Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
aggression писал(а):
Битва Титанов! :попкорн:
Оно у меня в работе и то, что поток режется, я знаю из первых рук...
Breslavets писал(а):
а то и вторая помпа понадобится.
А кто тебе сказал, что вторая помпа это плохо? Парень в зеркале? Так он гонит Вторая помпа это очень хорошо и полезно для контура по очень многим причинам.
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Йож писал(а):
да и логичнее, мне кажется, крышками прижимать
Да ну!
Йож писал(а):
и на изоленте закрепить.
Да не, соплями лучше. Как же мне нравятся эти высказывания титанов мысли, дипломированных философов, логиков и конструкторов межзвездных гиперлупов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
atlonn писал(а):
А прикиньте их в контуре несколько десятков... забавно да..?
Дык мне искать-читать инструкцию по Aquacomputer Aquadrive Micro, али нет? Ведь что-то хотел Красный сказать.....
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Хитрый John писал(а):
На пальцах - эти расходомеры измеряют расход по разнице давлений за счет изменения сечения. И чем меньше расход, тем меньше перепад давлений при том же перепаде сечения. Вот и заужают сильнее, чтоб был более заметный перепад давлений.
Аха ... но блин, это как-то не правильно... Вот вы бы какой MPS взяли 200 или 400, допустим нижней границы 400 хватает, а выше 200 потока и не будет?
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
CrownA писал(а):
Вторая помпа это очень хорошо и полезно для контура по очень многим причинам.
А можно про эти причины? Одна помпа не прокачивает, напрягается, греется, шумит? Ведь речь не о конфиге с тремя видеокартами - с одной. Ну и остальное будет - чипсет, память может быть, вот для HDD.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
CrownA писал(а):
Да не, соплями лучше.
Это да, лучше, но еще надо помнить, что без термопрокладки небудет толком работать. Ты какие использовал? Или винты прилегали нормально? Я 4ре винта перебрал - щель на роторе в пол-миллиметра, а до платы там вообще 1-1.5мм.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Breslavets писал(а):
Вот вы бы какой MPS взяли 200 или 400
800)) У меня больше 400л/ч.
Breslavets писал(а):
А можно про эти причины?
Две помпы снижают риски полной остановки контура. Одна помпа будет качать даже при отказе другой. Ну и при высоких мощностях две помпы увеличат расход, что уменьшит разницу температур теплоносителя в контуре и взаимное влияние охлаждаемых компонентов.
Member
Хитрый John писал(а):
800)) У меня больше 400л/ч.
Это понятно, но ведь границы задал, т.е. если бы ...
Хитрый John писал(а):
Две помпы снижают риски полной остановки контура. Одна помпа будет качать даже при отказе другой. Ну и при высоких мощностях две помпы увеличат расход, что уменьшит разницу температур теплоносителя в контуре и взаимное влияние охлаждаемых компонентов.
Ясно, в общем по любому получается, что две лучше, особенно, если в контуре будут не только CPU и GPU ....
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
atlonn писал(а):
А мне-то откуда знать... )
Всё равно мне непонятно зафик лишние узкие места создавать? Сверла потолще не нашлось? Или тайна тут какая-то, наверное в инструкции зарыта...
Advanced member
Breslavets Я вам ответил достаточно понятно: очевидно, что измеряющий прибор должен иметь границы не меньше, чем возможные величины. Толку от MPS Flow 100, если у вас будет больше? А если не будет больше 200 - смысл от 400?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
atlonn ну и? картинку я видел. как прикрутить второй винчестер,если уже прикручен первый? #77
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
CrownA писал(а):
Да ну!
ну да. крышка банки это такой кусок металла, на который передается тепло от всего винчестера, а не только от платы. давно в прошлом веке был у меня винчестер, который начинал глючить без обдува. маленький такой. магабайт вроде 20.
Advanced member
Йож Снизу больше выемки, видно же. Ключом крутят. И греется электроника, а не крышка банки. Крышка вообще иногда даже со шпинделем не контактирует. Вот корпус охлаждает двигатель и БМГ, но там несколько Вт всего.
Member
Хитрый John писал(а):
Толку от MPS Flow 100, если у вас будет больше?
Ну и я о том же, они подгоняют поток косвенно под номинал датчика. Завтра захочешь увеличить поток - меняй датчик.... Всё равно ведь менять. А если он будет в районе 70-150, почему бы не взять датчик с большим диаметром (на 400, а не на 200)?
Advanced member
Breslavets писал(а):
они подгоняют поток косвенно под номинал датчика.
Кто? Вы вообще ничего не понимаете. Расход тот же. Сужение нужно, чтоб создать перепад давления, по этому перепаду и определяется расход: чем больше перепад - тем больше расход. При малых расходах для создания перепада нужно большее сужение. Никто там "поток" не подгоняет: он такой, какой будет при работе помпы на данный контур.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
Хитрый John писал(а):
Йож Снизу больше выемки, видно же. Ключом крутят. И греется электроника, а не крышка банки. Крышка вообще иногда даже со шпинделем не контактирует. Вот корпус охлаждает двигатель и БМГ, но там несколько Вт всего.
про ключ даже мысли не было. спасибо. а есть название? вдруг мне понадобится когда-нибудь. а корпус это не крышка. ну ок. лучше тогда вот такую штуку. https://www.aquacomputer.de/aquadrive.html
Advanced member
Breslavets писал(а):
почему бы не взять датчик с большим диаметром (на 400, а не на 200)?
Потому что никто не взвешивает граммы на многотонных весах: чем ближе измеряемая величина к максимальной - тем точнее. Йож Ключ указан в комплекте поставки на сайте. Я его в глаза не видел. Винтам вообще вода не нужна, если это не Рапторы или SCSI 15к. Им грамотного обдува хватает. А воды достаточно только сбоку, охладить сам корпус гермоблока, а электроника, двигатель и БМГ изначально на него свое тепло передают.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Йож писал(а):
как прикрутить второй винчестер,если уже прикручен первый?
То есть самостоятельно допереть то, что сначала вставляются только винты для второго винчестера, затем прикручивается первый, а затем уже второй - уже никак?
Йож писал(а):
крышка банки это такой кусок металла, на который передается тепло от всего винчестера, а не только от платы.
То есть ты никогда винты не разбирал и никогда не видел, что эта крышка через прокладку прикручена? Охренеть и не встать!
Замерил отверстие - намерял 7мм(может чуть больше), что интересно, когда пригляделся, там высечка есть с одной стороны, думаю для лучшей "аэродинамики" потока.
Добавлено спустя 14 минут 18 секунд:
CrownA писал(а):
А ты что, плату что ли охлаждать собрался?
аха. Так у тебя в комплекте были или нет термопрокладки?
Хитрый John писал(а):
Снизу больше выемки, видно же. Ключом крутят.
Ключик, кстати входит в комплект поставки. И только он, ну кроме куска меди.