Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12114 • Страница 479 из 606<  1 ... 476  477  478  479  480  481  482 ... 606  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
CHiCHo писал(а):
А я не понял
Это конкретно для d1e или в целом?

Ну я же всё ясно и понятно написал - плюс 5 градусов это для всех, а конкретно для d1e намного хуже :D .
CHiCHo писал(а):
Мы вдуваем воздух внутрь, снаружи воздух холодный, внутри корпуса нагретый воздух, почему Т воды в контуре выше?

Внимай - снаружи радиатор всегда с наружной температурой и тот воздух, что нагревается радиатором и выходит из него никак на наружную температуру не влияет.
В корпусе же нагретый радиатором воздух остаётся в корпусе и греет сам радиатор с водой. То, что он (нагретый воздух) выдувается из корпуса, не сильно помогает. Поэтому +5 градусов в лучшем случае и больше в худшем.
Пример худшего случая - нежные высокочувствительные ушки пользователя (или чаще врождённый идиотизм :D ) заставляют душить обороты помп, выдувных и радиаторных вентиляторов).

Member
Фото: 263
CrownA
Да, так понятно.
Но все равно есть небольшой когнитивный диссонанс: Т воздуха на входе, скажем, 24-26, Т воды в радиаторы заведомо выше - 38-40, например; теплоперенос воздуха низкий, ну, нагреем мы его при прохождении через радиатор на 4-5 градусов, но: Т воды была выше, застой, как мы понимаем, не планируется, и обратный теплоперенос на радиатор воздухом внутри корпуса через ограниченную поверхность - точно возможно? Мы тут при прохождении воздуха через адову тучу микрофинов площадью в хренальён кв.см еле-еле остужаем рад/воду на 2-4 градуса, а тут накопленный (ли?) внутри корпуса воздуха нагреет плоские поверхности радиатора и воду в нем на 5 гр?
Это точно физически возможно?

Я понимаю, что тут сравнение внешка/внутренний, но все же, воздух-то мы берем снаружи, прохладненький, а Мора - она ведь не бесконечный экран, она в любом случае будет засасывать обратно свои отходы (нагретый воздух).

Member
CHiCHo писал(а):
Мора - она ведь не бесконечный экран, она в любом случае будет засасывать обратно свои отходы (нагретый воздух).

Никто не говорил что Мора/любой внешний радик абсолютная панацея, естественно при повышении температуры в комнате, где они установлены, понижать температуру теплоносителя они будут хуже (точнее на ту же дельту при прочих равных).
Вы объем воздуха сравните в кубометрах в вашей комнате и внутри корпуса.

Member
Urez писал(а):
Вы объем воздуха сравните в кубометрах в вашей комнате и внутри корпуса.

Разве не важнее сколько прокачивается через рады?
Я свою дохленькую систему считал, в пике на вынос из корпуса 375 кубов/ч, с потерями пусть 300, а рад качает внутрь от силы теоретические 345, с потерями (даже в пуш-пулл) - точно менее 300.
Ну а для прокачивания через радиатор мне все еще доступны все кубометры комнаты (конечно, с учетом местоположения корпуса, но это справедливо и для моры, разве не так?

зы я не спорю ни разу, что внешка лучше.

Member
Фото: 2
CHiCHo Когда мои рады 2х480 стояли на фронте и дули вовнутрь, сверху и сзади на выдув. Это была такая печка, что ваапще. После того, как переставил их вверх на выдув и добавил 3ю карту. Температура воды стала меньше, и температура чипов всех 3х как минимум также. Согласен, что вдувало больше, чем выдувало, но факт. Я себя успокаивал отказаться от моры и поставить 2х360 спереди, но понимаю, что это будет не очень. Пусть лучше дуют вардары дуют на компоненты, потому что по обзорам, плата( SUPERMICRO MBD-C9Z490-PGW-O которую я заказал) горяченькая.

Добавлено спустя 10 минут 36 секунд:
Забыл добавить, температура процессора в простое была 50°+ на воздухе(это когда рады на фронте стояли и было 2 карты) . Сейчас 35°

Member
CHiCHo, вы не уловили суть мысли, я о том что "использованный", горячий воздух после радика, пусть и на короткое время, даже если вы выкрутите вытяжные вентили на макисмум, "запирается" в корпусе (в несравнимо меньшем объеме, чем комната с морой), поднимая температуру внутри. Понятное дело что сразу после пуска системы разницы нет, но по мере прогрева температура начинает расти по экспоненте.
Поэтому производители hi-end корпусов, если уж суждено впихнуть радик вовнутрь, делали это хотя бы в отдельном отсеке (ldcooling v8/v10, Silverstone tj11, Caselabs).

Заблокирован
Заблокирован
CHiCHo писал(а):
Но все равно есть небольшой когнитивный диссонанс:

Нет :D .
CHiCHo писал(а):
Т воздуха на входе, скажем, 24-26, Т воды в радиаторы заведомо выше - 38-40, например; теплоперенос воздуха низкий, ну, нагреем мы его при прохождении через радиатор на 4-5 градусов,

А вот и твои ошибки. Первая - Воздух на выходе из радиатора будет те же 38-40 градусов. И поэтому нагрев будет не на 4-5 градусов, а на все 14. Открывай мой фотоальбом и смотри скрины, как оно реально по температурам.
Вторая -
CHiCHo писал(а):
теплоперенос воздуха низкий

Не надо так плохо о воздухе думать :D

Member
CrownA писал(а):
Первая - Воздух на выходе из радиатора будет те же 38-40 градусов

Да, вижу. Ну, раз в 30 воздух точно хуже, чем вода :-)

Member
Статус: В сети
Фото: 7
CHiCHo
Вот пример. Абсолютно холодный системник после включения. Подаю нагрузку в виде фурмарка на контур. Можете на графике проследить за температурой нагрева воздуха на выходе из радиатора. Да она все же ниже температуры воды, но не так сильно отстает. Это радиатор в верхней крышке корпуса, но учитывая, что система была отключена несколько дней, то внутри корпуса была средняя по больнице температура и воздух, который обдувал радиатор условно "наружный".
"температура выдуваемого воздуха"

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Crown писал(а):
А вот и твои ошибки. Первая - Воздух на выходе из радиатора будет те же 38-40 градусов. И поэтому нагрев будет не на 4-5 градусов, а на все 14. Открывай мой фотоальбом и смотри скрины, как оно реально по температурам.

Ну я полагаю, ты тоже без ошибок не обошелся. У тебя датчик воздуха по идее над верхними вентиляционными отверстиями и все же некоторый лишний нагрев через них идет т.к. никто простую конвекцию не отменял.

Member
tonygks писал(а):
Да она все же ниже температуры воды, но не так сильно отстает. Это радиатор в верхней крышке корпуса, но учитывая, что система была отключена несколько дней, то внутри корпуса была средняя по больнице температура и воздух, который обдувал радиатор условно "наружный".

Понятно.
У меня, пока ВК на воздухе, рад прокачивается внутрь. Я понимаю, что тут много оговорок по охлаждению, но в быту ВК греется сильно больше ЦП, поэтому так. Но я не пробовал рад прокачивать наружу (он стоит на боковой стенке). Если ставить его на выдув, надо создавать избыток давления, я ставил 2х хайспид 140 на дно, получается довольно громко, 2 ХС вверху, и 2 ХС внизу. Причем противно звучат именно нижние.
Плюс если ставить на выхлоп рад, то от нижнего вдува довольно много препятствий - ВК (а корпус узкий), помпа и рез. То есть, снаружи внутрь продуть сильно проще.
Но каюсь, не сравнивал.
Смотрел Т при открытом корпусе и закрытом - честно, вообще разницы по Т на обнаружил. :dntknw:

Заблокирован
Заблокирован
tonygks писал(а):
Ну я полагаю, ты тоже без ошибок не обошелся.

Зря ты это написал :D .
tonygks писал(а):
У тебя датчик воздуха по идее над верхними вентиляционными отверстиями

Вместо того, чтобы бесплодно фантазировать, посмотрел бы мой фотоальбом. Там всё отлично видно, что и где стоит.
И заодно увидел бы, что в корпусе у меня вентиляторов нет и нет конвекции, а на датчик дует только воздух из радиатора и следовательно все твои предположения - чистейшей воды вымысел и сказки дядюшки Римуса.

Member
CrownA писал(а):
И заодно увидел бы, что в корпусе у меня вентиляторов нет и нет конвекции

Мм... против физики прешь? Красава.

CrownA писал(а):
Там всё отлично видно, что и где стоит.

Датчик над верхними вентиляционными отверстиями. Увидел - понял, что не ошибся.

Moderator
Фото: 72
tonygks, ~39с вода... :shock: Я вчера издевался над MO-RA3 не смог прогреть до 39с при 355rpm (нагрузка была чуть больше) :-)

Member
ParKur я до 50 прогревал с 1 фурмарком на 400 оборотах внутри корпуса. Только что в этом такого? Мора в 3 раза больше по площади - т.е. вода греться будет не на +25 градусов, а на 9. Ну и еще учесть то что она внешняя - еще минус пару градусов.

Moderator
tonygks писал(а):
Только что в этом такого?

В том, что от СЖО хочешь получить тишины и прохлады. Стараюсь получить минимальные дельты, температуры при наименьшем шуме (без шума).

У меня тут небольшая заминка вышла со вторым радиатором, но думаю скоро введу в строй.
ссори за качество
Вложение:
photo_2021-06-19_03-05-24.jpg
photo_2021-06-19_03-05-24.jpg [ 45.14 КБ | Просмотров: 266 ]

Member
ParKur писал(а):
Стараюсь получить минимальные дельты, температуры при наименьшем шуме (без шума).

Тоже... поэтому приходится подстраиваться под ситуацию с другой стороны. Сильно режем потребление. В итоге вода редко выше 35 в игровой нагрузке.
Мору нормально некуда ставить в текущих реалиях.

Moderator
tonygks писал(а):
Мору нормально некуда ставить в текущих реалиях.

У меня раньше на столе стояла, место подъедала, повесил под стол на перегородку (без порчи стола) на кастомные (пока прототипные) крепления.
Сначала повесил за перегородкой:
фото
Вложение:
1234.jpg
1234.jpg [ 24.57 КБ | Просмотров: 223 ]
В таком положении не понравилась температура воды, перевесил под ноги. По хорошему надо ещё попробовать переставить вентиляторы на PULL, думаю будет лучше.
Наверное на стене ей будет лучше чем под столом... Повешу второй рад и посмотрю как, если не понравится, выделю место на бесполезной стене.
Придётся правда длину трассы увеличить, хотя и она сейчас не маленькая (так как не подгонял длину шлангов, а подключил 10/16 1.8м, буду обратно вешать второй рад наверно подключу как в системнике шлангами 13/19).

Member
Фото: 16
CHiCHo писал(а):
Но все равно есть небольшой когнитивный диссонанс

И правильно, красный любит недосказать и недоуточнить и отправить в свой фотоальбом.
CHiCHo писал(а):
Т воздуха на входе, скажем, 24-26, Т воды в радиаторы заведомо выше - 38-40, например; теплоперенос воздуха низкий, ну, нагреем мы его при прохождении через радиатор на 4-5 градусов,

Там турбулентное движение + сильная дельта температур. Воздух проходя рад будет нагреваться очень быстро - на практике вы никогда не получите в компьютерном сво дельты вода - выхлоп в 10 градусов. Если вы прогоняете через рад количество воздуха способное унести Q тепла на дельте вода - воздух(входной), то фактически воздух унесёт k*Q, (где k<1) тепла. И хотя k несколько меняется в зависимости от материала, конструкции радиатора и расхода воздуха, всё равно остается достаточно эффективным и составляет примерно 0.8-0.95 (спасибо инженерам). То есть в описанном вами случае, при воде в радиаторе +15 от входного воздуха выхлоп будет -1..-3 градуса от жижи. (тут отдельно стоит упомянуть, что в граничных случаях тонкого рада без флипов и большого расхода воздуха k может ухудшаться до 0.5-0.6)
CHiCHo писал(а):
при прохождении воздуха через адову тучу микрофинов площадью в хренальён кв.см еле-еле остужаем рад/воду на 2-4 градуса, а тут накопленный (ли?) внутри корпуса воздуха нагреет плоские поверхности радиатора и воду в нем на 5 гр?

Это ерунда, нагрев незначителен. Основная и главная проблема размещения рада внутри корпуса - высокое аэродинамическое сопротивление. Грили, решетки, повышенное внутрикорпусное давление и фильтры(в основном) создают сильное АДС и значительно режут расход воздуха. К тому же могут звучать, вынуждая водяного снижать обороты вертушек, что тоже уменьшает расход. Меньше расход - меньше тепла может унести воздух на градус дельты. Дельта растёт пока не придет к равновесию. Итого: при размещении в корпусе получаем выше температуры жижи.
Urez писал(а):
горячий воздух после радика, пусть и на короткое время, даже если вы выкрутите вытяжные вентили на макисмум, "запирается" в корпусе (в несравнимо меньшем объеме, чем комната с морой), поднимая температуру внутри.

да
Urez писал(а):
температура начинает расти по экспоненте.

нет
tonygks писал(а):
Датчик над верхними вентиляционными отверстиями.

У красного, если мне память не изменяет, термистор стоит в центре выхлопа рада. Влияние корпусного воздуха равно нулю.

Заблокирован
Заблокирован
regme писал(а):
У красного, если мне память не изменяет, термистор стоит в центре выхлопа рада. Влияние корпусного воздуха равно нулю.

Именно так.

Member
regme писал(а):
нет

Имелось в виду что если сделать допущение и принять кривую (конечно же) в виде прямого отрезка по осям t-T (температура-минуты) для внешнего радиатора, то, относительно этого графика для внутрикорпусного радиатора подъем будет более крутой и идти по экспоненте из-за запирания горячего воздуха внутри корпуса. На математическую точность формулировок не претендую, пытался объяснить наиболее понятным образом.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12114 • Страница 479 из 606<  1 ... 476  477  478  479  480  481  482 ... 606  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа