Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Тигон значит будет хуже раз он мягкий то значит будет заламыватся, значит надо тока жесткие брать? Кстати эти разноцветные они нормально с диодной подсветкой будут светиться или лучше лампу?
ну если хочешь UV, то по-моему лучше катоды, если просто подсветку (белую например) то светодиодные полосы по-моему солиднее смотрятся
UV это ультрофеолет или что, эти шланги что покрыты чемто, или они просто разноцветные, я думал будет обычная белая подсветка и в ней шланги будут выделятся каждый своим цветом, может есть картинка какая с ними в рабочем виде в подсветке ато думаю хрень получится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
В общем я потестил TMS-200, походу работает он только с родными темп. датчиками. Если воткнуть битспауэр начинает пищать, да и вообще разъем там другой. Выключение отдельно настраивается по всем 5 темп. датчикам, оборотам помпы и флоуметру. Если что еще - спрашивайте.
Wiser писал(а):
Серебряный Tygon я бы не сказал что сильно гнется/заламывается
а кто здесь сказал обратное?
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: МСК Варшавка
Churchон достанется практически бесплатно ,swiftech xt говорят что крепление тоже плохое ек не нравится дизайном , да и просто хочется что то другое попробовать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
Necromag писал(а):
Я думаю такое взять
ты читаешь то что я тебе говорю? для Уф лучше взять катоды (а не LED) - у них свет более рассеянный и широко направленный, уф свечение будет более равномерным
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: МСК Варшавка
Скажите пожалуйста есть ek suprime hf с обычной акриловой крышкой и медной есть ли разница в производительности между ними ? Будет ли прирост по сравнению с с свифтеком гтз у него есть не большая проблема 2 ядра охлаждаются хуже в простое Га 3 градуса в нагрузе на 7 отпечаток ровный
ты читаешь то что я тебе говорю? для Уф лучше взять катоды (а не LED) - у них свет более рассеянный и широко направленный, уф свечение будет более равномерным
К катодам еще инвертор надо докупать, неохото ету фигню городить, для равномерности уж тогда лучше по 1 лед уф в разные места внутри корпуса понапихать тогда со всех сторон будет все подсвечиваться, темболее ресурс у катодов уж точно не 25 лет, дай бог чтобы года 2-3 протянули.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2009 Откуда: Москва
Necromag писал(а):
К катодам еще инвертор надо докупать, неохото ету фигню городить, для равномерности уж тогда лучше по 1 лед уф в разные места внутри корпуса понапихать тогда со всех сторон будет все подсвечиваться, темболее ресурс у катодов уж точно не 25 лет, дай бог чтобы года 2-3 протянули.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
ну вобще уф подсветка воды это немаловажная деталь в системе, но вот эти светодиоды - ерунда полная, толку от них 0 полноценную трубку они и близко не заменят
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения