Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Breslavets писал(а):
О чем вы вообще, при чем тут этот ключик?
О том, что вы не читаете уже написанного. Я выше указал, что ключ входит в комплект поставки, зачем повторять? Как и про то, что винтам достаточно грамотного обдува. На что вы ответили, что
Цитата:
Ну не знаю, у меня обычные винты живут гораздо дольше если есть хотя бы символический обдув - 450-600RPM через фильтр (корзина винтов).
И в чем разница? Вот у меня и подозрение, что вы либо не читаете, что вам пишут, либо не понимаете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Хитрый John писал(а):
Так вы прежде чем вопросы задавать попробуйте прочитать сперва, поискать инфу.
Вот вы попробуйте поискать какую-то мифическую доку по Aquadrive Micro, на которую меня сразу начал направлять CrownA, с комментариями, что ты типа дебил и сам себе буратина. А ведь вопрос был простой - используешь термопрокладки или нет с Aquadrive Micro - почему бы не ответить СРАЗУ членораздельно без унижений? Да, а потом попробуйте, после того как вас обосрали публично и неоднократно на ровном месте, что-то другое успешно анализировать. Все силы высасывают эти вампиры местные. Причем "помогает" сразу и по любому вопросу:
Breslavets писал(а):
Кусок меди, но как я понял без термопрокладок нельзя юзать.
CrownA писал(а):
Надо меньше понимать, а больше открывать описание и читать.
Есть ли в форуме настройки, чтобы не видеть чьи-то сообщения?
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
Хитрый John писал(а):
Как и про то, что винтам достаточно грамотного обдува. На что вы ответили, что
И зачем вы это написали в контексте обсуждения HDD водоблоков? Не нужны они? Пусть "грамотный" обдув тянет пыль в корпус?
Я уточнил с обдувом, потому что это не в общем потоке в корпусе, а в корзине для винтов, специально, направленно надо обдувать, иначе не живут долго - значит все-таки греются. И если убирать эти вентили, то нужны водоблоки, даже для обычных винтов, а не только для тех, что на 10000-15000RPM.
Из вашего же сообщения следует, что водоблоки нужны только для этих быстрых HDD и не имеют права на жизнь с обычными домашними HDD. (Хватит вентиляции в корпусе, можно так было понять.)
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Хитрый John писал(а):
И в чем разница? Вот у меня и подозрение, что вы либо не читаете, что вам пишут, либо не понимаете.
Не всё читаю, а что, должен? Вы не мне писали про ключ, я эту тему не читал, ибо не видел сразу проблемы в подключении будербродом винтов. Для этого и брал, и мне пришлось перечислять что там включено, потому что красный ляпнул про комплектные термопрокладки.
Последний раз редактировалось Breslavets 28.02.2019 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: В сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Breslavets Вы просто своими бесчисленными "невинными вопросами" и "перезапросами" создаете неуютную обстановку) Не все сдерживаются и перевозбуждаются на вопросы, ответы на которые и так понятны, из-за чего страдают от "орденов и медалей". Вы хотя бы самообразовывайтесь, читайте мануалы, многие вопросы отпадут. И это вы намутили только по вентиляторам и блоку для HDD, дальше боюсь представить)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Breslavets Какой вам нужен мануал для куска фрезерованной меди? Aquadrive micro снимает тепло с корпуса, а не с платы. Хотите колхозить к нему прокладки - подбирайте сами или используйте вариант с термокомпаундом по типу предложенного atlonn. Поэтому я и сказал - не обязательно использовать такой конструктив, и если нет цели охлаждать именно саму электронику напрямую - достаточно контакта с боковинами, т. к. мощности там всего несколько Вт. Но вы опять пропустили всё мимо.
Breslavets писал(а):
Есть ли в форуме настройки, чтобы не видеть чьи-то сообщения?
В личном разделе есть пункт Друзья и недруги. Всё это есть в FAQ по конференции, ссылка на который есть на ЛЮБОЙ странице форума в ПРАВОМ ВЕРХНЕМ УГЛУ и в панели ссылок в шапке, но вам ведь проще тут спросить...
Member
nag77 писал(а):
Вы просто своими бесчисленными "невинными вопросами" и "перезапросами" создаете неуютную обстановку) Не все сдерживаются и перевозбуждаются на вопросы, ответы на которые и так понятны, из-за чего страдают от "орденов и медалей".
Конечно корень зла ищи в себе, но вот как-то я тут не первый десяток лет, и проблем подобных никогда не было, пока к водяным не сунулся. Вам не понравилось в пропеллерной теме мое желание иметь тихий компьютер, и вы в той теме всей так сказать стаей, ополчились. Ну как же у Красного в простое 800RPM, а у меня будет 350-450 - ату его, ламера! А ведь это просто - у всех разные цели. Кому то нужны попугаи, кому-то тишина, а кто-то еще и пыль не любит.
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Хитрый John писал(а):
Какой вам нужен мануал для куска фрезерованной меди?
Мне не нужен, меня настойчиво отправлял к нему Красный.
Хитрый John писал(а):
Aquadrive micro снимает тепло с корпуса, а не с платы.
С корпуса - это получается с ротора и узких рамок, как-то непродуктивно для такой лопаты. Но вот тут, не имея мануала сложно сказать. Почему бы не поставить термопрокладку на платку с электроникой? Что-то от этого ухудшится? Завтра посмотрю упомянутый Bitspower HD-S350 - там как раз такая же схема, как я хочу использовать. Ну на первый взгляд.
Красный ответил сразу- в таком духе - ты что ж дурачина, собираешься электронику охлаждать? А ведь ротор и электроника - они как раз и есть источники тепла и лучше на них гасить тепло сразу. Оно тогда до всего корпуса и не дойдет в полном объеме.
Хитрый John писал(а):
Хотите колхозить к нему прокладки - подбирайте сами или используйте вариант с термокомпаундом по типу предложенного atlonn.
Ну прокладки - это всегда некоторый колхоз - подберу.
Хитрый John писал(а):
достаточно контакта с боковинами, т. к. мощности там всего несколько Вт. Но вы опять пропустили всё мимо.
К моему вопросу не относится, другой водоблок.... И что тут нового? Водяные HDD охладилки они все такие - либо с боков "жарят", либо вот так-вот, плашмя .
Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
Хитрый John писал(а):
В личном разделе есть пункт Друзья и недруги.
Спасибо, забыл совсем про эту возможность, обнаружил там одного друга и недруга. Теперь Красный сделал счет 1:2.
Я хочу извиниться перед всеми кого достал. Постараюсь исправиться, но вопросы будут . Действительно тема новая для меня, стало интересно и часто спешу.... но думаю большая часть проблем была из-за местного вампира. Накрутит - и уже ты не в теме, раздражаешь других.... Сейчас этот вопрос решен.
Member
Да уж, габаритная, когда первый раз увидел этот рисунок, думал там два винта, просто верхний уже прикручен, но потом видишь дыры для воды верхнем "винчестере" - СЖО. Песочница #16116631
Посмотрю в плане использования термопрокладок, ведь там они задуманы и на ротор и на электро-плату. Хотя по виду такая же плоская лопата, нот тут мне говорят, что она акуовская не заточена на охлаждение электроплаты. Та лопата заточена, а эта нет. В чем у них разница?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Breslavets писал(а):
Хотя по виду такая же плоская лопата, нот тут мне говорят, что она акуовская не заточена на охлаждение электроплаты. Та лопата заточена, а эта нет. В чем у них разница?
Ну вы же видите конструкцию ВБ для HDD от Bitspower/Aquacomputer/Koolance снаружи - совершенно плоская плита..! Разные вендоры подошли по разному именно к вопросу теплосъёма..: Bitspower --- не положили в комплект поставки термопада, но упоминают о его использовании в прилагаемой инструкции Aquacomputer --- ни чего не положили и "судя по всему планировали"(это не точно, т.к. инструкции я не видел) теплосъём производить посредством торцов боковин корпуса самого диска Koolance --- запарился вот на такой вот термокомпаунд для всего "днища" диска
Какой из этих способов САМЫЙ эффективный х.з., но скажу так --- решение Bitspower и Koolance лично мне кажется более корректным и более эффективным... Посмотрим как обосновывает подобный вариант к примеру сами Koolance..: "Applying Thermal Encapsulate Using the mixing utensil, apply the encapsulate to the largest heat-producing components: the spindle motor and primary circuit chips on the bottom side of the drive."
Нуууууу... У меня лично вариант Ку работает весьма успешно много лет, температуры HDD которые "сидят" на ВБ Koolance HD-60 Cold Plate for 3.5in Hard Drives уверенно и весьма оперативно следуют за температурой ЖиЖи контура --- вопросов не имеется...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Хитрый John писал(а):
Кто? Вы вообще ничего не понимаете.
Попрошу не буянить, я как бы специально ушел в песочницу. И вполне себе имею право ничего тут не понимать. Если сложно отвечать - можно ведь просто не отвечать.
Цитата:
Расход тот же. Сужение нужно, чтоб создать перепад давления, по этому перепаду и определяется расход: чем больше перепад - тем больше расход. При малых расходах для создания перепада нужно большее сужение. Никто там "поток" не подгоняет: он такой, какой будет при работе помпы на данный контур.
Я понял для чего сделано сужение, написал, что косвенно влияет, но вот тут мне надо разобраться. Вы так и не ответили на вопрос :
Breslavets писал(а):
Вот вы бы какой MPS взяли 200 или 400, допустим нижней границы 400 хватает, а выше 200 потока и не будет?
По моему тут ответ очевиден, взяли бы 400, зачем лишние узкие места? Тут датчик заузили(хотя бы понятно зачем), там водоблок HDD за каким-то хреном.... - 7мм у Aquadrive Micro, может чуть больше. Ведь лишние лишние узкие места - это не гуд, или всё равно ? Может ли в какой-то момент помпа "не смочь" выдать желаемый поток? Или будет делать это с большим напрягом? Ведь Красный поставил вторую помпу не столько из соображений безопасности, а больше о потоке думал видимо, при этом у него в нагрузке 150 литров, и явно вы тут о других высоких мощностях писали для двух помп:
Хитрый John писал(а):
Две помпы снижают риски полной остановки контура. Одна помпа будет качать даже при отказе другой. Ну и при высоких мощностях две помпы увеличат расход, что уменьшит разницу температур теплоносителя в контуре и взаимное влияние охлаждаемых компонентов.
Не до конца понял этот текст:
Хитрый John писал(а):
Ну и при высоких мощностях две помпы увеличат расход, что уменьшит разницу температур теплоносителя в контуре и взаимное влияние охлаждаемых компонентов.
Тут речь о увеличенном максимальном расходе, который действительно всё сгладит по контуру? Не знаю о 500, 600, ... литрах в зависимости о контура... Или еще о чем?
Т.е. если под нагрузкой у тебя планируется 150 литров - зачем может понадобиться вторая помпа? Если отбрасываем High Availability? Или вторая всё-таки нужна и в этом случае, когда имеем много водоблоков, да еще и с узкими местами? Я тут физику до конца не понимаю, у D5 расход в обзоре 1200 литров в час - ушел смотреть при каких условиях....
Добавлено спустя 35 минут 39 секунд:
atlonn писал(а):
Ну вы же видите конструкцию ВБ для HDD от Bitspower/Aquacomputer/Koolance снаружи - совершенно плоская плита..!
Хотел в этом точно убедиться, чтобы тут не пинали, цепляются ведь ко всему.
atlonn писал(а):
Bitspower --- не положили в комплект поставки термопада, но упоминают о его использовании в прилагаемой инструкции Aquacomputer --- ни чего не положили и "судя по всему планировали"(это не точно, т.к. инструкции я не видел) теплосъём производить посредством торцов боковин корпуса самого диска Koolance --- запарился вот на такой вот термокомпаунд для всего "днища" диска
Получается, что охлаждение электроники кроме религиозных каких-то помышлений не имеет других препятствий. Вообще делать такую лопату из огромного куска меди, только для того чтобы охлаждать только ротор и редкое "оребрение" - это какое-то неразумное действо. Можно было сделать просто водоблок для ротора, почти с такой же эффективностью. А подход Koolance самый основательный и продуманный, но возможно чуть избыточный.
Последний раз редактировалось Breslavets 01.03.2019 8:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
atlonn писал(а):
У меня лично вариант Ку работает весьма успешно много лет, температуры HDD которые "сидят" на ВБ Koolance HD-60 Cold Plate for 3.5in Hard Drives уверенно и весьма оперативно следуют за температурой ЖиЖи контура --- вопросов не имеется...
и входы у него не заужены, понятно, что там еще штуцер будет...
Но надеюсь и Aquadrive Micro будет нормально охлаждать с термопрокладками и пастой по ребрам. Как мелочи могут моск выклевывать - ведь такая гарная цельно-МЕДНАЯ "железка" и на тебе пластика на раздачу и входы зауженные. Не, понятно, что всё будет работать неплохо, но я же думать буду, что там могло быть и получше. Это как в ремонте, - лучше сразу делать так как задумал, как нравится, чтобы потом не думать об этом. Тот случай когда лучше переплатить, чем не доплатить .
Member
beavis81 писал(а):
А Bitspower, Barrow, EK etc, надо понимать, не инженеринговые а клининговые что ли?
Продолжим список..: Alphacool Aqua Computer Danger Den D-Tek EnzoTech TFC Feser Swiftech Thermaltake Watercool Да как хотите понимайте - имеете полное право на своё мнение... Я сказал об одной и зовут её Koolance..! Иль у вас подгорает/бомбит, что я не упомянул перечисленные вами..!? Ну право как в детсаду, ещё губки надуй и ...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn писал(а):
Не знаю получается или не получается...
Железка к винту крепится - тут проблем нее будет, а вот дальше да, не ясно.
А так если. https://koolance.com/solidifying-thermal-compound Берем пару таких комплектов, они идут с пленкой, хотя не уверен (и они дешевле версии с железкой с highflow - если я все правильно понял). И ставим эту пленку как задумано под пасту на винт, а потом кладем пленку сверху пасты, и прижимаем к Aquadrive Micro .... - Должно же работать? Или просто на винт пленку, пасту, потом просто Aquadrive Micro на пасту - по идее не должно проблем быть. Можно купить попробовать на ненужном медном радиаторе ....
atlonn писал(а):
Я не предлагал этот вариант, т.к. вы не пожелаете тащить из-за океана за дорого когда есть рядом и в конечном итоге дешевле, а так-же быстрее..:
Не, я просто показываю, что бывает отдельно паста... - без железки. Насчет дороже - тут не та тема. Если коротко, там если много берешь(на том же performance), или на складе в https://www.shipito.com набираешь потихоньку, а потом барахло это airmail'ом подешевле одной посылкой отправляешь... - не на много дороже получается. Вот что-то тяжелое реально дешевле из Европы тащить, ну или разовые покупки. Очень давно пользуюсь performance, корзину иногда там пол-года набиваю, потом одной посылкой. Сейчас конечно присматриваюсь к highflow
Последний раз редактировалось Breslavets 01.03.2019 11:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Да как хотите понимайте - имеете полное право на своё мнение...
Это не мнение а прямое следствие ваших слов.
atlonn писал(а):
Я сказал об одной и зовут её Koolance..! Иль у вас подгорает/бомбит, что я не упомянул перечисленные вами..!?
Нет, вы очевидно противопоставляете тру инженеринговую великую КУЛАНС и остальные. Иначе бы не было смысла акцентировать внимание на её инженеринговости.
atlonn писал(а):
Ну право как в детсаду, ещё губки надуй и ...
Я всего лишь читаю что пишете вы и мне интересно чем куланс более инженеринговая остальных.
Member
Breslavets писал(а):
А так если. Берем пару таких комплектов, они идут с пленкой. И ставим эту пленку как задумано под пасту на винт, а потом сверху пасты, и пленкой прижимаем к Aquadrive Micro .... - Должно же работать?
По идее должно всё срастись... НО... Я же ведь человек предупредительный и Разумный --- по-этому, если не делал и не видел то не могу Гарантированно и однозначно рекомендовать..! Здесь вы не услышите от меня то чего вам хотелось бы...
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды: beavis81 Вы имеете право на свою точку зрения, я имею право на свою. ТОЧКА. Я считаю инжениринговой именно ту компанию, на железе которой можно собрать полный контур СВО-компьютера от и до под единую экосистему --- таковыми я считаю AquaComputer & Koolance. Желаете поболтать, прошу в ЛС...
Последний раз редактировалось atlonn 01.03.2019 11:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
atlonn писал(а):
Я же ведь человек предупредительный и Разумный --- по-этому, если не делал и не видел то не могу Гарантированно и однозначно рекомендовать..! Здесь вы не услышите от меня то чего вам хотелось бы..
Да, всё правильно, я там пока вы писали наредактировал. Можно вообще водоблок попробовать ставить на пасту. Пленка более актуальна для электроники, а пластина больше для эстетики. Конечно сначала проверить на ненужном медном радиаторе.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
atlonn писал(а):
AquaComputer
А вот почему их радиаторы совсем не блещут, даже медные? atlonn, найдите время поспать.
Кстати спасибо за помощь с покупкой шлангов Vincon от Saint Gobain, Gre4ka откликнулся, всё нормально.
Сейчас этот форум просматривают: century84 и гости: 9