Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 19003 • Страница 478 из 951<  1 ... 475  476  477  478  479  480  481 ... 951  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Убил цепь сигнала оборотов у EK D5 G2 - ошибся на 1 пин, и подал на провод оборотов то ли +12, то ли PWM сигнал.
Как излечить отписал здесь: http://www.overclock.net/t/1631261/ek-d5-g2-rpm-problem

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
C00LM4N писал(а):
Как излечить отписал здесь:

Чувак из Канады вызвал просто дикий восторг - я так думаю, что он первый раз в своей жизни увидел, что сломанную вещь не выкидывают сразу на помойку, а чинят :lol: .

Member
С учетом того, что до этого он мне в личку написал, что я спалил резистор (трехвыводный, да; я четко обозначил, что проблема в Q4) - это норма.

Заблокирован
Заблокирован
C00LM4N писал(а):
что я спалил резистор

Блин, да он еще вдобавок SMD транзисторов никогда не видел? :lol: :lol: :lol:

Member
Владельцы EK D5 Vario, вы свои помпы разгоняли до максимально заявленных 4800 оборотов? У меня почему-то максимум показывает 3300, хоть ты тресни...

Заблокирован
Заблокирован
_kurbashi_ писал(а):
вы свои помпы разгоняли

Что ты под этим понимаешь? Это не процессор, чтобы его разгонять. И почему ты думаешь, что 4800 - это все?

Member
CrownA максимальное число оборотов, которые удавалось выставить, не "оверклокинг" помпы, конечно же.
И да, виноват, не Vario, а PWM.(чучуть ошибся, мда)

Member
_kurbashi_ А в какой разъем вы воткнули помпу? Не все разъемы могут поддерживать и считывать правильные данные.

Заблокирован
Заблокирован
_kurbashi_ писал(а):
не Vario, а PWM

Дык способ регулирования совсем другой. То есть может быть, что то, чем ты регулируешь обороты, не дает сигнал со скважностью 100%.
Осциллографом надо посмотреть на форму сигнала регулировки (четвертый штырек разъема). Если там все в порядке, значит проблема в электронике помпы.
Если осциллографа нет, можно сигнал управления проверить вентилятором, включенным вместо помпы. Если вентилятор раскручивается на 100% (увидишь по тахометру), то проблема однозначно в помпе.
ЕК славятся своей отстойной PWM электроникой, так что с вероятностью 95% проблема именно в ней.

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Arengeta писал(а):
Не все разъемы могут поддерживать и считывать правильные данные.

А эти городские легенды еще откуда? Примерчик этих чудесных разъемов, которые все портят и ничего не держат в студию и я расскажу тебе всю правду о них :lol: .

Member
CrownA Например вот так. Устроит? Замечал такие вещи не только на своей плате, но и на современных Z270-A и прочих материнках
fan test

Заблокирован
Заблокирован
Arengeta писал(а):
Замечал такие вещи не только на своей плате, но и на современных Z270-A и прочих материнках

Криво написанная программа к разъему никакого отношения не имеет. Еще на винду пожалуйся. Так что пример ни о чем...

Member
Arengeta на Asrock 990fx Extreme9 лишь два 4pin разъёма - CPU Fan 1 и Chassi Fan 1. Помпа сидит на втором, на первом через хаб десяток карлсонов, там вроде всё штатно по оборотам определяется. Как вариант, попробую махнуть местами помпу и хаб.
CrownA осциллопупа под рукой нету, а при попытке свинтить его с работы на вечерок мне самому что-нибудь свинтят. :) Так что пока попробую посадить на разъём только провод тахометра и прикинуть, что да как.
Кстати, сейчас ооочень сильно склоняюсь к твоей версии о сигнале с материнки и версии Arengeta о программном косяке. Исхожу из того, что у меня на Tt Water 3.0 Ultimate точно так же максимальные обороты помпы хорошо так не дотягивали до заявленных(1800 с копейками вместо заявленных 3600!). Попробую ещё встроенную асроковскую прогу контроля оборотов и разгона выключить, вдруг она невольно пакостит, ну и в биосе кой-чего проверю. В общем, будем посмотреть.

Заблокирован
Заблокирован
_kurbashi_ писал(а):
Как вариант, попробую махнуть местами помпу и хаб.

Ну да, любой PWM вентилятор подоткнуть к разъему. Ну и естественно в биосе посмотреть, что включено на управлении корпусными вентиляторами.
_kurbashi_ писал(а):
Asrock 990fx Extreme9 лишь два 4pin разъёма

Афигеть! В помойку эту каменную задницу тогда, однозначно...

Member
CrownA писал(а):
Криво написанная программа к разъему никакого отношения не имеет.

Программа никакого отношения не имеет к этому, даже если через биос выставлять 100% и 90%, то на 90% обороты больше чем на 100. Тоже косяк программы?
_kurbashi_ писал(а):
на Asrock 990fx Extreme9

На платах появились полноценные контроллеры оборотов для всех разъемов вентиляторов во времена 97 чипсета на интеле, а 990 платы идут ещё с времен P67/Z68, поэтому попробуйте в CPU поставить, тогда должно нормально работать.

Заблокирован
Заблокирован
Arengeta писал(а):
через биос

Поинтересуйся на досуге, что такое биос и чем софт отличается от железа. Намекаю, биос - это софт, разъем - это железо. Не знаешь, а почему биосы на материнских платах постоянно обновляется? Может из за ошибок, допущенных программистами, не?
Придет время и твой кривой биос поправят...

Member
CrownA дай мне Crosshair Formula-Z или такой же по уровню аналог, и я сразу же понесу эту каменную задницу на помойку.
Arengeta предыдущая помпа именно в CPU и была воткнута...

Заблокирован
Заблокирован
_kurbashi_ писал(а):
и я сразу же понесу эту каменную задницу на помойку.

Я образно :D , но задуматься над нормальной матплатой все равно, рано или поздно придется...

Member
CrownA писал(а):
Придет время и твой кривой биос поправят...

Спасибо, он нормально работает. Просто далеко не все вентиляторы работают правильно на PWM в CHA разъемах. Если настраивать по напряжению то все намного проще и работает как надо, проблема не в софтовой части. По CPU1/CPU2 никаких проблем с ним нет, в CHA как-раз такие глюки и бывают, в любом причем. Проблема в самом контроллере, а не софте.
Посмотри обзоры thermalbench на be quiet! silent wings 3 с aquaero контроллером, он там как-раз писал про проблемы управления и проблемы там явно не софтовые.

Member
CrownA а выбор между этой и формулой в своё время стоял, иных вариантов не было. У асусовской своих проблем хватало, и асроковская мне больше приглянулась.

Заблокирован
Заблокирован
Arengeta писал(а):
Проблема в самом контроллере, а не софте.

Понимаешь, я типа инженер-электроник, схемо и системотехник, разработчик-конструктор и т.д. и т.п. перечислять можно долго, но сколько софт скажет железу выдать, то столько оно и выдаст, поверь на слово. Проблемы обычно на 90% в софте или не правильном программировании. Если железка сдохнет, на выходе не будет ничего...

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
_kurbashi_ писал(а):
У асусовской своих проблем хватало

Моя профильная шестой год трудится - ни одной проблемы. Причем все время под водой. Сначала родная с термалтейковским корпусом которая была, затем сегодняшняя.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 19003 • Страница 478 из 951<  1 ... 475  476  477  478  479  480  481 ... 951  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа