Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Коментируя схемку - чаще всего вход в резервуар снизу/сбоку, а не сверху, через кудова обычно заливают/заправляют. Если сверху - то струя падая сверху имхо будет забирать с собой пузирьки затрудняя деаерацию.
А в этом проекте подключено? Там в колбе какие-то трубки видны, они спасают положение? Как они устанавливаются? http://i.imgur.com/tfi7f.jpg п.с.: спасибо, за способ изготовления изогнутых шлангов
Ой, даже не знал, что это Ваш проект.. проект очень крутой! очень понравился! TJ07 - корпус мечта. У меня пока в наличии Aerocool XPredator и так как пилить его не очень хочется, решил построить все на MO-RA. Т.е. можно спокойно этот резервуар подключать через верх и все норм будет?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Приветствую, камрады. Запарил меня воздух (учесть, что на СВО уже сидел), снова надо возвращаться на него. Собственно, подобрать комплектующие для СВО. В наличии: Asus Rampage IV Extreme, я так понимаю на неё фулкаверов не имеется, затем видеокарта GTX680 DC2O Asus, я так понимаю на неё тоже нет фулкаверов, ЦП - Core i7 3930K, MO-RA 3, фитинги XSPC компрессионные - вот такие. Корпус HAF XM, он не FullTower, сразу оговорюсь. Соответственно, что нам надо: фулкавер на ЦП, видеокарту, МП, резервуар, помпа и шланг с фитингами. Диаметр нужен такой же, что и у указанных фитингов выше. Определимся, что надо на уровне выше среднего, ибо не хочу потом снова перепокупать что-то. Охлаждать будем две видеокарты, соответственно ЦП и МП, если получится. Пока как-то так. Есть вариант подобрать что-то нормальное? Заказывать будем отсюда: www.performance-pcs.com
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Ternopol, UA
James_on писал(а):
Приветствую, камрады. Запарил меня воздух (учесть, что на СВО уже сидел), снова надо возвращаться на него. Собственно, подобрать комплектующие для СВО. В наличии: Asus Rampage IV Extreme, я так понимаю на неё фулкаверов не имеется, затем видеокарта GTX680 DC2O Asus, я так понимаю на неё тоже нет фулкаверов, ЦП - Core i7 3930K, MO-RA 3, фитинги XSPC компрессионные - вот такие. Корпус HAF XM, он не FullTower, сразу оговорюсь. Соответственно, что нам надо: фулкавер на ЦП, видеокарту, МП, резервуар, помпа и шланг с фитингами. Диаметр нужен такой же, что и у указанных фитингов выше. Определимся, что надо на уровне выше среднего, ибо не хочу потом снова перепокупать что-то. Охлаждать будем две видеокарты, соответственно ЦП и МП, если получится. Пока как-то так. Есть вариант подобрать что-то нормальное? Заказывать будем отсюда: http://www.performance-pcs.com
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2007 Откуда: Волгодонск
Решил себя побаловать СВО на новый год Причина типична: надоел писк видеокарты под нагрузкой в играх. Купил другую... У неё такой же писк. 1. Хотелка: тихая СВО под нагрузкой в играх = отсутствие писка видеокарты. 2. Хотелка: компоненты должны находиться НЕ в корпусе, а выходить трубками снизу, как видно на фотках корпуса и, поднимаясь наверх, лежать на нём или стоять рядом с ним. Хочу видеть водичку и смотреть на медленно крутящиеся большие вентиляторы 3. Хотелка: В будущем при замене компонентов хотелось бы иметь запасные детали. Нужно ли заказывать для этого помимо трубочек ещё и фитинги или они свободно снимаются со временем?
"Вот корпус"
#77 #77
Хочу СВО с нуля методом заказа с http://www.performance-pcs.com Помогите пожалуйста с выбором. До 400$ На оверах с пол года назад помогли взять набор, к сожалению, проверить на шум его не смог, привезено и поставлено не у меня Я собрал его на сайте заново:
"Набор собрал такой"
Как видно с фото, одной части не хвататет. Подскажите, чем заменить? Заодно, может что-то из этого набора за пол года устарело, стоит взять что-то лучше?
Отдельный вопрос по видеокарте. Возник из-за отсутствия в списке по ссылке GTX 660. Хотя есть GTX 680... Какое СВО посоветовали бы взять сейчас для GTX 460, чтобы оно подошло и к видеокарте после абгрейда - GTX 660 (Ti)? Их фулкаверы как я понял друг от друга не подойдут. Что из универсального посоветовали бы в части этих двух видеокарт? У GTX 460 очень плохое охлаждение памяти,
"Хотелось бы какое-нибудь водяное и на 8 чёрненьких греющихся квадратиков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2007 Откуда: Волгодонск
_AK_ писал(а):
Алексар от писка ВК установкой СВО не уйти. Пищат дросселя...
У меня чуткий слух, я не могу заснуть, если в комнате вставлена даже китайская зарядка для телефона (писк кондеров слышу). Писк дросселей такой же раздражающий? Неужели ничего нельзя сделать? Ведь говорят, что правильное СВО не свистит как воздух!
madagascar писал(а):
Алексар поменяй радиатор на ЕК XTX 360,фитинги удобнее EK,
Поменять производителя радиатора, допустим. Радиатор EK XTX 360 дороже на 10%. А он производительней также на 10+%? Фитинги это то, что у меня под названием "Koolance Nozzle Single, *Black* Straight [10mm, 3/8"]Backorder" ?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Алексар какая связь между установленной системой охлаждения (воздух или вода), если пищит элемент на карте, который от смены СО тише не станет если уж слышишь что-то из "зарядки" для телефона, то писк дроселей и прочих элементов на в-карте, мат.плате и прочих компонентах не услышит только глухой. писк дросселей и шум вентилятора(ов) как бы совсем разные и как правило шум воздуха гораздо меньше раздражает.
Moderator
Снова я со своими баранами по СВО. Что собрал: 1. Фулкавер на видеокарту - Koolance VID-NX690 2. Водоблок на ЦП - Koolance CPU-370SI - тут же вопрос, как он по сравнению с EK-Syprimacy? - есть ли что-то наравне с этим EK только от Koolance? 3. EK-FB KIT RE4 4. Помпа - Swiftech MCP35X2. почему-то посоветовали эту. Подойдёт ли? Контур один будет. И встал вопрос на счёт резервуара. Есть ли какая-нибудь разница при использовании резервуара по типу трубки или тот, что вставляется в отсек? По сборке есть какие-нибудь ньюансы?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
James_on
1. Фул норм. Бэкплейт на нее не забудьте. 2. По водоблокам на CPU есть смысл взять сразу 380 (от Куланс) - модель просто посвежее, а так вообще водоблок из топовых скорее по внешнему виду выбирать. У них паритет у всех примерно. Мне больше EK нравится... 3.Отлично. 4.Двойная помпа ни к чему... ИМХО. Контур как я понял будет стандартный. Лучше D5 с топом. 5. Резервуар как будет удобнее разводить\заправлять.
Moderator
_AK_ 2. Я так понимаю - Koolance CPU-380I 4. Вот и я что-то задумался, почему мне двойную "подсунули", когда контур будет в единственном числе. А ссылку на D5 можно лицезреть? 5. Резервуар. Корпус у меня HAF XM, даже не FullTower. Не знаю, менять его или нет на что-то больше, но его хватает. Просто я так понимаю трубчатый резервуар физически там деть некуда, если не лень, глянь. Может, я не вижу. А фитинги есть, докуплю недостающие. XSPC в наличии.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
James_on 2. Да его, можно такой или такой. 4. Вот такую помпу (вариантов там масса, выше на уровень поднимись, их там море). Топ на выбор. 5. В такой корпус можно засунуть при желании. Резервуар вроде такого. Но тогда от D5 придется отказаться. Мне кажется она не поместиться. Вот альтернатива помпы (у самого такая - не жалуюсь, есть регулировка PWM), к ней кстати есть классный компактный резервуар.
В общем нужно определиться что хочешь: - резервуар в 5,25. - колба и никакой другой.
P.S. Нужно померить расстояние от ВК до корзины... А то резервуар при такой схеме может и не поместиться. Если есть возможность выложи фото СБ, заодно народ посмотрит, умного чего присоветует...