Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
MegagadDmItRiJ этилен гликоль не яд сам по себе, а становится ядовитым в сочетании с человеческим ферментом для расщепления этилового спирта... т.е. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при приёме внутрь! (химия процесса подобна с реакцией с метиловым спиртом но сильно менее токсично т.е. выпить чтобы траванутся, а уж тем более дуба дать надо прилично 100-300 гр. чистого ) "нанюхать" такое кол-во нереально
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2025 Откуда: Харьков Фото: 7
DmItRiJ Ну зеленый будет светиться если лгбт лента есть от синего цвета, эффект прикольный, но я бы лучше прилично бадяжил, почти до прозрачности. Эти жидкости для отопления (я сам пользовался фритермом долгое время, основа пропиленгликоль) и они довольно токопроводящие, имейте в виду, даже когда капнет где-то, то после высыхания белый след остается - соли и присадки. Короче, лично я либо за фирменные дорогие жижи (как выше писал) или за просто добавку в дистиллят некого кол-ва антифриза, главное чтобы ничего не заводилось и осадков не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2011 Откуда: Москва Фото: 35
araku1 писал(а):
или за просто добавку в дистиллят некого кол-ва антифриза
В каких пропорциях и какого, вот в чем вопрос. У меня как у вас мора, по этому и спрашиваю, если сливать-заливать нужно много жижи, переводить жижу по 4+к за литор такая себе идея.
_________________ i9-14900K+Deepcool MYSTIQUE 360/ASUS ROG MAXIMUS Z790 HERO/G.Skill TRIDENT Z5 RGB Black 32 Gb 7200MHz/GeForce RTX 4070 SUPER/Thermaltake Grand 1050W/Deepcool Morpheus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
DmItRiJ в продаже все еще есть концентрат Хотсрим. Если, конечно, нужна разноцветная жижа, тогда да, мимо, легкий голубоватый оттенок вряд ли сойдет за кислотный окрас
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2011 Откуда: Москва Фото: 35
araku1 писал(а):
ну поэтому я взял заводскую
CHiCHo писал(а):
в продаже все еще есть концентрат Хотсрим
Тут три лагеря образовалось ))) 1. Заводские жижи, 2.Hot stream, 3.THERMAGENT. Почему бы не создать опрос в шапке, что бы народ указыва кто что заливает и в каких пропорциях и сколько по времени в контуре юзает. Я с 2014 по 2024 пользовался жижей EK RED, был осадок на шлангах и мелкие хлопья, водоблоки на проце и карте были чистыми. Есть возможность купить концентрат EK, но из за предыдущего опыта не очень хочется. По этому встал вопрос что заливать. На Авито есть канистра AquaComputer Double Protect Ultra 5L но за 11 кусков как то потно ее покупать.
Member
DmItRiJ помле какого-то времени я перестал был свидетелем гликолей в жиже вообще. Водяным с северов и радиками на балконах оно надо, обычным жителям квартир с Т компонентов выше нуля - вообще нет. Поэтому 2-3% хотстрима, который есть суть тот же ингибитор, который помимо пг есть и в термагенте, и все хорошо. Сейчас что хотстрим, что антифризы, что котловые воды типа термагента - это все антифризы с карбоксилатным ингибитором. Это их база, пг, эг там для незамерзания. Я мору мыл дистиллятом недклю, и все неделю она срала медью в промывочный контур. 2% хотстрима - и все, идеально прозрачно. И опыт уже с ним несколько лет. Одна бутылка пережида мнооого литров дистиллята.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
DmItRiJ писал(а):
На Авито есть канистра AquaComputer Double Protect Ultra 5L но за 11 кусков как то потно ее покупать.
последний раз когда интересовался - мне предлагали привезти аналогичную канистру через Казахстан в сумме в р-не 22тыр... так что 11 тыр ещё по божески, м.б. как переделаю контур - куплю
З.Ы. Екашная жижа - тоже довольно сносного качества я лет 5 гонял "кроваво красную" поменял как стала заметно темнее, осадков не выпадало, недавно надо было залить контур "типа АИО" нашел в загашнике 2 бутылки не початых примерно 2016-2018г.в. открыл - ни осадка ни расслоения и цвет кровавый, залил - всё ОК, как контур стал не нужен слил обратно в бутылки м.б. ещё когда понадобится.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
DmItRiJ писал(а):
пугающие отзывы на Деминерализованная вода
не смотри их. Люди годами засирали обогрев, в потом, когда состав вымыл грязь (а он хорошо моет в целом) - начали жалобиться. У меня несколько лет опыт с ним, года с 2019 вроде, все в сжо просто шикарно. Можешь готовую брать. https://globalnrg.ru/product/antikorroz ... -additive/ мож тут есть, это с сайта ХС ссыль на магаз. А так скорее всего им невыгодно продавать аддитив на много литров) Лучше подороже свою готовую жижу, да еще и с ПГ)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
CHiCHo писал(а):
Люди годами засирали обогрев, в потом, когда состав вымыл грязь (а он хорошо моет в целом) - начали жалобиться.
а каким местом гряз относится к КОРРОЗИИ и "растворении" герметика? Тоже грязь в системе "растворила" всё это?
Цитата:
Погиб насос котла. Вся электрика все рабочее, но усилие при повороте крыльчатки запредельное. Система чистая проверено. Грязевик чистый. Эксплуатация МособлГаза уверяет, что это проблема теплоносителя.
Цитата:
Залили систему -140л(5340р), проработал котел 3 дня. Систему только смонтировали-новая. Через 3 дня котел выключился-ошибка. Стали разбираться-не работают контурные насосы (поэтажные)и насос котла. Все три насоса-заклинило.
Отзывы с ЧИСТЫМИ системами Хотстрим РАСТВОРЯЕТ некоторые виды "герметиков" и "пластиков", и все эти сопли потом клинят помпу. Если лично у вас, уважемый CHiCHo всё замечательно - не значит, что и у других так-же
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
РАСТВОРЯЕТ некоторые виды "герметиков" и "пластиков"
вопрос к монтажникам, и к владельцам, которые считают, что система "чистая". В наших сжо ничего растворить не получится. На проблемы котловиков в целом внимания не обращаю, если что-то заклинило и т.п. - проще всего обвинить жижу, конечно. "Лично" не у меня, а у многих. DmItRiJ промывать от чего? Система загрязнена? новые компоненты обычно мыть не нужно. Мору я мыл, потому что увидел в дистиллятщиков кучу меди в водоблоках, просто они коричневые изнутри, как и шланги. По сути это и есть проблема дистиллята, меди в систему намывается столько, что все коричневеет. Если прям ну очень хочется промыть радиаторы - то простой проточной водой, после можно чуть побултыхать там дистиллятом. У кого-то был песочек/окалина в радиках новых, я с таким не сталкивался.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7