Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12111 • Страница 477 из 606<  1 ... 474  475  476  477  478  479  480 ... 606  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 104
d1e ВЛЕЗАЮТ 4 х 480 причем толстые и это факт https://imgur.com/a/EdRalqg
в этой сборке их вообще 5 (пятый врезан в правую стенку)
понятно что это тотал, но и без глобальных переделок воткнуть 4х480 причем 2 толстых и 2 очень толстых воткнуть реально.
я когда смотрел его в железе промерял, но так и не решился купить, собрал в итоге кастом на 2 моры

еслиу вас это - такая ферма, то наверное надо переезжать в какое-то иное шасси + внешние радиаторы
если-же это еще и рабочий/игровой комп и корпус прямо страсть то надо допиливать и доделывать потенциал у ящика есть

Member
Фото: 3
CrownA писал(а):
Ага, а потерев градусник, намеряешь себе температуру в 42 градуса. И кому нужны такие измерения? Есть стандарт и его надо соблюдать.

Почему - я написал. Зачем игнорировать остальное в посте? Но могу повторить, - для увеличения громкости вентиля над фоном ради облегчения замера. Стандарт - а зачем оный, если сравнивать не с данными с тем стандартом замерянными, а конкретные вентили на руках относительно друг друга? Если конкретная методика то позволит лучше/с измеряюшими приборами дешевле/с уменьшенным влиянием ошибок & посторонних факторов (фонового шума) - только профит. Читай пожалуйста полностю.

Добавлено спустя 25 минут 2 секунды:
d1e к сожалению без пейнтом :) добавленных стрелочек для направления воздушного и водяного потоков, с крутящими вентилями не полностю уверен, что все полностю понял правильно, + не вижу, какого типа стенка над твоими радами на верху, но как мне кажется
- у тебя все вентили (включая на раде) дуют внаружу корпуса.
Я бы:
1) закрыл бы боковую стенку & протестил бы,
2) развернул бы радовские вентили наоборот (что бы на радах брало воздух извне, а корпусные - дули в наружу корпуса (гут ибо охлаждается более холодным внешним воздухом + после пылевых фильтров, если такие будут имется) хмм .. и наверное корпусные спереди установил бы на передней стенке, а не на той внутренней стенке & опять протестил, имхо было бы получше с закрытой боковой (в открытом разницы наверное не будет)
3) если верхняя стенка над радами ради красивости сплошная, "с боковыми узкими воздуховодами", а не перфорированная, придумать какой нибудь мод для нее, с вырезом & радгриллем поверх
4) а нужны ли тебе 90гр угловые фитинги над и под гпу блоками? Мелочь (заменив на прямые много потока лишь две шт. не выиграешь), но если где то можно обойтись без, предпочитаю без особой нужды не ставить такие.
5) хмм .. 3шт 3090 и проц .. возможно +мора и не помешает. 3090, да если еще под другими бивисами для поднятия PL, могут жарить каждая по 500W, +разогнанный проц .. а хотя .. 3 шт .. ето майнинг, что ли? Тогда разве люди не андервольтят для более еффективного соотношения потраченного електричества vs намайненное?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Church писал(а):
Стандарт - а зачем оный

Действительно, стандарты ведь придумывают идиоты - значит долой стандарты, даёшь каждому свой собственный стандарт! :lol:
Ты это метрологам расскажи. У них уголовная ответственность за не соблюдение стандарта.
Страшно далёк ты от вопросов производства. Поэтому не надо с профессионалом спорить о том, о чём понятия не имеешь и предлагать бредовые и уголовно наказуемые идеи.

На этом всё.

Member
CrownA : ты вроде бы пожилой, что вроде бы должно добавить знания и опыт .. а до простого факта, что в основном стандарты измерений/методик нужны всего то для сравниваемости результатов, не дошёл? И опять игнорируешь, что если сравнивать с замерами полученными при том "стандарте" (если к примеру те - заявливаемые производителем циферки) не требуется, то и можно спокойно использовать иные, более подходящие, условия в своём тестировании, что позволяет получить желаемое - а именно относительный тест/сравнение собой тестируемого?
Всё, четвертый раз повторять западло. Не доходит. Действительно всё. :)

Member
Фото: 2
SERO91988 писал(а):
ВЛЕЗАЮТ 4 х 480

Я всё промерял. Ну не влезают 4х480 без допиливания никак. У меня даже 420 не влазит с push/pull на 2х480. Задняя стенка на твоём фото вообще не родная. И верхнего нет шасси. Прикручены к крышке радиаторы. Так же боковое шасси 8х120 не родное. Радиаторы 45,а у меня 65.Вырезан слот для hdd. Чистый кастом, перепиленный вдоль и поперёк. Я так заморачиваться не намерен. Даст бог ещё 2х360 воткну потом, если не будет хватать. Но без моры никуда. Вот сейчас думаю, может 2х360 воткнуть пока, и мору не брать. расширятся не планирую на 2у систему пока с 4 картой. Но нигде шасси не могу найти 8х120 с доставкой ко мне. Была на eBay 9000р с доставкой. Дорого считал, уже раскупили. А теперь не купить. По Европе отправляют и всё. Кто есть с Европы напишите в личку, если есть возможность и желание.
SERO91988 писал(а):
рабочий/игровой

Всё в одном флаконе. И в дизайне работаем и простаивать такой аппарат не должен) А в игры уже не играю, вырос наверно. Лучше киношку посмотрю)

Member
Фото: 104
d1e 4х480 влезают, только надо сделать новые рамки - кронштейны т.к. делать на морду по любому надо одну, что мешает сделать сразу две?
тот проэкт знаменит и так сказать эталон того, что можно их 1000Д сделать (хотя ябы на такое не стал замахивается, но вот 4х480 разместить не сложно и не затратно), видел и иные варианты и 4х480 не предел, 2х480 толщиной 60 и 2х480 толщиной 104

рамку сделать не сложно, обмерить родную, нарисовать чертёж с поправками на расположение радиаторов, верхние радиаторы сдвинуть назад, передние вниз к полу,
отдать на резку/гибку/покраску в моём Красноярске цена вопроса около 500-700р за штуку, если с автокадом туго то в подобных конторах как правило есть услуги изготовления чертежей по эскизам, но цены уже весомее
заодно сделать номальный крепёж для помп, держак для ВКарат и что еще нужно в любом городе в несколько сотен тыс. человек есть контора по резке, многие работают под заказ с отправкой в другие города,
родной "выдвижной" конструктив - штука малополезная, а без него можно и не такое запихать, но при желании и сохранить можно
крышу имеет смысл снять и нарастить зазор втулками хотя-бы до 20-30мм ну и вынуть фильтр, это заметно улучшит продувание верхних радиаторов, толку будет больше чем от второго ряда вентиляторов.

Member
Church писал(а):
направления воздушного и водяного потоков

Ну по помпе видно же где выход/вход. Помпа - GPU -расходомер - радиаторы - помпа.
Верхние рады на выдув, фронт 3х140 на вдув, задний 140 на выдув. Заменю на 2х120 скоро или радиатор воткну, но там места мало,252мм не всякий рад влезет. Разве что видел необслуживаемую сво от asus с подходящим размером. Думал на проц воткнуть, но есть ли смысл.
1.Закрываю стенку и температура подскакивает на 5°-10° по памяти. В данный момент это критично для меня. Температура воды и на чипе тоже. Но это из за вентилей на памяти GPU, рассеивают и нагревают в корпусе горячий воздух. С вб на бэкплейте всё изменится.
2. Если радовские вовнутрь, то жара будет. У меня когда радики стояли на фронте и дули вовнутрь, то с 2я картами вода была 40+,сейчас с 3я картами 36-37.
3. Ничего модифицировать/кастомизировать /пилить/варить не планировал. Там не идеально конечно, но всё вентилируется. Схему вдоль крышки нарисовал ниже) Где есть пробелы, там выдув)
- = ] [ = -
4.Снизу без 90° не установится вторая система mATX. Сверху уберу наверно, к процу пойдёт.
5. В работе при рендеринге без андервольта едят по ~350-380вт. В свободное время с андервольтом кушают по 303вт.

Сейчас прикинул, раз я не буду расширятся, думаю ещё 2х360 добавлю и на этом хватит пока. Потом ещё мору воткну, когда 2ю систему куплю. Лишними потом не будут радики 2х360 даже с морой. Или не правильно думаю?

