Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
CHiCHo писал(а):
хоть и странновато
первый чиплет отличного качества в 12-16 ядрах т.к. буст в стоке реален до заявленных частот а при норм охладе и выше. 5800х - 4.7 5900Х - 4.8 5950Х - 4.9 При фиксе 4.4 грубо для 5900х на все ядра необходимо 1.1 а для 5800х 1.15 и у 5900х больше площадь отвода тепла
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
artxays писал(а):
5800х - 4.7 5900Х - 4.8 5950Х - 4.9
Эти частоты от балды у амд, предпологаю это среднеее значение при которых процессор укладывается в заявленное TDP, по факту у 5800х при малопоточной нагрузке 4.85, при сильной нагрузке на все ядра ~4.3, настройки в авто, на самом деле среди 5800х больше удачных экземпляров, тут проскакивала картинка Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4) #17444664
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Lorichic писал(а):
Эти частоты от балды у амд, предпологаю это среднеее значение при которых процессор укладывается в заявленное TDP, по факту у 5800х при малопоточной нагрузке 4.85, при сильной нагрузке на все ядра ~4.3, настройки в авто, на самом деле среди 5800х больше удачных экземпляров, тут проскакивала картинка Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4) #17444664
Это частоты 100% малопоточного буста а то с зен2 вышел косяк.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Lorichic писал(а):
на самом деле среди 5800х больше удачных экземпляров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
artxays писал(а):
При фиксе 4.4 грубо для 5900х на все ядра необходимо 1.1 а для 5800х 1.15 и у 5900х больше площадь отвода тепла
Вот это и непонятно, почему для неполноценного чипа напряжение меньше. А что значит площадь отвода больше? Это же те же чипы, просто отключены 2 ядра. Сам кристалл, где ядра отключены, такой себе теплоотвод. В общем, ладно, у Интел все по-другому, этот вендор каждый кусок силиконового гогна готов продать
Те же, да не те же - литографические пластины для разных камней - разные. Погуглите производство процессоров и как и из чего получаются те или иные вариации.
Просто в двухчиплетные "связки" идут камни с более низким vid, что бы вписываться в необходимый тепловой пакет при заданной частоте. Касательно "упрощения" отвода тепла выше ответили. Самая мякотка - это 5600х или 5800х состоящий из двух чиплетов - вот они как раз таки построены на отбраковках 5950/5900 - в нашей конфе вроде есть несколько человек.
Отключенные ядра в вышеназванных "мутантах" не работают, соответственно не потребляют и не выделяют ничего.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2021 Фото: 105
artxays писал(а):
первый чиплет отличного качества в 12-16 ядрах т.к. буст в стоке реален до заявленных частот а при норм охладе и выше. 5800х - 4.7 5900Х - 4.8 5950Х - 4.9
Это маркетинг. 5800 из коробки в дефолте бустит до 4850. Никаких 4700. С РВО бустит 5050.
Самая мякотка - это 5600х или 5800х состоящий из двух чиплетов - вот они как раз таки построены на отбраковках 5950/5900 - в нашей конфе вроде есть несколько человек.
Такое разве имеет смысл? Ладно 3600х и 5800х, там не имеет значения, цельный чиплет или их два, т.к. внутри чиплета все равно поделено на ссд, которые между собой общаться могут только через IO чиплет. Но в отношении 5000 серии, где основной профит идет от того, что это уже цельный 8 ядерный кристалл с большим целым кешем, это же выглядит бредово и превратит процессор по сути в мусор.
Будет желание ознакомиться - поиск в ветке по слову "чиплета". При чем можно поймать схему как 6+0, так и 3+3 в случае 5600 и 8+0 или 4+4 в случае 5800.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
По большому счёту нет разницы сколько распаяно всё равно работает ток 1н у 6-8 ядерников и они более горячие и нужна вода даже больше чем 12-16 ядерникам
А почему нет? Бедному производителю нужно же зарабатывать. Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4) #17365363 - читать отсюда буквально 5-6 сообщений.
+еще один Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4) #17327759.
Будет желание ознакомиться - поиск в ветке по слову "чиплета".
Ну и? У них там второй чиплет - просто декорация, все ядра в одном чиплете, что никак не влияет на охлаждение. Или 5900х забраковали, или же маркетинговый просчет, когда 5900х уже все склады завалены, но цены снижать не хотят - начинают резать их до 5600х.
danil_sneg писал(а):
При чем можно поймать схему как 6+0, так и 3+3 в случае 5600 и 8+0 или 4+4 в случае 5800.
Есть пример реальных экземпляров 3+3 или 4+4? У них я так понимаю должен быть х2 кеш и полная запись по памяти в AIDE.
Не все там отлично. Там толстый радиатор, требующий вентиляторов с высоким давлением, а вентиляторы поставили декоративные, которые даже через тонкий радиатор не способны продувать. К тому же эти вентиляторы воют при изменении оборотов, да и довольно часто попадаются с вибрацией.
Вообще то с точностью до наоборот. Arctic P14 и P12 PWM лучшие pressure вентили на рынке, лучше биквайтов и ноктуа. И они очень редко попадаются с вибрацией, лично мне из нескольких десятков не попалось ни одного, да и гарантия 6 лет что-то да значит.
Есть пример реальных экземпляров 3+3 или 4+4? У них я так понимаю должен быть х2 кеш и полная запись по памяти в AIDE.
Беглый поиск не выдал таких случаев, моя ошибка. Везде 6+0 или 8+0.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
danil_sneg писал(а):
в двухчиплетные "связки" идут камни с более низким vid, что бы вписываться в необходимый тепловой пакет при заданной частоте
Вот наконец-то. Тогда логика есть.
artxays писал(а):
пятно у 5900х больше в 2 раза потому и охладить легче
Пардон, это выше моего понимания... Чипы одинаковы, только в 5900 это брак, и их целых два брака на процессор. В 5800 один нормальных. По vid чиплетных ЦП - логичная история, но наличие 2 бракованных чипов и более легкий охлад в моей голове рядом ну никак не живут.
danil_sneg писал(а):
5600х или 5800х состоящий из двух чиплетов - вот они как раз таки построены на отбраковках 5950/5900
Весь цимес новых 8-ядерных чипов состоял в игровой производительности, в том числе из-за отсутствия межъядерно-межчиплетных взаимодействий с адской латентностью. А мякоткой почему-то стали именно такие котопсы...
Dmitriy54 писал(а):
5600Х охладить сложнее чем 5900Х потому, что чиплет один))) Логика.
Л - логика, да уж. Ниче я не понимаю в амд, видимо, совсем старый стал.
Вообще то с точностью до наоборот. Arctic P14 и P12 PWM лучшие pressure вентили на рынке, лучше биквайтов и ноктуа. И они очень редко попадаются с вибрацией, лично мне из нескольких десятков не попалось ни одного, да и гарантия 6 лет что-то да значит.
Можете мне эти сказки не рассказывать, я лично протестировал бионики p120 с аналогичными характеристиками, как у простых p12. Заявленное давление если и есть, то разве что в одной точке по центру, как продемонстрировано в рекламных буклетах. Реальное же давление по площади радиатора там намного меньше, чем схожее давление у вентиляторов Ноктуа и Дипкула. Это заметно визуально по потоку, ощущаемому рукой после радиатора, а так же по перевариваемому TDP на 240 радиаторе. Из 4 экземпляров мне не попалось ни одного без вибраций. А по поводу гарантии в 6 лет - найди мне хоть один магазин, который дает эту гарантию? Скорее всего не сможешь, все магазины, что я видел, ограничивают гарантию на вентиляторы арктик до 2 лет. Вот это действительно многое говорит о качестве продукции.
Member
CHiCHo писал(а):
Пардон, это выше моего понимания... Чипы одинаковы, только в 5900 это брак, и их целых два брака на процессор. В 5800 один нормальных. По vid чиплетных ЦП - логичная история, но наличие 2 бракованных чипов и более легкий охлад в моей голове рядом ну никак не живут.
наоборот чтобы вписываться в лимиты 145вт для 12 ядер туда берут более качественные чем в 5800х у которого также лимит в 145вт. Вот и получается что 5900х для достижения больших частот должны требоваться меньшие напряжения. https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view
Ну тут дело в том, что по 4 ядра в чиплете имеют большую возможность передачи тепла на крышку, чем 8 в одном. У 3800х попадались экземпляры с двумя чиплетами и они грелись меньше, чем экземпляры с одним, при том, что потребляли несколько больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
danil_sneg писал(а):
Те же, да не те же - литографические пластины для разных камней - разные. Погуглите производство процессоров и как и из чего получаются те или иные вариации.
Боюсь еще одно заблуждение. Размеры чиплетов у 6-16 ядерников одинаковые. Думаю дело просто в отбраковке и последующем физическом отключении неудачных ядер при необходимости под требуемый процессор.
А с вольтажом это рулетка. Бывают экземпляры 5800х которые работают на одной частоте в фиксе с разбросом в 100-150mv. Но судя по комментариям 1smusa, у которого большая выборка данных - то у старших камней обычно выше токи утечки и поэтому они хотят выше вольтаж даже при меньших частотах.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13