Приветствуются отчеты об удачных и неудачных покупках и сборках. Флуд и оффтоп не приветствуется. При публикации отчетов, ссылок, вопросов убедительная просьба использовать правильные названия компонентов, чтобы их упоминания можно было найти поиском по теме. Например, "фитинг Brand Model", а не "поставил вот такое", "барров", "тыц" и прочее.
Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Не поленитесь указать, какие именно комплектующие показаны на фото или видео.
--------------------------- Комплектующие для СЖО --------------------------- Не воспринимайте список как рекомендацию. Есть огромное количество других магазинов, решение о покупке принимать только вам лично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2013 Откуда: Москва Фото: 21
Owerclocker писал(а):
И то что вы не обнаружили давления в своей системе, это скорее всего может быть по следующим причинам: 1)Контур остыл к этому моменту. 2)В контуре шланги(которые так же расширяются) 3)Контур сифонит. 4)Вы лукавите.
Перестань болтать ерундой ) 1) нет 2) ага, а потом в расширенном состоянии остаются)) 3) ага, аж пол заливает соседям снизу 4) само собой, по утрам в пятницу у меня это любимое занятие
Так что там по поводу расширительных бачков в готовых СВО? Ты сообщение своё редактируешь постоянно и не понятно когда отвечаешь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2015 Откуда: берутся дети? Фото: 5
Albulane писал(а):
Если ты не в курсе, то производители радиаторов указывают максимальное рабочее давление, например у Кулгейта это 1.5 бара. Ты представляешь что такое 1.5 бара? Если представляешь, то попробуй сопоставить СВО компа и это давление, можешь даже физику 5 класса применить, выше тобой упомянутую.
1 бар ≈ 1 атм ≈ 1 ат ≈ 1 кгс/см² или простым языком это примерно 750,06 мм рт. ст., не такое уж и высокое давление, которое обычная помпа D5 вполне способна надуть. А теперь представьте ситуацию, когда ваш контур забился никелем после того как на вб пробилось напряжение, ну или просто засрался контур от использования непонятной жижи или скажем просто ребенок передавил шланг, ну или любой другой фактор? 1.5 бара это не мало, но и не так много как вы думаете.
По поводу того что я редактирую - не совсем разобрался сходу как тут ссылки в текст ставить, это нормально.
По поводу закрытых, необслуживаемых контуров все просто - шланги.
Member
Owerclocker всё ясно, после данного сообщения дискуссию продолжать не вижу смысла. Теперь понятно какое давление создаётся и как играют шланги роль расширительного бачка в сво компа
Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
1 бар это 10м столба водяного, а стоковая D5 дает только 3,5м.
Вы правы, меня ввел в заблуждение график на википедии. Тем ни менее, это не означает, что порвать радиатор не может априори. На шлангах конечно оно и ничего страшного и не так заметно, но поставьте трубки и разницу вы заметите. Дунуть полтораху на производстве это одно, пока радиатор попадет к вам домой, он может раз 50 еще "урониться", что в свою очередь может привести к образованию микротрещин, которым хватит и 1го м. столба. Да и дело тут не только в радиаторе а в герметичности всей системы в целом. Вы же ищите подвох в моих словах, не очень понимая при этом предназначения некоторых вещей. Не хочу Вас огорчать ребята, но удобства ради покупать расширительный бак(резервуар)за 2500-6000р это глупо даже звучит, в голову не приходило? Ни кого не интересует, даже что он же является отстойником и индикатором системы в целом, нет лять он удобства ради заправки исключительно создан. Я первую систему вообще собирал когда в 2004 году, использовал в контуре только вб шланг радиатор и помпу и это реально удобней, хочу вам сказать. В чем проблема, берешь обычный радиатор допустим кулгейт как у меня сейчас, в нем 3 условных отверстия, 2 для фитингов, 1 для стравливания воздуха, через него можно точно так же заправлять контур, причем будет мало того, что удобнее так еще и экономичнее на 4630руб. Ага? Окупаемое удобство заправки? Хрен там!
Member
Owerclocker писал(а):
не очень понимая при этом предназначения некоторых вещей.
Во во, прям с языка снял
Owerclocker писал(а):
Тем ни менее, это не означает, что порвать радиатор не может априори.
Ага, как тузик грелку
Owerclocker писал(а):
удобства ради покупать расширительный бак(резервуар)за 2500-6000р это глупо даже звучит, в голову не приходило?
Как и все брендовые комплектующие сво, когда можно от шахи радиатор примотать, не так ли? Вместо дублёнки надеть ватник, вместо RADO надеть монтану ну и т.д.
Owerclocker писал(а):
он же является отстойником
Отстойником для чего? Особенно у резервуаров - колб совмещённой с помпой в частности
Owerclocker писал(а):
использовал в контуре только вб шланг радиатор и помпу и это реально удобней,
Как же всё не взорвалось от давления? Повезло прям:roll:
Owerclocker писал(а):
Окупаемое удобство заправки? Хрен там!
Кошмар, я уж было подумал что продавцы хотят с нас денег стрясти непонятно за что
Member
Albulane писал(а):
после данного сообщения дискуссию продолжать не вижу смысла.
Таки нашли смысл. Троллить оно конечно тоже дело.
Albulane писал(а):
Как же всё не взорвалось от давления? Повезло прям:roll:
Так Вы и не поверите, порвало и по этой причине сейчас я использую резервуар. Вообще такой опыт бывает, но не у тех у кого радиатор для удобства. Вообще кстати касательно последних, среди ЕКашных радиаторов брак пайки дело обычное. Продавцы в магазинах хорошо проблему эту знают. Так что написать что они держат 1.5 бара это одно дело.
Member
Owerclocker писал(а):
Таки нашли смысл. Троллить оно конечно тоже дело.
О познании в физике даже думать продолжать не буду
Owerclocker писал(а):
Так Вы и не поверите, порвало и по этой причине сейчас я использую резервуар
Конечно не поверю, если бы это была правда, то об этом ты бы обмолвился в первую очередь. А что же шланги? Не спасли? Ты же сказал что они раздуваются и играют роль резервуара. Или сейчас придумаешь что ты забыл, или перепутал и в твоей первой сборке были не шланги а акриловые или медные трубки? Или шланг был жёсткий? Или радиатор был вовсе не радиатор а кондом с оребрением?)))
А про шланги которые используются в готовых сво я даже спрашивать побаиваюсь, какое должно быть давление, чтоб их хоть немного раздуть
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Albulane писал(а):
А про шланги которые используются в готовых сво я даже спрашивать побаиваюсь, какое должно быть давление, чтоб их хоть немного раздуть
Человек ртом "надувает" 2 м водного столба)) Я пробовал раздувать шланг)) Не сильно, но заметно, что он утолщается. И да, у меня тоже сборка без бачка отдельного, просто боковины у рада граммов по 300 вмещают, так вот заметил, что когда в верхнем нет ни кубика воздуха (заправлено под завязку "с горокой") - в разогретой системе шланги надуваются и становятся плотнее на ощупь. Если же есть хоть 1 см воздуха - всё норм, ничего не надувается. Шланг силикон 12/16. И еще нюанс - давление в каждой точке зависит от удаленности этой точки от помпы: чем ближе к выходу помпы - тем выше давление, чем ближе к входу - тем больше разряжение. Где-то в контуре есть точка вообще с нулевым относительным давлением (точка с атмосферным давлением).
Member
Albulane Шланг армированный, что было то и использовал, 2004 год, головой подумайте? И какая разница. Если вы не хотите видеть истину, я вам ее навязывать не буду. И да, земля не квадратная, хоть Вам это и не удобства ради.
Member
Хитрый John™ [USSR] Сейчас дунул в шланг (прошу понять это выражение правильно) тоже 12/16, теперь щёки трещат)) Вообще мне думается более корректно это назвать не раздувается, а распрямляется. В той части где он был намотан на бухту, он мягче и имеет слегка заметную овальную форму и в момент надува он как бы принимает уже изначально заданную форму. Не знаю как это более правильно описать, но мы наверно поняли друг друга)) Но вот чтоб его раздуть больше заданного размера, моего рта не хватили, хотя лет 5 назад пару раз получалось надуть советскую грелку ))) Но в готовых сво используется более плотный шланг, говорю именно про корсаровский, другие не щупал. Ну по крайней мере мне так показалось. Надо кусок корсаровского шланга найти и насосом в него дунуть, эксперимента ради
Owerclocker писал(а):
Шланг армированный
Выкрутился, зачёт!))
Owerclocker писал(а):
Если вы не хотите видеть истину, я вам ее навязывать не буду.
Категорически взаимно
Последний раз редактировалось Albulane 04.03.2016 14:13, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Albulane писал(а):
принимает уже изначально заданную форму. Не знаю как это более правильно описать, но мы наверно поняли друг друга))
Ну да)) Но это если он комнатной температуры. А вот когда вода градусов 50, он мягче да еще и давление возрастает - заметно, что именно по диаметру раздувается. У меня хомутов нет, шланг просто внатяг надет на елочки, дак вот пару раз ловил протечку по шлангу у штуцера при пуске уже разогретой системы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
Я не понимаю - откуда у вас температура жидкости под 50? У меня летом в жару на трёх секциях (4690@4.0 и R290) выше 41 не было. Вентиляторы крутились на 700 об. Проц 50, видео 55 было.
Member
При температуре в 40 градусов расширение жидкости будет 1.3% примерно. В среднем контур у кого как жрет 2000 мл жижи. т.е. 2026 мл станет при 40 градусах, если давление в системе на D5 с закрытым контуром будет примерно 0.3 бара на начальном этапе и объеме жидкости в 2000 мл, то так как жидкость является не сжимаемым веществом в отличии от воздуха, то давление будет расти, до какого значения сказать сложно. Ну допустим вырастит до 0.4 бара и при этом как писал выше Albulane
Albulane писал(а):
Я вот заливаю жижу под самую пробку, даже воздуха не остаётся.
лить "под самую пробку" и иметь скажем трубки вместо шлангов, то потечет как нех делать, если в системе не будет расширительного бака, который потенциально убережет систему, так как в нем будет большое давление, а в более узких местах(в трубках например) низкое(Закон Бернулли если угодно) Потечет радиатор или фитинги или любое другое слабое место в контуре это вопрос другой. Повторюсь это физика и не надо ей пренебрегать, но в то же время это не означает, что 26 мл способны ушатать радиатор, в этом вы правы конечно. Но стоит засориться ВБ или радиатору какими ни-будь водорослями или оксидами... За сим у меня все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2014 Фото: 6
Owerclocker писал(а):
За сим у меня все.
Поддерживаю обеими руками. Сам распинался на эту тему. Как погляжу народец жжет, видать обожают ходить по граблям или пока на своей жо... не прочувствуют то все полный бред.
Больше всего обожаю момент - у меня не было, как такое может быть ??? Непобедимая РАША.
Но стоит засориться ВБ или радиатору какими ни-будь водорослями или оксидами...
И что? =) Еще раз: даже если вы две DDC каскадом включенные полностью пережмете - не будет там и 0.5 атм. Просто не будет. А вот от теплового расширения - вполне может выдавить, если воде некуда расшириться, тут вопросов нет. Тут или воздух в системе нужен, либо изначально созданное разряжение при заливе на холодную, чтоб при нагреве "как раз" стало, либо гидрокомпенсатор, в роли которого те же шланги и работают. З. Ы. Воды в контуре 1250 мл примерно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8