Добавлено спустя 20 минут 49 секунд:
SERO91988 писал(а):
только надо

Влезают, но....)))) Если бы не это но)))
Идея хорошая с рамкой под заказ. Спасибо. Но насколько много я выиграю, сдвигая радиаоторы вбок и вниз, потрачу кучу времени. Чем поставлю тупо 2х360 push/pull? 100-200вт? Ну незнаю. С 2х360 радиками у меня будет ~ 1400-1500вт рассеиваться при временном 1квт. Потом если смотреть в завтрашний день, чего не все могут делать))) добавлю 2ю систему с процом, 2я картами ещё и мору красивую))) Но когда это будет даже не знаю... Ну честно, не хочу возиться. Я люблю plug-in and go систему. Ленивый наверно. Хотя если возьмусь, то сделаю конфетку. Но много думаю, поэтому расстянется на неопределённый срок эта затея. Спасибо за советы, честно. Но времени нет на это модифицирование. Мора потом всё исправит))) Все кривые выровнятся)))

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
З. Ы. Убрал фильтр сверху, температура воды упала с 36°до 34°(это по показаниям расходомера, который в контуре стоит после 3х карт сразу перед радиаторами, в помпе 32° вода. Получается радиаторы охлаждают воду на 2°???хммм), ядро с 40 до 38. Кривая по температуре стояла с 40°(вентили крутится начинают сильнее) поэтому выиграл бы более 2° думаю на старой скорости вентиляторов.

TSC! Russia member
Фото: 0
d1e
Третья карта какая? тоже 3090?
По Корсару 1000 - внутренние радиаторы только и имеют смысл для таких корпусов, имхо. Уже в чем-то класса CM Cosmos II эффективность падает.

Member
Предупреждение 
Статус: В сети
Фото: 263
d1e писал(а):
У меня когда радики стояли на фронте и дули вовнутрь, то с 2я картами вода была 40+,сейчас с 3я картами 36-37.

Сколько радиаторов было на фронте/стало всего?
Если 2 против 4(5), то как-то... слабовато 40 против 36, даже с +1 картой.

Member
CHiCHo писал(а):
Сколько радиаторов было

Столько же и именно эти же)

Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:
Leonator Leonator
Согласен полностью, думаете добавить 2х360 и не думать о Мора?
3080

TSC! Russia member
Фото: 0
d1e писал(а):
думаете добавить 2х360 и не думать о Мора?

Смотря какие задачи хотите решить. Если компактный гроб с ручками таскать по съемным хатам (к примеру), то внутренние конечно. В своем доме парочку мор выставить в сени/холодную террасу/гараж и шланги пробросить - будет ультимативно. Остальное - промежуточные варианты с разными весами решения задач между этими двумя крайностями.
С чего все началось? Этого?
Цитата:
Имеется 2х480 радиатора в корпусе, заказываю мору 420. 2я помпа понадобится?

Мора так уж получилось, имеет высокий ГДС, сам решал эту задачу, со второй помпой эффективность заметно улучшилась. Куда ставить - а как удобно, но стоит учесть, что D5 на всос работает не очень, а вот на толчок - вполне. Сейчас опять временное решение, помпа на БРС перед морой.

Member
d1e у вас же эти пары радиаторов стоят торцами, т.е. боком друг к другу (по длинной стороне)? Есть еще один вариант - Magicool Hexa 720 http://www.magicool.biz/hexa720.htm, он может быть даже компактнее и лучше впишется, сейчас на авито одни такой лежит.

Member
d1e писал(а):
2. Если радовские вовнутрь, то жара будет. У меня когда радики стояли на фронте и дули вовнутрь, то с 2я картами вода была 40+,сейчас с 3я картами 36-37.

но одновременно изменил ли направление в том числе и корпусных вентилей? Что бы не получилось, что дуют внутрь как радиаторные так и корпусные впереди, тратя много енергии на создания излишнего давления внутри корпуса (к примеру с нынешним конфигом, не обернёшь передние, тогда на выдув лишь один единственный - сзади?), меньше на продув радов.
Странный результат. В основном температуры карт на воде должны зависеть от охлаждения радов. Обычно, если для охлаждения берётся забортный воздух, то "на вдув" то охлаждение радов обеспечивает ниже темпы, несмотря на "теплый выхлоп" внутрь корпуса (что по любому обычно быстро "евакуируют" корпусные вентили), раве что на еще необводяненое то хуже (в данном случае - проц). Гадаю, какие то иные странности 1000d .. может особенности щелевого бокового забора воздуха, или берётся из за не прилегания и фильтров, не забортный, а частично внутренний, или корпусные вентили не туда дули. Незнаком с етим корпусом, у самого 800d, да к тому же кардинально переделанный. Ах, да .. а тест с вентилями наоборот был в закрытом корпусе, или в открытом?

Кстати, в фотке у тебя почему то вентили спереди на внутренней переборке, а не на передней панели. И ты упоминал фильтры. Советую при наличии фильтров оставить их только там, где вентили на вдув, и почему то кажется, что вентили на стенке лучше работали бы переустановлены на самой морде.

Member
Предупреждение 
d1e писал(а):
Столько же и именно эти же)

А как дули? Фронт, я понимаю, всегда внутрь, а остальные?

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
Church писал(а):
"на вдув" то охлаждение радов обеспечивает ниже темпы, несмотря на "теплый выхлоп" внутрь корпуса (что по любому обычно быстро "евакуируют" корпусные вентили

А их тут просто нет- все занято радами. Чисто корпусных... нет.
Church писал(а):
почему то вентили спереди на внутренней переборке, а не на передней панели

Так расстояние до стекла больше?

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
зы оффтопик: у меня теперь проблем с продувкой и пылью нет :D
60627

Member
CHiCHo Super Silent? :D

Member
Leonator писал(а):
будет ультимативно

А на выходы поставить быстрсьемы и замыкать внутренний контур, когда не нужна мора. Удобно.
Urez писал(а):
вариант

Вариант подходит, но как он ? Не тонковат ли. Тестов не видел. Может 2х360х55 эффективнее будет?
Church писал(а):
изменил ли направление

Верхние и задние вентили были на выдув. Передние с радиаторами на вдув. Всё по феншую, но не для СЖО феншуй этот. Сейчас оставлю наверху эти 2х480 на выдув подключу после них 2х360, они я думаю охладятся более менее после верхних и передние будут на вдув. Если снова будут задыхаться, то прийдется выдув делать. А задние 2 на вдув. Но отрицательное давление засрет пылью весь корпус блин.
Church писал(а):
евакуируют" корпусные вентили),

На вдув было 8х120, на выдув 4х140 ,видимо не справлялись с евакуацией...
Church писал(а):
закрытом корпусе, или в открытом?

Во всех вариантах.
Church писал(а):
лучше работали бы переустановлены на самой морде.

На морду они не ставятся, нет технологических отверстий. Только на шасси, на котором сейчас стоят. Шасси выдвигаются на подшипниках. Вы видимо не знакомы с этим корпусом.
CHiCHo писал(а):
А как дули?

Дули во внутрь (по неопытности поставил), а остальные все на выдув. Но 8х120 на фронте победили 4х140 на выдув в этой битве видимо. Тем более это 8х120 ek vardar x3m и 4х140 P14 arctic. Битва не равная изначально была.

Добавлено спустя 12 минут 4 секунды:
CHiCHo писал(а):
у меня теперь проблем

С этой дурой проблемы только куда ставить. На али продаётся ручная от аккумулятора. Дует как сжатый баллон, для компа достаточно. Плюсом можно мангал расжигать очень легко и быстро.
https://a.aliexpress.com/_A1LKNs

https://a.aliexpress.com/_AOcPiI

Member
Предупреждение 
d1e писал(а):
Дули во внутрь (по неопытности поставил), а остальные все на выдув.

То есть, были 2 фронтальных 280 мм на вдув и 3х480 на выдув, а стали ВСЕ 5х480 на выдув? И фронт тоже? На фото я вижу фронтальные 2х480 на вдув... Или был фронт 2х280 на выдув, а стал 2х480 вдув? Можно прям схемку было стало по радикам? :beer:

Я просто сам думаю как 2 радика оптимизировать в 011 ХЛ - в случае если есть воздушная СО ВК и если ВК на воде. 1 вариант будет промежуточным.

Church писал(а):
Super Silent?

Реально тихий. Это безмасляный, причем они самые тихие на рынке. Ночью можно спокойно включить, соседи не услышат :D
По звуку поход на холодильник ЗИЛ бабушкин, чуть громче :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
d1e писал(а):
Дует как сжатый баллон, для компа достаточно

Неее, я пробовал, слабый поток. А этот примерно на 4-5 барах отлично сдувает пыль отовсюду. Да плюсом дача - там нужен.
У меня темная комната есть, там все инструменты.

Member
CHiCHo писал(а):
5х480 на выдув?

Это не про мою сборку.

Member
Предупреждение 
d1e
CHiCHo писал(а):
Можно прям схемку было стало по радикам?

Спасибо!

Member
d1e писал(а):
Не тонковат ли.

45 мм - скорее всего "производительность" средняя, 8 FPI - для тихоходных вентиляторов вполне.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12111 • Страница 477 из 606<  1 ... 474  475  476  477  478  479  480 ... 606  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа