Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Moscau
Gre4ka писал(а):
KuZia495 у MPS другой принцип измерения потока (по разнице давления, т.е. крыльчатка внутри отсутствует) и тот же набор разъёмов раз не работает и этот, то имхо косяк софта (думаю временный), т.к. с poweradjust 2 работает...
Да, я в курсе, как работает MPS, так как тоже есть 200-й (сейчас валяется на работе, но с ним такая же фигня). В общем, ИМХО, да, какие-то траблы с софтом Пасиб.
Plutos. Все это пробовал. Пусто И с родным, и с неродным без USB. И по инструкции: включал родной + USB, "прописывал", выключал USB - не видит. И менял адрес аквабаса для ус-ва. Здесь скорее траблы фирмваря/ПО Аквый 5-й, чем что-то с этими девайсами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Откуда: Москва
KuZia495 Ну я собственно написал тебе правильное подключение,а ты уж в дальнейшем смотри сам что на куролесил с прошивками/настройками в своей системе со своими девайсами,просто проходя мимо решил помочь. По факту,официалка http://aquacomputer.de/downloads/aquaero5_aquabus.pdf
Member
Plutos писал(а):
KuZia495 Ну я собственно написал тебе правильное подключение,а ты уж в дальнейшем смотри сам что на куролесил с прошивками/настройками в своей системе со своими девайсами,просто проходя мимо решил помочь. По факту,официалка http://aquacomputer.de/downloads/aquaero5_aquabus.pdf
Да все ОК. Без претензий. Схему эту тоже видел. Смотрел на все это еще до покупки. Спасиб.
Сейчас еще раз пытался. "Увидел" один из датчиков при подключении через 3-х жильный к порту аквабаса poweradjust2, но вижу только его FLOW без каких-либо дополнительных фишек (ни вн.температуру, ни с внешего датчика). Только его flow. Соотвественно, в SUITE напротив его MPS знак NO_USB, но в AQUAERO5 среди Flow sensors он есть. Poweradjust, соответственно, работает по аквабасу (у меня их пара, хотя и включен сейчас только один), адрес акабаса Poweradjust сменен (кажется, на 51-й). На MPS также сменен (уже и ресетил в default, менял.... Чего только не делал).
При этом, такая схема работает только при включенном USB на MPS. Но, 4-х жильный (отключен USB) так и не работает. Короче, х/з. И если честно, сейчас уже и нет желания со всем этим колхозом разбираться. Подозревал, что с этим "аква" придется повоевать, но... В другой раз как-нить. Позже
ps. на одном из датчиков прошивка "старая", на другом "свежак".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2009 Откуда: Cherryville Фото: 2
пока так - #77 в аквасюите - он есть ( но показывает какую-то ..., разбираться буду завтра) #77 Деннис если что подскажешь = буду весьма признателен *** исчо - с температурками Bitspower Aquaero 5 работает без проблем #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2007 Откуда: МСК,Новороссийс Фото: 9
turbolover Это немного не то показывает. К Aquaero 5 флоуметр можно подключить 3мя способами: 1) это если обычный аналоговый, так сказать, флоуметр с вертушкой внутри, его подключать надо к разъему Flow, 2)НО если вдруг у вас два контура и надо подключить второй АНАЛОГОВЫЙ флоуметр, то он подключается к разъему Fan1, НО тогда надо переключить этот разъем на работу с флоуметром, а не с вентилятором, что вы и сделали на представленной вами картинке, НО так как у вас туда все таки подключен вентилятор , то сигнал таходатчика с вентилятора Акваеро принимает за флоуметр и переводит это в Литров\час. попробуйте пальцем остановить вентилятор который подключен к Fan 1 и у вас поток по мониторингу "остановится" 3) это подключать цифровой флоуметр (то что у вас на фото) по аквабасу, что вы физически сделали, судя по кабелю если воткнули его в акваеро в разъем aquabas, но фактически это не у кого не работает
Гораздо интересней, что за Flow 11 у вас появился ??? у меня такого нет.
p.s. Но ваш эксперимент подтолкнул меня на такую мысль, а что если подключить кабель к МПС в разъем АЛАРМ, он генерирует импульс и если он это делает пропорционально интенсивности потока, что скорее всего, то если кабель воткнуть в акваеро в разъем Flow то будет таки показывать поток....надо попробовать... полез по стол
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: попробовал воткнуть в Аларм-Flow ничего не показывает
Добавлено спустя 38 минут 6 секунд:
KuZia495 писал(а):
ps. на одном из датчиков прошивка "старая", на другом "свежак".
Не совсем понял, вы какимто образом обновили прошивку на MPS Flow устройстве? у меня не вышло не отображает пункт "обновления прошивки" только "заводской сброс"
_________________ Делай добро, бросай его в воду. Борьба против рака и других заболеваний в проекте F@H http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=103804
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
turbolover вживую поюзать пока что не было возможности на скрине интересно разве что "Calibration value" возможно нужно калибровать или менять значение
температурники все стандартные - на 10kom и работают всегда и везде без проблем отличался в своё время только куланс со своими 50kom датчиками, но и им мозги вправили, стали как и все на 10kom делать
Member
Dobrii_Lavr писал(а):
Не совсем понял, вы какимто образом обновили прошивку на MPS Flow устройстве? у меня не вышло не отображает пункт "обновления прошивки" только "заводской сброс"
Быть может уже последняя версия? Ровно также, как и все остальные обновляются - кнопкой. "Старая" - это 1002, "новая" - 1003.
Цитата:
Гораздо интересней, что за Flow 11 у вас появился ??? у меня такого нет.
Не ко мне вопрос, но у меня тоже "случается" Flow 11 (или иной номер для другого датчика). Это у меня, кажется, flow со "старой" прошивкой. Включен одновременно по USB (закладка "mps" в основном меню) с подключенным 3-х пиновым аквабасом.
Member
turbolover Flow 11 - это твой MPS Flow 400,его и настраивай. Flow 2 - это твой вентилятор.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Dobrii_Lavr писал(а):
Но ваш эксперимент подтолкнул меня на такую мысль, а что если подключить кабель к МПС в разъем АЛАРМ, он генерирует импульс и если он это делает пропорционально интенсивности потока, что скорее всего, то если кабель воткнуть в акваеро в разъем Flow то будет таки показывать поток....надо попробовать... полез по стол Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: попробовал воткнуть в Аларм-Flow ничего не показывает
Я бы лично не решился на такие эксперименты ,ведь так можно легко подпалить девайсену. Распиновка разъема Flow на Aquaero 5 Pin 1: GND Pin 2: 5 V Pin 3: Speed signal
Распиновка разъема Alarm на MPS Flow XXX Pin 1: GND Pin 2: not connected Pin 3: RPM/open collector
Через пин "not connected" при подключении проводком (art. 93111) все ровно же 5V проскочит на плату,как не крути,провод же 3-х жильный. Изнанка: http://i.imgur.com/Z7DQkvv.jpg
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду: KuZia495 На фотке значение Flow 11 это и есть твой потокомер "high flow USB"! Настройки такие: Calibration value: 169 minimum: 40 maximum: 1000 Также обязательно исправь в выпадающем меню определение датчика на high flow USB 53129,а то у тя красуется старая версия high flow 53068, из-за этого показания не корректны. Забыл сказать,при подключении Poweradjust через Aquabus, в редких случаях он может в Аквасюте отображаться как FAN 5. Мож у тебя такая ситуация? Пропиши для них адреса 52 и 53,здесь же приоритет подключения проверь,должна стоять точка Aquabus.
Member
Plutos писал(а):
Я бы лично не решился на такие эксперименты ,ведь так можно легко подпалить девайсену.Распиновка разъема Flow на Aquaero 5 Pin 1: GNDPin 2: 5 VPin 3: Speed signalРаспиновка разъема Alarm на MPS Flow XXXPin 1: GNDPin 2: not connectedPin 3: RPM/open collector
Ну я рассуждал так, если этот разъем, АЛАРМ, подключается к материнкам к разъемам вентиляторов, которые подают до 12 вотльт, то ничего криминального не должно произойти. Если честно так и не понял почему не сработало, чтото должно же было показывать ... распиновку соблюдал 1-1,2-2,3-3 но увы...надо попробовать подключить к мамке этот аларм посмотреть что он показывает вообще...
_________________ Делай добро, бросай его в воду. Борьба против рака и других заболеваний в проекте F@H http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=103804
Member
Plutos писал(а):
Также обязательно исправь в выпадающем меню определение датчика на high flow USB 53129,а то у тя красуется старая версия high flow 53068, из-за этого показания не корректны.
В меню самого MPS (когда включен через USB) так и стоит. Красуется она в меню aquaero5 (и там нет flow USB). По поводу адресов и приоритетов - все сделано. И адреса сменяны. И так и сяк.
Вложения:
Комментарий к файлу: Приоритет аквабаса, адрес в меню MPS flow2_USB_mpsmenu2.jpg [ 59.64 КБ | Просмотров: 1568 ]
Комментарий к файлу: Выбор типа в меню MPS flow2_USB_mpsmenu.jpg [ 57.23 КБ | Просмотров: 1568 ]
Комментарий к файлу: Flow в aquaero5 меню flow2_USB.jpg [ 71.93 КБ | Просмотров: 1568 ]
Member
KuZia495 Так получается, что у вас все не плохо, и акваеро видит таки ваш Флоуметр, только я так понимаю у вас проапгрейженый high flow USB , а не Flow MPS ?
Member
Dobrii_Lavr писал(а):
KuZia495 Так получается, что у вас все не плохо, и акваеро видит таки ваш Флоуметр, только я так понимаю у вас проапгрейженый high flow USB , а не Flow MPS ?
Таки да, стал видеть (до последних манимуляций - не видел никак, акромя как по USB). Но, аква5 его видет только в том случае, когда датчик включено по аквабасу+USB. Отключая USB теряю аквабас. Выставляя приоритет USB также теряю связь по аквабасу. Оставляя его на 4-х жильном кабеле - теряю связь полностью. Да, у меня "новый-старый" High Flow USB. Похоже, у них один с MPS контроллер-интерфейс (ибо определяется одинаково). У меня на работе валяется MPS (его первым делом купил).
Я почему-то думал (по картинкам и сообщениям), что докупив 4-х жильный кабель получу нормальную связь по аквабасу (рассчитывал вообще получить аналог USB). Но, на деле оказалось сложнее...
Последний раз редактировалось KuZia495 04.08.2013 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
turbolover. Не понял тебя Все резонно - как же акаеро5 будет общаться с софтом? Если я и говорил про "откидывание" железа, то имел ввиду датчики. Например: выключены оба (по USB) датчика. При этом, конечно же, акву5-ю не отключаю (NO_USB нет).
Member
Dobrii_Lavr Рассуждал верно,но чем черт не шутит,от AC ожидать можно всего. KuZia495 Ну вот видишь заработала твоя форсунка,стала литраж нормально показывать и по аквабасу видна.Настройки у тя сейчас правильные,так что дальше сиди разбирайся. Награди свои потокомеры заводскими кликухами,а то Flow 1,Flow 2 будешь потом путаться и ломать голову где что куда подключено. turbolover Зачем кабель от аквы откинул? Ты уже нашел свой MPS Flow 400, это Flow 11,переименуй его в правильное название и хорошенько настрой,всё.
Member
Plutos пасиб! Да, сейчас чуть-чуть не до этого. Если бы не этот диалог-оживление темы, даже не пытался бы вновь. Чуть позже, как появится время/желание, куплю доп.радиатор, займусь переименовыванием, юстировкой
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Приехал контроллер АЕ 5 LT, подключил пока на столе для проверки + mps flow 400 + Aqua Computer проходной G1/4" датчик температуры. Прошивки никакие не обновлял, так как на АЕ стоит последняя, а на mps flow 400 такой возможности нет. Mps flow 400 подключен по аквабасу 4х проводным кабелем. Все видится и показывается. Да, с температуркой на mps flow 400 что то не так, придется еще потратиться на один датчик температуры. Что хотел сказать насчет mps flow 400 - с трехпроводным кабелем, идущем в комплекте он и не должен работать, так как питание +5 вольт на встроенный контроллер и электронику без четвертого провода подаваться не будет. Радиатор под воду прикрутил сразу, компрессионные фитинги 10/16 напрямую не лезут, прикрутил через 45 градусные уголки. Так вот совершенно без нагрузки эта медная болванка с прикрученными уголками и фитингами (без воды) прилично прогрелась (38-39 градусов). Софт вроде пока работает как часики, жаловаться пока не на что, рисую картинки, пытаюсь понять, как там все устроено - вот первые впечатления. Есть вероятность, что в выходные может быть засуну все внутрь и разведу воду, датчики, сенсоры и т.д. Пока прикидываю, что куда, какие провода удлинять, какие разъемы прикупить, что отпилить, просверлить, закрепить ...
Member
CrownA СПС за инфу, буду тоже пробовать 4х жильник т.к. вижу , что народ вначале писал, что не работает с 4х жильником а потом оказалось таки, что всётаки работает )). Обязательно пролей флоу400 интересно какие получатся у вас данные относительно Current unscaled value, я засикал в трех точках , при мин потоке, среднем и макс чтоб лучше понимать картину, чуть позже будет время отпишу свои результаты, будет интересно сравнить с другими
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Dobrii_Lavr писал(а):
буду тоже пробовать 4х жильник
Не надо пробовать, надо делать
Dobrii_Lavr писал(а):
вижу , что народ вначале писал, что не работает с 4х жильником
Народ вначале просто не врубился + фирменная информация на пакетике с 3х проводным кабелем, вводящая в заблуждение.
Dobrii_Lavr писал(а):
Обязательно пролей флоу400 интересно какие получатся у вас данные относительно Current unscaled value, я засикал в трех точках , при мин потоке, среднем и макс чтоб лучше понимать картину,
Дело в том, что был бы у меня эталонный расходомер, тогда да, а так как будет, так и будет. В принципе прецизионная точность здесь не нужна (это не квартирный счетчик воды) а скорее важно изменение потока со временем вследствие например засорения микроканалов и т.д. то есть информация о здоровье системы охлаждения. А вот с этим датчик замечательно справится.
Dobrii_Lavr писал(а):
чуть позже будет время отпишу свои результаты, будет интересно сравнить с другими
Опять же - системы у всех разные и показания будут разными, поэтому сравнивать несравнимое, мягко скажем, не совсем корректно.