Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Омск Фото: 8
Вот уже четвертый месяц в системе те4ет автодистилят с антифризом,разведенный в пропорции 4:1 (4 части воды на 1 часть антифриза). Шланги прозрачные и красивые,я доволен. До этого пробовал фирменную жидкость Термалтейк (зеленую) на базе этиленгликоля разведенную с тем же дистилятом 1:1. Там шланги помутнели в течении 2-х месяцев. В системе только один водоблок (медь+алюминий).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2007 Откуда: Якутия Фото: 0
Тосол "Арктика ОЖ40" пр.Москва-40 может жигулям и пофиг но моя водянка имевшая белые(прозрачные)
шланги теперь имеет "синевато белые" уже после 6 часов прокрутки.(так что обойдите стороной):(
водянка имеет один контур.(уже вторая водянка которую собрал из "хлама" первую продал)
БУ радиатор(отчего не установлено толи авто толи мото но с датчиком t) из меди паянный(China) с резьбой под штуцера
(нестандартная резьба м12 пришлось идти с "повинной"(Парламент) к токарю)размеры 30х15х6см
помпа1(вход)
помпа2(выход)обе идентичные аквариумные 400л.с 12v(China)
корпус алюминий на болтах, крыльчатка магнитная.
две для страховки ибо риск слишком большой.
водоблок.(zalman)VGA синий Универсал.(единственная вещь купленная в магазине ПК)
Расширительный бак(колба для вакуума из поликлиники стекло имеет мерную линейку)
Шланги 14/8 прозрачные.(бензиновые для японского мотоцикла)
также купил червячные хомуты и силикон гель(герметик)
пока не установлена идет испытание.(на столе с выпрямителем в роли БП)
Удалось использовать датчик в радиаторе установил прибор от квада Yamaha.(с подсветкой)
(это оказалось проще чем я думал) питание помп синхронизировал и пропустил через реостат.
при повышении t моно в ручную увеличить обороты помп.
Для продувки сот радиатора установил(прикрутил проволокой) 2х120мм вентиля на 800об макс.(дешевые)
вся система обошлась в 2.5 т.р.
Арктику слил и залил вместо нее "Дзержинский" вроде не пачкается
но пенится много расширитель как цинтрифуга от стиралки.
Как быть?
_________________ Убейте всех!!! Господь узнает своих!!! Огонь очистит души грешников!!! Священный ветер сдует пепел наших врагов!!!
Нужен совет! Что залить в систему? В принипе кондидатов здесь обсудили много, но мой случай особенный.
Емкости для тепло обмена собраны из четырёх автомобильных радиаторов, бережно распиленных и собраных как нужно. Система герметична и предусмотрена воздушная камера для разброса давления (перебор конечно, но для параноиков в самый раз! Тем более что разброс температуры в ситеме довольно большой.)
Вся проблема в том, что радиаторы находятся в морозильной камере с температурой минус 18 градусов по цельсию и форсажем до минус 25 в течении 20-25 минут.
Проход для шлангов прорезал в уплотнителе дверци и залил пеной.
Если ПК будет работать то проблем никаих и можно обойтись водой, но если его выключить и оставить на какое-то время, то радиаторы порвёт нафиг.
Всё это усугубляется и тем, что холодильник я отключать в момент простоя не могу (используется в бытовых целях), просто тогда моя вторая половина порвёт меня!
("чтоб куйнёй всякой не занимался!"). Вот такая проблема...
P.s. Спирт не предлогать. Зарание спасибо за помощь.
cka3o4nuk вопрос сколько это будит стоить? Раньше кроме воды ничем не пользовался. Дело в том что это опытный образец и в проэкте (полтора два месяца) у меня несколько другая машина...
На работе была безхозная морозильная камера "бирюса" (там нужно просто поменять фрион, вернее добовить его, потому что в системе его просто нет! Благо на работе никто об этом не догадывался...) и меня попросили отвезти её на помойку. (как понимаешь там она не оказалась) + У стариков была точно такая же сломанная (там уже полетел компресор), использовали как тумбочку. Так вот я поменял фрион в морозилке "с работы" и дополнительно дабавил ещё один цикл из "морозилки стариков" но с уже более мощным компресором (намного мощнее штатного).
В идеале должен получиться ящик который будет "морозить" в два цикла:
1 работает всегда, поддерживая постоянную температуру.
2 работают оба цикла вместе с ПК +форсаж никто не отменял.
Если в расчетах не ошибся, то температура раствора без включённого ПК, но с двумя циклами на форсаже может достигать минус 30-35 градусов. Что, кстате предел для такой системы.
Дабавлю еще и то, что ящик этот уже собран и осталось только доработать некоторые детали.
Например покрыть, для геметичности, серебрянкой стенки камеры в несколько слоев. (простой герметик использовать нельзя) Вмонтировать в дверцу стеклопокет от окна (5ти камерный стеклопакет приблизительно 57х79 из створки с форточкой, кокраз по размеру подходит!). Установить по периметру на внутренней части дверцы УФ лампы (они будут за пределом обзора, типо свет из ниоткудп), можно и рыбок плостмасовых напустить...
Сама морозилка будит лежать на спине дверцей вверх, весь её обьем будит залит раствором. Качать будут две помпы. Одна выкачивает снижних слоёв наружу, а вторая закачивает назад но уже на самую поверхность с другой стороны. (лаберинтов мутить не стал и так отлично перемешается, ну и рябь красивая будит)
Обьём у этого "резервуара" примерно 160 литров. (поэтому в прошлом посте и просил спирт не предлогать) Вот и получается, что мне нужен раствор который может светиться в УФ и не станет слишком вязким (и тем более не замерзнет) при темперотуре в минус 35! Не знаю получится ли она полностью герметичной, но потери на испарение будут просто ничтожными! (надо ещё до думать саму дверцу) Вот такой вопрос и получается что мне нужено 160 литров чегото, что будит светиться и не дай бог разъест серебрянку, как никак алюминий!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2007 Откуда: Якутия Фото: 0
wormboy Тосол марки "Север" ОЖ-40 повышенным содержанием антифризов.
Не мерзнет при -50с доказано практикой прозрачен.(не спиртовой)
коррозию не вызывает.(у алюминия),с медью вызывает легкое "позеленение"
самой жидкости.
Как и всякая химия является "Ядом" накапливается в организме человека вызывает онкологические заболевания, Растройства ЦНС.
_________________ Убейте всех!!! Господь узнает своих!!! Огонь очистит души грешников!!! Священный ветер сдует пепел наших врагов!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Цитата:
Как и всякая химия является "Ядом" накапливается в организме человека вызывает онкологические заболевания, Растройства ЦНС.
что в лоб что полбу задолбали со своим ацтойным тосолом
wormboy писал(а):
3o4nuk вопрос сколько это будит стоить? Раньше кроме воды ничем не пользовался. Дело в том что это опытный образец и в проэкте (полтора два месяца) у меня несколько другая машина... На работе была безхозная морозильная камера "бирюса" (там нужно просто поменять фрион, вернее добовить его, потому что в системе его просто нет! Благо на работе никто об этом не догадывался...) и меня попросили отвезти её на помойку. (как понимаешь там она не оказалась) + У стариков была точно такая же сломанная (там уже полетел компресор), использовали как тумбочку. Так вот я поменял фрион в морозилке "с работы" и дополнительно дабавил ещё один цикл из "морозилки стариков" но с уже более мощным компресором (намного мощнее штатного).
В идеале должен получиться ящик который будет "морозить" в два цикла: 1 работает всегда, поддерживая постоянную температуру. 2 работают оба цикла вместе с ПК +форсаж никто не отменял. Если в расчетах не ошибся, то температура раствора без включённого ПК, но с двумя циклами на форсаже может достигать минус 30-35 градусов. Что, кстате предел для такой системы.
Дабавлю еще и то, что ящик этот уже собран и осталось только доработать некоторые детали. Например покрыть, для геметичности, серебрянкой стенки камеры в несколько слоев. (простой герметик использовать нельзя) Вмонтировать в дверцу стеклопокет от окна (5ти камерный стеклопакет приблизительно 57х79 из створки с форточкой, кокраз по размеру подходит!). Установить по периметру на внутренней части дверцы УФ лампы (они будут за пределом обзора, типо свет из ниоткудп), можно и рыбок плостмасовых напустить... Сама морозилка будит лежать на спине дверцей вверх, весь её обьем будит залит раствором. Качать будут две помпы. Одна выкачивает снижних слоёв наружу, а вторая закачивает назад но уже на самую поверхность с другой стороны. (лаберинтов мутить не стал и так отлично перемешается, ну и рябь красивая будит)
Обьём у этого "резервуара" примерно 160 литров. (поэтому в прошлом посте и просил спирт не предлогать) Вот и получается, что мне нужен раствор который может светиться в УФ и не станет слишком вязким (и тем более не замерзнет) при темперотуре в минус 35! Не знаю получится ли она полностью герметичной, но потери на испарение будут просто ничтожными! (надо ещё до думать саму дверцу) Вот такой вопрос и получается что мне нужено 160 литров чегото, что будит светиться и не дай бог разъест серебрянку, как никак алюминий!
