Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12111 • Страница 476 из 606<  1 ... 473  474  475  476  477  478  479 ... 606  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 3
d1e я бы предпочел вторую помпу, что бы можно было ети три блока и дополнительные блоки с хорошей скоростю прокачать даже в сериальном подключении и не на максимальных оборотах. Но если помпа одна, то взял бы не D5, а DDC 3.25pwm, как обладающей выше напором среди разумных/распространенных помп СВО.
Длина шлангов скорее мало изменит. Шланги обычно отнюдь не "узкое" место. Обычно етот парамет игнорирую. Может ощутима разница между 5 и 10 метров, но так думаю лишь какие/сколько угловые фитинги, какие-сколько-и как соподключены водоблоки и т.д.
Насчёт блоков памяти малопонятно. Если на RAM - то нафиг (по price/performance). Если желаешь доп. охлад комповой памяти, скорее всего близко прикрепленный 120мм вентиль дующий сорганизует доп. охлад без лишнего слышного шума, но будет стоить куда дешевле чем водоблок памяти (который еще потребует замены теплосёмных пластин, если стоковые (у многих модулей) не позволяют прикрутить "общий" водоблок памяти, а при замене, легко повредить память снимая старые хитсинки на термоклее - вот сей пункт для меня казался бы очень важным), +фитинги и т.д.
Если под блоки памяти подразумевал доп. блоки на бекплейты видеокарт (но наверное нет, раз в единственном числе), то три доп. штуки к четырем основным блокам .. может и не помешает вторая помпа.
Правда при наличии 2х480 радиков кажется странным желание добавить еще мору. Надо ли? А всё ли возможное "выжал" с оптимальной установкой из етих радиков, что "не хватает"?
Если без моры, и если игнорировать, где-как удобнее или нет провести шланги, и незная твой конфиг/корпус/место установки радов, то при двух радах предпочел обычное. Резик>помпа(/помпы)>рад1>проц>рад2>три видюхи(сериально. Если четыре, то паралелльно-сериально две пары.)>обратно на резик. Опционально, если слишком развратная разводка шлангов, то оба рада до процоблока.
Может запости фотку, как у тебя те радика установлены, как на них установлены и в какую сторону дуют вентили, как соподключены в контур, незакрыт ли воздушный вход на них из за глухой стенки корпуса вблизи, или может из за радиков "бутербродом" .. имхо можно посмотреть, нет ли каких то ошибок, переделав которые можно увеличить еффективность использования имеющего железа ..

Member
Frost писал(а):
Urez так я про это и пишу, что 200 просто громче работают. У нас же вроде цель - тихо и холодно.

Хорошо, если не совсем ясно объяснил с оборотами, попробую с другой стороны.
200 мм:https://noctua.at/en/nf-a20-pwm-chromax-black-swap/specification
140 мм:https://noctua.at/en/nf-a14-pwm/specification

В "теории" на 420 Море имеем такой поток:
200*4=146,9*4= 587,6 m3/h
140*9=140,2*9= 1261,8 m3/h
Отлично, 9*140 прогоняют ~ в 2 раза больше воздуха через ламели за одинаковый промежуток времени.
А теперь смотрим при каком уровне шума это происходит (сделаем второе "теоретическое" допущение, не суммируя по экспоненте в зависимости от кол-ва вентиляторов):
587,6 m3/h при 18,1 dB(A)
1261,8 m3/h при 24,6 dB(A)
И видим что преимущество в расходе сопровождается повышением громкости на 6,5 dB(A), если кому-то это неизвестно, то +6 dB(A) считается повышением уровня громкости тоже в 2 раза))
Вывод какой? 9*140 дадут нам запас по расходу когда надо дать чуток газа, но, Мора - не воздушно-резистивный радиатор, соответственно охлаждающая способность у нее от подобных пассажей может нифига не в два раза увеличиться.
Еще раз повторюсь, нужны графики, в идеале кривые замеров с натуры, и лучше на той же Море, раз о ней речь. Т.е. например узнать какой поток воздуха выдает 140-ка, если понизить ее обороты достигнув уровня громкости звука в 18,1 dB(A), точнее даже не так (диаметры то разные, т.е. количество вентилей на единицу площади одной Моры - что мы принимаем за константу): собрать воздуховод после моры, вооружиться анемометром и шумомером, замерить max cfm от 4*200, измерить шум при этом, заменить 4*200 на 9*140 и потом понизить число оборотов 9*140 до уровня cfm 4*200, опять же измерив уровень шума. Вот тогда можно с уверенностью о чем то вообще говорить.

Member
Urez: точности ради, удвоение воспринимаемой громкости в психоакустике - ето изменение громкости на 10дб. Очень много имхо неплохо описано тут.

Member
Church, :beer: , спасибо, с интересом ознакомлюсь. Даже пусть не в два (а 6,5 vs 10), сделаем упор тогда на последнем абзаце с замером "в натуре", сравнив ушами субъективно повышение уровня шума, сравнивая "на лету", т.е. понадобятся две собранные Моры (9*140 и 4*200).

Member
Предупреждение 
Urez тут надо просто испытать 9*140 против 4*200 на одних оборотах или уровне шума, и просто посмотреть у кого лучше производительность по температурам компонентов и самой воды. Была бы Мора, я может и провёл испытания, но её нет у меня.

Member
Frost писал(а):
Urez тут надо просто испытать 9*140 против 4*200 на одних оборотах или уровне шума

И что это даст, если производитель не предоставляет график зависимости cfm от оборотов? В отрыве от радиатора абсолютно ничего, без короба (куда первый и второй "массив" из вентилей будет дуть) и анемометра тоже.
Frost писал(а):
и просто посмотреть у кого лучше производительность по температурам компонентов и самой воды

Да, конечно, это и подразумевалось в данном предложении, я же не просто так написал что бесконечно проводить корреляцию по cfm с охлаждающей способностью данного радиатора по жидкости нельзя- утопия:
Urez писал(а):
9*140 дадут нам запас по расходу когда надо дать чуток газа, но, Мора - не воздушно-резистивный радиатор, соответственно охлаждающая способность у нее от подобных пассажей может нифига не в два раза увеличиться.

Frost писал(а):
Была бы Мора, я может и провёл испытания, но её нет у меня.

А у меня нет 9*140 (да и покупать что-то не хочется), даже если Мора скоро окажется рядом))

Member
Фото: 1
Тут нужно выяснить какой из вариантов при одинаковом уровне общего шума будет лучше охлаждать.
У A20 уровень шума на 800 оборотах 18,1 дб
У A14 уровень шума на 1200 оборотах 19,2 дб.
Соответственно A14 шумит так же как A20 примерно на 1130 оборотах (1200/19,2*18.1)
Далее, A20 при этом выдает 146,9 м3 х 4 = 587,6 м3
А14 считаем аналогично 115,5/19,2*18,1 х 9 = 980,1 м3
Но A14 9 шт против четырех А20, за счет более чем в 2 раза большего количества общий шум будет на 1130 оборотах все равно сильнее чем у четверки а20, по этому чтобы общий шум сравнять - нужно их еще замедлять, а до скольки именно нужно проверять на реальной море слушать.
Но как тут выше пару человек отписались - производительность у 420й моры на 9*140 и на 4*200 примерно равна, при условии что и те и другие выставлены на одинаковый уровень шума.
Но при этом 4 А20 стоят гораздо дешевле чем 9 А14, и на мой взгляд 4 крупных вентилятора смотрятся эстетически суразнее чем 9 шт более мелких. Да и подключать гораздо проще, меньше проводов и можно все 4 воткнуть в один разъем на материнке или контроллере.
У меня кстати были раньше эти A20 вертушки, и A14 у меня уже много лет. И могу сказать так, что А20 это фантастически тихие вентиляторы. При всем своем размере такой вентилятор шумит на максималках примерно так же как S12A.
Но у A20 есть нюанс - плохо справляется с препятствиями.. К примеру если на него одеть пылевой фильтр типа нейлоновой сетки - почти перестает дуть. То же кстати касается и S12A. А вот A14 в этом плане наоборот, хорошо справляются с препятствиями. У нокты еще на подходе некст ген 140мм, правда его все время откладывают.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
MathKiller писал(а):
У A20 уровень шума на 800 оборотах 18,1 дб

Цифра (цифры) конечно замечательные. Вот только когда у тебя будет собственный шумомер, вот тогда ты увидишь, что шумомер начинает измерять только от 30 дБ.
Потому что это порог слышимости. И вот только тогда поймёшь, что все твои цифры децибел - это фуфло, высосанное из пальца.
Точно такое же фуфло, как и цифры теплопроводности, что производители терможвачек указывают на упаковке и такое же фуфло, как показатели электропроводности в миллисименсах на упаковках жижки для СВО.
Понятно, что виноват ты только тем, что слепо веришь в написанные этикетки и не хочешь думать своей головой...

Member
менее чуствительные шумометры стоит использовать попросту ближе. Всё таки громкость зависит от квадрата расстояния. (почему нормально указанная громкость включает хотя бы расстояние, при котором замеряна)

Member
Предупреждение 
Urez писал(а):
И что это даст, если производитель не предоставляет график зависимости cfm от оборотов?

Это даст личные ощущение и видение, что при разном уровне шума разная производительность. Т.е. реально уже выбрать для себя какие вертушки ставить.

Заблокирован
Заблокирован
Church писал(а):
почему нормально указанная громкость включает хотя бы расстояние, при котором замеряна

Есть стандарт для акустических измерений - 1 метр. Поэтому ничего указывать не надо.
А те, кто в теме, и так прекрасно видят, что все эти цифры - откровенное фуфло.
Church писал(а):
менее чуствительные шумометры

Нет никаких более и менее чувствительных. Те, до чего можно дотянуться, измеряют от 30 дБ.
Те, стоимость которых выражается в семизначных цифрах, могут от 20. К ним ещё должна прилагаться заглушенная камера глубоко под землёй :D .
В любом помещении выше поверхности земли, фоновый шум меньше 32 дБ, не организуешь никак.

Member
Предупреждение 
Статус: В сети
Фото: 263
Возможно, измерения типа 18 дБ - это over ambient который и берется за 30 дБ :D Но многовато получается.

Member
Да это скорее всего измерение в пустоте, а ощутимо шумят завихрения на препятствиях типа решеток радиатора.

Member
CrownA писал(а):
Нет никаких более и менее чувствительных. Те, до чего можно дотянуться, измеряют от 30 дБ.
Те, стоимость которых выражается в семизначных цифрах, могут от 20. К ним ещё должна прилагаться заглушенная камера глубоко под землёй :D .
В любом помещении выше поверхности земли, фоновый шум меньше 32 дБ, не организуешь никак.

но что любой вентиль даже на самых минималках но всё таки издаёт дополнительный шум (даже если не слышимый на фоне ухом с расстояния в метр) - согласишься же?
И попросту приблизив шумометр в близкое расстояние шум вентиля станет относительно куда громче/заметнее/выше над неизменным тем же уровнем фонового шума, что уменьшит неточности, и как минимум позволит лучше сравнить шум производимый разными вентилями, для ответа, который шумнее, который тише, для хотя бы относительного теста, результаты которого могут облегчить выбор для покупки. Даже тестируя с дешёвыми, не мегапрофесиональными, не точными, не калиброванными и сертифицированными в лабораториях шумометрами.

Member
WreckInT3 писал(а):
Да это скорее всего измерение в пустоте, а ощутимо шумят завихрения на препятствиях типа решеток радиатора.

Это значения, скорректированные (со спадами на низких и высоких) в спектре для восприятия человеком, указываются как dB/A
https://www.softdb.com/difference-between-db-dba/
То что бытовые приборы от 30 dB не проблема, это же не научная работа, главное дельты (т.е. фоновый шум + 4*200 / фоновый + 9*140) попробовать измерить, на одиночном вентиле может и нет, но вангую что на максимальных оборотах при замере массивов удастся поймать. В конце концов, если показания шумомера будут плясать на нижней границе или выборка станет не репрезентативной из-за погрешностей, можно забить и измерить только обороты, cfm, и температуру в контуре (на mo-ra). Определяя акустически комфортный порог слышимости исключительно для себя, индивидуально. Потом сидеть думать шашечки/ехать.

Member
Предупреждение 
Статус: В сети
Фото: 263
Urez писал(а):
главное дельты (т.е. фоновый шум + 4*200 / фоновый + 9*140)

Я так и мерил свою систему.
Построение воздушных потоков #17446841
Но А-взвешивания шумомер не делает, конечно, так что это чисто в его диапазоне от 35 до 8000 Гц.
и вроде как для дБ-А на 50 см замеры, но не уверен.

Member
Фото: 2
Church писал(а):
Если под блоки памяти подразумевал доп. блоки на бекплейты видеокарт

Да, их и подразумевал.
Church писал(а):
всё ли возможное "выжал" с оптимальной установкой из етих радиков, что "не хватает"?

Думаю всё выжал на данном этапе. Почти 900вт карты. На открытый блок дует кондиционер 18°.температура воды 37. Вот хочу на бэки карт вб поставить и закрыть корпус.Планирую на процессор ещё вб поставить. Пока там воздушка. Так же в планах matx туда воткнуть и процессор с картой тоже под водой в этом контуре. Но с установкой моры планирую добавить вб на процессор и пару вб на бэк карт.
Church писал(а):
запости фотку

Вложение:
20210902_165353.jpg
20210902_165353.jpg [ 2.82 МБ | Просмотров: 283 ]
Вложение:
20210902_165428.jpg
20210902_165428.jpg [ 2.98 МБ | Просмотров: 283 ]

Заблокирован
Заблокирован
Church писал(а):
но что любой вентиль даже на самых минималках но всё таки издаёт дополнительный шум (даже если не слышимый на фоне ухом с расстояния в метр) - согласишься же?

Да я и не спорил :D . Цифра при этом будет больше 30 дБ. Но никак не 18, которую не получить и не измерить.
Church писал(а):
И попросту приблизив шумометр в близкое расстояние

Ага, а потерев градусник, намеряешь себе температуру в 42 градуса. И кому нужны такие измерения? Есть стандарт и его надо соблюдать.
CHiCHo писал(а):
Возможно, измерения типа 18 дБ - это over ambient который и берется за 30 дБ Но многовато получается.

Это точно знает только тот, кто придумывает эти цифры :D .
Urez писал(а):
в спектре для восприятия человеком, указываются как dB/A

Сейчас то, что предназначено для человеческих ушей, без фильтра "А" не измеряется. Просто эффективные менеджеры, придумывающие цифры, об этом не знают и для них всё едино, что с "А", что без.
CHiCHo писал(а):
Но А-взвешивания шумомер не делает, конечно,

Нет. Смотри строчкой выше.
CHiCHo писал(а):
и вроде как для дБ-А на 50 см замеры, но не уверен.

Нет. Будь абсолютно уверен в 100 сантиметрах :D

Member
Фото: 104
d1e две 3090 и что-то ещё на 1155 сокете... серьёзно?
я бы для начала переехал на что-то посвежее 2066 там или 1200... хотя-бы 2011v3 с 8+ядерным камнем и М2 SSD, старых 4хядерник для одной 3090 - это не серьёзно, а уж для 2х...
затем этому чему-то сделал отдельный контур с радиатором на морде, благо корсар 1000D позволяет легко воткнуть 4х480 всего и делов сделать вторую рамку на 2х480 заместо 1х420
ну и задние вентиляторы развернуть на нагнетание

и либо третий радиатор добавить в контур ВКарт а четвертый на проц ВРМ и что-то еще
либо хотябы чисто проц и врм в отдельный контур
37 градусов для воды - это уже много, у меня на нагрузке около 900 ватт и море в закрытом корпусе и без кондея похожие цифры
закрыв корпус у вас станет 40+ и + 5-10 градусов на видюхах, что уже неприятно
тем более с обдувом от кондея. бэки не спасут от слова совсем кроме того это усложнит контур и хз хватит ли одной помпы...
да и если ставить то нормальные а не от памяти, что-то типа: https://aliexpress.ru/item/100500251127 ... 2e0eqDTWUm
а лучше фулл бэки, но хз какие у ауруса ОЕМ производители (по виду букски но не точно) и подойдёт ли какой-то фулл-бэк

еще имеет смысл выкинуть верхний фильтр если он там еще есть, всё равно вверх идёт выхлоп, толку там от него - 0

Member
Фото: 2
SERO91988 писал(а):
серьёзно?

Абсолютно!)))
SERO91988 писал(а):
для начала переехал на что-то посвежее

Есть 10700 проц(или 10900-11900) куплю, жду мать. Но для меня если честно и этой системы хватает. Единственное, это не хватает места между 1 и 2 картой, что бы поставить вб с нормальными g1/4. Бесят меня эти 3090...
SERO91988 писал(а):
легко воткнуть 4х480

Только 2х360 или 1х420 влезет ещё.
SERO91988 писал(а):
37 градусов для воды - это уже много

Поэтому и хочу мору добавить, вместо 2х360 радиков.
SERO91988 писал(а):
а лучше фулл бэки

Фуллбэки не влезут если четвертую карту добавить.
SERO91988 писал(а):
верхний фильтр

Хотел блин выкинуть, как радики на верх поставил и забыл. Спасибо. Но при следующей мойке выкинул бы.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12111 • Страница 476 из 606<  1 ... 473  474  475  476  477  478  479 ... 606  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа