Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
peppery писал(а):
К тому же наверняка можно сравнить результаты тестов дипкула и арктика на интелах.
нельзя
Добавлено спустя 53 секунды:
peppery писал(а):
Ну и я бы собирал кастом не глядя
не глядя на разницу по цене в 5+ раз и разнице в температурах на 1-5гр? Это всё применительно к АМД последних поколений если что.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
peppery писал(а):
Но называть арктик с отличным радиком переоцененным говном, как минимум, необъективно.
это после того как на 3000х АМД Д15 показала результаты как у гаммакса 400, многое было переосмыслено... Интел только начал этот путь так что придёт чуть позже.
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
peppery писал(а):
Ну там содержательный тест, да. Но упор на то, что бесплатным офсетом можно получить 3 градуса на 3000/5000.
Сорян не понял, где там содержательность? 200вт и 50гр? На 16 ядернике? У меня если что 240 радик, пусть и не 420мм но таких температур нет нигде а тум фума 2 показывала 60гр. Что за дичь?
не глядя на разницу по цене в 5+ раз и разнице в температурах на 1-5гр? Это всё применительно к АМД последних поколений если что.
Ну допустим не в 5, а в 3-3.5 против арктика максимум. Зато потом можно добавить и видео, и длиной шлангов не ограничен. Можно даже заморочиться с выносом вне корпуса и т.д. А по температуре разве вот такой не даст больше, чем 1-5? https://www.aquatuning.de/water-cooling ... tal/copper
Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
artxays писал(а):
Сорян не понял, где там содержательность? 200вт и 50гр? На 16 ядернике? У меня если что 240 радик, пусть и не 420мм но таких температур нет нигде а тум фума 2 показывала 60гр. Что за дичь?
это после того как на 3000х АМД Д15 показала результаты как у гаммакса 400, многое было переосмыслено... Интел только начал этот путь так что придёт чуть позже.
Так поэтому и делают продукты с офсетом, чтобы точка наивысшей эффективности СО приходился в место расположения чиплетов. У фризера просто есть возможность сместить водоблок, у водоблока приведенного выше, микроканалы смешены в область чиплетов.
потому, что башни отлично работавшие на зен и зен+ у которых кристалл как у интелов очень плохо работают на зен2 и зен3 - совсем другие требования к отводу тепла и нужна ровная пятка.
peppery писал(а):
Так поэтому и делают продукты с офсетом
хз - фикс на одинаковой частоте с одинаковым напряжение идеально бы подошли а так оффсетом никто не пользуется.
хз - фикс на одинаковой частоте с одинаковым напряжение идеально бы подошли а так оффсетом никто не пользуется.
Я не про этот оффсет. А про смешение водоблока физически, чтобы его центральная (самая эффективная точка) была смещена в сторону чиплетов. Об этом как раз тот видос, там (у Арктика) специальное крепление, которое позволяет вместить водоблок. Именно этим он интересен в первую очередь. И судя по тестам Стива - это дает примерно 3 градуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
peppery писал(а):
Лишние отверстия всего лишь
новая форма - около 20-50к зелени, и она портится от количества использований. т.е. допустим на 50 тыс. штук и всё это производитель не оставляющий себя в накладе кладёт на плечи потребителя.
новая форма - около 20-50к зелени, и она портится от количества использований. т.е. допустим на 50 тыс. штук и всё это производитель не оставляющий себя в накладе кладёт на плечи потребителя.
Форма та же. Лишние 4 дырки для "робота-сверла". То есть несколько строчек кода. И чуть-чуть лишней энергии и мото-ресурса станка. Несколько центов в промышленных масштабах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
artxays писал(а):
температуры нереалистичные всё равно
peppery писал(а):
Я скинул методику, сам сейчас буду читать, но вероятно, что он тестит не "грелками", а эмитацией обычных рабочих нагрузок. В общем, надо погрузиться.
Там не температура CPU, а дельта tCPU/tAIR. tAIR = 21. Т.е. проц грелся до 68-71 градусов в блендере. При таком потреблении смещение как будто дает 2.8 градуса, что неплохо. Но там есть вопросы к тестированию: - с прижимом все довольно странно, термопаста очень густая и понять насколько хороший прижим не представляет возможным по видео. Их оттиски - я не знаю где они их делают. Насколько ровное основание у водянки тоже не ясно. Может там дало эффект то что горб подвинули ниже и этим усилился прижим(это тоже рабочий вариант, но не совсем верное сравнение тогда). - при максимальных оборотах вертушек разница уменьшилась до 1.7 градуса... это странно т.к. в теории вертушками радиатора мы меняем только температуру воды, а не дельту CPU/Water - т.е. разница между двумя замерами должно была остаться примерно такой же. Ну или какие то внешние факторы повлияли. - tAmbient - чем они ее измеряют я так и не понял. Возможно как многие другие каким-нибудь настенным термометром. Или "кондиционером". Имея в наличии температурные датчики во многих местах контура, в том числе прямо в месте заборе воздуха - могу сказать, что там много нюансов и без точных приборов оперировать измерениями такого рода точности очень сложно. - ну и там есть в конце замеры выхода AIO на стабильные температуры - т.к. прогрев жидкости до максимума. Для больших водянок это около 6 минут. Имея более точные датчики воды в своем контуре - могу сказать, что все не совсем так. При моих тестах контур продолжает греться и через минут 15(но довольно медленно уже). Поэтому и тут все может быть не очень точно без контроля температуры жидкости в AIO.
В типичном игровом использовании процессора эффект от смещения наверное будет 0-2 градуса если считать эти измерения истиной. Но учитывая выше сказанное - не факт, что разница не ниже. Было бы хорошо измерять температуру воды при этом тесте и отталкиваться от этой дельты, но в AIO замер температуры жидкости наверное еще тот головняк.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Народ, есть Deepcool L360 V2, установлен сверху вентилями на выдув, хочу поставить на фронт(корпус thermaltake suppressor f31), вопрос, как лучше организовать на вдув/выдув и шлангами вверх или вниз, может у кого есть фото для наглядности
Чтобы ставить фронт на выдув нужно 2 условия - продуваемое днище корпуса и продуваемый фронт. У F31 морда глуховата на 30% даже при открытой дверке, так что такой вариант отпадает. Вентиляторы нужно ставить изнутри, в pull, чтобы они тянули воздух из радиатора, в корпусах с глухим фронтом это несколько эффективнее, к тому же так лучше глушится шум. Шланги на радиаторе нужно ставить сверху, чтобы они были по уровню выше помпы. Только в таком расположении воздух гарантированно будет выходить из помпы в радиатор. Установка шлангами вниз - вынужденная мера, когда шланги слишком длинные и жесткие, и их невозможно нормально уложить в корпусе. Но тут будет проблема, если воздух остался в помпе - он сам не выйдет в радиатор, у помпы банально не хватит давления, чтобы противостоять подъемной силе воздуха, так что придется положить корпус на бок в рабочем состоянии, чтобы воздух вышел в радиатор.
да наоборот фитингами вниз по феншую вроде а вверх вынужденная мера
Тоже посмотрел бредовый ролик на ютубе? Советую пересмотреть его еще раз, там ребята чуть ли не пяткой в грудь себя били по этому поводу, даже вырезали окошки в попме и радиаторе, чтобы показать как и куда переходит воздух. Вот только самое главное так и не показали - а именно, чтобы помпа была способна выдавить воздух вниз. Почему не показали? Да потому что это банально физически невозможно, но видео с шок контентом делать надо, поэтому и так сойдет, да и все равно большая часть аудитории косяка на заметит и схавает. Более того, посмотри на размеры емкостей на фиттингах и с обратной стороны радиатора - очевидно, что со стороны фиттингов она в 2-3 раза больше, и там больше места для воздуха, чтобы он находился в стороне и не мешался потоку издавая посторонние звуки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14