Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
regme писал(а):
Итого: при размещении в корпусе получаем выше температуры жижи. Urez писал(а):
Urez писал(а):
подъем будет более крутой и идти по экспоненте из-за запирания горячего воздуха внутри корпуса
Да в целом-то ясно, что внутрикорпусный горячее. В любом случае, наибольшая ответственность лежит на выносных корпусных вентиляторах, если рад продувается внутрь. Слово "запирание" жесткое
С другой стороны, померил сейчас в линксе Т воздуха (325 Ватт): - снаружи около впуска бокового 23,4 - 23,5, внутри корпуса около стенки напротив рада 30,0-30,2 (после достижения равновесия - после 30 прогона, всего 50 делал) - в простое 23,4 так же, внутри 25.8-26,0
Потом ради эксперимента прогнал комбустор, 450 Ватт, ВК 80 гр, 23,4 снаружи, 30,7 внутри, датчик в том же месте.
Есть нюанс - это бытовой термометр с часами, наружный датчик на 0,3-0,7 гр больше показывает; чем выше Т, тем больше разница. Можно ли считать такие Т запиранием или запором - я не знать, у меня нет сравнительных данных.
Можно ради эксперимента вынести радик из корпуса, если риг не на трубках, сделать прожарку еще раз - и можно будет уже не гадать в продуваемости ли дело или проблема в каком-то из компонентов.
_________________ 9900kf 5.1 + Team Group 4400 + 1080ti + 3090
Member
Ureznag77 Ну вот да, открыть - самое простое решение, а датчик оставить на том же месте? Раньше проверял (давненько), открытие Т компонентов не меняет, ну может ВК разве что.
nag77, хотел сначала так написать, но потом подумал что как минимум он одной боковой металлической стенкой прилегает к корпусу, если только не висит, прикрученный к уголку не касаясь, для чистоты эксперимента слишком муторно его от корпуса изолировать, проще вынести))
Member
В общем, проблему нагрева радиатора и влияния корпуса можно условно снимать пока что, сравнил со снятыми крышками: 23,4 аут, 323 Ватта, 28,8 "внутри", 97 ЦП. С закрытой правой алюминиевой крышкой (решетка типа прорези) и открытыми остальными : 23,423,7 снаружи, ЦП в линксе 327 Ватт, Т повысилась даже 99-100 против 98 с закрытым корпусом. С открытой правой крышкой и другими снятыми крышками: 23,7 снаружи и 28,8 внутри , ЦП 97 гр (т.е со всеми снятыми крышками) С открытой правой крышкой и закрытой другими: 23,7 снаружи и 28,9 внутри, ЦП 96 гр.
ВК в открытом полегчало в комбусторе на целых 5-6 градусов, что неудивительно для аквариума, но нижние вентили я почему-то в игровом вентиляторном профиле задушил до 650 об/мин, проверил на полной скорости 1000 об/мин - снизилась Т на 2 градуса. Итого открытый корпус холоднее для ВК на 3-4 градуса (но это фулл тротл 450 Ватт), а для ЦП либо никакой разницы с СВО, либо даже хуже.
Urez писал(а):
как минимум он одной боковой металлической стенкой прилегает к корпусу
Думаю, можно пренебречь:
В общем, если и есть влияние, то только решетки на впуске, в остальном корпус справляется даже лучше. Профили вентиляторов одинаковые использовал: все вентили на 100%, нижние остановлены (для теста ЦП), чтобы не создавать избыток давления с закрытым корпусом.
Member
arduum писал(а):
Скальпируйте уже камень, скиньте проклятую пятнашку
Первый 10900к скальпил, и посадил и Д14 на ЖМ, скинул 10 гр (на воде было бы больше наверное). А вот потом убрал ЖМ из-под кулера и... вернулись те самые 97 гр То есть на воздухе сролял ЖМ только на крышке, но не под ней. Тут думаю так же сделать после пересборки.
и еще не совсем понял, зачем рад нагнетает горячий воздух внутрь корпуса
Я тоже не догоняю зачем мы тянем в pull со дна себе на видеокарту и далее горячий воздух с рада. Вангую что "не хотелось идти против физики и естественной конвекции", но у нас и без того контур "страдает" UPD или я слепой, внизу просто рамка такая а радик только один на боковой за резом, но тоже в pull (в корпус).
Не лучше ли будет вариант по радиатору на полу и верхней крышке? Я на видео не вижу к сожалению push/pull вентиляторы на нижнем, но попробовать организовать потоки горячего из корпуса, задний вентилятор на вдув свежего, или забор свежего комнатного воздуха с морды (где стоит distro на видео), если морда съемная? distro у него есть как duo, так и uno, это не принципиально, просто вспомнил что именно у него видел такой конфиг:https://www.youtube.com/watch?v=E9bnVK7ibsA
Последний раз редактировалось Urez 06.09.2021 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
arduumUrez Рад на боковой стенке пуш-пулл в корпус. Внизу забор 2х140 1000 об, вверху выхлоп 2х140 1600 об. ВК в этом корпусе довольно низко, по сути перекрывает 2/3 радиатора, которые будут купаться в её выхлопе и нагревать воду в игровой нагрузке, если рад на выхлоп работал бы. Я ж говорю, это так сейчас ровно из-за воздуха на ВК. Как бы ВК никогда менее 270-330 Ватт не выдает, а проц жалкие 80-150.
Ну и тесты я зачем провел? Открытый корпус никак не повлиял, а даже и ухудшил Т. Отрицательное давление в кузове улучшает показатели Т по сути. А вот с решеткой надо что-то делать... Резать жалко, можно шроуды попробовать, место есть до боковой крышки, как раз вентили будут близко к решетке, что точно увеличит шум, поэтому, возможно, лучше и шроуды снаружи на вентиляторы посадить, улучшив захват снаружи. На пуш шроуды улучшают вроде даже на незаметные градусы с 25 мм https://www.techpowerup.com/MartinsLiqu ... eview.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Откуда: Краснодар Фото: 2
CHiCHo У вас идеальная продуваемость, страдает, только карта на 1-2 градуса. Потому что всё равно остаётся в уголках тёплый воздух от неё из за компонентов, в том числе и видеокарты, которые не дают сквозняк сделать. . Всё, что дует с рада, поток с снизу дует вверх и верх выводит. Я когда изучал, пол ютуба с тестами перерыл. Жалко, что у меня внизу нет вдува, это единственный минус 1000d. Хотя можно запилить и на проставки поднять ножки для 25мм вентилей , но гемора много. И непонятно, что с коробом для жёстких делать, крутить колхозом 6 штук в разные места неохота.
Сейчас даже корпус lian Li выпустила, если мне память не изменяет. Трансформер. На дно можно морду одеть, а на морду крышку и переворачивать, как вам удобно. Для сжо одной стороной, для воздушки другой. 3 позиции что ли.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд: В dynamic rotate материнская плата перевернута и и воздуху абсолютно ничего не мешает подниматься вверх (оперативная память я думаю не помеха)
Сейчас даже корпус lian Li выпустила, если мне память не изменяет. Трансформер. На дно можно морду одеть, а на морду крышку и переворачивать, как вам удобно. Для сжо одной стороной, для воздушки другой. 3 позиции что ли.
Member
d1e писал(а):
всё равно остаётся в уголках тёплый воздух от неё из за компонентов, в том числе и видеокарты, которые не дают сквозняк сделать
Конечно. ну и радиатор один фиг хоть немного, но греет ВК. Ну и узковат корпус из-за двухобъемности - труднее воздух от ВК вверх унести, сбоку от ВК мало места, надо ВК, видимо, вертикально ставить. Ну и на воду - лучшее решение, с 2 радами. И тогда вот лучше оба рада на выхлоп.
потоки горячего из корпуса, задний вентилятор на вдув свежего, или забор свежего комнатного воздуха с морды
CHiCHo, и теперь смотрим на вариант 4 от d1e, о чем я и говорил, если не брать во внимание радик на дне, но его и нет на картинке, я бы попробовал чтобы он выдувал горячий от себя вниз, да против физики, но ее перебороть силой вращения лопастей думаю будет не очень трудно + ножки корпуса этому поспособствуют.
Member
d1e писал(а):
Нашёл
Имхо двухобъемники все равно лучше - в этом новом Лиан Ли места для помпы и реза в повернутом виде по сути нет. Только с одной ВК если, а тут смотрю, у многих по 2-3.
Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:
Urez писал(а):
и теперь смотрим на вариант 4 от d1e, о чем я и говорил, если не брать во внимание радик на дне, но его и нет на картинке, я бы попробовал чтобы он выдувал горячий от себя вниз, да против физики, но ее перебороть силой вращения лопастей думаю будет не очень трудно + ножки корпуса этому поспособствуют.
Единственное, что я бы сделал по-иному - дистроплейт на фронт, сбоку 3 вентиля на впуск и сзади тоже - тут мы сходимся, конечно. Собсно, в ветке есть такой вариант: https://www.overclock.net/threads/lian- ... t-28701119
только тыл пустой
Другой рабочий вариант по физике - боковой и верхний рады, низ - на впуск, будет дополнительно охлаждать компоненты. Ибо 2 рада на впуск с ЦП и ВК на воде - это жесть точно. Снизу как раз просятся 3 бешеных Фантика Т30 на впуск, ну и на тыле тоже (впуск). Сверху 45х360 мм спокойно встанет вместе с боковым 60х360. Поэтому я сейчас заменю 45 на 60 в ту же позицию (максимально внизу), потом, если ВК не задумаю менять на 3080ти (а не хочется, ибо все же мало играю, да и прирост в 10% - ну так себе при жоре в +100 Ватт к 3080), тогда дождусь в наличии Барроу фуллкавер и вперед с песнями 2 рад наверх, вентили на выпуск.
CHiCHo SW3 без шроудов и на pull , они в таком виде работают максимум процентов на 50% , хотя бы из картона им шроуды вырежи под радиатор, а то они весь воздух сосут у себя по углам а не через радиатор.
на push ещё куда нешло , но на выдов они так не работают!
CHiCHo писал(а):
но нижние вентили я почему-то в игровом вентиляторном профиле задушил до 650 об/мин, проверил на полной скорости 1000 об/мин - снизилась Т на 2 градуса.
вот поэтому разницы и нету. ведь воздух они будут брать там где меньше всего сопротивления.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Keaton писал(а):
SW3 без шроудов и на pull , они в таком виде работают максимум процентов на 50% , хотя бы из картона им шроуды вырежи под радиатор, а то они весь воздух сосут у себя по углам а не через радиатор.
Верный совет. У себя для аналогичного радиатора-вентиляторов нарезал пару вариантов.
Member
Keaton писал(а):
SW3 без шроудов и на pull
Масштаб бедствия не такой большой с этим радом:
Маски... да, спасибо, надо поискать рамки, чет я забыл про эту особенность БК
Keaton писал(а):
ведь воздух они будут брать там где меньше всего сопротивления.
Тут вообще засада: что снизу 140-ки встали на рамку корпуса без подсоса изнутри, надо сгородить просто огород (ну хотя бы картонки).
О, кстати, а картонные ограничители на рад и снизу сойдут на безрыбье? В нагрузке до 350 Ватт я сравнивал с вообще отключенным низом (по высказывания Иннокентия ) - ВК нагрелась на 2 градуса больше всего. С полностью отключенными. Сзади слоты открыты - ВК есть, где брать воздух. Проблема больше в нагреве от СВО, имхо. Но катастрофы все же нет.
Ребят, а чертежиками не поделитесь? Можно и профилем для ЧПУ)))