и есть)) Но не "проще", думаю вы знаете не так много сплитов, которые "из коробки" тащят на охлаждение до -30 за бортом, если только конечно не работаете в этой сфере...там требуются доработки, а так все верно, вот он, только, все что после пластинчатого теплообменника (т.е. вместо ванны, циркуляционного grundfos'а и пр) будет сжо компа: https://youtu.be/8khLocULaPI
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Откуда: Краснодар Фото: 2
Доброго времени суток! Имеется 2х480 радиатора в корпусе, заказываю мору 420. 2я помпа понадобится? Если да, то куда её ставить лучше? Контур планирую такой. Помпа-GPUx3-Mora-cpu(а может не будет) - вб на память GPU-радиаторы 2х480 - помпа. Шланги от системника до Mora 1.5 метра. Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9