Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
Sir_Antonio Если пошла коррозия, значит вода была не такой уж и дистиллированной. В хорошем дистилляте коррозии не бывает. Что за биоцид? Сколько вода в контуре крутилась без замены?
_________________ R7 2700@4.2ГГц, Asrock X370 Taichi, PATRIOT Viper Steel PVS416G400C9K@3600@Cl14, Palit 1080 Gamerock, Be quiet! Dark Power Pro 750W, custom water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2016 Откуда: Москва Фото: 5
yoshi80 писал(а):
Привет всем . Хочу предупредить что если чистите лимонной кислотой то как говорили тут- чистите ручками с полной разборкой а не как я залил лимонный раствор в систему и оставил на ночь , у меня из за гальванопары слезла и потемнело местами никелевое покрытие из водоблоков . Погоревал я и решил убрать никель полностью с помощью той же гальванической ванны(соляной раствор, анод+ на деталь) СВО у меня из деталей Альфакоол, никель убрался, прокипятил в лимоном растворе и у меня полностью медные водоблок и без покрытия . Никель как понял я полная шляпа, у меня особенно много отслоилось где ребра.
Подскажите: это частный вариант или промывка системы в сборе раствором лимонной кислоты приведет к порче никелированного покрытия водоблоков на процессор и в/к (от EKWB)? Стоит всю систему разбирать и промывать каждый элемент отдельно?
_________________ "Вы, мой друг, не аноним, вы - кое что похуже"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
редкий_гость Разбирать и мыть в ручном режиме - способ, средства и интенсивность зависит отубитости контура... СЖО. Чем очистить комплектующие #11932761 как вариант...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Господа, доброго времени суток. Нужны ваши знания и помощь. История: Решил врезать в контур радиатор покрупнее, т.к. наступало лето и не хотел, чтоб мои ненаглядные железяки постели. Как человек экономный, я начал мониторить Авито и наткнулся на объявление, в котором продавался 480 кулстрим хе за 5к. Продавец сказал, что радиатор промыт и просушен. Ставь в контур и получай удовольствие. Я купил. Перед постановкой в контур я сполоснул его внутри и снаружи водой из под крана и высушил. После сушки поставил его в контур. Итог: спустя 3 месяца (примерно вчера) я заметил, что температуры в компонентов как то неадекватно подросли. Когда посмотрел на водоблок Вк я немного офигел. На никелированной поверхности вб я увидел осадок, будто осела ржавчина. Подозреваю, что этот осадок много где еще. Жижа ek cryofuel или как то так. Сам вопрос: каким универсальным средством, которое я смогу купить вечером в магазине, почистить все мои компоненты? Посоветуйте жижу, плиз. Или от ек норм?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2016 Откуда: Челябинск Фото: 4
Как насчет промывки радиатора автомобильной очисткой системы охлаждения? Просто воспользоваться маленьким количеством. Состав: смесь органических и неорганических кислот, неионогенное поверхностно-активное вещество, пеногаситель, краситель, вода дистиллированная.
_________________ 27GL83A-B | 1080ti waterfoce | R9 3900X 1.26 4.35 | b550 elite | M378A2K43CB1 3.6 | 970 evo | hx1200i СЖО и другие железки с периферией в профиле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2016 Откуда: Челябинск Фото: 4
CrownA писал(а):
А вот промой и расскажешь как...
Да взял уже попробовать, 430мл 170р, на один радиатор 5-10мл достаточно. Если сегодня привезут дистиллированную воду то попробую промыть для начала самый простенький из радиаторов.
_________________ 27GL83A-B | 1080ti waterfoce | R9 3900X 1.26 4.35 | b550 elite | M378A2K43CB1 3.6 | 970 evo | hx1200i СЖО и другие железки с периферией в профиле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2014 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Собрал на полу "контур" два медных радиатора подсоединил к помпе, высыпал в резервуар пакетик с лимонной кислотой. Сколько нужно времени чтобы медь почистить, одного дня хватит?
Member
atlonn писал(а):
Цель сего действа..?
Трубки в них идут в два ряда, надо чтобы в каждом прямом участке трубки была одинаковая концентрация кислоты. Раритетные радиаторы из 2006года (нашел дату на упаковке) примерно в такие как на фото только черного цвета, гонял по кругу помпой лимонную кислоту. Потом промыл, подсоединил шланг от водопровода к радиаторам. Прошлый хозяин судя по налету на фитингах использовал в 2000-х годах дистиллированную воду без антикоррозионные добавок. Новая помпа в упаковке лежит. Использовал старую помпу у которой тоже все внутренности пластмассовые. #77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
nukem7 Тёпленьким раствором лимонной кислоты в течении часа и обильно промыть водой апосля... Раствор после "гонива" из радиатора без посторонних включений - достаточно, ежели есть непотребщина --- продолжать до удаления оной... голубовато-синевато-зеленоватый оттенок раствора поле пребывания в радиаторе - это нормально, так и должно быть... Удачи конечно пожелаю...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn 30гр лимонной кислоты на 1.5литра холодной воды. За 5 часов "гонива" прозрачные трубки пвх приобрели легкий голубой оттенок. Налет с латунных фитингов почти пропал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11