Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
C00LM4N писал(а):
Как излечить отписал здесь:
Чувак из Канады вызвал просто дикий восторг - я так думаю, что он первый раз в своей жизни увидел, что сломанную вещь не выкидывают сразу на помойку, а чинят .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2016 Откуда: Ленинград
CrownA максимальное число оборотов, которые удавалось выставить, не "оверклокинг" помпы, конечно же. И да, виноват, не Vario, а PWM.(чучуть ошибся, мда)
_kurbashi_ писал(а):
не Vario, а PWM
Дык способ регулирования совсем другой. То есть может быть, что то, чем ты регулируешь обороты, не дает сигнал со скважностью 100%. Осциллографом надо посмотреть на форму сигнала регулировки (четвертый штырек разъема). Если там все в порядке, значит проблема в электронике помпы. Если осциллографа нет, можно сигнал управления проверить вентилятором, включенным вместо помпы. Если вентилятор раскручивается на 100% (увидишь по тахометру), то проблема однозначно в помпе. ЕК славятся своей отстойной PWM электроникой, так что с вероятностью 95% проблема именно в ней.
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Arengeta писал(а):
Не все разъемы могут поддерживать и считывать правильные данные.
А эти городские легенды еще откуда? Примерчик этих чудесных разъемов, которые все портят и ничего не держат в студию и я расскажу тебе всю правду о них .
Member
Arengeta на Asrock 990fx Extreme9 лишь два 4pin разъёма - CPU Fan 1 и Chassi Fan 1. Помпа сидит на втором, на первом через хаб десяток карлсонов, там вроде всё штатно по оборотам определяется. Как вариант, попробую махнуть местами помпу и хаб. CrownA осциллопупа под рукой нету, а при попытке свинтить его с работы на вечерок мне самому что-нибудь свинтят. Так что пока попробую посадить на разъём только провод тахометра и прикинуть, что да как. Кстати, сейчас ооочень сильно склоняюсь к твоей версии о сигнале с материнки и версии Arengeta о программном косяке. Исхожу из того, что у меня на Tt Water 3.0 Ultimate точно так же максимальные обороты помпы хорошо так не дотягивали до заявленных(1800 с копейками вместо заявленных 3600!). Попробую ещё встроенную асроковскую прогу контроля оборотов и разгона выключить, вдруг она невольно пакостит, ну и в биосе кой-чего проверю. В общем, будем посмотреть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
CrownA писал(а):
Криво написанная программа к разъему никакого отношения не имеет.
Программа никакого отношения не имеет к этому, даже если через биос выставлять 100% и 90%, то на 90% обороты больше чем на 100. Тоже косяк программы?
_kurbashi_ писал(а):
на Asrock 990fx Extreme9
На платах появились полноценные контроллеры оборотов для всех разъемов вентиляторов во времена 97 чипсета на интеле, а 990 платы идут ещё с времен P67/Z68, поэтому попробуйте в CPU поставить, тогда должно нормально работать.
Arengeta писал(а):
через биос
Поинтересуйся на досуге, что такое биос и чем софт отличается от железа. Намекаю, биос - это софт, разъем - это железо. Не знаешь, а почему биосы на материнских платах постоянно обновляется? Может из за ошибок, допущенных программистами, не? Придет время и твой кривой биос поправят...
Member
CrownA дай мне Crosshair Formula-Z или такой же по уровню аналог, и я сразу же понесу эту каменную задницу на помойку. Arengeta предыдущая помпа именно в CPU и была воткнута...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
CrownA писал(а):
Придет время и твой кривой биос поправят...
Спасибо, он нормально работает. Просто далеко не все вентиляторы работают правильно на PWM в CHA разъемах. Если настраивать по напряжению то все намного проще и работает как надо, проблема не в софтовой части. По CPU1/CPU2 никаких проблем с ним нет, в CHA как-раз такие глюки и бывают, в любом причем. Проблема в самом контроллере, а не софте. Посмотри обзоры thermalbench на be quiet! silent wings 3 с aquaero контроллером, он там как-раз писал про проблемы управления и проблемы там явно не софтовые.
Member
CrownAа выбор между этой и формулой в своё время стоял, иных вариантов не было. У асусовской своих проблем хватало, и асроковская мне больше приглянулась.
Arengeta писал(а):
Проблема в самом контроллере, а не софте.
Понимаешь, я типа инженер-электроник, схемо и системотехник, разработчик-конструктор и т.д. и т.п. перечислять можно долго, но сколько софт скажет железу выдать, то столько оно и выдаст, поверь на слово. Проблемы обычно на 90% в софте или не правильном программировании. Если железка сдохнет, на выходе не будет ничего...
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
_kurbashi_ писал(а):
У асусовской своих проблем хватало
Моя профильная шестой год трудится - ни одной проблемы. Причем все время под водой. Сначала родная с термалтейковским корпусом которая была, затем сегодняшняя.
Сейчас этот форум просматривают: coka, Shtopor и гости: 9