3 л с темперературой замерзания -50 будут стоить вам примерно 15 долларов.
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Стоп! Стоп! 160/3х15=800 вечно зелёных! По идее сделать эту дуру полностью герметичной вполне возможно, но сложность в том что давление в герметичной морозилке будет колебаться как выше атмосферного, так и ниже. Чтож поставлю монометр, и дополнительный резервуар с меняющимся объемом.
Ну а по поводу меди - это не беда электролизом её позолотим и будет инэртной. Главное чтоб серебрянку не съел, защитить её просто нечем (ухудшится теплообмен).
Повторю ещё раз условия задачи.
Нужно 160 литров раствора, который сможет не замёрзнуть и не загустеть при -40 градусах (хотябы). Желательно, чтоб заправка стоила не больше 5000 (всё равно она будет разовой). И желательно подкрасить его чем-нибудь чтобы светился в УФ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2007 Откуда: Якутия Фото: 0
cka3o4nuk писал(а):
что в лоб что полбу задолбали со своим ацтойным тосолом
Ага прочти состав антифриза что ты предлагаешь и посмотри что там безвредного.
и моно ли его "внутренне или растирать".(противопоказания будут теже)
В нем будут почти теже компоненты с незначительными отличиями.
wormboy У тосола что я предложил при t -62 состояние жидкий гель.
Кристализации нет вообще водой(не разбавлять использовать в чистом виде).
Почему не разбавлять? тосол крайне плохо смешивается с водой.
ведет себя как "масло с водой" т.е более тяжелое(тосол) внизу контура а легкое(вода) сверху.
и происходит чисто механическое смешивание но не химическое.
из за чего у автомобилистов "экономов" разбавивших водой вздуваются патрубки и трещат
по швам радиаторы в местах скопления воды.
цена вопроса за 5л около 300р.
для уверенности испытай жидкость на практике поставь канистру в морозильник на сутки.
Тосол при -25 будет жидким как вода (если сделан по ГОСТ ОЖ-40).
У тосола "Север" синяя этикетка с белым медведем над названием.
Медведь в профиль.(т.е вид с боку) Добавлено спустя 13 минут, 2 секунды wormboy При таких объемах нужен мощный насос многоскоростной(управляемый)
возможно на 220в типа "Ручеек" или "Витязь" не погружной.
А монтируемый в систему. 160л прогнать через контур нужна давка более 2х атм.
И почему именно 160л(половины этого должно хватить).
Ведь СО грузовика Урал, Краз, не Более 40л(северный вариант)
При тпд 500~1000.
_________________ Убейте всех!!! Господь узнает своих!!! Огонь очистит души грешников!!! Священный ветер сдует пепел наших врагов!!!
И почему именно 160л(половины этого должно хватить). Ведь СО грузовика Урал, Краз, не Более 40л(северный вариант) При тпд 500~1000.
Захотелось иметь фрионку, но как понимаешь мне такие веши не по корману.
А собрать водянку не проблема! Вот хотя бы моя первая была из радиатора от девятки. Было бы желание, да и руки из правильного места. Тагда собрать можно и на коленке.
А идея сунуть всё это дело в морозилку пришла внезапно! Не думаю, что я первый, но до этого дошёл сам. Получался этакий гибрид фриона (вторичный цыкл) и водянки (первичный цикл, он же рабочий).
Ну а как только в мои руки попала бюрюса, я понял что эти два устройства можно интегрировать друг в друга, да ещё так что никто разобрать не сможет где начинается одно и заканчивается другое! Будим считать, что это мой шизм - я это делаю, потому что могу зделать...
Хотя ушли от темы, 160 литров это оптимальный обьём, но можно залить и до 180 литров! Дело в том что моя система не сможет постоянно держать температуру в -30. Рано или поздно она подымится +5 или даже 10 градусов. Чем больше рабочий объём, тем больше период времени в котором я сумею держать проц в минусах (важен сам факт).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2007 Откуда: Якутия Фото: 0
wormboy писал(а):
Вот кстате нашёл приемлимые цены: http://www.pulscen.ru/search/predl?q=%22%D1%E5%...5%F0%22+%CE%C6-40 Пока попробую обкатать на своём первенце, ну а если покатит, то задействую в "морозильнике"
Ух ты!!!! он у вас чуть ли не в двое дешевле. Тады моно и 160л залить в систему.
ЗЫ: Будь осторожен есть подделки имитирующие тосол замерзнут и при -15.
(накрайняк загустеет). Сказывается нехватка колагена(кажись так писалось).
_________________ Убейте всех!!! Господь узнает своих!!! Огонь очистит души грешников!!! Священный ветер сдует пепел наших врагов!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
wormboy О_о 160 литров антифриза под боком это сильно! к стати испарения при -35 будет значительно меньше чем при +10 так что на утечку можеш особо не рачитывать, возможно наоборот раствор будет поглащать воду с более горячего внешнего воздуха. С другой стороны не уверен что можно морозилку класть на "спину" т.к. у компрессора есть рабочее положение и вроде там сзади, если я что не путаю радиатор что бы его охлаждать.
Lubitel 32 к стати, тосол - это марка антифриза советского, а тот самый очень страшный и опасный яд - это этиленгликоль на чём держится собственно вся бытовая химия стоякая к глубокому "-", который к тому всему прочему сам по себе вреда не наносит губительны его продукты полураспада и этим исписанна уже половина форума .. Добавлено спустя 5 минут, 48 секунд
Quwant писал(а):
Как пример, шланги фильтра в аквариуме довольно быстро, стали покрываться пятнами.
это как бы пример не в тему .. в аквариуме по мимо воды и микроарганизмов ещё и живность водится со всеми вытекающими...
_________________ ап однако!
Последний раз редактировалось Mitjay P5LD2 04.09.2008 12:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Господа, всю ветку не асилил ((%, что вы можете посоветовать для замены штатной ОЖ в СВО корпуса Kandalf LCS, а то жидкость почти кончилась и образовался вопрос на что ее заменить, в свете того, что ее нигде не купить, а заказывать через инет влом... Вот что стало с этим coolans (слева) спустя почти год. #77
У меня таже фигня, тож Кэндальф, но с ТТ Big Water 745.
Закончилась эта зеленая жидкость, кот была в комплекте, стал искать какую- то замену... в МОСКВЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ ЖИДКОСТИ ДЛЯ СВО(!) пипец, как так.
Пришлось заливать обычную дистилированную воду, ток у меня терь в шлангах видно какое- то темное дерьмо, типа каких- то полипов В общем тож задаюсь вопросом, что вместо этого заливать?
З.Ы. нашел флюорисцентные подкрашивалки для воды
http://www.pcdesign.ru/cgi-bin/showtova ... &id5=&id6=
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
дык почитай из чего жидкость то была на этикетке.. я уверен это тот же антифриз т.е. этиленгликоль + присадки только в пропорциях минимальных дабы в -5 -10 не замёрзло при транспортировке.. следовательно возьми любой фирменный антифриз и дистилята, разбавь в старой бутылочке в нужной пропорции и заливай .. как вариант можно конечно заказать откуда-нибудь что-нибудь..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2008 Откуда: В. Новгород
Я и не думал что вопрос о заправке СВО теплоносителем окажется таким животрепещущим ! Прочитал всю тему но так и не решил чем заправлять СВО . Сначала думал что заправлю дистилятом , благо на работе можно утащить сколько хочешь , но после прочтения темы меня начали терзать смутные сомнения . После бессонной ночи проведённой в раздумиях пошёл в автомагазин и по совету дядечки продавца взял антифриз-концетрата , на бутылке написано - Febi bilstein ( типа фирма ) под номером 86089 аццкого сине-зелёного цвета . Думаю попробовать растворить его в концентрации 2\3 и залить в систему .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2007 Откуда: Якутия Фото: 0
Mr.Frost писал(а):
Думаю попробовать растворить его в концентрации 2\3 и залить в систему .
Ежали убить всю нежелательную живность то да. Надо енту гадину капнуть в воду то тогда она "святая".
А ежали без риску то бери Full load ентой химии и не жалей лей в систему(если самосбор)
Ежали коплект покупной т.е целиковый то разбавляй в соотношении 3/4.
Это значит 3 литра антифриза на 1 литр дистиллированной H2O.
Все равно в ентих "фабрикушках" общий объем менее 10 литров.
_________________ Убейте всех!!! Господь узнает своих!!! Огонь очистит души грешников!!! Священный ветер сдует пепел наших врагов!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения