Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
Church Поддерживаю, исключительно по воде, для новичков и пытливых умом очень полезно будет, для восприятия в фото-видео-текстовом виде. Сами схемы строения контуров, что гед стоит, какие идеи кто использовал, какие девайсы. AlexT.. Исключительно в модификациях, сидят моддеры. Редко, водянщики + моддеры в обдном лице. И посути это ворклог по корпусам идевайсам, но никак по СЖО.
Поэтому, сижу на XS. Регулярно читаю водяные логи и фото галереи о воде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Хмм, порылся в том разделе "модификации", такая некатегоризированная каша. Одна треть ворклогов (в том числе конечно и вохдушных и вообще по модифицированию всего, что возможно) вперемешку темами-вопросами с как что сделать и что выбирать. Напоминает шуточное высказывание - "интернет - как свалка. Там есть всё, но неприятно искать".
Ligas: Дык никто не говорит, что обязательно фотки/билд должен быть как "красивость". Но в том числе ворклог - место по вопросам к конкретному проекту, возникающим во время его постепенного прогрессирования, да и пусть проект не для блинга, а строго для функциональности, и такой, да и фотки законченной системы - могут пригодится другим для идей как что сделать с похожим имеющимся железом и с похожими нуждами/желаниями/буджетом, да бы для получения похожего не изобретать велосипед заново.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
VAN-ZAN писал(а):
Фотика нет да и позориться не охота
Ха, я вообще пускаю в ход всё, что на родной железке найду... И как раз, последнее время стараюсь фотать всё подряд, на разных этапах - а вдруг пригодится. Что есть под рукой, тем и фотаю - сотиком, фотиком, видеокамерой, вэбкой... Necromag Swiftech 350, она же Laing DDC 1T по паспорту - так правильней. Это вывод таходатчика. 2 импульса открытого коллектора на 1 оборот импеллера. Цеплять к маме/контроллеру. Скорость у моей конкретно 3600 в режиме DDC 1T и 4200 в режиме DDC 1T Plus.
Necromag Swiftech 350, она же Laing DDC 1T по паспорту - так правильней. Это вывод таходатчика. 2 импульса открытого коллектора на 1 оборот импеллера. Цеплять к маме/контроллеру. Скорость у моей конкретно 3600 в режиме DDC 1T и 4200 в режиме DDC 1T Plus.
Есть какая-нибудь прога для управления скоростью этой помпы через данный сигнал (если к мамке подключать), или же простой прогой вращения куллеров, и как узнать на какой скорости у меня сейчас работает помпа?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Necromag это мониторинг, а не управление. по аналогии с вентиляторами. 2 провода 12v DC и земля + проводок тахометра так и тут, только 12в и земля на молексе, а мониторинг отдельно висит (у PMP-400 от куланса штатно проводок как у вентилей например - 3-pin)
Advanced member
Gre4ka писал(а):
у PMP-400 от куланса штатно проводок как у вентилей например - 3-pin
S.I.R.Z. писал(а):
Ну не только например
S.I.R.Z., как раз на картинке 2 хвоста: Молекс с питанием и землей и 3-пин только с тахосигналом. А Gre4ka говорил про ОДИН 3-пин, на котором и питание с землей, и тахо. Necromag Этот сигнал позволяет видеть обороты, и не более. Для этого его надо подключить либо к матери, либо к контроллеру вентиляторов, умеющему "читать" обороты. Управлять через него нельзя: там просто ключ с открытым коллектором, на нем даже напряжения нет своего. Хотя, для вас это, видимо, пока сложновато. Ограничусь одним "НЕЛЬЗЯ". 2All Оборотами помпы через напряжение тоже управлять не стоит - есть там свои подводные камни, (сформулирую позже, когда тесты закончу). Самый лучший вариант, который я пока нашел - переключатель (перемычка или микрик прямо на корпус) на 2 режима: 1Т и 1Т плюс, т. к. товарищ AlexT.. так и ткнул пальцем, откуда можно вытащить PWM.
Member
Кстати, никому еще не удался _удачный_ PWM мод ddc-шек? Конечно сам себе заказал 35X и ето не столь уж актуально, но наверняка другим было бы не менее интересно, чем "плюсовый" мод.
Advanced member
S.I.R.Z. писал(а):
Ну можно же запихать все в 3пин разьемчег
Можно. Я вообще от аккумулятора питаю - таскать проще со стола на стол, не отключая. Но речь была именно про заводское питание. Church Сказал бы кто, где PWM брать - я бы попробовал вытащить... AlexT.. заикался было про это (типа, незадействованный вывод с контроллера), но так и не сказал, где конкретно его искать. А просто так методом тыка - дак помпа одна для экспериментов только, не хочу рисковать.
Member
Хитрый John™ [USSR]: Вроде бы енто. У waterlogged-а к сожалению мод не получился (#1, #2) Кто его знает, может нужно какое то иное программирование чипа и простыми перепайками резисторов/соединением мостиков уже не обойтись? В таком случае жаль. :/
Member
AlexT..: А жаль, как любой екс-советский человек, я бы искренне радовался если кому то удалось бы найти способ облапошить алочных капиталистов и получить Вещь за дарма похоже как и в плюсовом моде
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Хитрый John™ [USSR] это 3.1/3.2 у 3.15/3.25 новые платы (и выглядят по другому слегка) и отсутствует возможность мода как в 3.1-3.2, т.к. нераспаянный проводок предназначен для PWM и более не управляет переключением "модели"
Advanced member
VAN-ZAN писал(а):
У меня показывает 4540 оборотов
У меня на воде накороткую показывает 4200 обротов (видео). Вообще, планирую сделать тесты как раз на выяснение оборотов в разных режимах на разных расходах, наподобие тех, где я температуры мерял. Gre4ka Я понимаю. Просто как раз про них и проскакивала где-то идея вытащить внешний PWM. Контроллер-то тремя фазами ШИМ-методом управляет (скважностью), а сама частота как раз от мода зависит, может, ее можно вытащить аналогом, (точнее, наоборот, навязать свою, внешнюю), а не просто 2 дискретных значения частоты иметь.