Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Megagad писал(а):
только
не вижу смысла покупать дорогие "специальные" жидкости. Ошибка выжившего и прочий примитив менеджмента я прошел в 5 классе) Я прямо написал про возможность окалины, в чем проблема? Про водянщик или нет - не имеет значения, кучу компонентов использовал, могу говорить об этом открыто. По факты промывал только Мору. Все остальное по проверке никакой промывки не требовало. Что вы там покупаете такого грязного? Запчасти из Пакистана?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
DmItRiJ писал(а):
Оно красится ?
что "оно"? Я пользую разбавленный "мультик для долива" - желтый, но с зелёной люминисценцией. Ничего пока не покрасил(как минимум ТТшную колбу и ЕКшную не смог) По сути - краски там НЕТ - есть растворённый "флуоресцеин". В низкой концентрации вообще прозрачен. Без УФ не видно.
CHiCHo писал(а):
Ошибка выжившего и прочий примитив менеджмента я прошел в 5 классе)
вы о чём? Вам говорят, что ВАШ личный опыт - не показатель, а вы начинаете заливать про "менеджмент" - вы вообще в адеквате?
CHiCHo писал(а):
Я прямо написал про возможность окалины, в чем проблема?
Вы прямо написали
CHiCHo писал(а):
новые компоненты обычно мыть не нужно
CHiCHo писал(а):
Что вы там покупаете такого грязного? Запчасти из Пакистана?
Альфа/ЕК/XSPC свои радиаторы продаёт "гразными". Шланги EPDM 99% имеют грязь внутри. Водоблоки ЕК и Альфакула ВСЕГДА внутри имеют медные/пластиковые опилки(из личного опыта общения с ПЯТЬЮ новыми водоблоками - два от ЕК и три от альфы)! Китайводоблоки обычно имеют ПЛАСТИКОВУЮ стружку/пыль внутри. Фитинги от тех-же ЕК/альфы часто имеют "стружку" внутри, а ещё на некоторых моделях внутренность окрашена настолько погано, что краска остлаивается прямо в руках. именно поэтому я и сказал про "ошибку выжившего" - если ВАМ продавали уже "чистые" комплектующие - не значит, что и другим людям так "повезёт"!!!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad что ты хочешь обсудить? Плин, дай свои рекомендации людям, без обсуждения других участников, и будь счастлив. Нахера тут всем читать мыслеположения о том, кто где и что?!
Поделюсь своим опытом тоже. Не бросайтесс господа! Использую более 3 лет следующий микс - вода оилорайт ГОСТ 6709-72 (тара 10л продается) + термогент (Thermagent-40 ECO (MULTI) 5 л тара) - миксую в соотношении 3/4 части воды с 1/4 термагента. С таким миксом сменил 3 конфига сжо. С мая 25 года обзавелся 4й морой 400 (полный комплект решил брать - 2 помпы резик, пассивный контроллер, 4 ноутуы 200 HF которая - все сток) - промывал ее через фильтр, был запасной бП с него давал питание, уловитель сетчатого типа 2х ступенчатый, после 2х суток на дистиляте вода не посинела, но в сеточке 2й был мелкий мусор, поэтому промывать стоит. После этого залил микс описанный выше и работает он по сей день, без косяков. Разбирал компик для смены комплектухи и немного скорректировал расположение шлангов и байпаса на БРСы, изза его расположения звуковуха не влазила в слот. так что так. не руководство к действию. У каждого своя голова.
ВНИМАНИЕ: разъедает белый состав фум ленты, становится прозрачной. У меня потекло из за недостатка в намотке её в паре мест, заметил что там где раствор соединился с фум лентой она превратилась в кашу. Поэксперементировал в отдельном сосуде: резину не трогает, фум ленты растворяет белый состав, остаётся прозрачная плёнка. Либо мотать чем то другим, либо с запасом мотать фум. Латексные перчатки тоже съело
Цитата:
После того как залил в систему присадка стала просачиваться через соединения которые раньше не текли. В этих местах появился слизистый налет с отвратительным запахом.
скорее всего тоже съело "фум-ленту"...
Цитата:
Первое-потекли соединения в нескольких местах, не сильно, но факт
И опять соединения... фум кушает(скорее - силикон-наполнитель). силикон кушает. У вас хорошо пошло видимо потому, что в системе нет уплотнителей из силикона и собрано без фум-ленты. Советуя хотстрим стоит такое уточнять
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
силикон кушает
ради такого случая замочу силиконовую смазку в нем) И про состав термагента напомню, а также антифризов Г12 и выше: там такой же, ровно такой же, карбоксилатный ингибитор в составе. Ди- и трикарбоновые кислоты.
Megagad писал(а):
стоит такое уточнять
уточнять то, что не доказано, не стоит, кмк. Что за ленты использованы владельцами - мы не знаем, из силикона их не делают вообще-то, это птфе в 99% случаев. Который инертен до безобразия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
CHiCHo писал(а):
из силикона их не делают вообще-то
да. если сделано по "стандартам" А если это "мануфактуры подвалов дяди Ляо" - там может быть ВСЁ в составе и процент "силиконового связующего" вполне реален.
CHiCHo писал(а):
ради такого случая замочу силиконовую смазку в нем)
а смазку зачем? лучше силиконовые колечки - их часто применяют в некоторых марках фитингов(и водоблоков).
CHiCHo писал(а):
уточнять то, что не доказано, не стоит, кмк.
опять начнёте говорить, что "отзывы проплачены, такого быть не может, вы всё врёти!"???
Member
Megagad писал(а):
лучше силиконовые колечки
не смогу проверить состав орингов, ну никак. Я и Силикот "противозаконно" использовал, потому что на Озоне представитель (ли?) вмпавто сказал, что - о, ужас, - силиконовая смазка растворяет силиконовые прокладки. Никогда не знал, но штош, буду) Но так-то не получилось оринги их смазкой растворить, значит, колечек силиконовых у меня нет. Презик могу найти и замочить. В целом, кажись, идея достойная
Как в стеклянном резервуаре выглядит разбодяженный THERMAGENT -30 (1 к 1) и -40 (1 к 2)? Думаю лить его или "Вода котловая деминерализованная с ингибитором коррозии "Hot Stream", хот стрим вроде выглядит как прозрачная вода.
В контуре раньше была Mayhems Pastel Blue Berry (никаких нареканий, после подготовки контура с помощью Mayhems Blitz отработала 3+ года, потом пару лет контур с пастельной жидкостью внутри стоял на полке). Фитинги и резервуар помыл руками, чем промыть радиаторы от пастели? Выше посоветовали "Промывка системы охлаждения классическая LAVR, 310 мл / Ln1103N". В ДНС продают STEEL Coolant Cleaner, но отзывы на озоне на их жижу для контура пугающие. Мб есть еще какие-то варианты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
Megagad писал(а):
фум-ленту
фумлента это "тефлон", фтор-четотам-этилен. как выше упомянули - крайне инертное вещество. а то что у чела подъело латексные перчатки намекает на то, что он че то лишнее в контур отопления ливанул. например промывал от ржи и накипи ядреными кислотами.
но я не химик, возможно гликоли и органические кислоты как то латекс растворяют. но с другой стороны латекс это дисперсный раствор каучука - обычной резины, из который делают все хим резистентные шланги. я пробовал отмывать покрышки от латексного герметика, который свернулся до каучука - хрен там плавал, ничего не берет.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2025 Откуда: Харьков Фото: 7
DmItRiJ писал(а):
На Авито есть канистра AquaComputer Double Protect Ultra 5L но за 11 кусков как то потно ее покупать.
Она с доставкой в мою "почти юропу" получилась оч дорогой, фактически сколько там 35евро на сайта канистра, вот еще почти столько же доставка. Но оно того стоит, уже идеальная консистенция, которая живет годами.
Я вообще сторонник, что раз хобби, то зачем этот колхоз с самопалом, купил один раз нормальное и всё.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9